имя в истории/ реликвия  

 

Мария КАЛИНИНА

Фото из архива детской художественной студии «Скворечник»

 

Сад Комиссарова: чудо возрождения

 


 

Удивительный уголок природы раскинулся на просторах Омского Прииртышья – сад Комиссарова, основанный более ста лет назад первым сибирским садоводом. Упорный труженик, Павел Комиссаров в условиях сурового климата создал настоящий оазис, ставший известным  далеко за пределами Омской области.

И в Сибири будут яблони цвести…

До начала XIX века ученые полагали, что в Западной Сибири невозможно вырастить благородные садовые культуры. Потомок крестьян, «пионер» сибирского садоводства Павел Комиссаров опроверг это убеждение.

Родился Павел Саввич Комиссаров в 1858 году. Получил начальное образование и специальные знания по основам земледелия. В конце XIX века переехал в Омск и весной 1895 года арендовал землю на правом берегу Иртыша, недалеко от станицы Усть-Заостровка. Там и заложил сад. В течение четверти века Комиссаров воплощал, казалось бы, несбыточную мечту – вырастить в степном Прииртышском крае фруктовый сад.

В первый год он посадил яблони сортов «белый налив» и «коробовка». Заботливо укутанные деревья хорошо перенесли мягкую зиму. Но зарождающийся сад погубили зайцы, съев кору деревьев. На следующий год Павел Саввич разбил сад немного южнее, ближе к берегу Иртыша. Чтобы защитить сад от холодных и пронизывающих сибирских ветров, садовод решает посадить полосы из сосен, акаций и тополей. Вскоре появляются первые плоды. Но жестокие морозы зимы 1900 года уничтожили плоды его труда.

Прошло еще несколько лет, прежде чем семье Комиссаровых удалось вырастить морозоустойчивые сорта деревьев – 80 сортов яблонь, 15 сортов вишни, китайский боярышник, казанский орех, сливу, бузину, дикий и амурский виноград, клен татарский и многие другие деревья и кустарники.

Вызовы времени

В 1907 году Комиссаров через генерал-губернатора И. П. Надарова послал императору Николаю II ящик с яблоками и фотографии сада. Царь выразил восхищение и благодарность, подарив Павлу Саввичу золотые часы с цепочкой и государственным гербом России. Сейчас эта реликвия хранится в Омском историко-краеведческом музее.

Со временем известность талантливого садовода-самоучки росла, пришли и почетные места на различных выставках. На Первой Западно-Сибирской лесной и торгово-промышленной выставке 1911 года в Омске коллекция Комиссарова экспонировалась с большим успехом.

Потрясения XX века отразились и на судьбе сада. В начале Первой мировой войны главного помощника Комиссарова – его сына Федора – забрали на фронт. Не раз отец обращался с просьбой вернуть сына, ведь в его почтенном возрасте было трудно заниматься садом. Шла война, и письма остались без ответа. Судьба уберегла Федора, и в 1918 году он возвратился в родной дом и сад. В жестокие годы Гражданской войны семья Комиссаровых берегла сад не только от лютых морозов, но и от постоянно сменяющейся власти. Существуют сведения, что поздней осенью 1919 года отступавшие белогвардейцы загнали в сад табун в полторы тысячи голов скота. Семья не сумела остановить это варварское действо. Павел Саввич испытал сильное нервное потрясение и больше уже не смог встать с постели. Простуда и эпидемия сыпного тифа привели к смерти первого сибирского садовода 15 января 1920 года.

В этом же году сад был национализирован, а в 1948 году благодаря деятельности садовода, доктора сельскохозяйственных наук А. Д. Кизюрина сад получил статус парка-заповедника. Был открыт музей П. С. Комиссарова. Позднее сад стал частью колхоза имени Чапаева. С середины 60-х сад переживает периоды упадка и возрождения. С 1994 года он был преобразован в дендропарк регионального значения, а в 96-м переведен в собственность Омского района.

Из тени в свет

С началом нового века начались работы по восстановлению сада. В 2003 году с инициативой его возрождения выступила руководитель детской художественной студии «Скворечник» Ирина Зенкевич. Именно она разработала проект восстановления сада «Из тени в свет переходя». Проект утвердило руководство пивоваренной компании ОАО «САН ИнБев». В рамках своей социальной программы «Better World» («Улучшающийся Мир») компания стала не только финансовым партнером проекта, но и активным участником мероприятий по облагораживанию территории. В ходе своих экологических десантов под девизом «Нам здесь жить!» пивовары вместе со своими семьями наводят порядок. Реальная помощь – лучше призывов о помощи.

– Я совершенно случайно узнала о саде Комисcарова, – рассказывает Ирина Валерьевна. – Съездила в сад, получила его фотографии с высоты птичьего полета. Позже написала маслом картину, отражающую топографию сада. По топографии он разбит в форме ангела, стоящего с лодочкой. Это я отобразила и в картине, нарисовав также крест. Через три года в саду епархией был заложен поклонный крест. Вскоре у меня появилась еще одна картина, но уже с двумя лодочками, крестом и птицей. И эти образы – наш новый проект создания уголка сада Комиссарова в Омске, на территории «Птичьей гавани».

Каждый год составляем план работы. Наладили сотрудничество с епархией. В перспективе запланировано строительство часовни, и митрополит Омский и Тарский владыка Феодосий уже дал свое благословение. Студией разработана экскурсионная программа, уроки садоводства и флористики для детей и взрослых. Активное участие в субботниках принимают коллектив студии «Скворечник», наши воспитанники и их родители. Одна из задач  студии – сформировать в детях бережное отношение к природе.

Идея возрождения сада Комиссарова нашла живой отклик. Проделана большая работа: облагорожена территория, восстановлены мемориал Комисарова, музей. Ежегодно проводятся субботники. В День Земли, который отмечается 5 июня, фотографы, художники, журналисты, музыканты, фольклорные коллективы, а также дети и родители собираются на экологический праздник. Второй год проходит конкурс экологического плаката среди художников и студентов.

Птица, летящая на восток

За годы запустения частично была утрачена генетика сада. Практически не осталось плодовых деревьев. Но сохранились дубы, туи, можжевельники, клены канадские и татарские, барбарис. Сегодня сад Комиссарова находится в ведомстве управления культуры Омского района. Министерство сельского хозяйства области собирается возрождать сибирское садоводство, восстанавливать лучшие сорта плодовых деревьев.

Чтобы рассказать омичам о саде Комиссарова, студия «Скворечник» несколько лет назад организовала эколого-культурный визит-центр, выставочный павильон «Странствующий скворечник». В этом году «Скворечник» совместно с компанией «САН ИнБев» разработали проект создания визитной карточки сада Комиссарова в городской среде. По проекту «Из сада в парк переходя» на территории «Птичьей гавани» будет разбит парк в форме летящей на восток птицы. Ее «крылья» будут состоять из разных пород деревьев, привезенных из сада. Уже прошли первые субботники, на которых было высажено 220 деревьев.

P. S. Сегодня проблемы экологии особенно актуальны. Посадить дерево по силам всем, к тому же это один из трех заветов для человека. Студия «Скворечник» приглашает творческие и профессиональные коллективы, школы, детей и родителей принять участие в субботниках и высадке деревьев в саду Комиссарова и «Птичьей гавани». Воспользуйтесь возможностью внести свой вклад в дело защиты природы и оставить живой след на омской земле.

Содержание