команда / за кадром 

Полина ДАНИЛОВА

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива редакции

 

«Сибирь и Я» – не просто глянец…

 


 

Для журнала «Сибирь и Я» наступивший год – особенный. В июле 2010 года ему исполнится пять лет. Дата, на первый взгляд, негромкая, но о многом говорящая. В первую очередь о том, что журнал нашел свою нишу, обрел преданных и пристрастных читателей, в том числе за пределами Сибири. Начало нового года и День российской печати, который отмечается 13 января, стали поводом для интервью с главным редактором  журнала «Сибирь и Я» Людмилой МАКСИМОВОЙ.  

Трудно первые пять лет

– Людмила Михайловна, впереди – первая круглая дата в истории вашего журнала. Чем запомнились годы становления?

– Любая дата – определенный рубеж, повод подвести предварительные итоги, наметить новые высоты. Первая пятилетка для журнала – как пятилетний возраст ребенка. Недаром говорят: от года до пяти лет в жизни человека – это целая вечность. То же самое и с журналом. Первые годы в истории журнала прошли под девизом «вперед, только вперед!». Поначалу были метания, поиски своего «лица». Как известно, журналов много, а Сибирь одна. Концепция издания выражена в его названии. Это журнал о людях Сибири, наших современниках, каждый из которых вписывает свою строчку в летопись истории земли Сибирской. Вообще, писать о людях – самое сложное в журналистике. А если перед тобой человек успешный, всегда интересно проследить, как формировался успех, почему он пришел именно к этому человеку.

– В чем, по-вашему, главное отличие журнала «Сибирь и Я» от других деловых изданий?

– Мы позиционируем человека, успешного сибиряка, нашего современника, который чего-то достиг в жизни, в профессиональной сфере. Нашими героями становятся самые разные люди, от первых лиц области, успешных бизнесменов, военных, аграриев, ученых, медиков, педагогов, творческих людей до мастеров с золотыми руками, которые тоже успешны, поскольку реализовали свои таланты и способности, добились признания. Думаю, эти публикации, помимо всего прочего, еще и прекрасный образец для молодого поколения.

Вот только один пример. Мы первыми рассказали об успешном предпринимателе Юрии Афанасенко. Бывший военный, он организовал свое предприятие по переработке мяса птицы, и оно за короткий срок добилось успеха и популярности. У него прекрасный коллектив, замечательная семья. На таких людей можно равняться.

– Вам не бывает обидно, что печатное издание – продукт недолговечный?

– Тут я с вами поспорю. Да, газета как информационный продукт живет один день, максимум неделю. Журнал – другое дело, он может жить годами и оставаться востребованным. Качество современной полиграфии позволяет журналу служить читателям не один год.

Могу привести такой пример. Так получилось, что четвертый номер «Сибири и Я» стал для редакции эксклюзивным – в архиве осталась лишь пара экземпляров. И я обратилась к нашим рекламодателям с просьбой подарить или продать редакции этот номер. И услышала в ответ: да вы что, Людмила Михайловна, это же наш журнал, там такая хорошая статья о нас! Я говорю: это же было года три назад, мы о вас новую статью напишем, та сегодня неактуальна. А в ответ опять: нет, у нас до сих пор этот журнал лежит в приемной, его читают, в том числе наши партнеры из других городов, он не выглядит потрепанным, и вообще это что-то вроде нашей визитной карточки. 

Ни в коей мере не хочу принизить роль газет. Из нашего журнала ушла подборка новостей именно потому, что мы не можем конкурировать с газетами по оперативности подачи новостной информации. Пришлось изменить формат, чтобы наши материалы были интересны и сегодня, и завтра, и через месяц, и через год.

Порой приходится слышать, что пять тысяч экземпляров для журнала – маленький тираж. Могу поспорить и с этим. Пять тысяч для газеты –  немного, а журнал – это как книга, которую читает множество людей. Мы стремимся расширить свою читательскую аудиторию, в том числе за счет сайта «Сибири и Я», продвижения журнала в другие регионы. Нередко слышим отзывы людей, живущих в Германии или в европейской части России, которые говорят: ваш журнал не только интересно читать, его приятно просто держать в руках, от него исходит какой-то позитив, хорошая энергетика. 

– Глянцевые издания часто критикуют за то, что они делают акцент на красивой картинке, при этом текст отходит на второй план. Особенность вашего журнала в том, что его нужно читать...

– Действительно, «Сибирь и Я» – не просто глянец, красивая картинка для нас не является самоцелью. Изданий, отражающих модные тенденции, мир товаров и услуг, на рынке достаточно, они занимают свою нишу. Мы изначально создавали не очередной журнал, который можно просто полистать ради глянцевых картинок, а то, чего на рынке СМИ не хватает – журнал для чтения, деловое издание об успешных людях Сибири.

Много откликов вызывают наши публикации под рубрикой «Чтобы помнили», посвященные выдающимся омичам, ушедшим из жизни. И я считаю, что мы должны рассказывать о таких людях. «Сибирь и Я» публиковала материалы к столетию легендарного Александра Малунцева, последнее интервью с почетным гражданином Омской области, заслуженным строителем Эдуардом Каминским.

Когда мы опубликовали очерк о Владимире Давыдове, бывшем директоре СибНИИ птицеводства, нам потом поступило столько звонков, было столько отзывов! Нам говорили: спасибо, что вы написали о Владимире Михайловиче. За всю его жизнь о нем ни разу не рассказывали как о личности. Да, он часто давал интервью на научные и производственные темы. Но рассказа о его человеческих качествах, интересах, увлечениях, о его трепетном отношении к близким людям еще не было.

– На страницах «Сибири и Я» широко представлена сельская тема, что нетипично для глянцевых изданий. Это принципиальная установка?

– Это и принципиальная установка редакции, и наш общий интерес к судьбам сибирского села, и мое личное глубокое убеждение в том, что село давным-давно заслуживает другой жизни. Мы все должны низко поклониться нашим аграриям за их любовь к земле, огромное терпение и самоотверженный труд. Жизнь села и труд аграриев я знаю не понаслышке, поскольку в свое время работала в редакциях районных газет – «За урожай» Оконешниковского района, «Призыв» Омского района. С Оконешниковским районом связана моя судьба. И могу сказать, что сельская тема – одна из любимых для  нашего журнала.

Мы побывали в разных уголках Омской области, когда готовили материалы под рубриками «Точка на карте», «Район крупным планом», «На своей земле», «Сибирский характер», и каждая такая поездка становилась очередным открытием. Я вообще считаю, что необходимо рассказывать об успешных сельхозпредприятиях, крепких крестьянских фермерских хозяйствах для того, чтобы люди видели, что на селе можно достойно жить и работать. В сибирской глубинке живут удивительные люди с открытой душой, а сколько там тружеников и самобытных талантов! 

Как правило, в сельских районах читают наш журнал от корки до корки. Многие руководители хозяйств познакомились с ним несколько лет назад, потому что мы ежегодно представляем журнал на форумах и выставках, на празднике в честь Дня работников сельского хозяйства.

– Создана ли за эти годы надежная команда, и какие качества вы цените в сотрудниках?

– У нас есть команда, на которую можно опереться, без этого развитие журнала было бы невозможным. В своих сотрудниках ценю профессионализм и умение мирно сосуществовать с другими членами коллектива, потому что творческая команда – особая когорта людей. Творческие люди всегда живут эмоциями, нередко спорят, но в споре рождается истина.

Любо-дорого посмотреть – и почитать!

– Для любого издания первые пять лет – этап становления. Вы можете сказать, что за прошедшие годы у журнала выработался свой фирменный стиль?

– На сегодняшний день у журнала «Сибирь и Я» есть свой стиль и в плане формы, и в плане содержания. Это касается как дизайна и верстки журнала, так и уровня материалов. Не случайно в нашем творческом багаже сегодня не только издание журнала, но и изготовление имиджевых, юбилейных  буклетов для компаний, издание авторских сборников, книг...

Когда мы начинаем работать с новыми партнерами, среди которых немало весьма успешных и солидных предприятий, руководители обращают внимание на то, что у нас работают профессионалы. Читатели и деловые партнеры отмечают высокий уровень текстов, профессионализм в подаче материала, будь то очерк, интервью или аналитическая статья. У журнала достаточно высокая планка требований к текстам, к дизайну, и эту планку мы стараемся не занижать.

Сегодня у нас сильный костяк профессионалов. Это литературный редактор и ведущий журналист Ольга Василенко (Кулинич), выпускающий редактор Юлия Третьякова, профессиональный дизайнер Наталья Бисева. Кроме того, с нами сотрудничают известные в Омске журналисты, фоторепортеры. Происходит и ротация кадров. Порой приходят новички, которые тоже называют себя профессионалами. Начинают работать в  команде – и оказываются, мягко говоря, не на высоте. В итоге мы с ними расстаемся, потому что сегодня у редакции есть право выбора. Нам нужны профи, способные сделать журнал еще лучше, а не просто прийти, чтобы «пересидеть» кризис.

– Вы упомянули о том, что кризис негативно сказался на рынке печатных СМИ. Многие издания за эти два года закрылись или заметно «похудели». В чем секрет жизнестойкости «Сибири и Я»?

– В самом слове «Сибирь» заложены такая мощь и глубина, такая  энергетика, видимо, она нас поддерживает в любых испытаниях. Действительно, очень непросто в наши дни издавать серьезный глянцевый журнал, не имея финансовой поддержки и полагаясь только на себя, на свой коллектив. Наверное, главное – уметь распределять силы, просчитывать ситуацию и оставаться оптимистом, несмотря ни на что.

Я убеждена, что не бывает бесконечного кризиса и только черных полос в жизни. Вслед за спадом должен быть подъем, это закон бытия. Кризис встряхнул всех нас, заставил задуматься, посмотреть на вещи другими глазами.

За эти кризисные годы мы стремились не просто выжить, а жить и развиваться. Год назад у журнала появился сайт www.sibiri-a.ru, и теперь с изданием можно ознакомиться не только «вживую», но и в Интернете. У журнала свое представительство в Германии, где живет много наших бывших соотечественников. Открылось оно по инициативе жителя Берлина Виктора Майснера, нашего бывшего земляка. Для бывших омичей «Сибирь и Я» – частичка далекой родины. Нам звонят читатели и из Парижа, и из городов Германии, и из Москвы, и из других сибирских регионов. В 2009 году у журнала появился подписной индекс, теперь на него могут подписаться жители Омской области, а со второй половины 2010 года – жители всей Сибири. Журнал читают, он реализуется в «Роспечати» и пользуется спросом.    

– Читатели двадцатого номера «Сибири и Я» обратили внимание на анонс нового журнала под названием «Любо-дорого». Что это за издание?

– Идея создать журнал для семейного чтения родилась у нас не вчера. Можно сказать, «Любо-дорого» – долгожданный ребенок, которого мы вместе выносили. Хотелось бы, чтобы с него началась группа изданий под флагом «Сибири и Я». 

Разрабатывая концепцию нового издания, мы решили, что «Любо-дорого» должен стать журналом о сибирской семье, о семейных ценностях, о том, что волнует каждого из нас в повседневной жизни. 

– Чего вы как главный редактор ожидаете от наступившего  2010 года?

– Согласно восточному календарю 14 февраля наступает год Тигра – период активных действий, борьбы и преодолений. Так совпало, что в нашем небольшом коллективе сразу три человека, рожденных в год Тигра. Если верить гороскопам, для Тигров наступает удачный год, а значит, и для их ближайшего окружения обстоятельства должны складываться благополучно. Хотя успех все-таки зависит от наших собственных усилий.   

Юлия ТРЕТЬЯКОВА, выпускающий редактор:

– Хочется пожелать нашим читателям, чтобы в их жизни было как можно больше любви в самом высоком значении этого слова. Потому что без любви – как без воздуха. А еще хотелось бы, чтобы все мы стали добрее и человечнее по отношению к детям, особенно тем, что растут сиротами при живых родителях. И чтобы люди любили и никогда не предавали «меньших братьев».

Наталья БИСЕВА, главный дизайнер:

– Дорогие читатели! Давайте не будем следовать моде и списывать  свои неудачи на кризис и прочие трудности. Кому сегодня легко? Давайте настроимся на позитив, будем добрее и терпимее друг к другу, научимся ценить красоту, которая нас окружает, любить ближних, просто жить и радоваться жизни. Тогда все у нас будет любо-дорого…

Ольга ВАСИЛЕНКО, литературный редактор:

– Ну что можно пожелать сибирякам в год Тигра? Конечно, тех качеств, которые присущи этому великолепному хищнику – огромной силы, дерзости, самодостаточности, бойцовских качеств. И еще – чтобы у каждой Тигрицы был заботливый любящий Тигр (и наоборот), в семействе царила гармония и на пути никогда не встречались браконьеры.

Александр МАКСИМОВ, фотокорреспондент:

– Читателям журнала «Сибирь и Я» желаю настоящей сибирской стойкости, поменьше разговоров о всяческих кризисах и очередном «конце света», больше дел и здорового оптимизма. Тогда удача во  всех начинаниях придет сама собой, вне зависимости от предсказаний астрологов и всевозможных «нострадамусов».