тема номера / дата

 

Виктория ЛУГОВСКАЯ

 

Этот День Победы…

 

Вот и снова пришел с солнечными днями, с разбуженными почками деревьев, с курточками нараспашку весенний месяц май. И привнес в наши будни щемящее счастливое предощущение праздника – 65-летия Великой Победы. Когда мы все вспомним, что было в «сороковые-роковые». Павших и живых героев, известных и без вести пропавших, «зарытых в шар земной» и вернувшихся домой со славой.

Поклонимся всем и скажем словами поэта:

Я знаю: никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны…

Никакой вины в том, что все больше в небе белых журавлей. А то, что в душе и больно, и тревожно, и светло, так понятно – ТА великая война пока еще рядом – рядом с нами. И потому с нами «этот День Победы». И вела к нему «ярость благородная», чтобы взвился над рейхстагом алый стяг, дабы еще раз напомнить старую истину: кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет.

Когда-то Бисмарк сказал: «Побежденному победитель оставляет только одно – глаза, чтобы плакать…» И нет забвения тем слезам, которые были пролиты в дни отступления, когда фашистская Германия самонадеянно заявила миру, что на свете превыше всего – власть нацистов. И миллионы людей и в Европе, и в нашей стране на своих судьбах узнали, какое рабство их ожидало в будущем. Но даже такая трудная победа не высушила слезы, потому что жива память… Выстраданная, горькая и высокая, израненная и торжественная.

Второго мая 1945 года с рассветом стихла канонада. Капитуляция! И – мгновения тишины.

Как славно, что кончилась в мае

Вторая война – мировая!

Весною все лучше, все краше,

Но лучше бы кончилась раньше!..

Мелом, белой краской на руинах поверженной столицы Третьего рейха лаконичная надпись: «Дошел до Берлина. Точка! Иванов…» Теперь – домой, домой, домой!

И встречал победителей Белорусский вокзал – маршами и цветами. И дома – в городах и самых малых деревушках – их ждали так, что нет и слов таких, чтобы рассказать. И изучали ребятушки награды – ордена и медали, полученные отцами и братьями за Сталинград, Москву, Ленинград, Варшаву, Будапешт, Прагу, за взятие Берлина… И говорили солдаты: «Играйте, ребятушки, в цацки! А мы хотим забыть войну. Навсегда».

Но как забыть те 1418 дней и ночей всенародного горя?

На эту войну уходили сибиряки – 286 тысяч человек! И не вернулись (пропали без вести, погибли в боях, умерли от ран) 152 тысячи. Такая вот арифметика. На берегах седого Иртыша были сформированы прославленные военные соединения – дивизии 178-я, 282-я, 308-я, 362-я, 364-я. Все – стрелковые. А еще 49-я и 77-я – кавалерийская, 70-я отдельная морская бригада,75-я отдельная стрелковая, 146-я и 30-я лыжные бригады. И на скромных обелисках от «белоснежных полей под Москвой" до Одера –  тысячи имен сибиряков.

И приказано – в нашей истории и в нашей памяти хранить их вечно – и Героев Советского Союза, как Л. Гуртьев, Д. Карбышев, М. Леонов, А. Ситников, В. Бархатова (их немалый список), и тех, у кого одна всего медаль, и тех, на кого приходили в наши дома «похоронки».

Любая война отражается тылом, даже самая внезапная. И помнят омичи, которых мы называем с гордостью тружениками тыла, помнят «сурового времени дети», как делились всем, чем могли, с эвакуированными, а наша область приняла из прифронтовых территорий 110 промышленных предприятий.

Шла из нашего города на фронт боевая техника: ТУ-2 – скоростной пикирующий бомбардировщик Туполева, высотный бомбардировщик Мясищева, истребитель Як-7, танки Т-34, мины, снаряды для «катюш», а еще – лыжи, сани, шинельное сукно, валенки, сапоги...

На средства населения построены танковые колонны «Омский колхозник», «Сибиряк», «Боевые подруги», «Омский комсомолец», «Малютка», пять бронепоездов, три поезда-бани… В фонд обороны омичи собрали 1 миллиард 153 миллиона 300 тысяч рублей, 64 килограмма серебра, 2 килограмма золота.

Для эвакуированных детей (30-ти тысяч!) были организованы 23 детских дома и 114 интернатов. Возвращены в строй в госпиталях 101715 раненых.

Уходил на войну сибиряк.

Но росли повзрослевшие дети.

И в пятнадцать мальчишеских лет

За страну свою были в ответе,

И работать со взрослыми рядом

Пацанам доверяли…

Это будет потом –

За военное детство медали.

Первый эшелон с войны прибыл в Омск в июле сорок пятого… Какие тогда были встречи – всей улицей, всем селом, всем цехом! Это МЫ победили!

Выступая по радио 8 мая 1945 года, Уинстон Черчилль заявил: «Завтра мы воздадим хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу». А президент США Гарри Трумэн в послании на имя Сталина писал: «Вы продемонстрировали способность в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства…»

Да, война стала историей. Но ясно одно: главные ее участники – это люди и время. Не забывать время – значит не забывать людей, не забывать людей –  значит помнить время. Еще до сих пор историки со скрупулезной точностью подсчитывают дивизии, армии, потери. Но им не дано вернуть время вспять: подслушать разговор в окопе перед танковым сражением, увидеть страдание в глазах юной медсестрички, умирающей от ран в полутьме блиндажа, не понять, какая сила поднимает солдата под огнем на бруствер окопа…

Поколение победителей уходит, уходит, уходит… Они пронесли через всю свою судьбу и чистый свет души, и веру, и надежду. Чтобы мы берегли дом, детей, будущее, чтобы были людьми благодарными. Человек в каждом из нас начинается с благодарности.

Май… И высоко в небе белые облака. И цвинькают синицы. В эти дни нас в настоящее братство объединяет память. Живая память – она всегда теплее, она в деталях, она с радостью и слезами. Возвращаться назад, в ТУ войну – значит вобрать в себя духовный опыт, боль, милосердие, гордость и величие старших поколений. И тем самым возвысить себя, соединяя берега жизни, берега памяти, берега истории не по учебникам, которые, увы, не самые лучшие, а по линии сопричастности, сопереживания, соприкосновения, соразмышления.

Пока мы живем по этим законам – мы живы. Такое право и такую возможность дали нам ветераны Великой Отечественной. И оставляют высокий долг – беречь и любить Россию, Отечество.

С Днем Победы, земляки!