успешные люди/ персона

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Андрея КУДРЯВЦЕВА, Александра МАКСИМОВА и из личного архива А. САБИТОВА

 

Андрей Сабитов: города и годы

 

Имя Андрея Сабитова у многих омичей вызывает ассоциации с путешествиями, дальними странами и заморской экзотикой. И это неудивительно, если учесть, что он много лет является генеральным директором туристического агентства «Омскавиатур», президентом агентства по продаже авиа- и железнодорожных билетов агентства транспортных перевозок «Авиатур» и, кроме всего прочего, заядлым путешественником.

В начале нынешнего года энергичный и деятельный руководитель старейшего в Омске турагентства отметил пятнадцатилетие своей компании и свой «золотой» юбилей. Круглые даты и стали поводом для интервью, которое коренной сибиряк и успешный бизнесмен А. А. Сабитов дал журналу «Сибирь и Я».  

Комсомольская юность моя…

– Андрей Анатольевич, как правило, любая «история успеха» корнями уходит в детство. Какие качества и семейные традиции вам передались от родителей?

– Я из неполной семьи, мама меня воспитывала одна. Она была инвалидом, имела только начальное образование, всю жизнь проработала портнихой. Каких-то серьезных семейных традиций у нас не было, кроме одной. Мама была труженицей и мне передала главную установку в жизни – трудиться, трудиться, трудиться... Эта привычка и необходимость трудиться со мной осталась навсегда. Точнее, в юности это была необходимость, а сейчас – привычка.

– Вы производите впечатление перфекциониста – человека, который всегда и во всем стремится быть лучшим. Наверняка учились только на «отлично»?

– Институт действительно окончил с красным дипломом, а в школе до медали недотянул немножко.

– Техническое образование формирует особый склад ума, способность системно мыслить, рационально вести бизнес. Помогает ли вам в этом плане образование, полученное в политехническом институте? 

– Считаю, что это вообще не принципиально, техническое образование у тебя или гуманитарное. Высшее образование само по себе способствует становлению человека, если, конечно, учиться по-настоящему. Нам говорили так: вы всё равно не получите в вузе всех знаний, но будете знать, где и как их найти, если они понадобятся. С этим пониманием я иду по жизни. Высшее образование дает кругозор и возможность разобраться в любом вопросе, было бы желание.

– В турбизнес вы пришли двадцать лет назад, после работы в обкоме комсомола. Какую роль в вашей судьбе сыграла «советско-комсомольская» закалка, опыт предыдущей деятельности?                                   

– Первая моя должность в комсомоле – инструктор Октябрьского райкома ВЛКСМ, а последняя – заместитель заведующего орготделом обкома комсомола. В бизнес я действительно пришел после обкома ВЛКСМ. Уже и по возрасту пора было заканчивать с комсомолом. Попал я тогда в научно-производственный государственный кооперативный центр «Инициатива», его создавал бывший глава города Юрий Яковлевич Глебов. Там было много инициатив и направлений. Попробовал себя в одном, другом, третьем… А потом все просто получилось: руководство направило меня в туротдел, где нужны были люди. Вот с этого и началась моя деятельность в турбизнесе.

– Вы сразу поняли, что это – ваше?   

– Я и сейчас не считаю, что турбизнес – мое главное призвание. Просто так сложилось. Если серьезно чем-то занимаешься, очень сложно потом менять сферу деятельности. Да, был элемент случайности. Мы начинали с Владимиром Абрамовым, нынешним президентом корпорации «Сот-Моторс». В то время его могли направить на туризм, а меня – на нефтепродукты или еще на что-то. Так сложилось, это наша история, как бы мы к ней ни относились. Есть люди, которые и в туризме большего достигли, хотя, мне кажется, и у меня кое-что получается. Вот комсомол, я считал, что это мое. Понимал, что сидеть в кресле инженера просто не смогу – мне нравится работать с людьми. Отсюда и комсомол. Ну а бизнес – это и есть работа с людьми. Самое ценное, что я вынес из комсомольской деятельности – умение работать и организовывать людей. 

– В период «лихих 90-х» многие начинания в бизнесе не выдержали проверки временем. В чем секрет жизнестойкости компании «Омскавиатур» – старейшей турфирмы Омска, четырехкратного победителя городского конкурса в номинации «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса в сфере туристических услуг»? 

– Секрет стойкости – в трудолюбии, трудоспособности, в том, что мы всегда честно работали, старались исполнять все взятые на себя обязательства. Своим сотрудникам всегда говорю: вы пришли в сферу обслуживания, поэтому все проблемы и плохое настроение оставьте дома, сюда вы пришли обслуживать людей.

А главное – то, что мы работаем целенаправленно, с полной отдачей.  Мы никогда не надували «мыльных пузырей», никогда не жировали на банковские кредиты. У нас не было каких-то  резких колебаний. Спады и подъемы бывают, как у всех фирм, но резких перепадов, «качелей» никогда не было, именно потому, что мы всегда нормально, стабильно  работали. 

– В одном из интервью вы подчеркнули, что всегда были против недостойных методов конкурентной борьбы…

– Сегодня у людей есть выбор. Они сами должны понимать, что есть компании серьезные, которые заботятся о своей репутации, вкладывают средства в развитие бизнеса. Этим компаниям можно доверять. Другое дело – фирмы-однодневки, которые в любой момент могут исчезнуть, оставив кучу долгов и невыполненных обязательств. 

Демпинговые цены, которые они предлагают, означают одно – уход от налогов. Мы всегда честно платили налоги. На стене моего кабинета висит письмо с благодарностью от заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы РФ по Омской области по случаю юбилея «Омскавиатура». В нем, в частности, говорится: за 15 лет наша фирма обеспечила поступление налогов и сборов во все уровни бюджета в объеме более чем 70 миллионов рублей. Это тоже показатель отношения к своей репутации. Наверное, это и есть ответ на ваш вопрос. Мы не можем себе позволить демпинговать, потому что реально платим налоги, зарплату, реально обслуживаем людей. 

– Ваш коллектив стабилен – 40 процентов специалистов работает в «Омскавиатуре» более десяти лет. По каким критериям вы подбираете команду, какие качества больше всего цените в людях?

– В первую очередь порядочность, честность и добросовестность в выполнении своих обязанностей. Второе – на работу сотрудники должны приходить работать. Естественно, не прощаю предательства, каких-то интриг за своей спиной. Команду стараюсь подбирать по принципу надежности и порядочности.

Семейный дуэт на фоне хора

– Вы с супругой Ларисой Александровной, известным в Омске  музыкантом-хормейстером, руководителем прославленного академического смешанного хора ОмГУ, вместе уже 30 лет. Как вы познакомились?

– Познакомились мы, когда я учился на первом курсе и активно занимался конькобежным спортом. Перетренировался так, что меня положили в больницу отдохнуть с переутомлением – обычное дело для спортсменов. Вот там, в 9-й медсанчасти, я и повстречал свою будущую жену. Лариса Александровна после Шебалинки работала по распределению в Оконешниково, простыла там и тоже лечилась. Так мы и познакомились.

– В чем секрет прочности вашего союза и кто в вашей семье лидер? 

– Секрет в том, что мы создали семью по любви. Даже не представляю, как может быть по-другому. И хотя всякое бывало, случались размолвки, как у всех, нам удалось ее пронести по жизни и сохранить. Наверное, так нас родители воспитали, и так  Господь распорядился. 

К лидерству в семье мы особо не стремимся. Бывало, что и Лариса меня поддерживала, была занята на двух-трех работах одновременно. Если говорить о финансовой стороне, то изначально главным кормильцем в семье был я. Когда учился в институте, ночью работал слесарем-сантехником, днем – на кафедре, получал повышенную стипендию. У меня в те годы был доход порядка 180 рублей в месяц – приличная сумма по тем временам. Потом, когда меня забрали в райком комсомола на 130 рублей в месяц, а в семье появился ребенок, жена работала в нескольких местах. Все было, случалось, и десятку до получки приходилось занимать. И когда в коммерцию ушел, там тоже не сразу все получилось. Тоже с Ларисой Александровной мы где-то даже на паритетных началах были. Никогда не считали, кто сколько заработал или сделал для семьи. Для меня вообще не проблема встать утром и приготовить завтрак, если жена спешит на работу. Пожалуй, мы действительно дополняем друг друга, поэтому столько лет вместе.

– Расскажите о ваших детях. Какие качества они унаследовали от вас? Если судить по фотографиям, сын – ваша копия…

– Внешне – да. А по характеру, наверное, дочь Настя больше пошла в меня – по динамичности, хватке. Андрюша характером в маму, рассудительный, уравновешенный, спокойный. Думаю, в первую очередь они унаследовали от нас порядочность и умение трудиться. Могу сказать, что они не жадные, не зациклены на материальных благах. Оба получили хорошее образование. Андрей  закончил юридический факультет классического университета, учится в аспирантуре и одновременно работает юристом. А Настя закончила ин-яз пединститута, она преподаватель университета.

– Ваша супруга – профессиональный музыкант, знаток классики. Ваши музыкальные пристрастия совпадают?

– Каких-то особых пристрастий у меня нет, просто люблю хорошую музыку, в том числе классическую. Даже иногда сам могу сыграть начало «Лунной сонаты» на фоно. Нравятся исполнители времен моей молодости – «АББА», «Бони М», Юрий Антонов, все, что пишет Раймонд Паулс. В последнее время нравятся песни Валерии и даже какие-то Витаса, к которому раньше я относился очень скептически. 

– Если говорить о факторах успеха, какую роль вы отводите семейному тылу?

– Я вообще себя вне семьи не мыслю. Если нет семьи, в чем тогда смысл жизни? Когда есть о ком заботиться, тогда есть смысл чего-то добиваться в жизни. Если человек один, он утрачивает стимул. Как-то раз я жил неделю в тундре с другими такими же путешественниками.   Жили всемером в вагончике – и ничего, не страдали от отсутствия комфорта. Человеку одному, в сущности, многого не надо. Другое дело, когда у тебя семья, дети, внуки. Это мощный стимул стремиться к успеху, строить для детей и внуков жизненный фундамент.

– У вас есть семейные традиции?

– Хотя мы все живем в одном большом доме, очень любим ходить друг к другу в гости. Мы относимся друг к другу с нежностью, уважаем и любим всех членов нашего семейства, поэтому общение для нас – лучший праздник. 

Идею большого семейного дома мне подарил известный омский строитель Валерий Кокорин, с которым мы в свое время познакомились благодаря Ю. Я. Глебову. Когда несколько лет назад пришла пора менять жилье, передо мной встала проблема выбора. И вот тогда Кокорин рассказал о своей идее: построить большой дом, где у каждого свой отдельный вход, своя кухня и все прочее, плюс общее сообщение для всех на нижнем этаже. И вот эту идею я воплотил в реальность. У нас коттедж из четырех квартир. В одной живем мы с супругой, в другой – наша дочь с семьей, в третьей – сын с женой Юлей, в четвертой – мама моей супруги, Татьяна Васильевна. Никто никому не мешает, при этом можем общаться, когда захотим. 

Эмираты, гейзеры и Рио-де-Жанейро 

– Какое место в вашей жизни занимают сугубо мужские увлечения – спорт, охота, рыбалка?

– Спорт люблю с детства. Получил звание кандидата в мастера спорта, был членом сборной Омской области по конькобежному спорту. Занимался в школе олимпийского резерва на стадионе «Динамо», в спортобществе «Труд». Много лет этому посвятил, только в институте коньки «повесил на гвоздь». После этого для себя немножко штангой занимался. Сейчас купаюсь зимой в Иртыше, играю в футбол с такими же любителями раза два в неделю.

В детстве обожал хоккей, болел за легендарную команду, в которой играли Старшинов, Мальцев, Харламов. А сейчас я больше испытываю разочарование от нашего российского хоккея, про футбол и говорить не приходится. Разве что наши биатлонисты радуют. 

Другая моя страсть – охота и рыбалка. Вот недавно приехал с открытия сезона охоты на уток. Бывает, охотимся и на более крупную дичь. Хочу попробовать добыть медведя. Это достаточно сложная профессиональная охота, здесь нужна команда, лицензия и место охоты. Без предварительной подготовки сложно. Лариса ездит со мной на охоту, но сама не охотится, а рыбачить любит. Сын иногда ездит со мной, и зять Дмитрий тоже неравнодушен к охоте и рыбалке. 

– Ваш бизнес предполагает поездки по разным странам. Где вы с семьей предпочитаете отдыхать, какие места на планете произвели на вас наиболее яркое впечатление?

– В свое время нам понравилось отдыхать всей семьей в Объединенных Арабских Эмиратах, где можно бесконечно открывать для себя колорит Востока. Но это лишь один из эпизодов наших путешествий. Я не сторонник группового отдыха, когда со страной знакомишься на ходу, из окна автобуса. В последние годы мы предпочитаем приехать в новую страну, арендовать машину и самостоятельно прокладывать маршрут, бронируя гостиницы по ходу поездки. Так лучше познаешь новые места и получаешь больше ярких впечатлений.

Нам очень понравились Норвегия и Исландия. Зимой проехали всю Исландию по периметру. Некоторые говорили, что мы «сумасшедшие русские», зимой по Исландии так не ездят, сюда приезжают летом. Но нам очень понравилось. Гейзеры, Голубая лагуна, забавные миниатюрные лошади, чистый воздух – впечатлений масса. В Норвегии тоже хорошо, но туда мы ездили на рыбалку. Андрюша в свадебное путешествие с женой отправился в Африку. Мы с Ларисой Александровной и семьей дочери этим летом отдыхали в Турции. 

Моя мечта – увидеть Австралию и США. И еще, может быть, Бразилию, Рио-де-Жанейро, о котором мечтал Остап Бендер.

Вообще, люблю путешествовать и по родной стране, и за рубежом, предпочитаю активный образ жизни. Но домой всегда тянет. Меня много раз спрашивали, почему не уеду жить в Москву или за рубеж, но мне не хочется покидать Омск. Мне здесь хорошо.

– Что для вас значит юбилей – предприятия и ваш личный, семейный? Как вы вообще относитесь к круглым датам?

– Честно говоря, никогда не задумывался над этим вопросом, но этот год заставил задуматься. Так совпало, что сначала мы отметили пятнадцатилетие фирмы, потом – 20 лет творческой деятельности Ларисы Александровны на посту руководителя хора, 30 лет нашей совместной жизни, а впереди – мое 50-летие. Еще и свадьба сына на этот год выпала. Так уж распорядилась судьба. И год этот «круглый», 2010-й. Хотя как-то особо круглые даты я не выделяю, особенно личные. Вот 15 лет фирме – это серьезная дата, достижение, и в этом году мы его торжественно отметили. Юбилей академического хора – достижение. Тридцать лет совместной жизни – тоже, наверное, великий труд. А что такое пятидесятилетие? Просто возраст, до которого посчастливилось дожить. Спасибо за это родителям, природе, Господу. А вообще, любая дата, любой день рождения, каждый год, прожитый с коллективом – это уже достижение.               

– У вас есть жизненный девиз, любимый афоризм?

– Девиз я в свое время нашел в романе Каверина «Два капитана». Это девиз Чкалова – «если быть, то быть лучшим».

– Удавалось по жизни следовать ему или хотя бы стремиться к совершенству?

– Думаю, стремиться – удавалось. И что-то в жизни удалось. Две мои фирмы – «Омскавиатур» и «Авиатур» – как минимум, на хорошем счету. В комсомоле тоже что-то достиг, как и в спорте. Конечно, не стал олимпийским чемпионом, но, во всяком случае, это стремление было всегда – если что-то делать, то делать хорошо.

А вторым моим девизом стало известное высказывание: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Это понимание пришло не сразу, с жизненным опытом. Первый девиз был девизом юности, юношеского максимализма, а второй – зрелости. Наверное, в этом и заключается житейская мудрость…

 

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 21 сентября 1960 года, г. Омск

Знак зодиака: Дева

Образование: Омский политехнический институт, специальность «инженер-механик автоматических установок»

Семья: жена Лариса Александровна - руководитель академического смешанного хора ОмГУ, доцент кафедры хорового дирижирования, дочь Анастасия - преподаватель иностранных языков, сын Андрей - юрист, зять Дмитрий - сотрудник банка, невестка Юлия - сотрудник ОмГУ, внучки Валерия и Алена  

Отношение к спорту: в юности был кандидатом в мастера спорта по конькобежному спорту; в настоящее время любимые виды спорта – футбол, горные лыжи, зимнее плавание

Увлечения: охота, рыбалка, спорт, путешествия

Любимые книги юности: «Два капитана» В. Каверина, романы И. Ильфа и Е. Петрова, «Угрюм-река» В. Шишкова

Музыкальные пристрастия: «АББА», «Бони М», творчество Ю. Антонова, Р. Паулса

Любимые фильмы: «Офицеры» В. Рогового, «Они сражались за Родину» С. Бондарчука, «Забытая мелодия для флейты» Э. Рязанова, «Двенадцать стульев» Л. Гайдая, «Золотой теленок» М. Швейцера

Любимые актеры: В. Лановой, В. Высоцкий, Е. Леонов, С. Юрский, З. Гердт

Любимый вид отдыха: путешествия с семьей

Автомобили: Mercedes, Toyota Land Cruiser

Любимые животные: кошка и домашний любимец Антей (среднеазиатская овчарка)

Любимые праздники: дни рождения близких людей

Любимые афоризмы: «Если быть, то быть лучшим», «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе»    

 

Содержание