люди дела/ команда

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Бориса МЕТЦГЕРА и Александра МАКСИМОВА

 

«Пушкинская» осень

 


 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Пушкинский», расположенный в Омском районе, связан с городом  прочными нитями. На протяжении многих лет он снабжает Омск молоком, картофелем и другими овощами. Ежегодно хозяйство производит в среднем 6 тысяч тонн овощей. Множество  социальных учреждений областного центра получает их к столу с полей «Пушкинского», закупают продукцию и другие регионы. Эта традиция ведет отсчет с советских времен, когда здесь был известный на всю область колхоз «Заря коммунизма».

Традиции успешного предприятия в хозяйстве стремятся продолжать и развивать. А главное, здесь умеют работать на совесть. В этом мы убедились, побывав в знаменитом хозяйстве в самую «пушкинскую» пору – в разгар золотой осени.  

Не хлебом единым

СПК «Пушкинский» не случайно называют уникальным сельхозпредприятием, одним из ведущих в Омском районе. Возглавляющий его много лет председатель  Владимир Егорович Вальтер, агроном по образованию, всячески стремился эту уникальность, а точнее сказать, специфику производства сохранить. Хозяйство много лет специализируется по двум ведущим отраслям сельского хозяйства – растениеводству и животноводству. Сохранена система искусственного орошения почвы, что позволяет получать стабильный урожай независимо от количества осадков.

Растениеводство здесь представлено разнопланово: производство зерна, производство картофеля и овощей, а также разнообразных кормовых культур для нужд животноводства. Картофель, этот «второй хлеб» россиян, здесь выращивают на площади в 310 гектаров, ежегодно получая вне зависимости от погодных условий хороший урожай. Кормовые культуры в общем объеме земельной площади (6,5 тысячи гектаров) занимают около трети – 2 тысячи. На полях «Пушкинского» выращивают пшеницу, ячмень, овес, горох, многолетние и однолетние травы. Основная масса зерна идет на нужды животноводства.

Еще одна характерная особенность хозяйства – сильный кадровый состав. Этому вопросу В. Е. Вальтер как опытный руководитель, прекрасно разбирающийся в тонкостях современного сельского хозяйства, уделяет особое внимание. Среди специалистов со стажем немало профессионалов с большим опытом работы. Многие молодые специалисты, выпускники Омского аграрного университета, считают большой удачей пройти школу производства в «Пушкинском».  

Упор на развитие крепкой кормовой базы в хозяйстве объясняется наличием большого дойного стада – порядка тысячи голов КРС. Для того чтобы получать 5 тысяч литров молока на фуражную корову, скоту нужно обеспечить полноценный рацион. И он здесь обеспечен. Рациональное использование земель, собственных и взятых в аренду – принципиальная позиция Владимира Вальтера. И она приносит свои плоды, позволяя получать большой объем продукции с единицы площади. Связь науки и производства обеспечивается благодаря налаженному сотрудничеству с СибНИИСХозом. В первую очередь это касается производства зерновых и картофеля.   

…Побывали мы и на полях, где уборочная уже подходила к концу. Интересовал нас в первую очередь картофель как своеобразная «визитная карточка» хозяйства. На его уборке погожим осеним днем было занято несколько комбайнов. «Пушкинская» картошка порадовала глаз и количеством, и качеством. А вообще, по словам механизаторов, урожай на всех участках собран хороший, несмотря на засушливое лето. Хотя земли здесь плодородными не назовешь.

Техника в хозяйстве как российская, так и импортная. Доказал свою эффективность работающий в хозяйстве седьмой год трактор «Джон Дир». Два итальянских трактора «Ландини» приобретены три года назад, и отзывы механизаторов о них только положительные.      

В СПК сложились свои трудовые династии. Представитель одной из них, Александр Иващенко, за штурвалом комбайна работает уже почти четверть века. Механизатором стал и его младший брат Сергей.  Их отец, Анатолий Иващенко, проработал комбайнером не один десяток лет, передав сыновьям крестьянскую закалку и любовь к земле. И таких примеров немало.

…Агронома-овощевода Алексея Щербака мы застали на овощехранилище, где безостановочно работал картофельный конвейер. В хозяйстве Алексей Иванович с 1984 года и о «втором хлебе» рассказывает как о главном деле своей жизни:   

– Пушкино много лет выращивает картофель. Можно сказать, это наша гордость. Хотя площади под его посев по сравнению с периодом девяностых годов сократились, урожайность выросла процентов на 40. У нас стабильные сорта картофеля, немецкие и голландские. В прошлом году был небывалый урожай – 353 центнера с гектара. В этом, несмотря на засуху, ожидаем в среднем 230 центнеров с гектара. Технология производства  картофеля у нас отработанная десятилетиями, почти все овощи на искусственном орошении, за счет этого из года в год и получаем достойный урожай. Поливные поля дают не меньше 250-300 центнеров с гектара. В свои овощехранилища закладываем до 7-8 тысяч тонн картофеля. Главное, что наш картофель отличается хорошим качеством, его очень охотно покупают. Свеклы и моркови выращиваем меньше, и они тоже хорошего качества. Вопрос качества продукции для нас вообще на первом месте, наш председатель уделяет этому очень большое внимание. А иначе нельзя, ведь нам доверяют. Наши овощи поступают в социальные учреждения города – больницы, детские садики, школы…

На овощехранилище механизирована сортировка картофеля, что значительно облегчило труд наших работников. В производстве картофеля занято немало женщин, поэтому условия труда – вопрос немаловажный. Помогает в работе и то, что у нас слаженная команда. Все подразделения – агрономы, инженерная служба, транспортный цех – работают в единой связке.  

…Агроном-семеновод Татьяна Михайловна Романова в тот день решала вопросы на зернотоке. Токовое хозяйство – главный «фронт работ» для этой статной женщины с «царской» фамилией. По отзывам коллег, агрономов такого уровня и с таким опытом, как у Татьяны Михайловны, в области не так много.  Более тридцати лет трудового стажа на одном месте говорят сами за себя. В Пушкино Татьяна Романова приехала работать молодой девчонкой, после окончания Тюменского сельхозинститута. О зернотоке, выращивании зерновых культур, семенном фонде она говорит как о главном деле своей жизни. Болеет душой за качество собранного урожая и его сохранность. По ее словам, этим вопросам в хозяйстве издавна уделяется особое внимание. СПК практически полностью обеспечивает себя семенами, регулярно проводится сортообновление и сортосмена – пополнение запаса семенами новых сортов и высших репродукций. В последние годы на повестку дня вышли и вопросы экономии энергоресурсов.

– Процесс сушки и подработки зерна требует определенных затрат, и без экономии электроэнергии и снижения производственных затрат сегодня никуда, – заметила в разговоре с нами Т. М. Романова. – На это настраивает нас, специалистов, и наш председатель Владимир  Егорович Вальтер. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Да и работники зернотока – люди ответственные. Вообще, это особенность нашего хозяйства – взвешенный, рациональный подход к решению вопросов. Потому, наверное, и достигаем хороших результатов.      

Залог успеха на «молочном фронте»

– Наши коровы дают в среднем 5 тысяч килограммов в год, это хороший показатель, – начальник цеха животноводства Борис Иванович Пилипенко начал разговор с цифр. В этой должности он с 1979 года, свою работу изучил до тонкостей. Забот у животноводов хватает круглый год. Поголовье по нынешним временам в «Пушкинском» внушительное: 2 тысячи голов скота, одно только дойное стадо – 920 буренок. Весь скот – высокопродуктивный, племенной, порода – черно-пестрый приобского типа. По качеству молока СПК входит в тройку ведущих хозяйств области, его продукция идет на детское питание.    

– Успех сам собой не приходит, – подчеркнул Борис Иванович. – Мы целенаправленно работали и изменяли поголовье в лучшую сторону. Сейчас работаем с канадской селекцией, привозим из Москвы семя быков канадского происхождения. Имеем патент на приобский тип скота. Это очень продуктивные животные, способные   давать годовой надой 7-8 тысяч кг. Многое сделано для повышения качества молока.  

В прошлом году наши доярки получили 5110 кг на корову, в нынешнем планируем получить столько же. Качество молока исследует наша лаборатория. За сутки хозяйство производит и отправляет на переработку около 13 тонн молока.

Все молоко у нас идет высшим сортом, за этим – большой труд коллектива, отработка технологии. Тут и здоровье животного, и технология доения, и работа доярок, скотников, слесарей. Мелочей в животноводстве нет.

Наше главное звено по выращиванию телят добилось почти стопроцентной сохранности поголовья. Руководит звеном Татьяна Ивановна Полынская, опытный профессионал. Хорошие результаты у телятницы Галины Васильевны Мандрыгиной. Выращивание телят с нулевого цикла до трех месяцев – самый ответственный период, и девчата справляются хорошо. А ведь коровы у нас телятся круглый год, каждый месяц получаем 50-80 телят.

Надо отдать должное и нашим техникам-осеменаторам Людмиле Ивановне Матютиной и Наталье Александровне Мысляевой. 

Всего в животноводстве занято 130 человек, в основном женщины. Коллектив сплоченный, за работу люди держатся. Хороших результатов добились доярки Мария Кипатова, Светлана Петровская, Марина Сафонова, Ирина Захарова. А как не сказать доброе слово о начальнике животноводческого комплекса Елене Ивановне Молдован, о бригадирах среднего звена! Люди трудятся на совесть, поэтому и результат хороший.

– У нас замечательные ветераны труда, – подчеркнула в разговоре Любовь Ивановна Зубова, руководитель отдела кадров, председатель профкома СПК «Пушкинский». – В октябре мы поздравили с юбилеем  бывшего главного зоотехника-селекционера Валентину Георгиевну Есипчук, избиравшуюся на должность председателя сельсовета. Большим уважением пользуется и отработавший много лет в электроцехе Виктор Иванович Бикалов. Это настоящий мастер - золотые руки, добросовестный работник, новатор, рационализатор. Его рацпредложения приносят большую пользу хозяйству. В настоящее время он обслуживает измельчитель сена для животноводства, с техникой, как всегда, справляется прекрасно.

Много лет отработали в хозяйстве супруги Колемины. Галина Васильевна Колемина – передовая доярка, оператор машинного доения, сейчас на заслуженном отдыхе. Алексей Кузьмич Колемин – водитель по профессии, в настоящее время трудится в цехе растениеводства.   

А вообще, коллектив у нас дружный, сплоченный. Главное, создана команда. Если на каком-то участке не ладится, люди друг другу помогают. Наш председатель В. Е. Вальтер старается сделать все, чтобы поддержать людей, закрепить кадры на селе. Это и своевременная выплата зарплаты, и соцпакет, и продажа по льготным ценам мяса и овощей, и многое другое. Работникам, содержащим подсобное хозяйство, СПК помогает с кормами. Каждый год отправляем наших работников на санаторно-курортное лечение, в основном в «Колос» и «Коммунальник», приобретаем для них курсовки. Детские подарки на Новый год, помощь хозяйства Пушкинскому детскому садику и школе – обязательно.

…На всех производственных участках, на которых мы побывали в тот день, люди говорили о главном – своей личной заинтересованности в результатах труда. От этого, в конечном счете, зависит и их зарплата, и благополучие хозяйства в целом. Не случайно СПК «Пушкинский» сегодня – одно из успешных хозяйств района и области, сумевшее сохранить то, что создавалось десятилетиями упорного труда, а в чем-то и приумножить. А это и есть главный залог стабильности и дальнейшего развития «Пушкинского».    

 

Дорогие земляки!

От всей души поздравляю вас с Днем работников сельского хозяйства!

Этот праздник ежегодно сплачивает всех, кто трудится на земле. Мы гордимся тем, что причастны к аграрной отрасли, к нелегкому, но  такому нужному людям крестьянскому труду. Благодаря вашей крестьянской мудрости, смекалке и взаимовыручке, любви к малой родине и умению работать хозяйство год от года добивается хороших результатов. Ваш самоотверженный труд и выдержка – залог стабильности экономики Омского района и области в целом.

Примите мои искренние пожелания крепкого здоровья, оптимизма, удачи в делах, большого личного счастья и благополучия!     

С уважением,

В. Е. Вальтер, председатель СПК «Пушкинский»

 Содержание