увлечение / музыка души

 

Ольга ДУМНОВА

Фото из архива городского народного хора ветеранов

 

Песня не прощается с тобой…
 

 

Этот хоровой коллектив не зря называют уникальным. Говорят даже, что он – единственный в России уже по своей масштабности. Ведь когда городской народный хор ветеранов войны, труда и любителей пения заявил о себе, в его состав входило более 350-ти человек. Не каждая сцена может вместить столько артистов. Да и собирать регулярно на репетиции такую армию непросто. Но в приеме не отказывали никому… 

Семейное дело

А начиналось все весной 1994 года. Вдохновителем и организатором хора стала легендарная женщина, которая всю свою жизнь посвятила песне. Заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии им. М. И. Глинки, Почетный гражданин Омска Ираида Трофимовна Иванова как всякий талантливый человек, была фанатом своего дела. Более двух десятков лет она была главным хормейстером такого прославленного коллектива, как Государственный Омский русский народный хор. С особой теплотой Ираиду Трофимовну вспоминают и в ансамбле песни и танца Омской милиции. Именно она стала "мамой милицейского хора". И за создание самодеятельного певческого коллектива, уже будучи в солидном возрасте, взялась с тем же энтузиазмом и энергией, какие были ей присущи в работе с профессиональными певцами и музыкантами.
Идею обговорили вместе с директором Омской филармонии Федором Миценко. Дали объявление о создании нового самодеятельного коллектива любителей пения, пригласили всех желающих. Откликнулось около 450-ти человек. Поговорили, попели хором под аккомпанемент баянов. А потом начались репетиции. И все, кто хотел петь, вне зависимости от возраста, способностей, знания (а чаще – незнания) нотной грамоты, могли прийти и попробовать свои силы.
Вот уже несколько лет городской хор ветеранов войны, труда и любителей пения ведет по жизни Лидия Викторовна Великанова, дочь Ираиды Трофимовны. Музыка, пение – это у них семейное. И работа, и увлечение, и любовь. Отец Лидии, Виктор Иванович Иванов руководил музыкальной группой Омского русского народного хора. Главным музыкальным инструментом в доме был баян. Неслучайно и хор поет под аккомпанемент баянистов, коллектив которых возглавляет концертмейстер и аранжировщик Василий Семенович Мазуров и его друг Дмитрий Дунаев www.dunaev-art.ru.
– Кнопочки баянные – это для меня родное и очень близкое с самого детства, – вспоминает Лидия Викторовна. – На мне проверялось большинство папиных сочинений и обработок. И, как ни странно, ко мне, тогда еще ребенку, прислушивались, мои замечания тоже учитывались...
В хоре ветеранов Лидия Викторовна с первых дней. И теперь уже сложно разграничить, что для нее главное – работа преподавателем Омского музыкально-педагогического колледжа или руководство хором, который сегодня носит имя его основательницы. А рядом, как когда-то с Ираидой Трофимовной, – муж, Владимир Сергеевич Великанов, композитор, аранжировщик и хормейстер коллектива.

Есть хор – будет чудо

Откуда в хоре такая гармония, такое единение? Опять же, наверное, это идет из души. Получается, что люди по природе своей должны жить в дружбе и согласии. Хор помогает это понять. Не нужно солировать, соревноваться в силе и красоте голоса. Куда важнее сплоченность.  
Конечно, надо иметь мастерство и талант руководителя, чтобы такая масса непрофессиональных и в большинстве своем немолодых певцов соединилась в пятиголосный хор и запела мощно, красиво и слаженно. На ветеранов, как правило, смотрят, прикрыв глаза – снисходительно. Лидия Великанова категорически против этого:
– Не хочу делать скидки на возраст, хочу, чтобы нами восхищались.
И ведь это ей удается! Даже профессиональных музыкантов удивляет разноплановый и обширный материал, с каким выступает хор. В арсенале коллектива около 150 разножанровых произведений. Романс «Звезды на небе» и разудалая «Барыня», «Слава народу» Рахманинова и бардовское «Весеннее танго», народная песня «Славное море, священный Байкал» и совершенно невероятная для такого большого хора ария из оперы Россини. А еще – классические «Амурские волны», любимые всеми песни военных лет, неожиданный Владимир Высоцкий, Муслим Магомаев, Александра Пахмутова, Микаэл Таривердиев... Обычно за сезон в хоровом коллективе изучаются две-три новые песни, а здесь – двенадцать! Чтобы осилить такое, надо много работать. Выдерживают такой напор не все, но большинство справляется.
– Устраиваю настоящий мозговой штурм, – говорит Лидия Викторовна. – Выучить слова –  для кого-то и это непросто. Еще труднее исполнять произведения, требующие энергетики, молодого задора. Коллектив тогда интересен и востребован, когда не стоит на месте.
С годами мы, к сожалению, моложе не становимся. А песня совершает чудо, сохраняя молодыми сердца и души. 

В хор – как в храм…

Россия всегда славилась многоголосным хоровым пением. Считается, что пение, особенно хоровое – верный показатель здоровья нации. Сегодня у нас поют хором в основном люди старшего поколения. Вот и в хоре ветеранов войны, труда и любителей пения подавляющее большинство певцов – пенсионного возраста. Самый старший хоровик в начале этого года отметил вековой юбилей. Для многих пожилых омичей этот коллектив стал вторым домом, его называют большой поющей семьей, которая объединила любовью к музыке самых разных людей.
Игорь Анатольевич Карпусь из теноровой группы – учитель географии. Помимо любви к пению он еще и книги пишет. Леонид Иванович Овечко – заслуженный учитель физкультуры. Природа одарила его прекрасным баритоном и талантом организатора. Владимир Петрович Васильев вообще уникум, он не только солист хора, но и шахматист, и врач, и поэт, и философ. В 73 года закончил экстерном гуманитарный университет.
С особым почтением относятся к Анатолию Сидоровичу Деревянко. В свои 87 он заряжает окружающих удивительным жизнелюбием. За плечами этого человека – Великая Отечественная война. Бывший танкист, старший лейтенант в отставке, он и на фронте не расставался с песней. Пение стало главным увлечением в жизни Анатолия Сидоровича. В его репертуаре много сольных номеров, которыми он удивляет и покоряет сердца слушателей.
Как любой коллектив, хор живет своей внутренней жизнью, которая не ограничивается только репетициями и концертами. Сложились традиции, отмечаются юбилеи, праздники, памятные даты, среди которых самые заметные – день образования певческого коллектива и день рождения его организатора. Один из концертов был посвящен памяти Ираиды Ивановой. Двадцатого декабря ей исполнилось бы 90 лет. В проведении таких мероприятий помимо руководителей принимают активное участие и сами хоровики. Быть старостой в хоре дело непростое, но с ним успешно стравлялась на протяжении ряда лет Мира Израиловна Перевалова, а сейчас эта миссия возложена на Лидию Николаевну Фурцеву. Глядя на этих женщин, которые взвалили на себя всю черновую организационную работу, невозможно не удивляться их терпению и трудолюбию. А ведь они еще и поют!
За 15 лет коллектив, конечно же, изменился и в количественном отношении, и по составу. Сейчас он насчитывает около 150 человек. Но немало и тех, кто в хоре с первых дней. И именно они – костяк хора и его опора. Вот, к примеру, старшая альтовой группы Анна Прокопьевна Ефимова. Эта женщина не только хорошо поет, она сама по себе незаурядный человек. Инженер-технолог, а в молодости простая прядильщица, была делегатом партийного съезда. Сохранилась фотография, на которой она рядом с Никитой Хрущевым. Всегда энергичная, деятельная, она и в коллективе создает такую же обстановку. Альты выделяются в хоре не только сильными голосами, но и своей организованностью и особой сплоченностью. Они даже себе название придумали – "Альтаир", от слова "альт" и имени организатора хора Ираида.
– В хор хожу, как в храм, – говорит Анна Прокопьевна. – Здесь беру для себя все: и здоровье, и вдохновение, и силы. Меня каждая буковка в песне питает...
У Зои Сергеевны Руснак десятилетний певческий стаж. За это время она практически ни разу не пропустила репетицию. По профессии она работник культуры, но считает, что реализовала себя по-настоящему только в хоре.
– С такой радостью сюда бегу! Считаю за счастье, что здесь нахожусь. Тут и общение, и огромное удовольствие от музыки. А какие у нас руководители! Это настоящие профессионалы, и то, что они нам дают, нигде не получишь, – говорит Зоя Сергеевна.
Ольга Филимоновна Карпухина, Тамара Антоновна Калинкина, Лариса Владимировна Цымбалова, Маргарита Михайловна Иванова, Августина Ивановна Григорьева... У каждой из хористок своя история жизни и любви, но в каждой истории есть общая страничка – о любви к песне.
Особая атмосфера возникает на концертах. На сцене – не профессионалы, далеко не молодые мужчины и женщины. Никаких спецэффектов и фейерверков. Хор, четыре баяниста и дирижер – все. Но оказывается, для того, чтобы тебя слушали, больше ничего и не нужно. Перед кем бы ни выступали хористы – подростками за колючей проволокой, пенсионерами в пансионате, студентами колледжа, просто горожанами, пришедшими на концерт семьями – всегда после концерта их провожают благодарные счастливые глаза зрителей и шквал аплодисментов. И это тоже великая сила искусства.