профессионалы/ на своей земле

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Бориса МЕТЦГЕРА

 

Под флагом «Ермака»

 


 

Расположенное в Нововаршавском районе хозяйство под названием «Ермак» всей своей историей доказывает, что гордое имя носит не зря. В степи, в зоне рискованного земледелия, подверженной засухам и суховеям, оно добилось таких высот, что многим и не снилось.    

Председатель сельскохозяйственного кооператива «Ермак», Почетный гражданин Нововаршавского района Иосиф Яковлевич Герк убежден: все дело в людях. Здесь сумели сохранить целинный дух, энтузиазм первооткрывателей, их умение трудиться. Все это помогло хозяйству, ведущему отсчет с 1955 года, не просто выжить, но и выйти в лидеры.

Чем живут труженики СПК «Ермак» сегодня? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы побывали в одном из лучших хозяйств области в разгар бабьего лета.    

Поднятая целина

То, что «Ермак» – хозяйство успешное, видно уже на дальних подступах к селу. Стройные ряды животноводческих ферм и впечатляющие своим объемом сеновалы – гурты заготовленного на зиму сена – бросаются в глаза на всех отделениях хозяйства. И никаких признаков разрухи. Все производственные помещения и техника в образцовом порядке, фермы побелены и покрашены, повсюду кипит работа.

Село Ермак – тоже особенное, со своим «лица не общим выраженьем». Стройные ряды улиц, аккуратные нарядные дома, ухоженные дворы, утопающая в золоте листвы центральная часть села – в любой детали видны порядок и уважение к труду. Здесь вы не найдете ни одного пустующего, заброшенного дома. Современное здание конторы по дизайну ничуть не уступает городским «собратьям». То же самое можно сказать о спортивно-культурном комплексе, участковой больнице, детском садике… Недаром многие из тех, кто впервые побывал в Ермаке, называют его «островком  социализма».  

Главный залог стабильности села – СПК «Ермак», где в горячую пору занято более полутысячи местных жителей. У потомков первоцелинников есть работа, достойная зарплата, а значит, есть и стимул, и перспективы.

– Хозяйство наше по всем статьям особенное, – подчеркнул в беседе с нами Иосиф Яковлевич Герк. – Половина всего производимого в районе молока и 55 процентов мяса – вклад ермаковцев. Хозяйство входит в «Клуб-100», по объему производства мяса крупного рогатого скота занимает первое место по области и 21-е – по всей России. У нас представлены все отрасли – животноводство, растениеводство, переработка, создана своя торговая сеть.

Основное наше богатство – животноводство, у нас все подчинено развитию этой отрасли. В хозяйстве пять с половиной тысяч  голов скота, в том числе 1660 коров. Мы взяли на себя обязательство к концу года увеличить их поголовье до 1700. Вторая наша отрасль – полеводство – нацелена на обеспечение животноводства кормами. У нас хорошо оснащенное токовое хозяйство, своя мельница. Отлажен весь цикл, от поступления зерна на ток, подработки и хранения до производства продуктов питания.

И все же основа благополучия «Ермака» – кадры. Мы сохранили и усовершенствовали систему управления, создававшуюся десятилетиями. Специалисты у нас в основном с большим стажем, свою работу знают досконально. За 55 лет существования хозяйства сложились целые трудовые династии, которыми район по праву гордится.

Сибирское молоко с итальянским «акцентом»  

Один из представителей династии сельских тружеников, о которой говорил И. Я. Герк – выпускник ОмГАУ Андрей Геннадиевич Любомирский. Представитель третьего поколения большой семьи Любомирских прошел путь от скотника до главного зоотехника СПК «Ермак». В нынешней должности он шестой год.

– Быть главным зоотехником в таком хозяйстве, как наше, – лучшая школа жизни для специалиста. Скот у нас красной степной породы, подготовлены документы для получения статуса племрепродуктора, – рассказал Андрей Любомирский, когда мы ехали на третье отделение, в село Береговое. – Будем реализовывать племенной молодняк. При таком большом количестве скота полеводство нацелено на обеспечение кормовой базы. Урожайность зерновых невысока, это особенность степной зоны. Большую площадь засаживаем однолетними кормовыми культурами. Непрерывный зеленый конвейер кормов летом обеспечиваем благодаря орошаемому участку в тысячу га. Ну а летние доильные площадки – это вообще наша гордость. Импортное оборудование значительно облегчило труд доярок, все циклы – доение, подача молока, охлаждение – проходят в автоматическом режиме. Поначалу были сомнения, как наши животноводы эту автоматику освоят. Но они освоили ее не хуже специалистов-техников.  

Самое большое из наших отделений, четвертое, расположено в селе Александровка. А третье, помимо всего прочего, интересно тем, что там завершается строительство родильного отделения для коров. На  днях запустим его в эксплуатацию. При наших темпах прироста поголовья это отделение просто необходимо.  

– На увеличение поголовья идем уверенно, – продолжил тему управляющий третьим отделением Юрий Иванович Лесной, который трудится в хозяйстве три десятка лет. – На отделении занято в общей сложности 140 человек. На нашем попечении 1900 голов КРС,  численность фуражных коров планируем довести к концу года до 720. Одних только телят у нас больше тысячи, так что работы хватает всем. Спасибо коллективу – люди работают на совесть. Наша передовая доярка Наталья Бровко на сегодняшний день надоила на голову 4 тысячи литров молока и уверенно идет на рекорд. Хорошие показатели у телятницы Лилии Байрашевой. Работают на совесть и наши механизаторы. Взять, к примеру, комбайнера Виктора Николаевича Туркова. Хотя год выдался непростой, на посевной и уборке он, как всегда, в передовиках. А вообще, третье отделение испокон веков передовое. Наш председатель старается все делать для людей, и мы стараемся в работе не подкачать…

Заместителя председателя СПК по общим вопросам  Александра Андреевича Гельденберга мы также застали на стройплощадке. И какой стройплощадке! Рассчитанное на сто коров родильное отделение поражает своими масштабами. И еще – комфортными условиями, они здесь предусмотрены как для животных, так и для персонала. Впрочем, о комфорте в «Ермаке» думают повсеместно. Подход к этому вопросу здесь, можно сказать, европейский. Чистота и порядок на всех участках, санпропускник, душевые для работников, отдельные кабинеты для бригадира и других специалистов – это норма.

Летняя доильная площадка на отделении три года назад оборудована по последнему слову техники. Итальянское, израильское и американское оборудование с молокопроводами и колбой для молока  делают ее похожей на научную лабораторию. На доильном аппарате американский счетчик «Эксперт», показывающий количество молока, температуру тела коровы и прочие параметры. Не случайно работников на отделении отбирают на конкурсной основе. 

Оператор машинного доения Наталья Бровко – также представитель династии Любомирских. Ее мать Лидия Петровна всю жизнь трудится на ферме, отмечена орденами Славы. Отец более 40 лет отработал механизатором.

– Я и сама на отделении уже 15 лет, свою работу люблю, – улыбается  Наталья Геннадиевна. – Муж тоже в животноводстве. На попечении у меня 47 коров. В этом году, думаю, надою 5,5-6 тысяч литров на фуражную корову. Коллектив доярок у нас дружный, условия труда очень хорошие, такие сегодня редко где увидите. А как облегчило наш труд импортное оборудование! Раньше у нас было по 30 коров на доярку, было нелегко. Сейчас сами видите – по 50 коров на каждую, все автоматизировано. Это же как в сказке...

Секрет вкусного хлеба

Вопросам переработки и качества сырья в хозяйстве уделяют большое внимание. Оборудована своя лаборатория, где исследуется качество молока и зерна. Этим занимаются опытные лаборанты Анна Григорьевна Подлина и Алена Леонидовна Любомирская.

Пекарня в СПК оборудована в полном соответствии с современными требованиями. Для работников предусмотрены душевая, бытовая комната. Спецодежда – само собой, она выдается во всех подразделениях хозяйства.

Хлеб здесь пекут отменный. За качеством зорко следит заведующая пекарным цехом Наталья Ивановна Дудко, представитель династии первоцелинников Цуркан. На наш вопрос, в чем секрет вкусного хлеба, она ответила:

– А нам нельзя печь плохой хлеб, потому что мы все на селе друг друга знаем. И если с хлебушком что-то не так, односельчане сразу выскажут свои замечания. Вот мы и стараемся. У большинства пекарей стаж более десятка лет. Оборудование у нас российское, очень хорошего качества. Ассортимент – более 15 наименований: хлеб пшеничный первого сорта, урожайный, отрубной, бородинский, ситный с изюмом, батоны, сайки… За сутки выпекаем буханок весом 600 граммов около 3 тысяч штук. Снабжаем свое село, все отделения, райцентр, станцию Иртышскую. Наш хлеб повсюду пользуется спросом.

…Найти кондитерский цех СПК «Ермак» в селе проще простого. На его местоположение указывают соблазнительные ароматы свежей выпечки. Сугубо женский коллектив из пяти человек дружно «колдует» над очередной партией пирожных и рулетов. Ассортимент сладкой продукции вызывает удивление: на селе – и такой выбор кондитерских изделий?

– Выбор у нас богатый! – подтвердила Татьяна Ивановна Обертюк, заведующая «сладким» цехом. – Одних только тортов можем предложить 15 наименований, делаем и свадебные на заказ. А еще – пирожные и рулеты с разными начинками, ромовые бабы и прочее. Весь район у нас заказывает. Нашу продукцию реализуют в отделениях, местных магазинах, школах, больницах. Заказы поступают даже из Казахстана и с Алтая. Коллектив у нас дружный, веселый, работаем под музыку. Мы же своей продукцией дарим радость людям…        

В цехе мясных полуфабрикатов работа тоже в самом разгаре. Почти все сырье – свое, местное. Опять-таки впечатляет ассортимент: помимо традиционных пельменей и котлет мастерицы проворно лепят манты, зразы, вареники и прочую вкуснятину, вплоть до экзотических мясных блюд. Заведующая цехом Галина Владимировна Перфильева в этой должности уже не первый год и коллективом очень довольна. Надо отметить, санитарные требования здесь жесткие и выполняются неукоснительно.

Колбасные изделия местного производства также отличаются отменными вкусовыми качествами. Заведует цехом Наталья Владимировна Иванова. В основе производства – натуральное мясо, без консервантов и прочей «химии». Качество продукции для работников цеха – на первом месте. Раскупают колбасу и прочую готовую продукцию хозяйства в районе очень охотно. Потому что знают: ермаковское – значит, сделано на совесть. 

Человек – всему основа

Давняя традиция СПК «Ермак» – помощь социальным учреждениям родного села. Она не прописана ни в каких учредительных документах, просто такова позиция председателя И. Я. Герка и всего руководящего звена хозяйства. У Иосифа Яковлевича даже девиз на этот счет имеется: «Не содержать, а помогать!»

Помощь со стороны СПК видна практически во всех сферах жизни села, будь то больница, детские сады, школа, спортивно-культурный комплекс или организация гастролей на селе омских театров, с которыми у хозяйства давняя дружба. Здесь не разделяют производство и социальную сферу, и в этом – главная особенность «Ермака».

Участковая больница, внешне больше напоминающая ЦРБ, – гордость села. Красивое светлое здание после ремонта и внутренней отделки оснащено комфортабельными палатами. А ведь совсем недавно на повестке дня стоял вопрос о закрытии больницы. Иосиф Яковлевич Герк тогда сделал все возможное, чтобы сохранить ее для односельчан. На ремонт и оснащение больницы кооператив «Ермак» выделил около 700 тысяч рублей. Продукты питания для больничной столовой также поступают от СПК, он же платит зарплату повару.

Крепкая дружба связывает хозяйство и с Ермаковским детским садом на 95 мест, одним из лучших не только в районе, но и в области. Помощь с ремонтом здания, обустройством игровой площадки, приобретением оборудования, постельного белья и многого другого – во всех этих вопросах СПК идет навстречу детскому саду. Помогает и садику, который находится на отделении.

Еще одна «визитная карточка» села – местный краеведческий музей.            

Он, как и многое другое на селе, создан по инициативе председателя кооператива И. Я. Герка за счет средств предприятия. Музей расположился в живописном доме-теремке, окруженном голубыми елями. В пяти его залах предстает вся история ермаковской земли, от археологических находок и быта первопоселенцев до новейшей истории, связанной с освоением целинных земель. Экспонаты собраны, что называется, всем миром.

Создание музея села – это тоже дань уважения землякам со стороны председателя. А вообще, энтузиазма и сил Иосифу Яковлевичу Герку, кажется, хватает на все. На селе он пользуется безграничным авторитетом как настоящий хозяйственник и патриот Ермака. При всей своей доброте и человечности спрашивает с работников СПК строго, не терпит лени, разгильдяйства и пьянства. Держать себя в  отличной форме ему помогают традиционные обливания ледяной водой, купания в Соленом озере, которые закаленный Герк (недаром в шутку сравнивает себя с Геркулесом!) практикует с весны до поздней осени, и, конечно, любимая гармонь, уже седьмая по счету. Выходец из работящей семьи российских немцев, пережившей страшные лишения и всего в жизни добившийся своим трудом и интеллектом,  он знает цену хлеба. Свою первую медаль, за освоение целинных земель, он получил в неполные 18 лет, когда работал трактористом в Марьяновском районе. Там же освоил все премудрости труда на земле. Там познакомился и со своей будущей женой Евой Августовной, создал семью. Он умеет видеть в людях главное. И еще – ценить красоту во всех ее проявлениях, в том числе красоту родной земли.  

– В основе всех наших достижений – люди, – подчеркнул в разговоре с нами председатель. – За всю 55-летню историю хозяйства сменилось всего пять руководителей, начиная с первого директора совхоза Михаила Григорьевича Кольвашенко. А работать на совесть покорители целины умеют, это у них в крови. Вот в чем секрет стабильности хозяйства – мы сохранили дух целинников, в лихие 90-е не растащили земли хозяйства по паям, сберегли его от разорения. И сегодня можем гордиться нашим коллективом. У нас 80 процентов специалистов с высшим и средним специальным образованием, у всех есть возможность профессионального роста. Только работай, не ленись. А сколько у нас талантливых, неравнодушных людей. Одна из них – наш председатель профкома Светлана Николаевна Корженко, которая пишет стихи о Ермаке и его людях. Большим уважением пользуется и главный экономист и юрист хозяйства Маруа Каиржановна Суенова, получившая два высших образования,  преданная своему делу. Вообще, каждый из наших специалистов, передовиков, ветеранов  заслуживает отдельного рассказа.

Сегодня наши работники социально защищены. Стараемся делать для этого все, несмотря на разговоры о кризисе и прочие трудности.  Вот и недавно принято решение о повышении с 1 октября средней зарплаты в хозяйстве на 20 процентов. К примеру, средняя зарплата доярки составит 15-17 тысяч рублей. При этом и требования к работникам у нас довольно высокие. Чтобы вступить в кооператив, человек должен проработать у нас три года, показать себя в деле.            

Считаю это требование справедливым.

Наши люди умеют работать, умеют они и отдыхать. Самый главный наш праздник – День работников сельского хозяйства – всегда отмечаем торжественно, отмечаем лучших из лучших.

Накануне профессионального праздника хочу пожелать землякам, всем, кто трудится в аграрной отрасли, огромной любви к земле и людям, крестьянской смекалки и терпения, тепла домашнего очага и  удачи во всех добрых начинаниях. Наш нелегкий каждодневный труд – главная основа благополучия во все времена. Как говорится, на том стоим…  

 

ДОСЬЕ

Герк Иосиф Яковлевич

Дата и место рождения: 28 сентября 1939 года, д. Мириенфельд Саратовской обл.

Знак зодиака: Весы

Образование: Омский сельскохозяйственный техникум (1969), высшая школа бонитеров ВНИИОКа г. Ставрополя (1970), Омский сельскохозяйственный институт (1977)

Семья: жена Ева Августовна, дочь Марина – медицинский работник, сыновья: Александр – хирург, Владимир – сотрудник крупной строительной компании, шесть внуков

Трудовой путь: 1961-1970 – рабочий, бригадир комплексной бригады, зоотехник фермы, управляющий;

1971-1982 – гл. зоотехник госплемзавода «Марьяновский»;

1982-2002 – директор совхоза «Ермак» Нововаршавского р-на;

с 28 января 2002 г. – председатель СПК «Ермак»  

Звания и награды: Почетный гражданин Нововаршавского района; золотая медаль «За особые заслуги перед Омской областью», орден «Знак почета», медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль участника ВСХВО 1957 г. 

Увлечения: чтение, музыка, театр, фотография, плавание

Любимые книги: Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, классическая поэзия, стихи С. Есенина, М. Цветаевой, А. Дементьева

Отдых: общение с природой

Любимые времена года: осень, зима

Жизненный девиз: «Любить жизнь, ценить красоту во всем – и работать, работать, работать!»