точка на карте

Алла ЛАДАН

Фото Валерия ГАШЕЕВА

 

Амринская балка

 

Есть на территории Омской области уникальные уголки природы, вызывающие восхищение у каждого, кто впервые посещает их, и хранящие в себе немало тайн и загадок. К таким относится комплексный памятник природы областного значения «Амринская балка».

Расположена она на стыке трех районов области: Москаленского, Исилькульского и Полтавского, в 50 километрах на юг от райцентра Москаленки, и врезается в южную террасу озера Эбейты. На снимке, сделанном из космоса, хорошо видна бело-синяя гладь озера и змейкой направляющаяся к ней посреди зеленой степной шири балка. Образована она несколько тысяч лет назад за счет стока талых вод в озеро Эбейты. Откуда произошло такое название этого уникального уголка? Существует немало версий, одна из которых гласит о том, что жил в этих местах в царские времена казах-скотовод по имени Амрин – в честь него и названа балка. Говорят, что до сих пор в соседних селах живут его потомки.

Особенностью балки являются уникальная флора, фауна и в целом ландшафты, сочетание которых придает ей неповторимый облик. Представьте себе южную степь с песчаной почвой, высохшим на солнце ковылем и другими травами, характерными для этой зоны.  Ровная, куда ни кинь взгляд, поверхность земли. И посреди нее, словно искусственный оазис в пустыне, вырастает огромный овраг с прозрачной, чистой, спокойной водой, с крутыми берегами и пологими спусками, поросшими лесом. Да еще каким лесом! Стволы стройных берез удивительно белые, без нижних веток (таких в городе не увидишь). Осины – со стволами в два обхвата, а хвощи  – высотой в человеческий рост. Идя по так называемой экологической тропе, тянущейся вдоль балки на протяжении 15 км, можно встретить кусты дикорастущих малины и смородины, лопухи, плауны, различные лекарственные растения, многие из которых занесены в Красную книгу.  Растут здесь дубы, которым более 40 лет. Разнообразна и фауна Амринской балки: ящерицы, полевые мыши, совы, барсуки, ондатры, косули и др.

Палаточный лагерь «Амринская балка»

– Если идти по этой тропе ночью, то можно увидеть множество светлячков. Они светятся, как маленькие электрические лампочки, очень ярко.  Зрелище необыкновенное! Возьмешь светлячка в руку – он гаснет, а потом опять разгорается,  – рассказывает Ольга Николаевна Пелюх, заместитель начальника межшкольного экологического полевого лагеря «Амринская балка».

Этот лагерь существует на пологом берегу балки уже шесть лет, с 2001 года. В нем отдыхают и работают школьники Москаленского района. Смены здесь небольшие – всего по 5 дней. За 12 таких летних смен в лагере успевают оздоровиться около 250 детей, в основном в возрасте от 12 до 16 лет. Условия проживания – самые что ни на есть походные. Ребята живут в палатках, сами на костре готовят себе пищу, совершают походы к грязевому лечебному озеру Эбейты (а это 24 км туда и обратно) по экологической тропе вдоль балки.

Лагерь уникален еще и тем, что дети не только отдыхают в нем, но и ведут большую научную и исследовательскую работу под руководством опытных педагогов: Ольги Ананьевны Фалькенберг, Раисы Ивановны Серковой, начальника лагеря Владимира Геннадьевича Серкова. Изучают флору, почву, воду, дно и даже воздух Амринской балки. В этом году вышел сборник исследовательских работ учащихся Москаленского района «Портрет Амринской балки», представляющий собой первый опыт печатного обобщения изучения этого заповедного уголка.

В нынешнем году школьники активно участвовали  в работе по исследованию насыпной дамбы,  возведенной в 60-е годы прошлого века и помогающей сохранять уникальность Амринской балки.  В результате проведенных исследований ребята пришли к выводу: если дамба разрушится, то вся вода балки уйдет в соленое озеро Эбейты и балка может прекратить свое существование. А следовательно, необходима реконструкция дамбы, нужны финансовые затраты на ее ремонт.

Помимо высокого обучающего эффекта (а многие школьники, прошедшие через экологический лагерь, становятся победителями различных научно-практических конференций) «Амринская балка» имеет большое воспитательное значение.  Дети с подросткового возраста приучаются к самостоятельности, умению находить общий язык друг с другом, учатся обслуживать себя, бережно относиться к природе. В лагере действует свой свод законов. К примеру, закон тишины, предписывающий после 23.00 не шуметь: не мешать сну товарищей, а также зверей и птиц.

Работа здесь организована таким образом, что никому не приходится скучать и бездельничать. В первый день все знакомятся, расселяются по палаткам, распределяют обязанности, устраивают свой быт, назначают дежурных, которые тут же приступают к приготовлению обеда. Во второй день, как правило, – поход на юг, к озеру Платово, на третий – к Эбейты. Четвертый день посвящают исследованиям, а в пятый приводят лагерь в порядок для сдачи другой смене. На одном из оврагов ребята под руководством туринструкторов с восторгом и большим интересом занимаются скалолазанием. По навесной переправе – «тарзанке» – переправляются на другой берег балки. Уезжают все с массой впечатлений, с телефонами новых друзей, со слезами на глазах…

Пребывание детей в лагере оплачивает Фонд социального страхования, родители-страхователи не платят ни рубля. Питание в лагере – отменное: четырехразовое плюс ночной чай с печеньем и сгущенкой – всего на 109 рублей в день. После такого питания многие прибавляют в весе.

В этом году лагерь выиграл губернаторский грант – 150 тысяч рублей. Деньги были потрачены на приобретение бензопилы, лодки, а также средств связи: ноутбука со спутниковой антенной, с помощью которого лагерь получил выход в Интернет. А это уже возможность общения с экологами, учеными и просто заинтересованными людьми со всего мира.

Что дают эти пять дней ребятам? Немало.

– Я здесь была уже несколько раз, – рассказывает учащаяся 11-го класса Москаленской гимназии Наталья Исаченко, – и каждый раз открываешь для себя что-то новое, приобретаешь новых друзей. Люди в непривычных условиях проявляются по-разному, и здесь видишь характер каждого, его возможности, его отношение к природе. Природа сближает нас и помогает найти себя. Балка – это прекрасное место, где можно и отдохнуть, и поработать с душой.

– Такой лагерь один не только в Омской области, но и, пожалуй, во всей России, – делится впечатлениями Марат Шайахметов, студент третьего курса ОмГАУ, впервые побывавший на балке в 8-м классе, а ныне приезжающий сюда уже как помощник вожатого. – Тут можно отдохнуть с пользой для себя и окружающих. В лагере вырабатывается не только самостоятельность, но и чувство коллективизма: один ты здесь ничего не сделаешь, должны работать все. Балка – хороший способ проверить человека: чего он стоит, каков он, друг он тебе или не друг. Здесь воспитывается характер.

Так получается, что балка влияет и на профессиональный выбор ребят. Некоторые из них, проведшие в лагере не один сезон, стали студентами экологических факультетов омских вузов.

– Цель лагеря, – рассказывает его начальник Владимир Геннадьевич Серков, – формирование актива экологов и обучение групп учеников и учителей технологиям работы с туристами, исследования водоемов и лесов, чтобы ребята, придя потом в школу, могли полученные знания и навыки применить дальше и передать другим. Многим балка помогает сделать шаг в науку.

Лагерь, как и сама балка, – объект особого внимания и заботы районной власти.

– Пятый год у нас действует программа «Дети Москаленского района», – рассказывает глава Москаленского муниципального образования Виктор Иванович Мосур. – Начиналась она с нескольких направлений, сейчас их уже девять. Все они нацелены на создание условий для поддержки нашей молодежи. Ежегодно около полутора-двух миллионов рублей мы расходуем на реализацию данной программы, в том числе и на детское оздоровление.

Идея создания лагеря «Амринская балка» была выношена Владимиром Геннадьевичем Серковым и поддержана районной властью, в частности Татьяной Семеновной Липиной, заместителем главы по социальным вопросам. И проект был блестяще осуществлен. Неслучайно в прошлом году лагерь получил всероссийский грант в Санкт-Петербурге. Говоря словами нашего губернатора, мы запустили ту систему, которая сегодня не имеет возврата: лагерь в Амринке будет поддерживаться и развиваться.

Амринская балка – излюбленное место отдыха туристов

Удаленная от Омска на 150 км, Амринская балка притягивает к своим берегам многочисленных туристов, и не только горожан. На рыбалку, посидеть у тихой глади воды, полюбоваться красотой окружающей местности, искупаться в чистой теплой воде, пожить пару дней в палатках приезжают туристы из близлежащих сельских районов и даже из-за границы. С каждым годом их становится все больше (в выходной день – до 200 человек).

Исследованием состава и географии туризма, а также условий развития отдыха в районе Амринской балки также занимаются ребята из одноименного полевого лагеря. Они разрабатывают схемы экскурсионных маршрутов и троп, занимаются их описанием. А также четко следят за соблюдением экологических норм и правил. Ежедневно к местам отдыха туристов из лагеря выходит экологический патруль. Ребята ведут разъяснительную работу среди отдыхающих, в специальный журнал вносят сведения о них, фиксируют их впечатления о балке. Регулярно проводится экологический десант – убирается мусор, оставленный нерадивыми туристами, очищаются берега. Для этих целей также служит надувная резиновая лодка, с помощью которой можно подобраться к противоположному берегу балки.

Крылья сложили палатки – их кончен полет…

Мы приехали в лагерь в последний день летнего сезона. Смена закончилась, ребята складывали палатки, собирали вещи, демонтировали оборудование. Все были немного грустными: заканчивалось лето, впереди – расставание друг с другом, прощание с Амринской балкой. Позади осталась «королевская ночь», проводимая здесь традиционно перед отъездом. В эту ночь от костра, который не гаснет здесь ни днем, ни ночью все 12 сезонов, зажигается свеча и передается по кругу. Дети рассказывают о своих впечатлениях, о том, как изменились сами за эти пять дней. Делая глоток из фляжки с чаем из лекарственных трав, каждый дает обещание охранять, любить и беречь природу, свою землю, свой край.

– Кто прошел школу Амринской балки, никогда не будет засорять природу, приучит бережно относиться к ней своих родственников, друзей и свою будущую семью, – убеждена Ольга Пелюх. – Ребята, заразившиеся духом туризма, уже не прикоснутся к наркотикам, так как понимают, что есть в жизни иные ценности.

Как отмечают школьники, уникальная природа балки, сама атмосфера лагеря, романтика полевых условий притягивают их с необъяснимой силой. Многим хочется вернуться сюда вновь, испытать радость от общения с новыми друзьями, с загадками, которых еще немало хранит в себе Амринская балка, этот не изученный еще до конца природный уголок Омской области. Его изучение только начинается – благодаря инициативе управления образования Москаленского района во главе с Виктором Ивановичем Фабером, москаленских педагогов, подвижников экологического движения. Главное – чтобы этот уголок, постепенно раскрывающий человеку свои тайны, не был засорен, испорчен и уничтожен людьми, не исчез с карты региона в результате их бездумной и неосторожной деятельности. А для этого необходимо еще сделать очень много.