профессионалы/ команда

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива Е. ПЕРВУХИНА

 

Новый вектор «Сибирской муки»

 


 

Созданное  в 1995 году предприятие «Сибирская мука» сегодня одно из ведущих, динамично развивающихся хозяйств Оконешниковского района. Из года в год коллектив этого сельхозпредприятия собирает весомый урожай, занимая лидирующие места в районе.

С середины 2009 года хозяйство начало развивать у себя еще одну базовую отрасль сельского хозяйства – животноводство. И уже добилось в этом новом для себя деле заметных результатов.

Об итогах уборочной страды и перспективах развития хозяйства – наш разговор с одним из учредителей ООО «Сибирская мука» Евгением Первухиным. 

Формула прогресса: технологии плюс техника

– Евгений Владимирович, в прошлом году ваше хозяйство вышло в лидеры, собрав небывалый объем зерна – почти 34 тысячи тонн при урожайности 30,5 центнера с гектара. Каковы итоги нынешней уборочной?

– Объективно оценивать лидерство в сельском хозяйстве вообще сложно. Даже в границах одного района нашей степной зоны условия земледелия у хозяйств разные: осадки по-разному выпадают и бонитет почв разный. В нынешнем, засушливом году урожаи у всех невысокие. В среднем мы получили на круг 16,5 центнера с гектара по зерновым и зернобобовым. Если рассматривать относительно района, собран неплохой урожай. Учитывая недостаток мощностей для посева (а в севообороте сейчас около 18 тысяч гектаров земли), с 2010 года мы кардинально поменяли структуру пашни, чтобы растянуть сроки сева и уборки до 40-45 дней (сохраняя при этом оптимальные агротехнические сроки сева и уборки культур). Сеем и зерновые и зернобобовые, и масличные культуры (подсолнечник, рапс, сурепицу,  рыжик). Нагрузка  на комбайн у нас одна из самых высоких в области – более 1,5 тысячи гектаров на один комбайн.

– А вообще уборочная страда в этом году была сложной?

– Погода позволяла работать. Единственная проблема возникла из-за поздних сроков сева. Соответственно, сдвинулся период созревания зерновых культур. Был период, когда мы могли простоять семь- десять дней, так как не было фронта работ. Но, договорившись с нашим хорошим партнером и другом – главой крестьянского хозяйства «Тритикум» Александром Левшуновым из Черлакского района, у которого фронт работ в тот период был, мы всю свою зерноуборочную мощь, свои комбайны отправили ему на подмогу. Убрав урожай на его полях, общими усилиями убрали свой урожай.

– У вас наверняка слаженный коллектив механизаторов…

– Да. Нарушителей дисциплины практически нет, люди за работу держатся. Много таких, кто занял призовые места в трудовом соперничестве по району. В их числе комбайнеры Юрий Ульянов, Александр Ятченко, Александр Машнин, механизатор Сергей Климанов. Да фактически все наши десять комбайнеров в лидерах по району. И в прошлом году Александр Ятченко занял второе место по области. Механизаторы у нас хорошие.

– Ваше хозяйство несколько лет назад перешло от классической технологии земледелия к так называемой No-Till (нулевой), когда земля не подвергается механической обработке. Переход себя оправдал? 

– Безусловно. Технологический скачок и позволил нам поднять урожайность. Нулевая технология (она же «ресурсосберегающая»), которую мы применяем уже четыре года, и те посевные комплексы «Horsch-Агро-Союз», которые у нас имеются, однозначно позволяют добиваться хороших результатов. Мы же не бросились в омут с головой в эту новую технологию. Было время, чтобы все взвесить, оценить. И я считаю, что технология, которую мы выбрали, плюс техника, приобретенная специально под эту технологию – это беспроигрышный вариант. Наши посевные комплексы могут сеять независимо от предшественника и без дополнительной обработки почвы любую культуру, от мелкосемянной до крупносемянной, с одновременным внесением минеральных удобрений. Сев производится по накопившимся пожнивным и растительным остаткам. Накопление пожнивных остатков является условием и требованием применяемой нами технологии. Обычная классическая стерневая, либо дисковая сеялки качественно работать не могут при тех же условиях.  Это тоже очень важный момент.

Быть оптимистом

– Идея заняться еще и животноводством принадлежит вам или это решение всех соучредителей?

– Идея моя. Нас трое соучредителей – я, Сергей Владимирович Логунов и Владимир Георгиевич Груздев. Мы на равных правах, но так уж сложилось, что я в силу своих должностных обязанностей курирую растениеводство, животноводство, финансы и учет. Сегодня уровень рентабельности в животноводстве у нас в пределах 30-35 процентов. Рабочих и специалистов добавилось, сейчас в животноводстве занято 43 человека. На сегодняшний день не жалеем о начатом новом деле.

– Где купили скот?

– В мае прошлого года мы приобрели у обанкротившегося хозяйства  260 дойных коров со шлейфом молодняка. Нынче в хозяйстве уже фактически 320 голов дойного стада, скот черно-пестрой породы. Думаю,  здесь уже есть повод для гордости. До конца 2010 года планируем достичь годового показателя по надоям в 5 тысяч килограммов на фуражную корову. За год добились роста продуктивности на 1100 килограммов. Производственная база там, конечно, с советских времен. Начали с элементарного – чтобы на ферме был порядок, дисциплина, отсутствовала текучесть кадров, животные были накормлены. Просчитали и откорректировали рацион кормления из расчета надоев в 5000 килограммов на корову за год. Контролируем макро- и микроэлементы в рационе животных. Молоко сдаем на Калачинский молзавод. Радует то, что закупочные цены выше, чем в прошлом году, фактически на сегодняшний день цена 14 -15 рублей за литр молока.

Планируем и дальше шлифовать технологию, повышать продуктивность животноводства через улучшение генофонда стада. Потом можно подумать и о технологии доения, и о строительстве помещений. Пока работаем с тем, что у нас есть в наличии. 

– У вас работают в основном жители окрестных сел. Среди работников фермы есть молодежь?

– Работают у нас жители сел Чистово, Крестики и Маяк. Есть и молодежь в возрасте до 30 лет. В прошлом году наш молодой оператор машинного доения Татьяна Тимофеева заняла первое место по области в своей возрастной группе. Она и нынче отличилась, надоив 5700 литров и заняв первое место в районе.

– Период кризиса повлиял на заработную плату работников ООО «Сибирская мука»?

– В животноводстве она сейчас составляет в среднем 12 тысяч рублей. В растениеводстве за первые девять месяцев 2010 года средний уровень зарплаты составил 21 тысячу рублей. Падения уровня зарплаты из-за кризиса у нас не произошло. Как бы нам тяжело ни было в определенные моменты, например, когда были сложности с реализацией зерна, мы решали проблемы не за счет людей.  Активно брали кредиты в «Россельхозбанке». Узелки проблем как-то развязались.

– Вы оптимист по жизни?

– Конечно! А иначе в сельском хозяйстве нельзя…

 

ДОСЬЕ

Первухин Евгений Владимирович

Должность: зам. директора ООО «Сибирская мука»

Дата и место рождения: 29 апреля 1957 года, село Новочаново Барабинского р-на Новосибирской обл.

Знак зодиака: Телец

Образование: Омский институт инженеров железнодорожного транспорта (1979)

Семья: жена Елена Николаевна, преподаватель колледжа, сын Иван, экономист

Увлечения: чтение, спорт

Автомобиль: Toyota Land Cruiser 100

Литературные пристрастия: историческая литература, военная проза

Любимое время года: лето

Любимый праздник: Новый год   

Представление о счастье: «Когда и на работе, и дома все хорошо»     

   Содержание