профессионалы

Людмила МАКСИМОВА

Фото Валерия ГАШЕЕВА

 

А лес растёт…

 

 

 

В кабинете директора Омского лесхоза – березовая роща во всю стену. Как потом оказалось, береза – любимое дерево Александра Григорьевича Камчатного.В октябре ФГУ «Омский лесхоз» отметило своё шестидесятилетие, а месяцем раньше, 6 августа, аналогичный юбилей отпраздновал  и  А. Г. Камчатный. Поэтому разговор за чашкой чая был и о работе лесхоза, и о его директоре…

Немного истории

– Александр Григорьевич, давайте заглянем в историю вверенного вам лесного хозяйства.

– В состав Омского лесхоза входят пять лесничеств, которые расположены на территории Любинского, Азовского и Омского районов. Образован был лесхоз в сентябре 1947 года. За шестьдесят лет существования его площади выросли вдвое и сегодня составляют 27,558 гектаров.

За годы своего существования Омский лесхоз видел немало преобразований. Последнее  лесоустройство проведено в 1993 году: образовано почти 200 кварталов со средней площадью каждого 85 гектаров. Три года назад, в 2004 году, наш лесхоз прирос Усть-Заостровским лесничеством, что в Омском районе, – а это еще 125 кварталов.

Юбиляры

– Накануне юбилеев всегда принято подводить итоги, чествовать лучших. Кто они – лучшие из лучших, передовые коллективы Омского лесхоза в нынешнем, 2007 году?

– Лучшим по результатам восьми месяцев работы признано Харинское лесничество. В канун праздника – Дня работника леса – мы от души чествовали передовиков лесного хозяйства, говорили добрые слова в адрес многих: Виктора Михайловича Дергачёва – лесничего Харинского лесничества, Николая Павловича Эберле  – лесничего Усть-Заостровского лесничества, более 30 лет отдавшего лесу, Павла Андре-евича Шпука – лесничего Краснояр-ского лесничества. В нашем коллективе трудятся и такие профессионалы своего дела, как Татьяна Анатольевна Бугакова, Галина Викторовна Гидион, Наталья Григорьевна Королёва – они работают в бухгалтерии. Много добрых слов заслуживают инженер лесного хозяйства Августа Филипповна Сырьева, водители лесхоза Евгений Николаевич Гаенко, Владимир Александрович Байбородин, Анатолий Михайлович Тырышкин и главный механик Урумбай Шакенович Туктаганов.

Вы знаете, список можно продолжать и продолжать! В нашем коллективе сегодня трудятся 120 человек, и многих можно назвать лучшими из лучших. Это и Елена Васильевна Богданова – помощник лесничего Харинского лесничества, и Владимир Михайлович Захарнев – тракторист-машинист Усть-Заостровского лесничества. Нельзя не сказать заслуженных добрых слов и о ветеранах труда. Таисии Николаевне Мальцевой, бывшей лесничей Красноярского лесничества, исполнилось 80 лет: 60 лет, как в Омске она живет из них 40 лет проработала в лесном хозяйстве.

Низкий поклон и бывшему директору Омского лесхоза Михаилу Петровичу Диженину, а также леснику Усть-Заостровского лесхоза Василию Павловичу Ващенко. Добрым словом вспоминают отличную работницу, главного экономиста лесхоза Валентину Петровну Сергееву, которая безупречно проработала в лесхозе 25 лет. Сегодня она главный специалист управления лесного хозяйства.

– Александр Григорьевич, нынче юбиляр и вы – ровесник хозяйства, которое возглавляете более восьми лет…

– По этому поводу могу вспомнить философское изречение: мои года – моё богатство!

О себе говорить не люблю. Но если коротко – в будущее смотрю с оптимизмом. Всего в жизни я достиг своим трудом и безгранично предан выбранному делу, которому посвятил, по большому счёту, всю свою жизнь. 

– Вы ведь – не коренной омич. Как складывалась ваша карьера в лесном хозяйстве?

– Не коренной. Родился и вырос в Казахстане, в Кокчетавской области. В 1965 году закончил Боровской лесной техникум. Свою трудовую деятельность начинал с должности помощника лесничего. Вскоре пошел на повышение, стал лесничим. Поступил на заочное отделение Алма-атинского сельскохозяйственного института, успешно его закончил. И так всю жизнь с лесом...

– Если вспомнить народную мудрость, то каждый мужчина должен воспитать сына, построить дом, посадить дерево…

– Полный порядок. С женой Любовью Ивановной вырастили и воспитали троих детей. Сын Иван пошёл по моим стопам, окончил Омский аграрный университет, работает в управлении лесного хозяйства. Дом тоже построил, а уж деревьев… В порядке эксперимента в нашем лесхозе мы садили и дубы, и липу, и кедры – всё растет.

– В связи с резким потеплением климата появятся ли в Омске южные деревья? Каштаны, например, зацветут?

– Действительно, потепление климата может благополучно сказаться на флоре. В нашем городе уже сегодня растут кипарисы, туя, липы, дубы. Может быть, лет через десять-двадцать вы увидите и каштановую рощу! Сегодня работники нашего лесхоза трудятся над увеличением хвойных лесов в пригороде. Так что сосна, ель, лиственница – будущие леса вокруг города Омска.

– Мы плавно подошли к вашим рабочим будням, Александр Григорьевич. Главная задача коллектива – в чём она заключается?

– Одной из первостепенных задач нашего лесхоза является охрана, защита и воспроизводство лесов вокруг нашего мегаполиса. Мы заготавливаем семена, высеваем в питомнике, выращиваем, потом высаживаем на лесокультурные площади. Посадки леса проводятся ежегодно в дополнение к березовым колкам.

Стратегическим направлением в нашей работе является и обеспечение охраны лесов от пожаров, самовольных нарубщиков, защита лесов от  вредителей и болезней.