успешные люди/ персона

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА

 

Каро Аветисян: когда сбываются мечты

 

Владелец популярного в Омске ресторана «Арарат» Каро Аветисян хорошо знаком множеству наших земляков и гостей города. Неизменно улыбчив. Обходителен. Гостеприимен. Идеально вписывается в стильный араратовский интерьер с его удивительно доброй аурой и национальным колоритом.

Поводом для интервью стал день рождения ресторана, стремительно завоевавшего уважение омичей своей отличной кухней и обслуживанием.

Наша беседа с Каро Оганесовичем проходила как раз за столиком напротив копии знаменитой картины Айвазовского, на которой библейский праведник Ной посреди Всемирного потопа находил путь к горе Арарат. С этой темы, жизненного пути, мы и начали разговор.        

Долгий путь к «Арарату»

– Каро Оганесович, вы живете в Омске с конца 70-х. Как судьба связала вас с Сибирью?

– Родился я в Армении. Когда был совсем маленьким, родители переехали в столицу Армении, Ереван. Там я окончил школу, поступил в Ереванский машиностроительный техникум. Одно время работал в НИИ имени Мергеляна, был секретарем комсомольской организации.  Затем меня призвали в армию. Учитывая мое комсомольское прошлое, служить направили не куда-нибудь, а в генштаб. После армии приехал в Омск, обосновался здесь. Поступил в местный филиал Московского института текстильной и легкой промышленности.

– У вас здесь были родные или друзья?

– Не было ни дома, ни родных – ничего. Поэтому очень трудно было жить здесь на первых порах. Своего жилья не было, приходилось спать на одной раскладушке втроем, с женой и маленькой дочкой. Всего добивались своим трудом.

Заканчивал обучение уже в Москве, год там учился, защищал диплом. Специальность по диплому у меня – «инженер-технолог», специализация – технология изделий из кожи. После окончания института работал там же лаборантом, старшим лаборантом, вступил в кооператив от института, и так у нас появилось свое жилье.  

– Где вы нашли свою «вторую половинку» – на родине или в Омске?

– «Вторую половинку» я нашел в Ереване. Поехал как-то в отпуск к родным. И так получилось, что Каринэ, моя будущая супруга, училась в мединституте вместе с моей сестрой. По специальности жена – врач-гинеколог. У меня в семье почти все врачи, один я – специалист по обуви (смеется – О. В.). Вот так познакомились, подружились. Потом я еще раз приезжал, и мы решили создать семью.

Помню такой интересный момент, когда мы уже поженились и жили в Омске. Я в 80-х работал заместителем директора по сбыту на пивоваренном заводе «Росар», который возглавлял Иван Никитович Багнюк. Отвечал за оборудование, реализацию. А моя супруга работала врачом в пятом роддоме. Так она больше меня получала. У меня был оклад 90-100 рублей, а у нее – 130. Знакомые шутили: как так, твоя жена больше тебя получает! Иди, работай еще где-нибудь… Конечно, мужчина всегда должен зарабатывать больше жены, обеспечивать семью.  

– В «лихие 90-е» люди искали себя в самых разных сферах. Почему вы остановились на ресторанном бизнесе?

– Я тоже после «Росара» пробовал свои силы в разных видах бизнеса. Несколько лет держал кафе на Ленинском рынке. Открыл цех по обработке шкур. Прошел все, в том числе и крах своего дела, когда нас попросту обворовали. Продал все и… потихоньку начал строить этот ресторан, свой новый бизнес.

В июле 2004 года меня назначили директором Кировского парка, который является муниципальной собственностью. И я пять лет следил за этим парком, старался сделать для него все, что только возможно. Многое было сделано для восстановления парка – асфальтирование дорожек, освещение, установка ограждений, благоустройство… Теперь жители округа имеют возможность отдохнуть здесь, погулять с детьми, мне это очень приятно. Сейчас это филиал парка имени 30-летия ВЛКСМ, установлена карусель, аттракционы. И мой ресторан не случайно построен именно в этом районе, в Старом Кировске, который я очень люблю.  

– Расскажите о своих детях.

– Дочь Диана окончила педагогический университет, работала в редакциях журналов. Сейчас она в декретном отпуске, растит маленького сына Давида, ему три месяца. А сын Овик, он на пять лет младше сестры, родился под Новый год, 30 декабря 1986 года.

– У вас остается время на увлечения – охоту, рыбалку, спорт?

– На охоту иногда езжу с друзьями. В последние годы увлекаюсь спортом. Занимаюсь в клубе МЧС – каждую субботу играем в футбол. И еще два-три раза в неделю хожу в фитнес-центр WellCity, занимаюсь в тренажерном зале. Все остальное время отдаю работе, с утра и до поздней ночи.

О счастье, вине и армянской печали

– Нелегко было строить новый бизнес с нуля, без помощи со стороны?

– Нелегко. Все свои средства я вкладывал в строительство здания, продал две своих квартиры, чтобы довести стройку до конца. Передо мной была цель – открыть свой собственный ресторан, чтобы он соответствовал моим представлениям о гостеприимстве. Откуда это желание? Мои родители любили принимать гостей, и мне всегда нравилось встречать друзей, самому готовить для них, угощать, особенно на природе, у костра. Это у меня в крови – готовить, радовать окружающих. Но это очень тяжелый бизнес. Я благодарен администрация города Омска, администрации округа за то внимание, которое уделяется нашему ресторану. За четыре года работы мы получили множество  дипломов и благодарственных писем за нашу работу, трижды успешно участвовали в городском конкурсе на лучшее предприятие малого и среднего бизнеса. Такая высокая оценка нашего труда нас очень радует.

– Каро Оганесович, ваш портрет можно увидеть на доске почета жителей Кировского округа. Что для вас означает такое признание со стороны людей? 

– Для меня это очень лестно и дорого, потому что за этим – общественное признание заслуг, которое за деньги не купишь, это надо заслужить. Ко мне даже подходили со словами: вы – первый армянин на нашей доске почета! (Смеется – О. В.) Я благодарен коллективу, своим сотрудникам, которые помогают мне в бизнесе.  Наша цель – чтобы все гости, которые к нам приходят, остались довольны и качеством блюд, и обслуживанием. Спасибо им за то, что  прислушиваются ко мне и делают, как я прошу. Мы добиваемся того, чтобы все гости ушли довольные, хотя это бывает порой очень непросто. Любого клиента мы встречаем и провожаем с улыбкой.

– Трудно было создать команду?

– Команду всегда очень трудно подбирать. Конечно, люди меняются, кто-то уходит в силу обстоятельств. А вообще, команда у нас надежная. Стараюсь в первую очередь обеспечить сотрудников зарплатой, чтобы она была вовремя. Иногда бывает, с поставщиками не можем сразу рассчитаться, но зарплату выдаю в первую очередь.

Поставщики у нас хорошие, они нам доверяют, и мы оправдываем их  доверие. Если просим отсрочку, нам всегда идут на уступку. Для нас на первом месте порядочность и уважение между партнерами. Если мы пообещали – свое слово всегда выполняем.

– Конкуренция сегодня очень велика. Как вы думаете, за счет чего достигается успех в ресторанном деле – за счет красивого интерьера, атмосферы, дизайна, или за счет безупречной кухни?

– Важно и то, и другое, и третье. Я считаю, что интерьер должен соответствовать высоким требованиям, чтобы в ресторан ходили нормальные, уважаемые люди. И кухня обязательно должна быть на высоком уровне, и обслуживание. Чтобы все это было, надо находиться все время рядом, контролировать работу. Если хочешь, чтобы был успех в ресторанном деле, обязательно нужен контроль. Конечно, у меня есть администраторы, которые тоже контролируют процесс, но все равно я должен быть рядом.

Очень важно то, что мы ко всем гостям относимся с уважением. Каждого, кто приходит, принимаем как самого дорогого человека, стараемся угодить. Поэтому у нас много постоянных клиентов. Людям нравится, как мы готовим, как обслуживаем, как встречаем. Наверное, это главные факторы в ресторанном бизнесе – правильное обслуживание, подход к клиентам, хорошая кухня.

– «Арарат» отличается национальным колоритом и особым уютом, сюда хочется приходить вновь и вновь. Кто помогал разрабатывать дизайн интерьера?

– Мы сами придумали это все до мелочей, ни одного дизайнера не привлекали. У меня есть давний друг, он живет в Армении, его зовут Тигран. Когда я приезжал на родину в гости и рассказывал о своей идее открыть ресторан, он как раз был в отпуске. Мы вдвоем сидели, думали, рисовали. Все картины, которые украшают наши залы, привезены из Армении. Самая большая – «Ноев ковчег» – копия картины 1887 года.

Живя вдали от Армении, хотелось создать уютный уголок, чтобы омичи, гости города, мои земляки могли прийти и ощутить атмосферу  гостеприимства Армении, ее народа. В Омске много выходцев с Кавказа, им у нас очень нравится. Многие приходят специально, чтобы отведать блюда национальной кухни. Приходят и говорят: действительно, как будто на родине побывали! Готовим и национальные блюда, и блюда  европейской кухни, на все вкусы. Национальные блюда у нас есть всегда – шашлык, люля-кебаб, хачапури, хашлама, чалагач… Главное, чтобы это все было вкусно, сочно, чтобы гости не забывали нас и вернулись к нам снова.

– У вас есть свои секреты приготовления этих блюд?

– Особых секретов нет, главное – когда с душой готовишь и правильно готовишь, это самое главное. Я сам покупаю продукты на рынке и выбираю самое хорошее, свежее мясо для ресторана.

– А кто у вас дома «главный по кухне»?

– Дома я вообще не готовлю. На природе – готовлю я, а дома – только супруга. Вообще, я непритязателен в еде, стараюсь не есть жирную пищу. На завтрак – творог и чашка кофе с молоком. На обед у меня обычно салат и суп. Люблю каши. 

– Какие напитки вы предпочитаете?

– В основном люблю наше армянское вино, у нас представлено около 13 видов вин. Все получаем из Армении, через Москву, очень хорошего качества. Водка у нас тоже хорошего качества – тутовая,  кизиловая. Я редко употребляю крепкие напитки, но в кругу друзей – почему бы и нет?

– Какая музыка вам нравится, какие исполнители?

– Мне нравится армянская музыка, песни, которые исполняют наши певцы, люблю спокойные мелодии. И русские песни тоже нравятся.  Любимый музыкальный инструмент – армянский дудук, в «Арарате» играют на нем. Знаете, армяне – многострадальный народ, многое испытавший за свою многовековую историю. Мы всегда немного печальный народ, нам нравится грустная музыка, спокойные мелодии, под которые хорошо думать о своем. 

– Что такое счастье в вашем понимании?

– Счастье складывается из многих составляющих. Если твои дети нормальные, образованные, порядочные и трудолюбивые люди – это счастье. Если есть домашний очаг, любимая работа и близкие люди, которые тебя понимают – это тоже счастье. В жизни бывает очень много сложных моментов, когда не могут понять ни жена, ни дети.  Когда я строил свой «Арарат», бывало так, что у нас годами не было лишнего рубля, ничего не покупали для себя. Но моя семья меня понимала. И то, что мой коллектив, сотрудники меня поддерживают и уважают, тоже счастье. И я их тоже люблю и уважаю.

Вот недавно мы отметили 4 года со дня открытия нашего ресторана. В честь этой даты хочу еще раз от всего сердца поздравить весь наш коллектив с этим праздником, сказать всем «спасибо» за труд, пожелать сибирского здоровья и силы духа, кавказского долголетия, большого личного счастья и удачи во всех начинаниях.   

 

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 24 мая, Курьянский район Ленинаканской обл. (Армения) 

Знак зодиака: Близнецы

Образование: Ереванский машиностроительный техникум, Омский филиал Московского института текстильной и легкой промышленности (1985), специальность «инженер-технолог»    

Семья: жена Каринэ Грантовна, дочь Диана, зять Денис, внук Давид, сын Овик

Увлечения: спорт, кулинария

Отдых: с друзьями, на природе

Автомобиль: «Тойота Ланд Крузер»

Музыкальные пристрастия: классика, негромкая мелодичная музыка – армянская, русская; любимый инструмент – дудук

Любимые фильмы: все фильмы с участием А. Джигарханяна, боевики

Любимые актеры: Армен Джигарханян, Стивен Сигал, Жан-Клод Ван Дамм

Любимые праздники: Новый год, 8 Марта

Любимый уголок Омска: парк Кировского округа

Любимые блюда: шашлык, люля-кебаб и другие, приготовленные на огне

Любимые напитки: чай, по праздникам – армянское вино

Главное жизненное достижение: хорошая семья и успешный бизнес

 

Адрес ресторана «Арарат»:

ул. Димитрова, 16, тел. 55-12-67