соционика

Анастасия  ЛЕОНТОВИЧ

Фото  Геннадия  МАГДЕНКО

 

Для счастья ищите дуала

 

Найти вашу вторую половину поможет наука

Почему в нашей жизни так много конфликтных ситуаций? Почему, казалось бы, любящие друг друга супруги вдруг натыкаются на стену непонимания, ссорятся, разводятся? Почему люди страдают от того, что не слышат друг друга или не хотят слышать? Почему исчезают любовь, понимание, рвутся дружеские отношения? Как сделать так, чтобы счастливых людей на земле стало больше, чтобы от взаимоотношений друг с другом они получали радость, удовольствие, согревающее тепло и свет? На эти и другие вопросы отвечает современная наука соционика.

Как грустно, Господи, не знать

Своих земных предназначений…

О. А. Алишевский

Иначе ее можно представить как область практической психологии. В основу соционики положены труды австрийского психолога Карла Густава Юнга, на основе которых в 60-е годы XX века литовская исследовательница Аустра Аугустинавичуте построила свою концепцию соционики. Многие светлые головы внесли затем в эту молодую науку свои концепции, обогатив ее самыми разными и весьма интересными подходами, привнесенными из других областей. Соционику активно разрабатывают на Украине, в Сибири, в Москве и Петербурге, в других городах России, а также – традиционно – в Прибалтике.

Кто вы из шестнадцати?

Соционика говорит о том, что существует 16 типов личности (каждый из нас принадлежит к какому-то типу). Условно они названы так: Штирлиц (Управитель), Достоевский (Гуманист), Гексли (Советчик), Мастер (Габен), Дон-Кихот (Искатель), Дюма (Посредник), Робеспьер (Аналитик), Гюго (Энтузиаст), Гамлет (Артист), Максим (Инспектор), Жуков (Маршал), Есенин (Мечтатель), Бальзак (Критик), Наполеон (Лидер), Джек (Предприниматель), Драйзер (Хранитель).

В основе соционики лежит учение об информационном метаболизме. Суть его в том, что психика людей определенного типа способна строго определенным образом перерабатывать информацию, поступающую из окружающего мира. И таких типов переработки информации 16. Следовательно, и типов взаимоотношений 16.

Некоторые из этих взаимоотношений комфортные, они ложатся в основу дружбы, приязни и любви. Другие, наоборот, трудны и сопряжены с разногласиями и раздорами, что вовсе не означает, что на их основе не может вырасти дружба или зародиться любовь. Беда только в том, что, как правило, и дружба и любовь в этом случае будут сопровождаться негативными последствиями – недоверием, конфликтами, частым выяснением отношений.

 Самые комфортные и благоприятные отношения между людьми, говорит соционика, – дуальные, когда встречаются две половинки, два дополнения друг друга. Это бесконфликтные, теплые и самые лучшие отношения между супругами, друзьями, родственниками, коллегами. Тандем «начальник и подчиненный», состоящий из дуалов, способен значительно ускорить и выполнить с наивысшим качеством любую работу.

Я – это ты, ты – это я

Как бы силен, уверен в себе и благополучен человек ни был, он все равно существо не самодостаточное – таким сотворил его Господь. Ему нужна поддержка, защита и помощь именно та, которую способен дать его дуал, т. е. его вторая половина. Каждый видит мир на 180 градусов. Остальные 180 видит его дуал. Дуалы – две скорлупы одного ореха, они абсолютно защищены и неуязвимы для всех перипетий и сложностей жизненного пути. Каждый из дуалов берет на себя именно те дела, с которыми ему вовсе не сложно справляться в силу имеющихся у него функций. В результате у каждого человека возникает ощущение, что его дуал в нужный момент приходит на помощь именно в том, что трудно выполнить ему самому. Каждый из них с удовольствием делает то, что не умеет или не любит делать другой, любит рассказывать о том, что любит слушать другой. Имея рядом с собой дуала, легче справляться с требованиями, которые предъявляет жизнь.

Дуалы понимают друг друга с полуслова, а иногда и с полувзгляда, не обижают и не обижаются друг на друга, всегда готовы оказать друг другу действенную помощь. И каждый из них уверен, что получает от другого намного больше, чем дает сам. Да к тому же постоянно восхищается уникальными способностями своей половинки: этик восхищен логиком, интуит – сенсориком, интроверт – экстравертом. Не правда ли, идеальная картинка? Но она вполне реальна.

Теперь остается только найти своего дуала. Как это сделать?

Когда сталкиваешься с человеком, который является твоим дуалом, он кажется довольно скучным и простеньким, не стоящим внимания. Для того, чтобы понять, что именно он является подарком судьбы, должно пройти время. К тому же необходимо притереться друг к другу, не исключен даже путь прохождения через периоды непонимания и серьезные обиды. Еще нужно сознавать, что далеко не каждый дуал может стать для вас максимально подходящим партнером.

Но все же дуал необходим, как глоток свежего воздуха. Долгое его отсутствие (а это не только супруг или супруга, но и родственник, друг, знакомый, коллега по работе) может вызвать у человека развитие психологических проблем, которые с течением времени могут перерасти в психические, с которыми человеку самостоятельно не справиться. Так что – ищите дуала! Тот, кто хоть раз вкусил всю прелесть дуальных отношений, не найдет и не почувствует их ни в каких других.

А вот как составлены восемь дуальных пар:

1. Дон-Кихот (интуитивно-логический экстраверт) – Дюма (сенсорно-этический интроверт)

2. Гюго (этико-сенсорный экстраверт) – Робеспьер (логико-интуитивный интроверт)

3. Гамлет (этико-интуитивный экстраверт) –  Максим (логико-сенсорный интроверт)

4. Жуков (сенсорно-логический экстраверт) – Есенин (интуитивно-этический интроверт)

5. Наполеон (сенсорно-этический экстраверт) – Бальзак (интуитивно-логический интроверт)

6. Джек (логико-интуитивный экстраверт) – Драйзер (этико-сенсорный интроверт)

7. Штирлиц (логико-сенсорный экстраверт) – Достоевский (этико-интуитивный интроверт)

8. Гексли (интуитивно-этический экстраверт) – Габен (сенсорно-логический интроверт).