юбилей / связь времен

 

Мария КАЛИНИНА

Фото Александра МАКСИМОВА и из личного архива ветеранов

 

Нам дороги эти позабыть нельзя…

 

Журнал «Сибирь и Я» уже рассказывал об известном омском предприятии ЗАО «Управление механизации-4» – крупнейшей в Сибири компании, которая специализируется на эксплуатации и ремонте башенных кранов. Речь шла в первую очередь о команде профессионалов – сотрудниках организации, людях с особым характером и складом души. В апреле  нынешнего года предприятие отметило свой полувековой юбилей.

Особую роль в становлении и развитии «УМ-4» на протяжении его 50-летней истории сыграли те, кого принято называть ветеранами. К ним здесь особое отношение. И сами они, несмотря на почтенный возраст, не порывают связей с родным предприятием, живо интересуются его судьбой.

В юбилейный для предприятия год, накануне 65-летия Великой Победы мы решили рассказать о некоторых из тех, кто прошел испытание войной и в нелегкие послевоенные годы создавал «УМ-4».  

На штурм Большого Хингана

Александру Яковлевичу Федорову, занимавшему пост начальника отдела кадров «УМ-4», в апреле исполнился девяносто один год. Практически вся история двадцатого века вершилась на его глазах.

Родился он в селе Кокшенево Муромцевского района. После школы начал работать в колхозе, затем был назначен заместителем председателя Муромцевского сельпо. В 1939 году сельского юношу призвали в армию. Служить довелось на Дальнем Востоке, в 107-м гаубичном артиллерийском полку, сначала в батарее, а потом в полковой школе. Вскоре рядовому Федорову было присвоено звание младшего сержанта, а затем и командира орудия.

Когда началась война, он в должности старшины батареи воевал на Забайкальском фронте против Японии. Вместе с батареей дошел до Порт-Артура, освобождал Китай.

– В памяти запечатлелся едва ли не каждый день той войны, – вспоминает Александр Яковлевич. – Особенно первый, самый страшный бой с японцами, когда мы еще не представляли себе, каков этот противник. Первое наше наступление было у Большого Хингана. У меня до сих пор перед глазами яростное сопротивление японцев: с перекошенными от злобы лицами они с саблями бросались на танки. Бои были отчаянные, много наших ребят полегло на полях сражений…

В феврале 1944-го его направили в Московское военно-политическое училище им. В. И. Ленина, которое он окончил комсоргом полка. Всего в рядах Красной Армии Александр Федоров прослужил чуть более шестнадцати лет.

Вернувшись в 1955 году в Омск, работал воспитателем в общежитии, был секретарем парторганизации. Затем был назначен начальником отдела кадров в «УМ-4», где проработал до выхода на заслуженный отдых.

О тревожной молодости ему напоминают медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль Жукова. Имеются в его наградном комплекте также юбилейные награды и медаль ветерана труда.

Сегодня главная радость для Александра Яковлевича – его большая и дружная семья: трое детей, пять внуков, пять правнуков и одна праправнучка. Жизнь продолжается…

Повзрослели они до поры

Нелегкие испытания выпали в военное лихолетье не только солдатам Победы, но и тем, кого называют «дети войны». Им пришлось пережить совсем не детские испытания – потерю близких, сиротство, нелегкий труд без скидок на возраст. Именно такими были детские годы Г. И. Сабанцева и В. М. Гладышева – людей, в разные годы возглавлявших «Управление механизации-4».

Геннадий Иванович Сабанцев, которого по праву называют отцом-основателем предприятия, родился в 1928 году в деревне Щелкановка Тарского района. Беззаботное детство сельского парнишки прервала война.

В семье Сабанцевых все случилось как в старой русской пословице   «пришла беда – отворяй ворота». Сначала прислали похоронку на отца, а вскоре в том же 1941-м умерла мать. И тринадцатилетний мальчишка остался круглым сиротой с маленькой сестренкой на руках. Война заставила вчерашнего мальчишку резко повзрослеть. Нужно было решать, как прокормить сестренку. Рабочих рук не хватало, и он поступил на работу учетчиком.

– Впоследствии мы узнали, что отец не погиб, а был взят в плен, – говорит Геннадий Иванович. – Тогда я уже работал трактористом, потом меня назначили бригадиром комсомольско-молодежной организации. Подрастала сестренка. В 1947 году меня призвали в армию. Служил на Сахалине, где в то время хозяйничали японцы, осадившие остров во время войны.

Военные испытания навсегда оставили рану в сердце Геннадия Ивановича.

И, размышляя о том, что в жизни все не случайно, он не может понять и принять смерть матери. Даже спустя много лет эта трагедия возвращает его и сестру в прошлое, и тогда уже трудно сдерживать слезы…

Отслужив в армии, Сабанцев приехал в Омск. В то время появились башенные краны, и он решил попробовать свои силы в этой сфере. Начинать новое серьезное дело всегда нелегко. Но жизнь научила Геннадия Ивановича не бояться ответственности. Он был назначен директором «Управления механизации-4». Потом была учеба в Московском строительном техникуме, работа заместителем начальника на электромонтажном предприятии.

Среди его профессиональных достижений – без малого шестидесятилетний (!) стаж работы и орден Трудового Красного Знамени.

Быть готовым ко всему

Труженик тыла Василий Михайлович Гладышев, один из руководителей «УМ-4», родился в 1927 году в Шербакуле. Еще учась в школе, Василий Гладышев отличался от сверстников крепким сложением и сильным характером. Поэтому его, четырнадцатилетнего мальчика, наравне с десятиклассниками направляли на тяжелую работу – разгружать зерно на элеваторе, работать в летнее и осеннее время на полях. В тяжелые военные годы он, как и все, жил следуя девизу «всё для фронта, всё для Победы!». Много помогал отцу в мастерской, где катали валенки для фронтовиков. И в  1944 году, поступив в Омский автодорожный институт, юноша продолжал работать. На заводе делал снаряды, патроны, загружал баржи и вагоны, отправлявшиеся на фронт.

– В первые послевоенные годы хорошо помню настроение молодежи, патриотический дух поколения, стремившегося направить все силы на возрождение страны. В 1949 году, после окончания института, меня назначили старшим инженером в Омский автотрест. Несмотря на то, что кончилась война, время было неспокойное. Оставалось ощущение, что нужно быть готовым ко всему. Вскоре началась «холодная война». В 1952 году я был призван в ряды Советской армии и, как молодой специалист, направлен в Центральное управление капитального аэродромного строительства Военно-воздушных сил.

В этих войсках Василий Михайлович прошел путь от старшего инженера строительного полка до главного механика. В годы службы занимался возведением различных объектов, восстановлением разрушенной техники. Одним из первых в стране получил знак «Отличник военного строительства».

В 1957 году Василий Михайлович приехал в Омск и начал работать в четвертом автотранспортном предприятии главным инженером автохозяйства. В 1961 году его перевели в «Управление механизацией-1» на должность главного инженера, а в 1963-м он возглавил «УМ-4».

В годы своего руководства В. М. Гладышев все строительные объекты ставил на четкий контроль. Причем бурное строительство шло как в городе, так и в сельских районах области. В Омске возводили здания жилых домов и предприятий, на селе – зерноочистительные установки, кормохранилища, силосные ямы, коровники, овчарни…

В коллективе Василию Михайловичу удалось сформировать самое главное – благоприятную для плодотворной работы атмосферу. По его мнению, самое важное в коллективе – интерес к людям, с которыми работаешь, неравнодушие к их проблемам. Такая политика приносила свои плоды – коллектив предприятия неоднократно завоевывал первые места в социалистическом соревновании.

– Все свои усилия я направлял на то, чтобы помочь семьям работников, прошедших войну, – подчеркнул в разговоре с нами Василий Михайлович. – Их обеспечивали жильем, одеждой, продуктами питания, отмечали их труд на производстве. День Победы для нас всегда оставался и остается главным праздником. Мне очень приятно, что сегодняшнее руководство предприятия сохранило эти традиции, что нас не забывают: помогают материально, поздравляют с праздниками…

О высоких профессиональных достижениях В. М. Гладышева красноречиво свидетельствуют 40 лет трудового стажа, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, памятные юбилейные медали. Ежемесячно он получает дополнительное пособие к пенсии, которое с 2005 года указом губернатора Л. К. Полежаева назначают «За особые заслуги и большой личный вклад в развитие Омска и Омской области».

Василий Михайлович и его супруга Лидия Иосифовна воспитали троих детей. Все они получили прекрасное образование и занимаются серьезным делом: старший сын – ученый-океанолог, младшие сын и дочь – инженеры. Подрастают внуки. Сегодня, в свои восемьдесят три, наш герой очень активен: состоит в охотничьем клубе, с удовольствием работает на даче, а еще прекрасно готовит. И всегда с большой теплотой вспоминает о родном коллективе и предприятии, которому посвятил такие яркие и насыщенные годы своей жизни.

 

Олег Хальпуков, генеральный директор ЗАО «Управление механизации-4», Заслуженный строитель России:

– Дорогие ветераны, участники войны, труженики тыла! От всего коллектива ЗАО «УМ-4» поздравляю вас с самым дорогим нашему сердцу праздником – 65-летием Победы в Великой Отечественной войне! Наше предприятие, отметившее в этом году свое 50-летие, помнит и уважает сотрудников, которые прошли по суровым военным тропам, пережили военное детство и, вкладывая все силы, работали для фронта. Спасибо вам за то, что преодолели жестокий напор захватчика и завоевали Победу, за мирное небо над головами наших детей, внуков и правнуков!

Мы понимаем, что без вашего героического прошлого не было бы счастливого и мирного настоящего. Благодарим всех, кто в тяжелые послевоенные годы создавал «УМ-4». В этот светлый праздник желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, любви и внимания со стороны близких, добра и мира. Пусть исполнятся все ваши мечты, а впереди будет много счастливых и радостных дней.