поколение победителей/ солдаты Победы


Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА


Сплетенье судеб фронтовых


Молодость, опаленная войной… Для большинства ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла, проживающих в Куйбышевском геронтологическом центре, это не просто слова – это факт их биографии. Их юность пришлась на военное лихолетье. И хотя фронтовая судьба у каждого участника войны своя, все же есть в них много общего. И это общее – не только в схожих орденах и медалях, но и в фактах биографии.


Мы смерти смотрели в лицо…

    

 

Алексей Егорович Титов, Валентин Григорьевич Гуров и Яков Федорович Паутов – инвалиды войны. Сейчас это убеленные сединами ветераны, испытавшие горечь потерь. А в далеком сорок первом они были совсем молоды и полны сил. Каждый из них верил в скорую победу над фашистами и был готов пожертвовать всем ради великой цели.

Алексей Титов пошел на фронт добровольцем в 1942 году, в составе 362-й дивизии. А было ему тогда всего восемнадцать. Прошел всю войну младшим лейтенантом, сражался и в «матушке-пехоте», и в артиллерии, и в войсках связи. Год был в отпуске по ранению, лечился в московском госпитале. Ранение оказалось тяжелым, в позвоночник. За ратный подвиг получил медаль «За оборону Москвы». После госпиталя совсем еще молодого парнишку комиссовали, и в родной Омск Алексей вернулся инвалидом. В послевоенные годы приходилось нелегко, но он стремился быть в гуще жизни. Всегда любил музыку, вот и работу нашел по душе – преподавателем в детской музыкальной школе. Встретил хорошую девушку, создал семью. Старость подкралась незаметно, а вместе с нею – новые утраты. После смерти супруги ветеран ощутил невыносимое одиночество. Залечить душевную рану ему помогли в геронтологическом центре «Куйбышевский», где он живет уже пять лет.

А для уроженца Омской области Валентина Гурова война началась в семнадцать мальчишеских лет. О тревожной молодости напоминают многочисленные награды, в том числе медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». В январе 43-го его отправили в Красноярский край, в город Канск, где готовили младших командиров для фронта. Смышленого крепкого парня-сибиряка обучили военной науке, присвоили звание сержанта – и отправили на Первый Прибалтийский фронт. В кровопролитных сражениях был трижды ранен, два ранения оказались тяжелыми. Руки и ноги так и остались искалеченными под минометным огнем на всю оставшуюся жизнь. Победный май 45-го комиссованный фронтовик встретил дома, в Любинском районе. И в мирное время себя не щадил, несмотря на инвалидность. Много лет трудился в совхозе. Уезжал работать на Север, на Чукотку, потом много лет жил в Омске. Вместе с женой поднял на ноги троих детей. Жена и один из сыновей уже ушли из жизни, дочка живет далеко от Омска. Судьба сложилась так, что на закате жизни ветеран поселился в геронтологическом центре.

 

Вместо свадеб – разлуки и дым

 

Участнику войны Ивану Никифоровичу Николенко в сорок первом исполнилось пятнадцать. Его ровесники рвались на фронт, и в 43-м мальчишка решил: пришла и его очередь. Попал Иван сначала в пехоту, а потом в противотанковую артиллерию. День Победы встретил в Киеве, в госпитале. Двадцатилетний парнишка был счастлив – прошел такое пекло и уцелел. Вернулся в родной Горьковский район. Но тяжелая контузия то и дело давала о себе знать, и это повлияло на его дальнейшую жизнь. Семью так и не создал. Работал в совхозе скотником, столярничал. А когда на склоне лет стал совсем беспомощным, нашел приют в геронтологическом центре «Куйбышевский».

В чем-то схожая судьба у Валентины Николаевны Дергач, прошедшей войну санинструктором. На фронт из родного Старого Кировска юная улыбчивая Валя ушла добровольцем. Под огнем вытаскивала раненых бойцов с поля боя. До сих пор помнит, как болели от непосильной тяжести руки, как умирали на ее глазах тяжелораненые, как попадали под шквальный огонь такие же девчонки-санинструкторы. Валентину всегда выручал оптимизм. Когда получила осколочное ранение в ногу, один из однополчан, заметив кровь на сапоге санинструктора, достал из него осколок снаряда и сказал: «Вот, возьми на память, а придем в Берлин – достанем тебе новые сапоги!» И ведь достали… То фронтовое братство запомнилось ей на всю жизнь.

 

 

После войны Валентина устроилась на работу, вышла замуж. Да вот беда – в результате тяжелого ранения иметь детей уже не могла. Много лет проработала в авиационном училище летчиков (ОЛТУГА). И практически стала «второй мамой» соседскому мальчику Коле.

Несмотря на возраст и многочисленные «болячки», Валентина Николаевна и сегодня отличается оптимизмом, любит пошутить с соседками.

Не секрет, что ветераны нуждаются в особом внимании и уходе, и даже близкие родственники не всегда способны их обеспечить. В Куйбышевском центре участники войны на особом счету, ведь им особенно нужны каждодневное внимание медиков и всего персонала. Здесь есть и комфорт, и уход, и простое человеческое общение – всё, что продлевает жизнь людям, заслужившим достойную старость. А память о «сороковых-роковых», по признанию фронтовиков, так и останется с ними до последнего вздоха…


Н. В. Полтавченко, директор АСУСО «Геронтологический центр «Куйбышевский»:

 

 

Никто и никогда не станет оспаривать, что поколение наших дедов и отцов – это поколение неповторимых людей, с честью вынесшее на своих плечах тяготы военного лихолетья, годы становления нашего государства. Они преисполнены мудростью, знанием истинных ценностей жизни. Мы, наши дети, внуки и правнуки должны помнить об этом всегда и окружить этих людей всесторонним вниманием, небывалым интересом к их героической биографии!