омская история / персона    

 

Мария КАЛИНИНА

Фото Бориса МЕТЦГЕРА

 

Всевидящее ОКО Владимира Селюка

 

 

 

Владимир Селюк многим хорошо известен как омский краевед, основатель и председатель Общества коренных омичей, энтузиаст, по-настоящему увлеченный историей родного края и просто интересный собеседник с широким кругозором и особым взглядом на мир. За последние годы вместе с участниками ОКО он немало сделал для сохранения культурного и исторического наследия Омска. С истории этой общественной организации мы и начали беседу.

Семья и город, страна и мир

– Владимир Иванович, какова история создания Общества коренных омичей?

– Организовать Общество коренных омичей мы с Юрием Ивановичем Реснянским задумали тринадцать лет назад. Решилось это не в один день и даже не в одно десятилетие. Когда город был маленький, все люди знали друг друга, общались, роднились. Когда я предложил многим своим знакомым объединиться, собралось около ста человек. В составе 100-120 человек мы сейчас и работаем. Среди членов ОКО – врачи, инженеры, педагоги, юристы, экономисты. Самые активные участники – те, кто только что вышел на пенсию. Когда создавалось общество, среди нас были омичи 1905 года рождения. Сегодня самый старший – Всеволод Семенович Цибин, которому в январе исполнилось сто лет. А вообще, в Омске 80-85 тысяч коренных жителей.

– В чем заключается миссия ОКО, каковы его основные цели и задачи?

– Мой дед Прокопий Андреевич Селюк всегда говорил: «Хорошая собака, хорошая лошадь имеют свою родословную». А человек – тем более!  Двадцать лет назад областной архив посещали единицы, в основном доктора наук. Сегодня я вижу в архивах толпы людей, среди них много молодежи. Люди интересуются своими корнями. Мы помогаем им составлять родословную – ищем родственные связи, корни их отцов и дедов. Человек узнает, откуда его корни, из каких земель. Определив фамилию, по книгам видим, каким был его род, чем занимались предки. Сам я по линии матери происхожу из рода долгожителей Оконешниковых, представители которого осели в Омске с 1817 года. Дед в свое время был репрессирован, мать прошла плен. Я горжусь своим родом.    

В ОКО приходят письма с просьбой найти корни из Латвии, Швейцарии, Франции, Германии, Польши, США, Австралии… Бывают интересные ситуации. Например, кто-нибудь приезжает из-за границы или из других городов России в Омск, а через некоторое время приезжают другие люди. И потом оказывается, что они родственники, но контакта между ними нет. ОКО их соединяет, и это очень приятно.

Наша миссия – изучение родословных. Изучая личные истории омичей, династии, исследуем историю Омска. И далее – через призму семьи и города узнаем страну и целый мир.

– Известно, что в ОКО входят не только коренные омичи. Что вы можете сказать об этих людях?

– В уставе ОКО сказано: принимать участие в нем может любой человек, который хочет лучше узнать свой город. Действительным членом общества может стать любой коренной омич, происходящий из семьи, три поколения которой проживали в Омске. Есть у нас и привилегия: за большие заслуги перед городом имеем право присвоить звание почетного члена общества коренных омичей. Например, Валерий Михайлович Кокорин пришел с инициативой помочь нам в финансовом плане. Он помогает искать и доставлять камни для Аллеи литераторов. С его помощью установлен памятник воинам, похороненным на Казачьем кладбище, камень в память о  репрессированных и многое другое.

Омск – русский город в азиатской части России. И кто бы тут ни жил, попадает под влияние нашей культуры. В ОКО входят люди разных национальностей. Главное, что их объединяет – любовь к родному городу, его истории.

– В СМИ периодически появляется информация о выступлениях, акциях, митингах общества в защиту памятников омской истории и культуры. Что удалось отстоять?

– Самой сложной была борьба против застройки территории одного из первых омских кладбищ, ныне это район сквера у КДЦ «Маяковский». Ни письма, ни выступления не помогали. И буквально в последний день я послал телеграмму из 65-ти слов от имени ОКО губернатору. На следующий день вопрос был решен. В апреле этого года мы проведем там субботник трех поколений, в котором будут участвовать ветераны войны, их дети и внуки. Мы намерены посадить деревья и назвать этот сквер Кадышевским, потому что в начале истории Омска здесь был Кадышевский форштадт.

От памятной доски до Аллеи литераторов

 – Что сделано за прошедшие годы членами ОКО для родного города – для изучения его истории, увековечивания ее знаменательных страниц?

– Организовываем выставки, посвященные омской истории, устанавливаем мемориальные доски, посвященные выдающимся людям. Мы разработали единственную карту Омска времен Великой Отечественной войны, где указаны заводы, госпитали, порты. Благодаря инициативе общества установлена памятная арка при входе на военный участок Старо-Северного кладбища, церковь на Казачьем кладбище.

Одно из главных наших достижений – Аллея литераторов. Каждый год устанавливаем на ней памятные камни поэтам, писателям, чья жизнь связана с Омском. Среди них Антон Сорокин, Леонид Мартынов, Роберт Рождественский, Иннокентий Анненский. В мае этого года будет открыт камень Аркадию Кутилову, омскому поэту сложной и трагической судьбы.

Общество коренных омичей поддержало решение городской администрации восстановить Омскую крепость. Мы также предложили идею возродить Воскресенский собор, и она начала воплощаться в реальность.

– Сейчас все мы живем в ожидании 300-летия Омска. Что вы можете сказать о планах ОКО в связи с этой датой?

– К 300-летию города запланировано создать музейный комплекс «Старый Омск» на базе бывшей усадьбы купчихи Евдокии Козьминой. Сейчас здесь музей городского быта. В его коллекциях насчитывается более 60 тысяч экспонатов. Собираемся отреставрировать этот дом, построить еще два-три дома рядом, на пустырях. Там будут зал для выступлений, помещения фондов музея. Этот квартал будет называться «Старый Омск».

В 1911 году в Омске благодаря Столыпину состоялась первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная лесная и торгово-промышленная выставка. Мы вышли с инициативой отметить в следующем году ее столетие. Собираемся пригласить фирмы, которые участвовали в той выставке (они еще остались за границей), представителей городов, показать достижения и пути развития Сибири.

– Владимир Иванович, изучая историю Омска, вы находите информацию в других городах  и даже странах. Чем запомнились поездки во Францию?

– В Париж я езжу уже 20 лет, наладил там контакты с представителями русской эмиграции. Привез оттуда большие архивы, в том числе касающиеся Омска, кадетского корпуса. Быть может, мое личное достижение в том, что я нашел архив писателя, который родился в Муромцевском районе Омской области, а умер в Париже. Это Борис Григорьевич Пантелеймонов. Сейчас стараемся вернуть омичам творчество этого большого русского писателя. Скоро будет издано четыре-пять томов его сочинений.

Чтобы помнили

– Нынешний год проходит под знаком 65-летия Великой Победы. Какие инициативы в связи с этим исходят от ОКО?

– На Аллее литераторов 9 Мая будет установлен камень с фамилиями шести омских поэтов, которые погибли молодыми в годы войны. Это Б. Богатков, Г. Суворов, С. и В. Добронравовы, И. Ливертовский, Н. Копыльцов. В День Победы собираемся организовать для ветеранов поездку по городу, по его памятным местам и достопримечательностям, а также обед, где они смогут пообщаться. Для тех, кто не может совершить эту поездку, сделаем все, чтобы они не чувствовали себя забытыми.

К сожалению, сегодня многие могилы ветеранов заброшены. В память о тех,  кто ушел из жизни, мы решили сделать визитную карточку, на которой будет изображен орден и надпись «Участник Великой Отечественной войны». Карточка долгосрочная, родственники погибших смогут приклеить ее к памятнику, кресту, чтобы воин не был забыт.

Мы разработали проект создания в Омске мемориального кладбища участников  Великой Отечественной. Мэрия откликнулась на это предложение. Уже выделен участок на 1300 погребений. Там будут выложены дорожки, каменные бордюры, установлены памятники. Это будет первое и единственное мемориальное кладбище участников Великой Отечественной войны в России.

– ОКО – добровольная общественная организация. Как складывается ее взаимодействие с администрацией города, всегда ли представители власти поддерживают ваши начинания?

– В основном выступаем через СМИ. Пишем письма губернатору, мэру. Я и один из участников ОКО вошли в координационный совет при главе города. Вступающему в должность мэру мы направляем предложения в области культуры, благоустройства, здравоохранения, архитектуры, транспорта. Чаще всего находим отклик. Ведь просим не для себя – для города. Все наши начинания нужны, в первую очередь, Омску и омичам.

 

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 6 октября 1943 года, г. Омск

Знак зодиака: Весы

Семья: два сына – Александр, кандидат экономических наук, доцент, Дмитрий, директор дома отдыха «Сибиряк», семь внуков

Образование: Рижское художественное училище, Свердловский юридический институт, «плюс самообразование»

Увлечения: краеведение, изучение истории и искусства, коллекционирование предметов быта

Идеалы в сферы истории и культуры: Д. Лихачев, А. Солженицын

Любимые писатели: Ж. Верн, Р. Л. Стивенсон, А. Чехов, С. Есенин, В. Солоухин, Е. Евтушенко

Любимые фильмы: «Калина красная» В. Шукшина, «Они сражались за Родину» С. Бондарчука

Любимые артисты: Ч. Чаплин, Г. Жженов, М. Ульянов

Музыкальные пристрастия: Д. Мацуев, П. Коган, Д. Хворостовский, русские народные песни, романсы, песни комсомольской молодости

Главная ценность: верность в дружбе

Жизненный девиз: «Все начинается с культуры»