земляки/ имя в истории района

 

Виктория ЛУГОВСКАЯ

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива Н. ОСТРОВСКОГО

 

«Чудаки украшают мир!»

 

Именно так было сказано – с восклицательным знаком! И не надо пальцем у виска крутить – это не про то, там пусть медицина разбирается.

А про что же? А вы почитайте рассказы Василия Шукшина, с его героями. Вроде бы люди обыкновенные, проще простого, звезд с неба не хватают, но и чужого места не занимают. У них оно – свое! Где ум, где смекалка, где характер, где искра божья таланта, а получается, что нравится, по душе тебе такой человек. Улыбнешься, посмеешься, покачаешь головой: «Ну, дает!» и приятно с ним рядышком посидеть, свои печали шуткой отвести…

Как закалялась сталь

Когда-то кинорежиссер Александр Довженко сказал: «В великой стране нет маленьких людей!» А Россию нашу, как известно, «аршином общим не измерить». У нас испокон веков сказочный герой Иван-дурак на поверку других и краше, и мудрее, а придуманный Василий Теркин – свой, родной и близкий человек.

Представьте себе на минутку, как шукшинский Алеша Бесконвойный, у которого свой закон бытия (пять дней до пота работать, а в субботу – баня), священнодействует у своей баньки, а рядом… «рояль в кустах»! И сидит за роялем мой давний знакомый из Оконешниково – Николай Николаевич Островский. И поет «Романс о любви». Как говорят юмористы, и мы скажем с ними: «Нормально, Константин!»

Конечно, нормально. Очень жаль, что не довелось Шукшину с ним познакомиться, уж он бы точно о нем рассказ написал. Еще на одного чудика в его книгах стало бы больше.

Говорю об этом Николаю Николаевичу, а у него глаза озорные, молодые, ну и пусть – за шестьдесят, какие наши годы, верно? А вы попробуйте жить в советские времена с именем Николая Островского! Тот, героический Павка Корчагин и героический Островский, на них равнение, с них брать пример мужества, патриотизма! И я – пацан деревенский, который про Гражданскую войну только книжки читал да фильмы смотрел, а про Великую Отечественную все по отцовским рассказам представлял. Где героизм проявлять? Как доказать, что я свою страну люблю? А вошел в юношеские года – и вовсе закручиниться можно: ну не дала судьба ни роста богатырского, ни характера крепкого, как сталь. Подначивали, конечно: мол, не Островский, куда тебе до него! А я с другой стороны подошел: Павка Корчагин, помните, на гармошке играл!

Ясное дело, нашему Островскому повезло, что отец гармонистом был. И показывал мне Николай Николаевич, как он его учил – изувеченной на войне рукой… Показывает, а сам то смеется, то слезу смахивает. Дальше – больше.

– Увидел батя, что я музыку слышу, гармошку часами терзаю – и в музыкальную школу определил. Но там я как-то не задержался, азы освоил – и ладно. Но от гармошки к баяну шаг сделал.

И вот тут-то в его жизнь вошло кино. Баян – в сторону, краски – в сторону, на первый план вышла кинокамера.

– Это же было такое чудо! Ну, ВГИКа я не рискнул даже порог переступить. Думал, там боги творят, а я – валенок сибирский… В другую столицу подался – в Ленинградский институт культуры, на кино-фото-режиссерский факультет. И в результате владею специальностями: художник-оформитель – раз! даже живописец – два, кинорежиссер и даже музыкант – три, четыре… Все сгодилось в одном месте, куда я приехал работать, – в Оконешниково.

В большом городе – человечий муравейник, никому до тебя нет дела, а в маленьком мироздании райцентра живешь, как божья коровка на ладони. Ежели есть какой талант – вперед!

Он начал свою «трудовую биографию», как торжественно обозначает свой жизненный путь, художником-оформителем. Ну, там афиши написать, стенды, выставки. Для зарплаты и неплохо, но в душе-то – кино! И он создал детско-юношеский клуб, а потом и народную киностудию «Патриот».

– Я понимаю, что сегодня само слово «патриот» произносится часто с неловкостью, с иронией. Но Островский, то есть я, из того времени, когда вся страна жила патриотическим настроем. И ничего в том плохого не вижу. Медаль «За трудовое отличие» получил именно за патриотическую работу. Не верите?

Верю. Потому что знаю, как Островский создавал по крупицам «Зал боевой и трудовой славы», сколько приложил сил и энтузиазма для организации районного историко-краеведческого музея.

– Меня спрашивали не раз: ну что ты нашел в своем «бермудском треугольнике» (так про нашу лесостепную зону говорят)? Как что? Лю-дей!  Каких замечательных тружеников, ветеранов войны с героическими судьбами! И мне хотелось показать их воочию, чтобы осталась память.

Память об исчезнувших с карты деревнях, как Афанасьевка, Грибоедовка, Александровка… Их пятнадцать, но они – чья-то малая родина. Память об участнике штурма Берлина Г. П. Артамонове, погибшей где-то в Литве разведчице С. И. Шведовой, родившейся в деревне Язово… Сегодня о музее Николай Николаевич говорит с тревогой, потому что был однажды момент, когда остро встал вопрос – быть или не быть музею? Пока-то все, как говорят нынче, «устаканилось»…

Созданная в 1969 году киностудия «Патриот» – любимое дело и детище Островского. Начинал с единственной кинокамеры.

– Своя киностудия – это возможность «глазами» кинокамеры запечатлеть историю района. Документальное кино! Этим все сказано. По фильмам, как по ступеням, могу свою жизнь рассказать. Вот недавно отмечался юбилей великого мастера кино Сергея Бондарчука. Только за один фильм «Они сражались за Родину» я ему низко кланяюсь. А на одном из всероссийских смотров в Ульяновске, когда фильм нашей студии «А у нас во дворе» был удостоен лауреатского звания, его жена, народная артистка СССР Ирина Скобцева вручила приз – кинокамеру… Лично она – лично мне!..

Таких побед было немало: киноочерк о кузнеце из деревни Волчино «Иван Спиридонович», лента о Полине Михайловне Нефедовой «Среди цветов», фильм-предупреждение об экологической опасности «Почему не поет иволга?» И так далее – «Там, где шумят камыши», «Пленники Бахуса», «В Степном заказнике», «Шуметь ли березам?», «Хлеб»… В Оконешниково приезжали на областной семинар – поучиться! – единомышленники-кинолюбители из Удмуртии, Казахстана, Украины… 

– Сейчас тревожится набат нашей совести – об экологии. Это же не только цветочки и птички, красоты природы, но и воздух, и вода, и душа человека. Моя душа – тоже! И по мере сил говорю об этом и в фильмах, и в песнях, и в живописи.

Господи, Николай Николаевич, откуда черпаете силы еще и на живопись? Спрашиваю: «Сколько картин уже написано?» Отвечает, как всегда, с хитринкой: «Да, наверное, двести будет…» Двести картин, не один десяток фильмов, песни «не считаны» – вот и весь сказ! 

Идущий к весне

В какой раз замечаешь: ничего в судьбе у каждого из нас случайного нет. Вот и Островский так считает. Было предопределено, что родиной его стало село Степки Москаленского района, что родители его – учителя. Обыкновенные факты, но…

– Вы бывали в наших Степках? Село как село, да? А я его вижу своими детскими глазами. Главная улица – Садовая, все ее жители – последователи Мичурина, садоводы. Соответствие! А другая улица – Вторая. И всё! Там – мастера по плотницкому делу. Посредине села – котлован, вот и получалось, как в песне, «мы с тобой два берега». На одном берегу – песенники, запевалы. Это у нас. А на другом – музыканты. Вечер грянет, народ на лавочки, на травку-муравку. Ждут, когда моя «бабка Параска» выйдет – песни заводить. И пошло, пошло, пошло – на голоса, над водой, под луной золотой… такая перекличка – только слушай и в душу складывай красоту…                                                                                       

Не зря говорят, что талант, данный человеку от Бога, многогранен. Было бы даже удивительно, если бы Островский не писал стихов. При его-то поэтической натуре! С детских лет и до седин – восторженная душа. Ему мало запечатлеть красоту мира в красках, в кинокадрах. На бумагу просятся слова.

Снегом, снегом белым

Вьюга все тропинки замела,

Будто нарисованные мелом

Замерли березы у села…

Это его березы – символ верности, мира, Родины.  И не случайно именно песня Островского стала гимном Оконешниковского района.

Но когда в руках гармонь или баян, от тебя ждут песен. Лирических, про страдания и любовь. Любовных сюжетов для песен – не считано! Вот муза и не покидает Николая Николаевича, когда «былое счастье душу гложет», и «длинными осенними ночами часто вспоминаю о тебе», «когда под стук колес хмелел я от счастливых слез…»

– я влюбился в первый раз – в первом классе. А она – еще «детсад». Она меня полюбила за то, что умел разные рожицы корчить. Разъехались родители – прощай, любовь! А в пятом классе – опять влюбился. И сейчас помню, как сидим за партами и переглядываемся.

«Мы с тобой учились в одном классе и сидели за одним столом, а по вечерам кружились в вальсе под оркестр в парке городском…» Это в песне, а в жизни – не было оркестра, вальса тоже не было. Потом все пришло в свой срок, и мне очень повезло – я встретил «половинку мою», Татьяну. «Во всех делах помощница, союзница, сообщница…» А иначе как переносить мои чудачества?

– Где у нас тут рояль? – с порога шумит в моем доме Островский. – Пианино расстроено, но «Романс о любви» я спою: «Тебя во сне и наяву своей любимой я зову, с годами голова белей, а я люблю еще сильней...»

Его песни людям нравятся. И на концертах в Доме культуры поются. И в конкурсных программах в Омске звучат, и на фестивалях. Вот и нынче на фестивале «Песни над Иртышом» третье место получил. И в гости ко мне явился артистом, которого старые друзья - однокурсники по Ленинградскому институту культуры позвали аж в Форос, к Черному морю, чтобы он свои песни показал.

Можно снисходительно говорить: мол, все это самодеятельность. Да, само-деятельность, само-отдача, само-движение. А вы попробуйте так, как он, типичный русский самоучка!

Всё сам. Отцовская трехрядка, баян, рояль. И разные современные технические новшества, – если надо, мы и оркестровое звучание устроим!

Ему только волю дай, прояви интерес, внимание, и откроются дверцы богатой души. Он по зернышку те богатства копил, но для хороших людей ничего не жалко!

Между прочим, сам он на поэтическую славу не претендует, хотя и издал скромненькую книжечку, но совершенно счастлив и благодарен Небесам, что так близко, понятно и дорого – и Слово, и Музыка.     

– У меня второе дыхание открылось. Вот приеду домой, отосплюсь, и…

Смеемся – с пониманием,  что за этим сокрыто от других глаз. У творческого человека жизнь – тайны, замыслы, мечты. Потом – попытки их воплотить. Потом – радость сбывшихся надежд и разочарование – от тех, что не случились… Пока. «Весна приходит поздно или рано, но раньше к тем, кто сам идет к весне…»

И вот такой несерьезный (на первый взгляд) человек удостоен звания «Почетный гражданин района». Нормально и справедливо! А еще он лауреат областного конкурса «Социальная звезда» – за добрые дела, из которых, собственно, состоит его жизнь.

Ну а дом?

– Дом – святое дело! В нем хозяйкою моя Татьяна. Взрослые дети – двое. Внуки в армию собираются. Дома я ночую… И советуюсь с женой. А чуть свет – вылетаю из гнезда! И к людям! Если я прилечу к вам в гости в семь утра – не очень рано?

Вот такой чудак – Николай Николаевич Островский. Шукшину бы он очень понравился. А уж он толк в людях знал…

Содержание