Персона

Автор: Ольга ВАСИЛЕНКО
Фотограф: Александр МАКСИМОВ

Николай Наумов: "Цирк - это и есть настоящая жизнь…"

 

…Он смотрит на мир глазами клоуна, а клоуны - люди на редкость проницательные. Его кипучей энергии и деловой хватке могли бы позавидовать многие крупные бизнесмены. Но на его мобильнике записан "Гимн цирка", и этим все сказано. А на полке в его рабочем кабинете стоит фотопортрет Юрия Никулина с дарственной надписью. На снимке рукой великого мастера смеха выведен любимый никулинский тост: "Да здравствует все то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!" Этот тост вполне мог бы стать его жизненным девизом. Он так и идет по жизни - несмотря ни на что.
Знакомьтесь: Николай Наумов, артист и руководитель, работающий в системе Росгосцирка уже 37 лет. С 2006 года - директор Омского государственного цирка. Накануне Нового года он дал интервью журналу "Сибирь и Я".

Досье
Дата и место рождения: 10 августа 1954 года, г. Щекино Тульской области.
Знак зодиака: Лев.
Образование: Тульское культпросветучилище; Ростовский железнодорожный институт инженеров транспорта (по специальности инженер-электрик); Академия циркового искусства (г. Москва); Духовная международная академия народов мира (г. Москва).
Кумир в искусстве: Юрий Никулин.
Самая большая удача: встреча с Никулиным.
Самое большое приключение: гастроли в Югославии.
Семья: жена Клара Корчагина, артистка цирка, дочь Олеся, врач-психиатр, сын Сергей, студент 4-го курса Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. Румянцева (Карандаша) в Москве, внук Данила (2 года).
Постоянное место жительства: г. Москва.
Место работы: Омский государственный цирк.
Любимый стиль одежды: спортивный.
Увлечения: охота, рыбалка, автомобиль, езда на снегоходе (впрочем, на все это катастрофически не хватает времени, т. к. главная страсть - цирк).
Заветная мечта: чтобы сын продолжил его дело.
Девиз: "Вперед и побеждать - ни шагу назад!"

О том, как Юрий Никулин кидал в него гадюку

- Николай Николаевич, в цирковую профессию обычно приходят или представители цирковых династий, "рожденные в опилках", или энтузиасты - люди с улицы. А как пришли вы?
- Мои родители не имеют отношения к цирку, просто этот вид искусства у нас в семье любили. В детстве меня часто водили на представления в Тульский цирк. Мальчишкой я учился в музыкальной школе по классу аккордеона, даже играл два года в военном оркестре. В 1970 году пришел в цирк в качестве униформиста, одновременно учился в культпросветучилище. Осенью 71-го в Тульский цирк приехал на гастроли народный артист СССР Юрий Владимирович Никулин. И тут мне в жизни по-настоящему повезло - довелось ассистировать самому Никулину! Я участвовал в его репризе "Допризывник". Там требовался парнишка с "допризывной" внешностью, а я как раз был таким, стриженным наголо. По ходу репризы я подметал манеж, а Юрий Владимирович строил мне всяческие козни. Никулину моя работа понравилась, и я поехал с ним на гастроли в качестве ассистента.
Выходил на манеж в репризах, подсадках. У Юрия Владимировича был знаменитый номер со змеей. Это когда на манеже появлялась якобы сбежавшая гадюка, которую Никулин ловил и нес за кулисы. Змея начинала вырываться, и он как бы невзначай выбрасывал ее прямо в зал - на одного из зрителей. Этим "случайным" зрителем и был я. От меня требовалось изобразить панику, упасть в обморок - эмоционально завести зал. И хотя Никулин в меня кидал не змею, а кусок веревки, у зрителей номер шел на ура.
Через некоторое время, с благословения Никулина, я начал выходить на манеж с его репризами уже в качестве клоуна.
В 1972 году меня забрали в армию. А через два года Юрия Владимировича пригласили на гастроли за границу, куда я с ним поехать, к сожалению, не мог: после службы в секретных ракетных войсках на время стал невыездным.
- Вернулись в родной цирк?
- Вернулся, но еще себя там, что называется, не нашел сразу после армии. И тут меня пригласили на работу в Тульскую филармонию. Играл на барабанах в ансамбле "Красные маки". Как-то раз приехал на гастроли в Кемерово и зашел в местный цирк, посмотреть представление. Вновь ощутил родной запах цирка и понял: это моя судьба. Вернулся в 76-м на манеж и больше цирку не изменял. Сделал номер как акробат-эксцентрик. Тогда же познакомился с будущей женой Кларой Корчагиной, она работала с хула-хупом (крутила кольца). Мы сделали совместный номер "Акробаты-эксцентрики с куклой". С 78-го по 95-й год я работал в качестве клоуна, или, как принято говорить в цирке, коверного. Довелось работать в московских и ленинградских цирках, в Ростовском цирке. В Ростове получил и первое высшее образование. За время гастролей объездил весь Советский Союз и  множество зарубежных стран.
- Когда проявились ваши лидерские, менеджерские качества?
- С 96-го я был художественным руководителем и режиссером своего коллектива. Мы поставили очень интересную новогоднюю сказку "Волшебное озеро", с которой объездили всю Прибалтику и Сибирь, выступали в Киеве и Ленинграде. После чего я стал уже  директором гастрольных коллективов Росгосцирка - организовывал гастроли, в том числе коллективов Мстислава Запашного-младшего, братьев Аскольда и Эдгарда Запашных, коллектива с искусственным льдом и многих других.
В 2001 году народный артист СССР Леонид Леонидович Костюк пригласил меня на должность директора московского цирка-шапито "Веселая арена", который располагался в Парке имени Горького. В Москве тогда было два больших цирка и три цирка-шапито. У меня появилась идея перевезти цирк в Ульяновск. В советскую эпоху город мне очень нравился из-за обилия цветов. До этого переезда там вообще не было цирка. Местным губернатором стал генерал Шаманов, который и благословил появление в городе цирка-шапито. И в 2001 году моя идея воплотилась в жизнь - мы перевезли "Веселую арену" из Москвы в Ульяновск. Под моим руководством там был построен первый полустационарный цирк. На протяжении трех лет я был директором Ульяновского цирка. Жил в цирковом вагончике. Кстати, это для меня самое комфортное жилище. В вагончике хочется что-то делать, строить, творить…
Вернувшись из Ульяновска в столицу, был назначен заместителем директора по строительству нового комплекса московского цирка, где также отработал три года.
- А с Юрием Никулиным вы остались друзьями?
- У нас были прекрасные отношения. Считаю Юрия Владимировича Никулина своим вторым отцом. Работая с ним, я получил большой опыт как в плане профессионального мастерства, так и в плане общения с людьми. Он помогал мне в решении квартирного вопроса, телефонного (тогда с этим были большие сложности). Никулин вообще помогал всем артистам, которые к нему обращались. Его уважал мэр Юрий Лужков, его вообще все любили!
Он был человеком широкой души, способным понять любого, вне зависимости от возраста и социального положения. Его способность понимать и чувствовать людей, партнеров по арене была просто фантастической. Никулин дарил окружающим радость и помогал, чем мог, даже когда тяжело болел из-за давних фронтовых ранений. Он был исключительно популярным, титулованным артистом, директором Цирка на Цветном бульваре и при этом - очень демократичным и открытым в общении.

О том, как боснийцы захватили в плен артистов цирка из России

- Николай Николаевич, вам не надоела кочевая жизнь?
- В цирке, как в армии, - куда командир направил, туда и едем. Цирк вообще держится на "цыганах", кочующих людях. Артисты, отдавшие манежу более семи лет, уже не могут с ним расстаться - затягивает. Многие, уходя на пенсию, все равно возвращаются в цирк в той или иной должности. И хотя зарплата у цирковых артистов не очень-то высокая, они преданы цирку.
Цирк - это радость, праздник души. Зрители приходят к нам отдохнуть и расслабиться, здесь взрослые впадают в детство. На арене цирка артист демонстрирует все лучшее, чем его наградил Бог: силу духа, мужество, ловкость, пластику, грацию, умение обращаться с хищниками, умение смешить людей… В кино и в театре люди все-таки лицедействуют, на эстраде и вовсе многие поют под "фанеру", скрывая свою суть под той или иной маской. Цирк - это живая жизнь, здесь нет маски. Цирк не прощает лжи и фальши. Малейшая фальшь, ложное движение - и артист либо разбился, либо попал в лапы животных. Здесь нужно быть мастером, а не казаться им.
- Какие гастроли вам запомнились больше всего?
- Первые зарубежные гастроли у меня начались в 1978 году. Побывал в Швеции, Италии, Франции, Германии, Польше, Югославии, на Кипре, в Индии, Китае, Ливане, Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Катаре, Бахрейне. Объездил Африканский континент - Анголу, Конго, Камерун, Эфиопию. В Анголе тогда шла война. Но когда приезжал советский цирк, боевые действия временно прекращались и ангольцы шли смотреть представления. А потом снова шли воевать. При взлете и посадке летчики отстреливали тепловые ракеты - чтобы в наш самолет случайно не попал "стингер".
Когда мы приехали в Югославию, там тоже шла война. У нас был контракт, визы - все как надо. Дали несколько представлений. А потом весь наш коллектив - 27 человек, включая детей, - оказался в плену у боснийцев. В том числе и наши цирковые животные: медведи, обезьяны, удавы, голуби. Причем "кинул" нас импресарио, серб по национальности. Он не заплатил нам денег за выступления и решил от нас избавиться - женщин продать в рабство, а мужиков засадить в тюрьму. Мы ведь оказались там без виз и документов - их присвоил себе импресарио вместе с нашим реквизитом и животными.
Когда нас перевозили из одной тюрьмы в другую, мне удалось сбежать. Добрался до российского посольства в Белграде. Там поначалу вовсе не горели желанием нас спасать. Спасибо, встретил российских солдат-миротворцев. Они вызволили наших людей из плена, вернули документы, зверушек, реквизит, помогли выехать на родину. Единственная потеря - в неволе умерла одна обезьянка…
На гастролях в Индии нам тоже "повезло" с импресарио. Он был из местных, индус. Мало того что он сбежал, не заплатив нам, так еще устроил поджог цирка! В огне погибла часть животных и часть реквизита. Людей, оставшихся животных и уцелевший реквизит я вывез на родину. Это самые драматические эпизоды моей гастрольной жизни. Хороших, конечно, больше.
 
О том, как Омский цирк готовится к своему 110-летию

- Ваше решение приехать в Омск было взвешенным?
- Весной 2006 года Мстислав Михайлович Запашный, генеральный директор Российской государственной цирковой компании, направил меня в Омск, назначив директором Омского государственного цирка.
Ранее я бывал в Омске на гастролях, город мне нравился. Для меня Омск - столица Сибири. Омский цирк являлся одним из лучших в Сибири, самым теплым и привлекательным для артистов. Его первый директор  Михаил Семенович Цукерман отличался доброжелательностью, с ним было легко работать. Здесь была сильная команда. За последние годы сменилось несколько директоров. В цирке ни разу не проводили ремонта с 1973 года, т. е. с его открытия. Накопились проблемы, включая финансовые, которые нужно было решать. Сегодня здесь трудится около 170 человек. Считаю, что Омский цирк должен стать одним из лучших цирков Сибири и соответствовать требованиям XXI века.
Первый омский цирк был построен в 1898 году в районе Тарских ворот. На старых фотографиях сохранился его облик. Это было деревянное здание, где выступали борцы, ставились другие цирковые номера. В 2008 году Омскому цирку исполняется 110 лет, и юбилей нас ко многому обязывает.
В планах - проведение в нашем храме искусства цирковых конкурсов и фестивалей. Омск вообще цирковой город. Публика здесь теплая, эмоциональная, любит и понимает цирк. Кроме того, здесь много коллективов художественной самодеятельности, спортивных учреждений. Многие спортсмены, покинув большой спорт, приходят работать в цирк, ведь цирк и спорт во многом взаимосвязаны. В Омске много цирковых студий. Мы познакомились практически со всеми и предложили министру культуры провести цирковой фестиваль в Омском цирке. Ищем спонсоров, меценатов, которые помогли бы отремонтировать манеж, сделать хороший спортзал. Хотим открыть свою цирковую студию, чтобы дети из цирковых студий города могли заниматься у нас в цирке. Еще одна задумка - открыть на площадке между цирком и театром "Арлекин" площадь Праздника детства, где можно было бы проводить массовые представления. В 2007 году уже был подобный опыт - дискотека и шествие в День города, праздничные мероприятия перед цирком, розыгрыши призов. В последнее время в цирк потянулась молодежь - стараемся выбивать в Москве хорошие цирковые программы.
- Вы ведь, будучи директором, в Омске живете не на квартире, а в цирковой гостинице "Огни манежа"…
- Да. И в этом году мы начали своими силами ремонт гостиницы. Поставили стеклопакеты на окна, поменяли канализацию. Первое, что начали делать в цирке после моего приезда сюда в 2006 году, - ремонт фойе второго этажа. А самым "больным" вопросом был общественный туалет, который находился тогда в ужасном состоянии. Мне пришлось выбивать деньги в Министерстве культуры. Помог Росгосцирк - выделили средства. К открытию сезона в 2006 году в цирке был сделан евроремонт туалетов, сделаны женская душевая для артистов, здание конюшни. В наступающем году планируем ремонт манежа. Заказали новый изоляционный ковер, вот сейчас открываем свой собственный буфет. Конечно, дел впереди еще много. Хочется,  чтобы Омский цирк в год своего юбилея стал храмом искусства, где омичам было бы комфортно отдыхать всей семьей.
- Чем порадует зрителей цирковая программа?
- В конце 2007 года мы провели эксперимент, впервые организовав Новогоднюю елку и резиденцию Деда Мороза в Омском цирке. До 13 января продлится программа "Новогодняя магия. Испанская коррида". Со 2 февраля начинается интересная молодежная программа под руководством Марчевского, затем - международная программа с участием львов. В апреле-мае зрители увидят новую очень эффектную программу "Семь чудес света" - там масса экзотики, 500 видов животных. Конечно, это только часть того, что ожидает омских зрителей в новом году. Продолжится и ремонт цирка, чтобы встретить его 110-й день рождения и открытие сезона в сентябре во всеоружии. Хотим устроить праздник-карнавал на площади перед цирком с участием различных творческих коллективов города. Ведь цирк - неотъемлемая часть культурной жизни Омска и Омской области.
 - Не тянет на арену в качестве артиста?
- Жанру клоунады я отдал 25 лет жизни. В марте 2007 года в Омск приехал народный артист России Мстислав Запашный-младший с программой "Тигры на зеркальных шарах". И вот, уже к концу гастролей, мы разговорились с его артистами о моем прошлом цирковом амплуа. И тут я услышал от клоуна Владимира Чуры: "Ну что, Николаич, тоскуешь? А смог бы сейчас выйти на манеж, отработать репризу?" В итоге Володя              предложил Славе Запашному: "Давай мы с Николаичем отработаем!" Тот согласился. Быстренько сделали костюмы, реквизит, и пять заключительных выступлений у Запашного в Омске я отработал в качестве клоуна. Мастерство ведь с годами не теряется. Все сотрудники Омского цирка побывали на представлении, чтобы посмотреть на своего директора в другой роли. Часть из них была в шоке, конечно (смеется. - О. В.).
- Что бы вы пожелали омичам в новом году?
- От всей души поздравляю омичей, жителей Омской области, наших благодарных зрителей с Новым 2008 годом и Рождеством! Пусть у вас всегда будет мирное небо над головой, чистые и открытые сердца, большая любовь к природе, к окружающим людям, друг к другу. Всем - крепкого здоровья, счастья, радости, финансовой стабильности, чтобы у всех нас были силы и желание жить и добиваться поставленных целей!

Содержание