юбилей/ личность и время

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Геннадия МАГДЕНКО и из личного архива В. НОВАТОРОВА

 

Театр жизни Владимира Новаторова  

 

 

 

   Профессора с «говорящей» фамилией Новаторов можно смело назвать живой легендой факультета культуры и искусств Омского классического университета. Владимир Ефимович Новаторов – создатель научной школы в области социально-культурного маркетинга. Автор свыше 250 научных работ, в числе которых монографии и учебные пособия.

    Признанный специалист в своей отрасли, проводивший эксклюзивные семинары и мастер-классы по маркетинговой тематике в ряде городов, в том числе для работников культуры города Москвы и Московской области. И просто интереснейший собеседник с широким кругозором, на лекции которого идут, как на праздник.

   Поводом для интервью стал юбилей В. Е. Новаторова. А еще – написанные им накануне мемуары под названием «Пока не упал занавес…» В них читателю открывается такой «крутой замес» его судьбы, что многое становится понятным. В частности, то, как мальчишка из глухого алтайского села, рано потерявший отца и всякое повидавший на жизненном пути, добился успеха и признания.     

  Знаки судьбы 

 – Владимир Ефимович, в вашей книге воспоминаний есть несколько волнующих эпизодов, когда вы оказывались на волосок от гибели или встречались с чем-то таинственным. Вам не кажется, что в вашей судьбе присутствует нечто мистическое?  

– В жизни действительно много чудес и загадок. После смерти отца в голодные 40-е годы на руках моей матери осталось пять детей, все мы хлебнули горя. В раннем детстве мать однажды приняла меня за умершего, когда я находился в глубоком голодном обмороке. Меня уже готовились хоронить, но я очнулся…

     А в юности, когда я служил на Тихоокеанском флоте, случайно оказался на площадке для стрельбища во время учений. Надо мной свистели пули, я держал в руках несколько пуль, поднятых с земли. От ужаса не поседел, но потрясение было сильное. 

    Неоднократно попадал в сложные ситуации, но в последний момент внутренний голос, я называю его ангелом-хранителем, оберегал от ненужного шага и спасал. Еще когда ехал в поезде на флотскую службу, из романтических побуждений мы с товарищем спрыгнули с поезда, чтобы набрать воды в Байкале. Этот порыв души мог закончиться весьма печально, но финал оказался благополучным.

– Удивительные совпадения в вашей жизни тоже случались?

– И не раз. К примеру, мой отец, которого я не помню (он очень рано ушел из жизни), в юности служил в Верхнеудинске, сегодня это Улан-Удэ. А мою будущую матушку Бог привел в этот город из Тихвина, что в  Ленинградской области. Там они встретились, образовали семью, оттуда отец увез маму к родственникам на Алтай. По прошествии лет всё те же неисповедимые пути господни привели меня в Улан-Удэ, в институт, где я встретил Надежду, свою будущую супругу. Там мне довелось создать семью, работать, учиться. Я был в церкви, где венчались мои родители. Мать рассказывала, где стоит храм, я заходил туда и словно вспоминал события, свидетелем которых не был…

– Вы довольно долго шли к преподавательской деятельности. Верите ли вы в призвание, которое ведет нас по жизни?

– Да. В частности, о нашей профессии говорят: работником культуры надо родиться, им нельзя стать. А уж если хочешь им стать, надо трудиться. Каждая профессия имеет свои достоинства и недостатки, но педагог, культработник – особые профессии, здесь призвание играет определяющую роль. Без любви к своему делу, а главное, к людям просто непозволительно заниматься такой работой.

    Вообще, мой интерес к культуре корнями уходит в детство, в семью. Отец и его родственники жили в неимоверно суровое время, но умудрялись и петь, и стихи читать, и играть на музыкальных инструментах. Сестры мои прекрасно пели, два брата самоучкой выучились играть на баяне и тоже неплохо пели. Нашей семье даже предлагали выступать семейным ансамблем. 

     А с педагогической точки зрения серьезное влияние на меня оказали два человека – родная сестра, которая была еще и моей учительницей, и двоюродная сестра. Моя сестра Татьяна после окончания педучилища вернулась в село. Учила она меня очень жестко, за что я ей благодарен. А двоюродная сестра более сорока лет работала учительницей в Бийске. Мне всегда везло с наставниками. В школе у нас были замечательные учителя, до сих пор всех помню по фамилии, имени и отчеству.  

– В мемуарах вы с особой теплотой пишете о техникуме, в котором учились в юности…

– С годами я оценил, каких удивительных наставников из числа преподавателей техникума подарила мне жизнь. Один из них – Григорий Иванович Коновалов. Он имел музыкальное образование, был великолепным музыкальным работником, аккомпаниатором, множество людей приобщил к художественной самодеятельности. Где сейчас найдешь работающий на постоянной основе самодеятельный любительский хор из 120-ти человек? А в техникуме такой был. Причем мы исполняли не легковесные песенки, а серьезные вокальные произведения, например, финальную песню из «Ивана Сусанина». Это была такая школа! Даже не могу сейчас сказать, что это было в большей степени – механико-технологический техникум или хорошее училище культуры. Техникум окончательно сформировал у меня интерес к культуре, журналистике, художественной самодеятельности, поэтическому творчеству, театру.

    Любительским творчеством я начал заниматься еще в школе, начиная со стихов, куплетов, песен, затем продолжил в техникуме, в народном театре при матросском клубе. До тридцати лет у меня был очень долгий поиск своего места в жизни, но он был заполнен кропотливой работой.                                                                                                                              

    Пробивался сам, меня никто не тащил, никакой протекции не было.  Благодарен судьбе за то, что на моем пути встретилось очень много хороших людей, которые мне хотя бы не мешали. Были и те, которые поддерживали. Поэтому, когда я в возрасте тридцати лет, уже получив высшее образование, вошел в аудиторию, чувствовал себя спокойно, почти уверенно. За спиной был опыт, знание жизни.

       Я действительно верю в свое призвание, предназначение. Культура и педагогика – это мое, я шел к ним все эти годы. У меня всегда было стремление работать с детьми. Еще будучи учащимся шестого класса,  сам попросился, чтобы меня взяли вожатым. Передо мной был пример – наша вожатая Лида Берденева, которая сделала меня другим человеком. Я увидел, как можно общаться с детьми на другом уровне, организовывать, вести за собой. Обучаясь в техникуме, где и без того была большая нагрузка, та же художественная самодеятельность, спорт и другие дела, я по личной инициативе отправился в первую попавшуюся школу и попросил: «Дайте мне класс, хочу быть вожатым!»   

– Вы же в те годы, что называется, несли культуру в массы еще и в роли книгоноши…  – Вот сейчас, в рыночных условиях, торгуют чтивом вразнос, а я в свое время просто приходил в магазин, брал чемодан книг, тащил его на себе по улице, заходил в каждый дом и предлагал их. А как люди были благодарны! Возвращался с пустым чемоданом, а мне за это позволяли зайти на склад и выбрать любую книгу. Это была не коммерция, а возможность прибрести произведения классиков. Кстати, у меня до сих пор на полке стоят томики с надписью «Лучшему книгоноше техникума».  

Один год и вся жизнь  

 – Вам довелось жить и работать в разных регионах, читать лекции и руководить кафедрами в нескольких вузах, проходить стажировку в Сорбонне. Какое место в вашей судьбе занимают Сибирь, Омск?

– О переезде в Сибирь никогда не жалел, потому что я сам сибиряк. Родился на Алтае, там двадцать лет жил, учился, работал. Так получилось, что после окончания службы на Тихоокеанском флоте жил в Хабаровске, затем переехал в Улан-Удэ, оттуда меня пригласили в только что открывшийся Пермский институт культуры. К сожалению, климат не подошел, пришлось уехать на Украину. Преподавал три года в Харькове, а как только появилась возможность вернуться в Сибирь,  немедленно ею воспользовался. В Омске уже работали мои коллеги, приехавшие из Улан-Удэ. Важную роль сыграло то, что директором Омского филиала Алтайского государственного института культуры была Нина Никандровна Бревнова, умнейший человек, очень уважаемый и высоко ценимый в сфере культуры, образования, Почетный гражданин Омской области. Когда она предложила мне работать в Омске, и я не мог отказаться. К тому же были и какие-то чисто эмоциональные моменты. Я всегда любил Омский русский народный хор, где работали некоторые мои выпускники, они звали в этот город. Сыграла роль и легенда об Омске - городе-саде.                   

– Что вы считаете главным достижением своей жизни, помимо крепкой семьи и двух замечательных, успешных сыновей – профессорское звание, научные труды, признание коллег?

 – Ученая степень, научные труды – атрибуты, необходимые для преподавателя вуза. Хотя я знал нескольких моих коллег, которые не имели ученых степеней и званий, но их считали специалистами номер один. Что касается меня, специально к этим атрибутам я не стремился, это всегда был результат проделанной работы. Между защитой кандидатской и докторской у меня прошло больше двух десятков лет, за это время я написал десять монографий и учебных пособий, по которым занимались студенты нашей специальности едва ли не всей страны. Дело в том, что специальной литературы по маркетингу культуры издается очень мало. Всё, что я писал, издавалось и расходилось по всем вузам культуры и искусства России, а в былое время и советских республик. В этом смысле я востребован и читаем. Считаю, что это самое главное – на протяжении сорока лет ощущать себя нужным в профессии. Это придает уверенности, добавляет моральных и физических сил. Что касается ставшего мне родным ОмГУ, с ним меня связывают самые прочные нити, он дорог моему сердцу и мне очень приятно сознавать, что я пять лет назад предложил присвоить ему имя великого Достоевского. Счастлив, что моя идея была поддержана.        

– Вы почти четверть века возглавляли кафедру социально-культурной деятельности ОмГУ и сейчас преподаете на родной кафедре. Предварительные итоги деятельности подводить еще рано?

– Настало время уступить колею молодым, тем более что за эти годы подготовлена достойная смена. Возглавляющая сегодня кафедру Людмила Валериановна Секретова – наша бывшая студентка-отличница, которая имеет два высших образования, закончила аспирантуру, успешно защитила кандидатскую диссертацию. Я со спокойной душой передал ей кафедру.

   Руководство деканата, профессор Нина Михайловна Генова - декан факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского создают все необходимые условия для творческого роста и развития факультета, кафедры социально-культурной деятельности, профессорско-преподавательского состава и, конечно же, студентов.

     Жизнь продолжается. У меня появилось время, чтобы написать еще две книжки. Читаю лекции с полной профессорской нагрузкой. Пока бездумье в стране не наступило, пока люди читают книги, я намерен продолжать преподавательскую деятельность. Мною подготовлено шесть кандидатов наук, есть творческие замыслы. И если Бог и ангел-хранитель помогут – буду работать. У нас большой простор для деятельности в плане научного, методического обеспечения учебного процесса. Учебные пособия, которые сейчас пишут, в стране издаются мизерными тиражами, для внутреннего пользования. Не стало центральных издательств, каким раньше было «Просвещение», печатавшее по сто тысяч экземпляров. По маркетингу культуры, которым я занимаюсь двадцать лет, я написал десять книг. С нетерпением жду, когда кто-нибудь предложит что-то свое в качестве альтернативы, но никто не предлагает. Это называется «застолбил тему»...

– Вы много лет пишете стихи, а в 2010 году написали еще и книгу воспоминаний. У меня сложилось впечатление, что она создана на одном дыхании. Это правда?

– Знаете, Репина как-то спросили, сколько времени он создавал картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Он ответил: «Один год и всю жизнь». Вот и эту книжку я написал всей своей жизнью. Обдумывал в течение года, не сразу решился «взяться за перо», долго были сомнения, надо ли. Все-таки нет прецедента, чтобы мои коллеги писали мемуары. А то, что опубликовано о них к юбилейным датам, не отражает их внутреннего мира, движения души. Человек, если он интересен, только сам может рассказать о себе, обратив внимание на детали, которые другой и не заметит. В последний момент решил, что книга нужна. И в течение месяца буквально «выдохнул» ее из своей души.  

– Сорок лет преподавательской деятельности – солидная дата. У вас, наверное, немало учеников, которыми можно гордиться?

– Конечно, у меня тысячи бывших студентов – как у каждого преподавателя, который работает много лет. Сотни из них до сих пор помню поименно. Хотя у меня нет «своих» учеников, с которыми бы я работал индивидуально, поскольку у нас коллективный труд. Как правило, студенты – выпускники нашей кафедры, на которых в какой-то мере влияние оказывал и я. Некоторых готовил в аспирантуру, кого-то курировал во время обучения в аспирантуре, другим помогал редактировать рукописи, кого-то «растил» как начинающего лектора. Главное, когда они сами называют бывшего преподавателя своим Учителем. Когда мне подписывают свои книги доктора, профессора и пишут: «Уважаемому Учителю», это признание. Могу назвать с десяток людей в вузах, где я работал, которые действительно были моими учениками, защитили диссертации. Сегодня они заведуют кафедрами, стали кандидатами и докторами наук – и в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств, и в Пермском институте культуры, и здесь, в Омске.

   Выпускники факультета культуры и искусств Омского государственного университета сегодня успешно работают за границей, в Москве, Сочи, Белгороде, других городах, и, конечно, в Омске. Многие заняты в сфере шоу-бизнеса. Очень много руководителей ведущих учреждений культуры города – наши выпускники. В их числе – Владимир Мальцев, директор Дворца искусств «Сибиряк», Александра Юркова, директор «Пятого» театра, Владимир Евстратенко, зам. директора ТЮЗа, Сергей Банников, директор филармонии, Татьяна Келеп, главный администратор театра драмы. Многие из наших выпускников заняли ведущие посты в городской и областной культуре. Несколько человек заведуют районными отделами культуры, что особенно важно, потому что наши идеи дошли до районного звена, мы внедряем своих людей в сельскую культуру, где хронически не хватает кадров. Наши выпускники реализуют себя и в государственном, и в коммерческом секторе культуры и искусства. Все они нашли применение свои знаниям, талантам, способностям, и это главное. Собственно, ради этого мы, преподаватели университета, живем и работаем.

    В заключение хочу привести свое стихотворение, которое завершает последнюю главу книги «Пока не упал занавес…». 

   Один мудрец, мне помнится, заметил:Чтобы достойно жизнь свою прожить,Любой из нас, живя на этом свете, Три важных дела должен совершить: Построить дом. Обзавестись потомством. И посадить у дома деревцо. Так я и жил. Скажу без фанфаронства:Дела мои благие – налицо. Выходит – все три песни уже спетыИ время, попрощавшись, уходить?Я уважаю мудрецов заветы,Но, вопреки им, продолжаю жить!  

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 16 февраля 1941 г., село Верх-Бехтемир Алтайского края

Знак зодиака: Водолей

Образование: Алтайский механико-технологический техникум (1960), Восточно-Сибирский государственный институт культуры (1970), аспирантура Московского государственного института культуры (1974), стажировка в Сорбонне (2006)

Семья: жена Надежда, преподаватель, два сына: Эдуард - доктор философии, работает в Санкт-Петербургском госуниверситете, Руслан - врач-педиатр, зав. отделением реанимации и анестезиологии роддома, внук Роман - учащийся 9 класса

Трудовая биография: прошел путь от школьного учителя, директора Дворца культуры завода «Дальдизель» до профессора, зав. кафедрой  социально-культурной деятельности ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

Научные звания: профессор, доктор педагогических наук, действительный член Международной академии наук высшей школы, член-корреспондент Академии менеджмента в образовании и культуре 

 Почетные звания и награды: Заслуженный работник высшей школы РФ, почетный знак «За культурное шефство над Вооруженными силами СССР», медаль «XX лет Победы в Великой Отечественной войне»

Научные труды: кандидатская и докторская диссертации по проблемам оптимизации управления в сфере культуры, свыше 250 научных работ (статей, монографий, учебных пособий)

Литературное творчество: пять поэтических сборников, книга воспоминаний «Пока не упал занавес…»

Любимые поэты, писатели: А. Пушкин, М. Лермонтов, М. Цветаева, А. Ахматова, проза В. Шукшина, В. Золотухина, Е. Евтушенко

Любимые композиторы: П. Чайковский, И. Штраус, Д. Шостакович, Г. Свиридов

Любимые исполнители: Л. Утесов, Л. Русланова, К. Шульженко, Л. Зыкина, В. Трошин, В. Толкунова

Любимые кинорежиссеры: С. Герасимов, Э. Рязанов, В. Меньшов, К. Шахназаров Увлечения: чтение, поэтическое творчество, пение

Домашние любимцы: собака, кошка и… домовой

Отдых: дача, прогулки на природе, посещение спектаклей и концертов     «Появления Байкала все ожидали с нетерпением, но проезжали мы его уже ночью. Желание прикоснуться к нему было столь велико, что на одной из остановок (Танхой или Слюдянка, не помню) я и еще один сумасшедший «романтик» выскользнули из своего вагона и, прогибаясь под стоявшими на соседних путях составами, напрямик рванули к озеру, ориентируясь на шум волн. Чудом мы добрались до отвесного берега, кубарем скатились к воде, забрели, зачерпнули воды в полиэтиленовые пакеты – и назад. Когда мы нашли в темноте свой состав, он уже… набирал скорость. Не знаю, как мы не разбились о рельсы и шпалы, но свой вагон догнали. Было часа три ночи, но никто в вагоне не спал. Нас встретили как героев, всем досталось по глотку священной байкальской воды. Тогда ее еще можно было пить сырой…»

Из книги В. Новаторова «Пока не упал занавес…»  

    Уважаемый Владимир Ефимович!Ученый совет, преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники факультета культуры и искусств от души поздравляют Вас с 70-летием!Сорок лет Вашей педагогической деятельности отмечены творческим подходом к своему делу, огромной работоспособностью, неустанным поиском новых тем и идей, отвечающих духу времени, интересом к людям и щедростью души. Ваш вклад в создание научной школы в сфере социально-культурного маркетинга, становление кафедры социально-культурной деятельности ОмГУ трудно переоценить. Лучшее свидетельство тому – созданные Вами за эти годы монографии и учебные пособия, а также искреннее уважение и признательность со стороны коллег и студентов.   Примите наши искренние пожелания крепкого здоровья, сил и энергии на долгие годы, новых профессиональных и личных достижений, тепла домашнего очага, поэтического вдохновения, новых ярких впечатлений и открытий на жизненном пути!   

Декан факультета культуры и искусствОмГУ им. Ф. М. Достоевского,Заслуженный работник культуры России  Н. М. Генова 

 

 Факультет культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевскогог. Омск, ул. Красный Путь, 36,тел. деканата: (3812) 23-99-71 begin_of_the_skype_highlighting            (3812) 23-99-71      end_of_the_skype_highlighting

www.omsu.ru,

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Кафедра социально-культурной деятельности тел.

(3812) 25-04-37 begin_of_the_skype_highlighting            (3812) 25-04-37      end_of_the_skype_highlighting

e-mail: skdfki2@mail.ru    

 

Содержание