Владелец
популярного в Омске ресторана «Арарат» Каро Аветисян хорошо знаком множеству
наших земляков и гостей города. Неизменно улыбчив. Обходителен. Гостеприимен. Идеально
вписывается в стильный араратовский интерьер с его удивительно доброй аурой и
национальным колоритом.
Поводом
для интервью стал день рождения ресторана, стремительно завоевавшего уважение
омичей своей отличной кухней и обслуживанием.
Наша
беседа с Каро Оганесовичем проходила как раз за столиком напротив копии знаменитой
картины Айвазовского, на которой библейский праведник Ной посреди Всемирного
потопа находил путь к горе Арарат. С этой темы, жизненного пути, мы и начали
разговор.
Долгий
путь к «Арарату»
–
Каро Оганесович, вы живете в Омске с конца 70-х. Как судьба связала вас с
Сибирью?
–
Родился я в Армении. Когда был совсем маленьким, родители переехали в столицу
Армении, Ереван. Там я окончил школу, поступил в Ереванский машиностроительный
техникум. Одно время работал в НИИ имени Мергеляна, был секретарем
комсомольской организации. Затем меня призвали
в армию. Учитывая мое комсомольское прошлое, служить направили не куда-нибудь,
а в генштаб. После армии приехал в Омск, обосновался здесь. Поступил в местный филиал
Московского института текстильной и легкой промышленности.
–
У вас здесь были родные или друзья?
–
Не было ни дома, ни родных – ничего. Поэтому очень трудно было жить здесь на
первых порах. Своего жилья не было, приходилось спать на одной раскладушке
втроем, с женой и маленькой дочкой. Всего добивались своим трудом.
Заканчивал
обучение уже в Москве, год там учился, защищал диплом. Специальность по диплому
у меня – «инженер-технолог», специализация – технология изделий из кожи. После
окончания института работал там же лаборантом, старшим лаборантом, вступил в
кооператив от института, и так у нас появилось свое жилье.
– Где
вы нашли свою «вторую половинку» – на родине или в Омске?
–
«Вторую половинку» я нашел в Ереване. Поехал как-то в отпуск к родным. И так получилось,
что Каринэ, моя будущая супруга, училась в мединституте вместе с моей сестрой. По
специальности жена – врач-гинеколог. У меня в семье почти все врачи, один я –
специалист по обуви (смеется – О. В.). Вот так познакомились, подружились. Потом
я еще раз приезжал, и мы решили создать семью.
Помню
такой интересный момент, когда мы уже поженились и жили в Омске. Я в 80-х работал
заместителем директора по сбыту на пивоваренном заводе «Росар», который возглавлял
Иван Никитович Багнюк. Отвечал за оборудование, реализацию. А моя супруга работала
врачом в пятом роддоме. Так она больше меня получала. У меня был оклад 90-100
рублей, а у нее – 130. Знакомые шутили: как так, твоя жена больше тебя получает!
Иди, работай еще где-нибудь… Конечно, мужчина всегда должен зарабатывать больше
жены, обеспечивать семью.
– В
«лихие 90-е» люди искали себя в самых разных сферах. Почему вы остановились на ресторанном
бизнесе?
– Я
тоже после «Росара» пробовал свои силы в разных видах бизнеса. Несколько лет
держал кафе на Ленинском рынке. Открыл цех по обработке шкур. Прошел все, в том
числе и крах своего дела, когда нас попросту обворовали. Продал все и… потихоньку
начал строить этот ресторан, свой новый бизнес.
В
июле 2004 года меня назначили директором Кировского парка, который является
муниципальной собственностью. И я пять лет следил за этим парком, старался
сделать для него все, что только возможно. Многое было сделано для восстановления
парка – асфальтирование дорожек, освещение, установка ограждений,
благоустройство… Теперь жители округа имеют возможность отдохнуть здесь,
погулять с детьми, мне это очень приятно. Сейчас это филиал парка имени
30-летия ВЛКСМ, установлена карусель, аттракционы. И мой ресторан не случайно построен
именно в этом районе, в Старом Кировске, который я очень люблю.
–
Расскажите о своих детях.
–
Дочь Диана окончила педагогический университет, работала в редакциях журналов.
Сейчас она в декретном отпуске, растит маленького сына Давида, ему три месяца.
А сын Овик, он на пять лет младше сестры, родился под Новый год, 30 декабря
1986 года.
–
У вас остается время на увлечения – охоту, рыбалку, спорт?
–
На охоту иногда езжу с друзьями. В последние годы увлекаюсь спортом. Занимаюсь
в клубе МЧС – каждую субботу играем в футбол. И еще два-три раза в неделю хожу
в фитнес-центр WellCity, занимаюсь в тренажерном зале. Все остальное время
отдаю работе, с утра и до поздней ночи.
О
счастье, вине и армянской печали
– Нелегко
было строить новый бизнес с нуля, без помощи со стороны?
–
Нелегко. Все свои средства я вкладывал в строительство здания, продал две своих
квартиры, чтобы довести стройку до конца. Передо мной была цель – открыть свой собственный
ресторан, чтобы он соответствовал моим представлениям о гостеприимстве. Откуда
это желание? Мои родители любили принимать гостей, и мне всегда нравилось
встречать друзей, самому готовить для них, угощать, особенно на природе, у
костра. Это у меня в крови – готовить, радовать окружающих. Но это очень
тяжелый бизнес. Я благодарен администрация города Омска, администрации округа
за то внимание, которое уделяется нашему ресторану. За четыре года работы мы получили
множество дипломов и благодарственных
писем за нашу работу, трижды успешно участвовали в городском конкурсе на лучшее
предприятие малого и среднего бизнеса. Такая высокая оценка нашего труда нас
очень радует.
–
Каро Оганесович, ваш портрет можно увидеть на доске почета жителей Кировского
округа. Что для вас означает такое признание со стороны людей?
– Для
меня это очень лестно и дорого, потому что за этим – общественное признание
заслуг, которое за деньги не купишь, это надо заслужить. Ко мне даже подходили со
словами: вы – первый армянин на нашей доске почета! (Смеется – О. В.) Я
благодарен коллективу, своим сотрудникам, которые помогают мне в бизнесе. Наша цель – чтобы все гости, которые к нам приходят,
остались довольны и качеством блюд, и обслуживанием. Спасибо им за то, что прислушиваются ко мне и делают, как я прошу.
Мы добиваемся того, чтобы все гости ушли довольные, хотя это бывает порой очень
непросто. Любого клиента мы встречаем и провожаем с улыбкой.
– Трудно
было создать команду?
– Команду
всегда очень трудно подбирать. Конечно, люди меняются, кто-то уходит в силу
обстоятельств. А вообще, команда у нас надежная. Стараюсь в первую очередь
обеспечить сотрудников зарплатой, чтобы она была вовремя. Иногда бывает, с
поставщиками не можем сразу рассчитаться, но зарплату выдаю в первую очередь.
Поставщики
у нас хорошие, они нам доверяют, и мы оправдываем их доверие. Если просим отсрочку, нам всегда идут
на уступку. Для нас на первом месте порядочность и уважение между партнерами.
Если мы пообещали – свое слово всегда выполняем.
– Конкуренция
сегодня очень велика. Как вы думаете, за счет чего достигается успех в
ресторанном деле – за счет красивого интерьера, атмосферы, дизайна, или за счет
безупречной кухни?
– Важно
и то, и другое, и третье. Я считаю, что интерьер должен соответствовать высоким
требованиям, чтобы в ресторан ходили нормальные, уважаемые люди. И кухня обязательно
должна быть на высоком уровне, и обслуживание. Чтобы все это было, надо находиться
все время рядом, контролировать работу. Если хочешь, чтобы был успех в
ресторанном деле, обязательно нужен контроль. Конечно, у меня есть администраторы,
которые тоже контролируют процесс, но все равно я должен быть рядом.
Очень
важно то, что мы ко всем гостям относимся с уважением. Каждого, кто приходит,
принимаем как самого дорогого человека, стараемся угодить. Поэтому у нас много
постоянных клиентов. Людям нравится, как мы готовим, как обслуживаем, как
встречаем. Наверное, это главные факторы в ресторанном бизнесе – правильное обслуживание,
подход к клиентам, хорошая кухня.
– «Арарат»
отличается национальным колоритом и особым уютом, сюда хочется приходить вновь
и вновь. Кто помогал разрабатывать дизайн интерьера?
– Мы
сами придумали это все до мелочей, ни одного дизайнера не привлекали. У меня
есть давний друг, он живет в Армении, его зовут Тигран. Когда я приезжал на
родину в гости и рассказывал о своей идее открыть ресторан, он как раз был в
отпуске. Мы вдвоем сидели, думали, рисовали. Все картины, которые украшают наши
залы, привезены из Армении. Самая большая – «Ноев ковчег» – копия картины 1887
года.
Живя
вдали от Армении, хотелось создать уютный уголок, чтобы омичи, гости города, мои
земляки могли прийти и ощутить атмосферугостеприимства Армении, ее народа. В Омске много выходцев с Кавказа, им
у нас очень нравится. Многие приходят специально, чтобы отведать блюда
национальной кухни. Приходят и говорят: действительно, как будто на родине
побывали! Готовим и национальные блюда, и блюдаевропейской кухни, на все вкусы. Национальные блюда у нас есть всегда – шашлык,
люля-кебаб, хачапури, хашлама, чалагач… Главное, чтобы это все было вкусно,
сочно, чтобы гости не забывали нас и вернулись к нам снова.
– У
вас есть свои секреты приготовления этих блюд?
– Особых
секретов нет, главное – когда с душой готовишь и правильно готовишь, это самое
главное. Я сам покупаю продукты на рынке и выбираю самое хорошее, свежее мясо
для ресторана.
–
А кто у вас дома «главный по кухне»?
–
Дома я вообще не готовлю. На природе – готовлю я, а дома – только супруга.
Вообще, я непритязателен в еде, стараюсь не есть жирную пищу. На завтрак –
творог и чашка кофе с молоком. На обед у меня обычно салат и суп. Люблю каши.
–
Какие напитки вы предпочитаете?
–
В основном люблю наше армянское вино, у нас представлено около 13 видов вин.
Все получаем из Армении, через Москву, очень хорошего качества. Водка у нас
тоже хорошего качества – тутовая,кизиловая. Я редко употребляю крепкие напитки, но в кругу друзей –
почему бы и нет?
–
Какая музыка вам нравится, какие исполнители?
–
Мне нравится армянская музыка, песни, которые исполняют наши певцы, люблю
спокойные мелодии. И русские песни тоже нравятся.Любимый музыкальный инструмент – армянский
дудук, в «Арарате» играют на нем. Знаете, армяне – многострадальный народ,
многое испытавший за свою многовековую историю. Мы всегда немного печальный
народ, нам нравится грустная музыка, спокойные мелодии, под которые хорошо
думать о своем.
– Что
такое счастье в вашем понимании?
–
Счастье складывается из многих составляющих. Если твои дети нормальные,
образованные, порядочные и трудолюбивые люди – это счастье. Если есть домашний
очаг, любимая работа и близкие люди, которые тебя понимают – это тоже счастье.
В жизни бывает очень много сложных моментов, когда не могут понять ни жена, ни дети.
Когда я строил свой «Арарат», бывало
так, что у нас годами не было лишнего рубля, ничего не покупали для себя. Но моя
семья меня понимала. И то, что мой коллектив, сотрудники меня поддерживают и
уважают, тоже счастье. И я их тоже люблю и уважаю.
Вот
недавно мы отметили 4 года со дня открытия нашего ресторана. В честь этой даты хочу
еще раз от всего сердца поздравить весь наш коллектив с этим праздником,
сказать всем «спасибо» за труд, пожелать сибирского здоровья и силы духа,
кавказского долголетия, большого личного счастья и удачи во всех начинаниях.
ДОСЬЕ
Дата
и место рождения: 24 мая, Курьянский район Ленинаканской обл. (Армения)
Знак
зодиака: Близнецы
Образование:
Ереванский машиностроительный техникум, Омский филиал Московского института
текстильной и легкой промышленности (1985), специальность
«инженер-технолог»
Семья:
жена Каринэ Грантовна, дочь Диана, зять Денис, внук Давид, сын Овик
Увлечения:
спорт, кулинария
Отдых:
с друзьями, на природе
Автомобиль:
«Тойота Ланд Крузер»
Музыкальные
пристрастия: классика, негромкая мелодичная музыка – армянская, русская;
любимый инструмент – дудук
Любимые
фильмы: все фильмы с участием А. Джигарханяна, боевики
Любимые
актеры: Армен Джигарханян, Стивен Сигал, Жан-Клод Ван Дамм
Любимые
праздники: Новый год, 8 Марта
Любимый
уголок Омска: парк Кировского округа
Любимые
блюда: шашлык, люля-кебаб и другие, приготовленные на огне
Любимые
напитки: чай, по праздникам – армянское вино
Главное
жизненное достижение: хорошая семья и успешный бизнес
Маюров
Николай Петрович, доктор юридических наук, кандидат исторических наук,
заслуженный юрист РФ, полковник полиции в отставке, профессор кафедры
административного права и процесса Юридического института Санкт-Петербургского
университета технологий управления и экономики. Победитель конкурса «Ученый
года-2022»; член Ассоциации юристов России. Эксперт комиссии по обороне и
безопасности МПА СНГ. Профессор кафедры теории и истории государства и права
Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О.
Макарова;
Кудринский
Владимир Федорович, член Союза журналистов России, член Союза фотохудожников
России, первый председатель Омского отделения Союза фотохудожников России,
директор Омского филиала Союза фотохудожников России, автор 40 персональных
выставок, дипломант и призер многочисленных выставок и фотоконкурсов; изданы 30
авторских фотоальбомов; награжден Почетной грамотой Администрации Омской
области
РЕЙТИНГ ПО СТАТЬЯМ
Когда
плачут мужчины…
«All
inclusive» Андрея Сабитова
Людмила
Чичерина: Мечты сбываются!
Андрей
Бессонов: «Залог успеха – наши знания, опыт, традиции»