Прошедший год для старейшего омского училища № 36 прошел
под знаком юбилея – ему исполнилось 80 лет. Учебное заведение это по всем
параметрам особенное. Сегодня, как и много лет назад, оно готовит специалистов для
мясной и молочной промышленности по трем основным профессиям, в рамках которых есть
целый ряд узких специальностей. Причем в наши дни выпускники 36-го училища не
просто пользуются спросом на рынке труда – по ряду направлений они относятся к
числу остро востребованных специалистов, которых мечтают заполучить к себе
руководители многих предприятий Омской области и соседних регионов.
Выпускник 36-го – это звучит гордо!
Накануне юбилея нашим собеседником стал Петр Иванович
Барановский, бессменный директор училища № 36, возглавляющий его более 28 лет, представитель
учительской династии, человек с широким гуманитарным кругозором, энтузиаст
своего дела.
– Наше училище действительно
особенное, поскольку готовит специалистов для пищевой и перерабатывающей
промышленности, а они нужны экономике в
любые времена, – заметил в начале разговора П. И. Барановский. – За 80
лет училище подготовило более 6,5 тысячи специалистов. Среди наших выпускников немало
успешных, состоявшихся людей, продолживших образование, занимавших в разные
годы высокие посты. В их числе – бывший генеральный директор мясокомбината
«Омский» Иван Андреевич Шевелев, директор завода «Электроточприбор» Владимир
Лукьянович Седельников и другие.
В чем безусловные преимущества
36-го училища? Юноши и девушки имеют возможность поступить к нам после 9-го или
11-го класса и за короткий срок получить
востребованную, нужную людям профессию, с которой безработица не грозит. Обучаем
мы по трем основным профессиям: переработчик скота и мяса, мастер производства
молочной продукции, машинист холодильных установок. Специальность каждый
учащийся выбирает сам. Будущие переработчики скота и мяса обучаются по одной из
следующих специальностей: «обвальщик мяса», «жиловщик мяса и субпродуктов», «изготовитель
натуральных полуфабрикатов», «формовщик колбасных изделий», «боец скота»,
«обвальщик тушек птицы». А мастера производства молочной продукции обучаются по
специальностям «аппаратчик пастеризации и охлаждения молока», «мастер
производства кисломолочной и цельномолочной продукции», «изготовитель
мороженого» и «маслодел». У выпускников есть возможность получить высшее
образование, поступив в ОмГАУ, на факультет технологии молочных продуктов.
К производству наши учащиеся
приобщаются уже в процессе обучения – когда проходят практику на предприятиях.
За ними закреплены линии в цехах и специальные мастера-воспитатели.
Выпускники училища
востребованы на таких известных предприятиях, как «Компур», «Омский бекон»,
группа компаний «Продо», «Сибирский деликатес», «Мясной двор», «Вим Билль Данн»
и другие.
Современному производству
нужны технически грамотные специалисты высокого класса. Готовить их нам позволяют
традиции училища, его материально-техническая база и, главное, наш
замечательный педагогический коллектив. Мы сами готовим кадры, и педагоги,
приходя к нам, работают в училище много лет. Преподаватели и мастера
производственного обучения стараются
привить молодому поколению интерес к выбранной профессии, самостоятельность,
расширить их кругозор. Одна из традиций училища – уважение к людям старшего
поколения, ветеранам, налаженная связь с ветеранскими организациями.
Стараемся делать все
возможное, чтобы юноши и девушки имели возможность проявить себя и за рамками учебной
программы. В нашем училище проходят научно-практические конференции, выставки
технического творчества, действуют коллективы художественной самодеятельности.
Всячески приветствуется и увлечение спортом: учащиеся принимают участие в
зимних и летних спартакиадах, соревнованиях по легкой атлетике,
военно-спортивных играх.
Все это вместе взятое
позволило училищу достойно подойти к своему юбилею, по праву носить звание
одного их лучших образовательных учреждений начального профессионального
образования Омской области.
ГОУ НПО «Профессиональное училище № 36»
644073, г. Омск, ул.
2-я Солнечная, 27
Тел.: (3812) 71-18-28 begin_of_the_skype_highlighting (3812) 71-18-28 end_of_the_skype_highlighting, 71-18-11
ДОСЬЕ
Барановский Петр Иванович
Должность:
директор ГОУ НПО «Профессиональное училище № 36»
Дата и место рождения: 1 октября 1942 г., село Евгащино Большереченского р-на
Знак зодиака:
Весы
Образование:
Омский педагогический институт (1968), специальность «учитель истории»
Общий педагогический стаж: 50 лет
Семья: супруга
Ольга Николаевна, дочь Екатерина, сын Сергей, внук Петр (4,5 года)
Увлечения:
чтение книг, коллекционирование значков
Любимые писатели, поэты: А. Толстой, Н. Перумов, Р. Рождественский, Ю.
Друнина
Любимый фильм:
«Оптимистическая трагедия»
Любимые актеры:
В. Тихонов, Э. Быстрицкая
Любимый композитор: А. Пахмутова
Любимое время года: осень
Отдых:
чтение, общение с внуком
Любимые праздники: Новый год, День Победы
Любимый уголок Омска: исторический центр города
Жизненный девиз: «Покой нам только снится!»