поколение победителей / сильные духом

 

Ольга КУЛИНИЧ

Фото Управления Россельхознадзора по Омской области и из архивов ветеранов  

 

Путь-дорожка фронтовая

 

Чтить ветеранов войны и труда – одна из традиций Управления Россельхознадзора по Омской области, отметившего в этом году свое пятилетие. Многие из них не один год добросовестно трудились в  областном управлении охотничьего хозяйства, которое позже вошло в областное Управление Россельхознадзора.

В преддверии 65-летия Великой Победы – наш рассказ о ветеранах Великой Отечественной войны, чья жизнь связана с этой организацией.    

 Память о Невской Дубровке

 Александра Васильевича Шеленкова, бывшего руководителя облохотуправления, судьба много раз испытывала на излом. Участие в кровопролитных боях за Ленинград, оказавшийся в кольце блокады, пять ранений, множество операций, две похоронки, полученные на него за годы войны… Выстоять в испытаниях помогла сибирская закалка и молитва матери, не верившей в гибель сына.

Когда началась война, ему было 19. После обучения в пехотном училище юноша был отправлен на Ленинградский фронт, в лыжный батальон. В 1941 году начал боевой путь в Невской Дубровке, в 45-й гвардейской ордена Ленина дивизии.

– Стрелял я уже хорошо, – вспоминает те дни Александр Васильевич. – Перед уходом в армию купил два охотничьих ружья, меня тянуло к охоте. Но война все расставила по своим канонам. Переправа, левый берег, первое тяжелое ранение. Меня затащили в блиндаж штаба полка, и в это время немцы начали его бомбить. Потом прямое попадание бомбы, все погибают, а я остаюсь под завалом бревен.  Откопали через сутки. Но ребята, которые меня выносили с поля боя, видели, как этот блиндаж взлетел на воздух, и написали письмо матери. Вскоре она получила похоронку от командования. А меня увезли в госпиталь в Ленинград… 

Вторая похоронка матери пришла после тяжелого ранения, полученного им в сражении под Красным Бором. Он был на пике войны. Непрерывные атаки немцев, тяжелые бои, гибель товарищей – забыть такое невозможно. Одно время на «Невском пятачке» воевал вместе с Владимиром Путиным, отцом будущего российского президента. (Много лет спустя А. В. Шеленков напишет президенту письмо об этом факте своей биографии и получит ответ). После прорыва обороны в районе Невской Дубровки в январе 1944 года Александр был направлен в батальон связи 122-го стрелкового корпуса. Во время выполнения очередного задания старшина Шеленков взял в плен четырех немцев, доставив их в штаб корпуса, что отмечено в боевой характеристике, выданной ему в 45-м.

День Победы встретил в должности командира отделения 1020 отдельного батальона связи.

– Девятого мая у меня была очень интересная миссия – принимать пленных на Финском заливе. День Победы – это было что-то неописуемое. Наши солдаты бросали в воздух шапки, плакали, обнимались, целовали друг друга, как и невест не целуют. Я сразу сел писать письмо матери, отец к тому времени погиб на фронте…

После окончания войны Александру довелось служить в Прибалтике, где новой власти пытались противостоять «лесные братья».

Память о войне – ранения и множество наград, среди которых два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу» и «Ветерану Невской Дубровки».

После демобилизации он работал на заводе Октябрьской революции. А в 30 лет по личной инициативе стал председателем колхоза в Тюкалинском районе. Свой поступок объяснил просто: «Буду работать, сколько сил хватит, работать ради того, чтобы у народа был хлеб». За десять лет его председательства ранее отстающий колхоз вышел в передовые. В 1956 году, отмеченном рекордным урожаем, А. В. Шеленкова наградили орденом Знак Почета.   

О годах работы в облохотуправлении и его коллективе он всегда говорит с особой теплотой:  

– У охотуправления был широкий спектр задач, сделано нами в те годы немало. Сегодня я благодарен Борису Ивановичу Мишкину, руководителю областного Управления Россельхознадзора, за внимание к ветеранам. Это очень чуткий, внимательный человек, его забота держит нас на плаву.

65-летие Великой Победы для Александра Васильевича – особый праздник. Слишком многое в его жизни связано с этим великим днем… 

Ленинградская застольная

Фронтовая судьба Николая Ефремовича Маслакова, бывшего охотоведа из Калачинска, тоже связана с обороной Ленинграда. 

На Ленинградский фронт он попал в 1941 году. Боевое крещение паренек из Сибири получил в районе Синявинских болот. И до сих пор не может без волнения слушать любимую песню «Ленинградская застольная», где есть такие слова:

Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло ломая врагу…

Одна из дорогих ему вещей – книга «Девяностая, Ропшинская» из серии «Солдаты Победы» – о боевом пути 90-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии, где он воевал.

– Войну я прошел на разных фронтах, – говорит Николай Ефремович. – Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, под Новгородом. Помню бои за Волхов, Тихвин, сражение под Красным Бором. Самые тяжелые бои были на Волховском фронте. Был я тогда радистом, начальником  радиостанции. Участвовал в операции по освобождению Латвии, Литвы, Польши, форсировал Вислу. Дошел до  Берлина. День 9 Мая встретил на острове Рюген. Видел встречу с американцами на Эльбе. За всю войну получил шесть ранений, контузии, и в 45-м меня сразу комиссовали.  

После войны Н. Е. Маслаков как участник прорыва блокады поддерживал связь с однополчанами, часто приезжал в ставший родным Ленинград, входил в местный совет ветеранов. 

На груди ветерана – орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», почетные знаки «Ветеран 54 армии - защитник Ленинграда 1941-1945 гг.», «50 лет операции «Нева».

После войны работал на самых разных участках, создал семью, растил детей. Почти два десятка лет посвятил охотничьему хозяйству, свою работу очень любил. Жена, Валентина Ивановна, много лет отработала в лесхозе. Вместе они с 1947 года. И в День Победы свою любимую песню о войне обязательно споют дуэтом. 

От Смоленска до Фрайбурга

Петр Кузьмич Ханенко, житель деревни Чистово Оконешниковского райна, встретил войну 18-летним юношей. Поступил в Тульское оружейно-техническое училище, которое было эвакуировано в Томск. В августе 42-го его отправили в Омское пехотное училище, а потом на Юго-Западный фронт.

После ранения рядовой-пехотинец Ханенко был направлен на курсы связистов, затем в отдельный полк связи.

– Самым тяжелым был 1942 год, – вспоминает ветеран. – В весеннее наступление мы пошли на Смоленщине, там глина, пехоте приходилось тяжко, сухой паек нам доставляли самолетом. Оттуда нас перебросили на север. Воевал на разных фронтах. Участвовал в освобождении Выборга, потом нас перебросили в Эстонию. Прошел  Польшу, Восточную Пруссию.

День Победы я встретил в Германии, в городе Фрайбурге. Оттуда нас перебросили в Чехословакию, под Прагу. 

Война уже закончилась, нас из Германии перевели в Харьков, а оттуда на восточные рубежи, где наша армия дала отпор японцам. Командировали нас в Порт-Артур как специалистов, для сооружения  радиоцентров. Там я тоже служил в отдельном полку связи. Демобилизовали меня только в 1947 году.

Среди наград ветерана – орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией» и другие награды.

Вернувшись в родное село, фронтовик много лет трудился в сельском хозяйстве. Женился, построил дом, растил детей. А потом устроился в облохотуправление, егерем в Степной заказник. Природу Петр Кузьмич всегда любил, был заядлым охотником, рыбаком, и до сих пор те восемь лет, что отработал егерем, вспоминает как одни из лучших в своей жизни. А вот войну вспоминать не любит – слишком уж больная это тема для старого солдата.            

 

 Содержание