визитная карточка

Анастасия Леонтович

Фото Валерия Гашеева, Алексея ОЗЕРОВА

 

Спасать людей и продлевать им жизнь

 

Государственное учреждениездравоохранения Омской области «Клинический онкологический диспансер»  в 2006 году отметило свое семидесятилетие. Сегодня это одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Омской области и самый крупный комплекс онкологического профиля в Западно-Сибирскомрегионе.

Здесь оказывается специализированная помощь больным раком практически всех локализаций (кроме опухолей центральной нервной системы и органов зрения). Диспансер является лидером в регионе по оказанию хирургической помощи больным с патологией щитовидной железы, гортани, гортаноглотки, верхней и нижней челюстей, слизистой полости рта, поджелудочной железы, прямой и ободочной кишки, почек, мочевого пузыря, пищевода, молочной железы, органов средостения. На базе диспансера работают три межрегиональных центра: онкоурологии, хирургии поджелудочной железы и хирургии пищевода. Здесь ежегодно лечатся более 15 тысяч человек. В диспансере трудится высококвалифицированный коллектив из 157 врачей и 385 медицинских работников со средним образованием. Из них – четырнадцать кандидатов медицинских наук, один заслуженный врач России, четыре  отличника здравоохранения.

Основа диагностики

Именно так можно охарактеризовать патоморфологическое отделение. Его заведующий – врач высшей категории Сергей Борисович Глатко – более 25 лет с помощью микроскопов распознает здоровые и больные клетки, дифференцирует виды опухолей по структуре клетки. Этим же занимаются и его коллеги –  врачи и медсестры отделения.

Общеизвестно, что точный диагноз – основа эффективного и качественного лечения. На сегодняшний день любое серьезное лечение рака не начинается без морфологической верификации, т. е. диагноза, поставленного под микроскопом. Ни один хирург не возьмется делать операцию без результата морфологической диагностики. Для этого в лаборатории исследуется операционный, цитологический, пункционный и биопсийный материал, взятый у пациентов диспансера. Этот материал после фиксации и приготовления срезов подвергается проводке на аппаратуре карусельного типа. Затем в специальных блоках заливается парафином. Сделанные с этих блоков срезы обрабатываются гистохимическими красками, для того чтобы четко просматривалась структура клетки. Конечный «приговор» окрашенным клеткам выносится врачом-онкоморфологом на бинокулярных микроскопах.

Недавно отделением приобретен современный микроскоп для работы по технологии «Телемедицина» с высокоразрешительными возможностями и специальным программным обеспечением, позволяющим быстро и качественно проводить морфометрию клетки и цитологическую диагностику различных опухолей, а также архивировать исследуемый материал в электронном виде. Это дорогостоящее оборудование было приобретено по гранту, выигранному онкологическим диспансером совместно с Омской государственной медицинской академией, с которой лечебное учреждение тесно сотрудничает на протяжении многих лет. С помощью системы «Телемедицина» специалисты отделения могут отправить полученные результаты исследования за рубеж, в частности – во Францию, для получения консультаций у европейских ученых.

– Сама специфика работы врачей-онкоморфологов требует постоянного общения с коллегами, – поясняет Сергей Борисович. – Такая система в Европе очень развита. Мы же только начинаем ее осваивать. В состав отделения входит централизованная цитологическая лаборатория, куда доставляется цитологический материал с массовых профилактических осмотров из 25 районов области и 24 городских лечебных учреждений. Именно в этой лаборатории можно распознать начало такого грозного заболевания, как рак шейки матки, который клинически еще себя может не проявлять.

Патоморфологическое отделение онкодиспансера – одно из самых крупных в городе по объему производимых диагностических (до 60 тысяч в год) и  цитологических (до 300 тысяч в год) исследований. Для точной диагностики рака в отделении введены такие методы исследования, как гистохимия, иммуногистохимия, цитогенетика. Два последних считаются самыми современными. Однако ни один из этих методов диагностики, как поясняет Сергей Глатко, не может считаться абсолютным. Только в комплексе они дают полную картину заболевания. Поэтому врачи рекомендуют заболевшим людям сразу обращаться в специализированные учреждения. Обладая высоко- технологичной диагностической базой, специалисты-патоморфологи онкодиспансера помогут поставить больному точный диагноз, что сделает его лечение в дальнейшем более эффективным и качественным.­

Основной метод  – хирургия

Отделение хирургии № 1 областного клинического онкологического диспансера, рассчитанное на 60 коек, занимается лечением опухолей желудочно-кишечного тракта, брюшной полости и забрюшинного пространства, печени, поджелудочной железы. В год здесь проводится свыше тысячи операций. В отделении работают шесть врачей высшей категории, все они кандидаты медицинских наук. Заведующий отделением, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Минаев был признан лучшим онкологом 2004 года. Доктора пользуются большим доверием у больных.

В процессе комплексного, комбинированного лечения хирурги взаимодействуют с коллегами из других отделений диспансера. Как отмечает врач-хирург Дмитрий Михайлович Вьюшков, несмотря на то, что койки отделения все заняты, на сегодняшний день очереди на госпитализацию нет.

В основном хирурги отделения специализируются по двум направлениям: лечение опухолей печени, желудка, поджелудочной железы и лечение колоректального рака (рака прямой и толстой кишки).

– В настоящее время заболеваемость колоректальным раком возрастает во всем мире. И мы – не исключение (40 человек на 100 тысяч населения), – говорит Дмитрий Михайлович. – Больных становится много, и поэтому у нас давно назрела необходимость создать два отделения, где бы мы могли раздельно заниматься двумя этими нозологиями.

Как отмечают медики, подъем заболеваемости колоректальным раком начался давно и связан в основном с употреблением в пищу рафинированных продуктов и ограничением использования  продуктов, содержащих клетчатку. Большие надежды возлагают хирурги на строительство нового операционного блока, который намечено построить и ввести в строй к 300-летию Омска. Именно с его открытием высвободятся площади для размещения отделения для лечения колоректального рака.

Несмотря на бытующее мнение о том, что операция усугубляет течение болезни, хирурги отделения могут не без оптимизма констатировать, что послеоперационные осложнения не превышают среднего уровня подобных проявлений в мире. Пятилетняя выживаемость прооперированных пациентов с раком прямой и толстой кишки, независимо от стадии, может достигать 40–50 %, а при первой стадии – практически сто процентов.

Хирургами отделения применяется эндоскопическая аппаратура, внедряются новые, современные технические разработки и методики. В диагностике заболеваний активно используется мультиспиральный компьютерный томограф, приобретенный онкодиспансером год назад и являющийся большим подспорьем для врачей этого лечебного учреждения.

Обладатели Почетной грамоты Президента

Эта грамота была вручена коллективу детского отделения за внедрение в практику высоких технологий лечения, организацию круглосуточной работы и отличные результаты.

Детское отделение в областном онкологическом диспансере открылось в 1988 году. Сегодня в нем работают не только детские онкологи, но и врачи-анестезиологи, прошедшие специализацию по онкологии. За прошедший период здесь получили качественное лечение свыше тысячи детей с различной онкопатологией.

Одним из эффективных методов лечения, осуществляемых в отделении, является химиотерапия.

– В России этот метод получил свое развитие в 90-х годах прошлого века, – рассказывает врач Андрей Михайлович Мананков. – Теоретическую, практическую и материальную поддержку оказали наши коллеги из Германии. Не все было так просто вначале, поскольку высокодозная химиотерапия – достаточно рискованный метод лечения: не исключены летальные исходы. Но наши врачи постепенно его освоили, многие прошли подготовку в ведущих университетских клиниках Германии. В результате в три раза увеличилась выживаемость пациентов! Несомненно, с развитием химиотерапии в нашем диспансере сделан шаг вперед в борьбе с онкозаболеваниями. Во избежание непредвиденных ситуаций и осложнений маленькие пациенты получают здесь сеансы химиотерапии под присмотром врача-онколога и анестезиолога – не в каждом лечебном учреждении России эти службы соединены.

Скоро в отделении откроются новая операционная и стерильный бокс для проведения процедуры пересадки стволовых клеток, предназначенной для восстановления костного мозга после высокодозной химиотерапии. Внедрение этого метода лечения позволит проводить более интенсивное и качественное лечение. Пока же детей, нуждающихся в пересадке стволовых клеток, приходится отправлять в Москву и Новосибирск, что представляет определенные сложности как для больных, так и для медперсонала.

Высокодозная химиотерапия проводится в отделении не только детям, но в некоторых случаях и взрослым. И получаются неплохие результаты лечения: пациенты выздоравливают, возвращаются к обычному образу и ритму жизни, качество их жизни значительно улучшается.

Лучевая терапия эффективна

Первое радиологическое отделение онкологического диспансера занимает два этажа: его клиническая часть располагается на втором этаже, а на первом находится активный блок, где стоят излучающие установки. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, ими осуществляются лучевая терапия пациентам с онкологической патологией и лечение больных с неопухолевыми заболеваниями, воспалительными процессами. В год в первом радиологическом проходят лечение свыше 1000 человек. Оно проводится в стационарных и амбулаторных условиях. Пациенты находятся на контроле медиков, проходят курсы реабилитационного лечения.

Лучевой терапии подвергаются опухоли различных локализаций. Этим целям служит современное облучающее оборудование, к которому относятся линейный ускоритель СЛ 75-5 МТ, аппарат для внутриполостной гамма-терапии «АГАТ-ВУ», аппараты для дистанционной гамма-терапии, рентгенотерапевтические установки. С помощью аппарата «Радиотерм-Ч» для внутриполостной гипертермии опухоль прогревают до той степени чувствительности, при которой повышается ее радиопоражаемость. Не в каждой московской клинике имеется такая аппаратура.

В планах отделения и его заведующей Людмилы Андреевны Стрижковой – приобретение еще более современной высокотехнологичной аппаратуры для лучевой терапии. В частности, мечта омских радиологов – иметь линейный ускоритель с высокой мощностью, стимулятор, дающий объемное изображение пораженной облучением опухоли, трехмерную планирующую систему, компьютерный томограф для проведения топометрии, установки для локальной гипертермии. Все это необходимо для более качественного лечения больных с онкопатологией.

В будущее – с оптимизмом

Именно так смотрит коллектив Омского клинического онкологического диспансера и его главный врач Николай Васильевич Румянцев, прилагающий немало усилий для эффективной организации лечебного процесса, создания благоприятных условий для пациентов и медицинского персонала. За последние два года в диспансере проведен ремонт в отделениях главного корпуса, ведутся ремонтные работы в других зданиях. Больные находятся в уютных, чистых,  комфортных палатах. Благоустраивается и хорошеет прилегающая к диспансеру территория. Все – для того, чтобы пребывание пациентов с таким тяжелым диагнозом не было в этих стенах удручающим, чтобы надежда на выздоровление не покидала каждого из них, а качество лечения постоянно повышалось. Именно ради этого ответственно, добросовестно работают врачи и медсестры онкодиспансера, постоянно повышающие свою квалификацию, именно в этих целях сделан большой шаг в обновлении материально-технической базы учреждения, осваиваются новые методики и высокие технологии в борьбе с недугом, ведется тесное сотрудничество с ученым миром России и зарубежья.

Можно не сомневаться, что при таком поступательном развитии,  умелой, четкой организации работы, существенной поддержке регионального правительства и лично губернатора Л. К. Полежаева Омский клинический онкологический диспансер со временем превратится в одно из самых передовых лечебных учреждений, которое, как и все эти 70 лет, будет спасать людей и продлевать им жизнь.