красивый спорт/ событие  

 

Мария КАЛИНИНА

Фото Александра МАКСИМОВА

 

Омский конкур: турнир со статусом

 


 

В начале июля состоялся Всероссийский турнир по конному спорту «Омский конкур». На базе детско-юношеского конноспортивного центра соревновалось более 70 спортсменов из Кемеровской, Тюменской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краев и Республики Казахстан. Организатором соревнований выступил Омский областной детско-юношеский конноспортивный центр при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Федерации конного спорта России, Омской областной общественной организации «Федерация конного спорта»

Величие в преодолении

Инициатива организации в нашем городе соревнований по конкуру принадлежит директору Омского ипподрома Андрею Гиссу. Первый турнир он организовал несколько лет назад. Тогда состязания проходили на кубок аграрного университета. В этом году соревнования впервые получили статус всероссийских.

Конкур считается наиболее популярным и самым зрелищным видом конного спорта. В конкуре всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нем препятствия. Турнир «Омский конкур» проходил по нескольким возрастным категориям: дети, юноши и взрослые. Учитывались возраст лошадей (4-5 лет, 6-7 лет и старше) и высота препятствий (от 80 до 140 сантиметров). Состоялся также детский заезд на пони с высотой препятствий до полуметра.

Открылись соревнования торжественным маршем. Препятствия для юношей и взрослых спортсменов были разнообразными: параллельные брусья, высотно-широтные барьеры, двойные и тройные системы. Препятствия устанавливаются со специальными безопасными креплениями. При задевании жерди легко разрушаются, что должно предохранить участников от травм и падений.

Судьи оценивали чистоту прохождения маршрута и скорость движения всадника. За разрушение препятствия или его части всадник получал 4 штрафных очка, за закидку (отказ лошади от прыжка) санкции были аналогичными, за вторую закидку и падение с лошади всадник снимался с соревнований. Штрафные очки добавлялись также за каждую секунду просроченного времени.

В состав судейской коллегии соревнований вошли: судья всероссийской категории Юрий Антонов (Калининградская область), судья I категории Владимир Васильев (Тюменская область), технический делегат, судья всероссийской категории Юрий Голиков (Красноярский край), комментатор, судья всероссийской категории Елена Вебер (Алтайский край).

По мнению главного судьи Ю. Антонова, уровень омских соревнований соответствует всем требованиям и стандартам конного спорта:

– Соревнования по конкуру проводятся в Омске не первый год. И каждый раз повышается уровень организации и проведения «Омского конкура». Инициатор турнира Андрей Адольфович Гисс вместе со своим коллективом сумел добиться статуса всероссийских соревнований. И этот турнир проходит наравне с турнирами Москвы и Петербурга.

Вообще, конкур – один из красивейших видов спорта. И самый демократичный: женщины и мужчины выступают в одной категории и имеют равные возможности. К тому же подобные соревнования – еще и замечательный семейный праздник. Посмотрите, сколько пришло зрителей с детьми, какая насыщенная культурная программа…

Впрочем, Ю. Антонов не мог не отметить, что конкур – это еще и очень опасный спорт. Не случайно судейская коллегия обращала особое внимание на соблюдение технических норм и правил. Специально для контроля безопасности на соревнованиях присутствовал технический делегат, представитель Федерации конного спорта России Юрий Голиков, который также положительно оценил уровень «Омского конкура» и выразил уверенность, что статус этого мероприятия сохранится.

Участникам – призы, победителям - кубки

Два дня омичи и гости из других городов России наблюдали яркие и захватывающие выступления всадников. Спортсмены приехали в Омск со своими тренерами и друзьями.

Юные спортсменки из Астаны Катя и Анеля уже пять лет занимаются конным спортом. По словам девочек, им очень нравится приезжать на «Омский конкур». По их признанию, «здесь очень хорошие люди и можно полюбоваться самыми красивыми лошадьми».

Призы и награды получили победители всех возрастных категорий. На последнем маршруте спортсмены могли выполнить норматив кандидата в мастера спорта. В самой младшей категории для участников 12-14 лет победительницей стала Юлия Быкова (Тюменская область). Высокие результаты продемонстрировали спортсмены из Кемеровской области и Красноярского края. Среди омичей следует отметить кандидата в мастера спорта Кирилла Данилина. Он лидировал в абсолютном зачете среди спортсменов, выступающих на молодых лошадях.

Призовые места «Омского конкура» завоевали и девушки. «Бронзу» зачета среди взрослых всадников на молодых лошадях получила Татьяна Дунаевская, а «серебро» среди взрослых всадников на лошадях 6-7 лет выиграла Ольга Гисс. Аналогичную награду взяла и кандидат в мастера спорта Наталья Дрокина, выступавшая в зачете для взрослых всадников на молодых лошадях.

Победителями самого престижного и сложного маршрута, где планка была поднята до 140 см (зачет среди взрослых всадников на лошадях 7 лет и старше), стали Руслан Карин (Омская область), Юлия Сунозова (Красноярский край) и Сергей Шепелин (Тюменская область).

На церемонии награждения медали были вручены всем детям - участникам соревнований на пони. Победителям всех видов конкура вручили призы и специальные кубки Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, областной Федерации конного спорта, регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Награды получили и омичи – владельцы лошадей. Это Наталья Маркова, владелица лошади по кличке Лиза, которая стала обладательницей титула абсолютного чемпиона по конкуру среди молодых лошадей. Омич Виктор Полукаров – владелец Эрбита, занявшего занял второе место в соревнованиях на мощность прыжка с результатом два метра.

Мастер спорта Сергей Шепелин, завоевавший первое место в конкуре высотой 140 см, занимается конным спортом более двух десятков лет. Выступал троеборцем на соревнованиях разного уровня, вошел в сборную страны. Завершив карьеру троеборца, начал заниматься конкуром.

– В Омске выступаю четвертый год, – рассказал Сергей. – И с каждым годом рейтинг и статус соревнований повышается. Видно, что проделана большая работа. Спасибо организаторам соревнований!

По мнению Сергея, самое главное в конкуре – наладить контакт с лошадью:

– У людей с животными всегда были близкие отношения, особая интуитивная связь. Сам я очень люблю лошадей и пытаюсь найти с ними общий язык. В конкуре важно чувствовать лошадь – ее темп и настроение. Многое зависит от высоты барьера. Если высота – метр и с точки отталкивания всадник ошибается на метр-полтора, лошадь сама может исправить ошибку. Это очень умное животное. А если высота – 140, то ошибиться можно сантиметров на 20-30, но не более. Также конкур хорош тем, что, если держать себя в форме, можно выступать до вполне преклонного возраста…  

После завершения официальных соревнований не менее интересным зрелищем стали бега с преодолением препятствий, но уже без главных помощников – лошадок. В этих соревнованиях принимали участие все желающие, как взрослые, так и дети. А зрители с удовольствием наблюдали за тем, как виртуозно преодолел все барьеры главный судья соревнований Ю. Антонов.

Не секрет, что в каждом виде спорта свои традиции. Футболисты после победы качают на руках тренера, участники «Формулы-1» – обливаются шампанским. У конников тоже есть свой ритуал – купание абсолютного победителя по преодолению препятствий в водоеме или бассейне. Не стал исключением и «Омский конкур». Искупав героя дня Сергея Шепелина и запечатлев себя на коллективном фото, спортсмены устроили массовые купания в бассейне. И, конечно, в тот день было море позитива, радости и ликования.

 

Александр Курзанов, начальник управления животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, вице-президент Омской областной общественной организации «Федерация конного спорта»:

– Соревнования по конкуру уже стали частью истории Омска. В этом виде спорта налицо преемственность поколений – вчера выступали родители, сегодня соревнуются их дети, а в будущем мы увидим и внуков. Независимое судейство высоко оценило технический уровень турнира. Эти соревнования пропагандируют олимпийские виды спорта. Сегодня мы были свидетелями преодоления лошадью двухметровой высоты, это уже результат международного класса. Правительство Омской области, Министерство сельского хозяйства и продовольствия планируют поддерживать развитие конного спорта. В прошлом году была создана областная Федерация конного спорта. В конце июля на Омском ипподроме состоятся соревнования Большого сибирского круга, где будут разыграны кубки губернатора, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и кубок мэра. Сейчас мы участвуем в других этапах Большого сибирского круга. Хотелось бы пожелать успехов, здоровья, счастья всем, кто занимается организацией соревнований и непосредственно конным спортом.

 

по материалам "Спорт и Право"