Сельскохозяйственный
производственный кооператив «Пушкинский», расположенный в Омском районе, связан
с городом прочными нитями. На протяжении
многих лет он снабжает Омск молоком, картофелем и
другими овощами. Ежегодно хозяйство производит в среднем 6 тысяч тонн овощей. Множество
социальных учреждений областного центра
получает их к столу с полей «Пушкинского», закупают продукцию и другие регионы.
Эта традиция ведет отсчет с советских времен, когда здесь был известный на всю
область колхоз «Заря коммунизма».
Традиции успешного
предприятия в хозяйстве стремятся продолжать и развивать. А главное, здесь
умеют работать на совесть. В этом мы убедились, побывав в знаменитом хозяйстве в
самую «пушкинскую» пору – в разгар золотой осени.
Не хлебом единым
СПК «Пушкинский» не случайно называют
уникальным сельхозпредприятием, одним из ведущих в Омском районе. Возглавляющий
его много лет председатель Владимир Егорович
Вальтер, агроном по образованию, всячески стремился эту уникальность, а точнее
сказать, специфику производства сохранить. Хозяйство много лет специализируется
по двум ведущим отраслям сельского хозяйства – растениеводству и животноводству.
Сохранена система искусственного орошения почвы, что позволяет получать
стабильный урожай независимо от количества осадков.
Растениеводство здесь представлено
разнопланово: производство зерна, производство картофеля и овощей, а также
разнообразных кормовых культур для нужд животноводства. Картофель, этот «второй
хлеб» россиян, здесь выращивают на площади в 310 гектаров, ежегодно
получая вне зависимости от погодных условий хороший урожай. Кормовые культуры в
общем объеме земельной площади (6,5 тысячи гектаров) занимают около трети – 2
тысячи. На полях «Пушкинского» выращивают пшеницу, ячмень, овес, горох,
многолетние и однолетние травы. Основная масса зерна идет на нужды
животноводства.
Еще одна характерная особенность
хозяйства – сильный кадровый состав. Этому вопросу В. Е. Вальтер как опытный
руководитель, прекрасно разбирающийся в тонкостях современного сельского
хозяйства, уделяет особое внимание. Среди специалистов со стажем немало
профессионалов с большим опытом работы. Многие молодые специалисты, выпускники
Омского аграрного университета, считают большой удачей пройти школу
производства в «Пушкинском».
Упор на развитие крепкой
кормовой базы в хозяйстве объясняется наличием большого дойного стада – порядка
тысячи голов КРС. Для того чтобы получать 5 тысяч литров молока на фуражную корову,
скоту нужно обеспечить полноценный рацион. И он здесь обеспечен. Рациональное
использование земель, собственных и взятых в аренду – принципиальная позиция
Владимира Вальтера. И она приносит свои плоды, позволяя получать большой объем продукции
с единицы площади. Связь науки и производства обеспечивается благодаря
налаженному сотрудничеству с СибНИИСХозом. В первую очередь это касается
производства зерновых и картофеля.
…Побывали мы и на полях, где
уборочная уже подходила к концу. Интересовал нас в первую очередь картофель как
своеобразная «визитная карточка» хозяйства. На его уборке погожим осеним днем
было занято несколько комбайнов. «Пушкинская» картошка порадовала глаз и
количеством, и качеством. А вообще, по словам механизаторов, урожай на всех
участках собран хороший, несмотря на засушливое лето. Хотя земли здесь плодородными
не назовешь.
Техника в хозяйстве как
российская, так и импортная. Доказал свою эффективность работающий в хозяйстве седьмой
год трактор «Джон Дир». Два итальянских трактора «Ландини» приобретены три года
назад, и отзывы механизаторов о них только положительные.
В СПК сложились свои трудовые
династии. Представитель одной из них, Александр Иващенко, за штурвалом комбайна
работает уже почти четверть века. Механизатором стал и его младший брат Сергей.
Их отец, Анатолий Иващенко, проработал комбайнером
не один десяток лет, передав сыновьям крестьянскую закалку и любовь к земле. И
таких примеров немало.
…Агронома-овощевода Алексея Щербака
мы застали на овощехранилище, где безостановочно работал картофельный конвейер.
В хозяйстве Алексей Иванович с 1984 года и о «втором хлебе» рассказывает как о
главном деле своей жизни:
– Пушкино много лет выращивает
картофель. Можно сказать, это наша гордость. Хотя площади под его посев по
сравнению с периодом девяностых годов сократились, урожайность выросла
процентов на 40. У нас стабильные сорта картофеля, немецкие и голландские. В прошлом
году был небывалый урожай – 353 центнера с гектара. В этом, несмотря на засуху,
ожидаем в среднем 230 центнеров с гектара. Технология производства картофеля у нас отработанная десятилетиями, почти
все овощи на искусственном орошении, за счет этого из года в год и получаем достойный
урожай. Поливные поля дают не меньше 250-300 центнеров с гектара. В свои
овощехранилища закладываем до 7-8 тысяч тонн картофеля. Главное, что наш картофель
отличается хорошим качеством, его очень охотно покупают. Свеклы и моркови
выращиваем меньше, и они тоже хорошего качества. Вопрос качества продукции для
нас вообще на первом месте, наш председатель уделяет этому очень большое
внимание. А иначе нельзя, ведь нам доверяют. Наши овощи поступают в социальные
учреждения города – больницы, детские садики, школы…
На овощехранилище механизирована
сортировка картофеля, что значительно облегчило труд наших работников. В
производстве картофеля занято немало женщин, поэтому условия труда – вопрос
немаловажный. Помогает в работе и то, что у нас слаженная команда. Все
подразделения – агрономы, инженерная служба, транспортный цех – работают в
единой связке.
…Агроном-семеновод Татьяна
Михайловна Романова в тот день решала вопросы на зернотоке. Токовое хозяйство –
главный «фронт работ» для этой статной женщины с «царской» фамилией. По отзывам
коллег, агрономов такого уровня и с таким опытом, как у Татьяны Михайловны, в
области не так много. Более тридцати лет
трудового стажа на одном месте говорят сами за себя. В Пушкино Татьяна Романова
приехала работать молодой девчонкой, после окончания Тюменского сельхозинститута.
О зернотоке, выращивании зерновых культур, семенном фонде она говорит как о
главном деле своей жизни. Болеет душой за качество собранного урожая и его
сохранность. По ее словам, этим вопросам в хозяйстве издавна уделяется особое
внимание. СПК практически полностью обеспечивает себя семенами, регулярно
проводится сортообновление и сортосмена – пополнение запаса семенами новых
сортов и высших репродукций. В последние годы на повестку дня вышли и вопросы экономии
энергоресурсов.
– Процесс сушки и подработки
зерна требует определенных затрат, и без экономии электроэнергии и снижения
производственных затрат сегодня никуда, – заметила в разговоре с нами Т. М.
Романова. – На это настраивает нас, специалистов, и наш председатель
ВладимирЕгорович Вальтер. Определенные
шаги в этом направлении уже сделаны. Да и работники зернотока – люди
ответственные. Вообще, это особенность нашего хозяйства – взвешенный,
рациональный подход к решению вопросов. Потому, наверное, и достигаем хороших
результатов.
Залог успеха на «молочном
фронте»
– Наши коровы дают в среднем
5 тысяч килограммов в год, это хороший показатель, – начальник цеха
животноводства Борис Иванович Пилипенко начал разговор с цифр. В этой должности
он с 1979 года, свою работу изучил до тонкостей. Забот у животноводов хватает
круглый год. Поголовье по нынешним временам в «Пушкинском» внушительное: 2
тысячи голов скота, одно только дойное стадо – 920 буренок. Весь скот –
высокопродуктивный, племенной, порода – черно-пестрый приобского типа. По
качеству молока СПК входит в тройку ведущих хозяйств области, его продукция
идет на детское питание.
– Успех сам собой не
приходит, – подчеркнул Борис Иванович. – Мы целенаправленно работали и изменяли
поголовье в лучшую сторону. Сейчас работаем с канадской селекцией, привозим из
Москвы семя быков канадского происхождения. Имеем патент на приобский тип скота.
Это очень продуктивные животные, способныедавать годовой надой 7-8 тысяч
кг. Многое сделано для повышения качества молока.
В прошлом году наши доярки
получили 5110 кг
на корову, в нынешнем планируем получить столько же. Качество молока исследует
наша лаборатория. За сутки хозяйство производит и отправляет на переработку
около 13 тонн молока.
Все молоко у нас идет высшим
сортом, за этим – большой труд коллектива, отработка технологии. Тут и здоровье
животного, и технология доения, и работа доярок, скотников, слесарей. Мелочей в
животноводстве нет.
Наше главное звено по
выращиванию телят добилось почти стопроцентной сохранности поголовья. Руководит
звеном Татьяна Ивановна Полынская, опытный профессионал. Хорошие результаты у
телятницы Галины Васильевны Мандрыгиной. Выращивание телят с нулевого цикла до трех
месяцев – самый ответственный период, и девчата справляются хорошо. А ведь коровы
у нас телятся круглый год, каждый месяц получаем 50-80 телят.
Надо отдать должное и нашим
техникам-осеменаторам Людмиле Ивановне Матютиной и Наталье Александровне
Мысляевой.
Всего в животноводстве занято
130 человек, в основном женщины. Коллектив сплоченный, за работу люди держатся.
Хороших результатов добились доярки Мария Кипатова, Светлана Петровская, Марина
Сафонова, Ирина Захарова. А как не сказать доброе слово о начальнике
животноводческого комплекса Елене Ивановне Молдован, о бригадирах среднего
звена! Люди трудятся на совесть, поэтому и результат хороший.
– У нас замечательные ветераны
труда, – подчеркнула в разговоре Любовь Ивановна Зубова, руководитель отдела
кадров, председатель профкома СПК «Пушкинский». – В октябре мы поздравили с
юбилеембывшего главного
зоотехника-селекционера Валентину Георгиевну Есипчук, избиравшуюся на должность
председателя сельсовета. Большим уважением пользуется и отработавший много лет
в электроцехе Виктор Иванович Бикалов. Это настоящий мастер - золотые руки, добросовестный
работник, новатор, рационализатор. Его рацпредложения приносят большую пользу
хозяйству. В настоящее время он обслуживает измельчитель сена для
животноводства, с техникой, как всегда, справляется прекрасно.
Много лет отработали в
хозяйстве супруги Колемины. Галина Васильевна Колемина – передовая доярка,
оператор машинного доения, сейчас на заслуженном отдыхе. Алексей Кузьмич
Колемин – водитель по профессии, в настоящее время трудится в цехе
растениеводства.
А вообще, коллектив у нас
дружный, сплоченный. Главное, создана команда. Если на каком-то участке не
ладится, люди друг другу помогают. Наш председатель В. Е. Вальтер старается
сделать все, чтобы поддержать людей, закрепить кадры на селе. Это и
своевременная выплата зарплаты, и соцпакет, и продажа по льготным ценам мяса и овощей,
и многое другое. Работникам, содержащим подсобное хозяйство, СПК помогает с
кормами. Каждый год отправляем наших работников на санаторно-курортное лечение,
в основном в «Колос» и «Коммунальник», приобретаем для них курсовки. Детские
подарки на Новый год, помощь хозяйства Пушкинскому детскому садику и школе –
обязательно.
…На всех производственных
участках, на которых мы побывали в тот день, люди говорили о главном – своей
личной заинтересованности в результатах труда. От этого, в конечном счете,
зависит и их зарплата, и благополучие хозяйства в целом. Не случайно СПК
«Пушкинский» сегодня – одно из успешных хозяйств района и области, сумевшее сохранить
то, что создавалось десятилетиями упорного труда, а в чем-то и приумножить. А
это и есть главный залог стабильности и дальнейшего развития
«Пушкинского».
Дорогие земляки!
От всей души поздравляю вас с
Днем работников сельского хозяйства!
Этот праздник ежегодно
сплачивает всех, кто трудится на земле. Мы гордимся тем, что причастны к
аграрной отрасли, к нелегкому, нотакому
нужному людям крестьянскому труду. Благодаря вашей крестьянской мудрости,
смекалке и взаимовыручке, любви к малой родине и умению работать хозяйство год
от года добивается хороших результатов. Ваш самоотверженный труд и выдержка –
залог стабильности экономики Омского района и области в целом.
Примите мои искренние
пожелания крепкого здоровья, оптимизма, удачи в делах, большого личного счастья
и благополучия!
Маюров
Николай Петрович, доктор юридических наук, кандидат исторических наук,
заслуженный юрист РФ, полковник полиции в отставке, профессор кафедры
административного права и процесса Юридического института Санкт-Петербургского
университета технологий управления и экономики. Победитель конкурса «Ученый
года-2022»; член Ассоциации юристов России. Эксперт комиссии по обороне и
безопасности МПА СНГ. Профессор кафедры теории и истории государства и права
Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О.
Макарова;
Кудринский
Владимир Федорович, член Союза журналистов России, член Союза фотохудожников
России, первый председатель Омского отделения Союза фотохудожников России,
директор Омского филиала Союза фотохудожников России, автор 40 персональных
выставок, дипломант и призер многочисленных выставок и фотоконкурсов; изданы 30
авторских фотоальбомов; награжден Почетной грамотой Администрации Омской
области
РЕЙТИНГ ПО СТАТЬЯМ
Когда
плачут мужчины…
«All
inclusive» Андрея Сабитова
Людмила
Чичерина: Мечты сбываются!
Андрей
Бессонов: «Залог успеха – наши знания, опыт, традиции»