вся губерния

Алла Ладан

Фото Валерия Гашеева, Евгения КАРМАЕВА, Геннадия МАГДЕНКО

 

Полтавский район: с верой в будущее

 

– А есть у вас какой-нибудь девиз, лозунг? – спросила я у работника Администрации Полтавского муниципального образования Юрия Ивановича Сорокина, сопровождавшего нас на протяжении  всей поездки по району.

– Конечно! Вот же он, прямо перед нами: «Полтавчане, чтите прошлое, храните настоящее, верьте в будущее!»

Основательный народ

То, что полтавчане – народ серьезный и основательный, убеждаешься сразу, делая только первые шаги к знакомству. Чистые, ухоженные улицы, благоустроенные дворы, церковь, современные здания библиотеки, центральной районной больницы в рабочем поселке Полтавка, добротно и модно одетые люди, грамотные руководители предприятий и учреждений, с которыми нам довелось встретиться и побеседовать. И хотя по уровню заработной платы Полтавский район стоит на 21-м месте среди всех остальных районов области, полтавчане, что называется, от жизни не отстают: ежегодно около 500 автомобилей ставят на регистрацию в ГИБДД, покупают жилье (кстати, далеко не самое дешевое в регионе).  Растут на полтавской земле товарооборот и денежные вклады населения, и даже показатели рождаемости впервые за несколько лет в этом году превысили показатели смертности. Все это, несомненно, говорит о росте благосостояния местного населения, улучшении качества его жизни. Как удается при средней зарплате 5, 5 тысячи рублей жить достойно? На этот вопрос полтавчане то ли в шутку, то ли всерьез отвечают: потому что живут тут в большинстве своем украинцы – как известно, народ трудолюбивый, умеющий хорошо работать, основательно заботящийся о собственном благополучии и выгоды своей не упускающий.

И в самом деле, типичный для юга Омской области, Полтавский район по столыпинской реформе заселялся в конце XIX – начале XX века переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний Украины. Сам же рабочий поселок Полтавка был основан в 1895 году. Переселенцы покидали родные места со всем своим имуществом, решив серьезно обосноваться в далекой Сибири, выращивать в ней хлеб и разводить сады, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своим потомкам. Получилось, что не только землю распахали и сады развели, но и передали детям и внукам на генетическом уровне любовь к труду, умение серьезно и ответственно относиться к делу, любить свою малую родину.

И хотя глава Полтавского района Виталий Александрович Эрлих скромно замечает, что от соседей полтавчане мало чем отличаются, основательность местных жителей  подтверждается высокими результатами в производственной сфере. И не только ими.

Площадь района – 280 тысяч гектаров, 260 тысяч из них занимают сельскохозяйственные угодья. 220 тысяч гектаров пашни, под зерновыми занято 136 тысяч га. Поголовье крупного рогатого скота составляет более 23 тысяч (наибольшее количество в Омской области). Маточное поголовье коров составляет 7 300. Ежегодно производится в среднем 28 тысяч тонн молока, реализуется 25  тысяч тонн. Рентабельность молочного животноводства неуклонно растет. В лучших хозяйствах района она превышает 30 процентов (это при закупочной цене молока жирностью 3,6 процента – 7(!) рублей). По посевным площадям и производству сельхозпродукции Полтавский район – в числе лидеров в Омской области. Наибольшее количество занятых в производстве – более 2 600 человек – тоже здесь.

Отличительная особенность района – сосредоточение сельхозпроизводства в крупных сельхозпредприятиях – бывших совхозах и колхозах, ныне СПК. Их в районе девять. Все они активно участвуют в реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Стабильно работает около 130 крестьянско-фермерских хозяйств, в ведении которых около 35 тысяч гектаров земли. КФК Хоменко, Одношевина, Мауэра, Папст обрабатывают не одну тысячу гектаров земли. Так же, как и коллективные хозяйства, фермеры интенсивно внедряют передовые технологии в земледелии. Постепенно обновляется машинно-тракторный парк: в этом году на поля района вышло 30 новых зерновых комбайнов. За последние три года практически стопроцентно обновили парк машин СПК «Еремеевский» и СПК «Красногорский», меняют изношенную технику (а нагрузка на зерновой комбайн в Полтавском районе – одна из самых высоких в Омской области) в СПК «Кировский», СПК «Соловьевский», СПК «Полтавский». Модернизированы животноводческие фермы в СПК «Еремеевский» и СПК «Большевик». Процесс модернизации ферм идет и в других хозяйствах. Всё это позволило улучшить условия труда, повысить его производительность и эффективность.

Необходимо отметить, что со всеми объемами работ полтавчане справляются своими силами. Особая гордость района – его люди. Передовые механизаторы Полтавки ежегодно становятся чемпионами и призерами в областном соревновании. Это трудовая династия Сидоренко (отец и три сына) из СПК «Большевик», заслуженный механизатор Владимир Иванович Райхенборг из СПК «Ольгинский», легендарная личность – заслуженный работник сельского хозяйства РФ Юрий Григорьевич Кононов, который в свои 70 лет еще работает на комбайне и дает фору молодым. По мнению главы района Виталия Эрлиха, все эти люди, как и остальные труженики села, заслуживают большего вознаграждения за свой труд.
На сегодняшний день средняя заработная плата в сельском хозяйстве района приблизилась к трем с половиной тысячам рублей, а к концу года планируется выйти на рубеж в 4 тысячи.

– Основная причина низкой зарплаты на селе известна: это диспаритет цен, который сложился на рынке на сельхозпродукцию и продукцию промышленного назначения, горюче-смазочные материалы и другие факторы, –  поясняет Виталий Александрович. – Надеемся, что те цены, которые сформировались сегодня на зерновую продукцию на рынке, позволят хозяйствам поправить свое финансовое положение и решить проблемы повышения заработной платы.

Перспективы и проблемы

Низкая заработная плата – не единственная проблема, которую решают власти района. В этом году они столкнулись еще с одной – дефицитом кадров массовых профессий, в том числе механизаторов. Это связано с тем, что квалифицированные работники уезжают в поисках достойной зарплаты в Омск, на Север, на Дальний Восток, а также с созданием пограничных структур, куда устраиваются на контрактной основе молодые мужчины. Сегодня насчитывается 250 полтавских пограничников на четырех пограничных заставах.

Своих тружеников администрация района поддерживает и всячески стимулирует. Ни на один год в районе не прекращалось трудовое соревнование между хозяйствами, ежегодно 1 мая в Полтавке торжественно открывается Доска почета. К слову сказать, такие Доски почета на сегодняшний день есть во всех сельхозпредприятиях. Причем передовикам, занесенным на них, ежемесячно к заработной плате доплачивается 500 рублей. В первый день уборочной кампании в центре Полтавки поднимают флаг трудовой славы, а комбайнеру, намолотившему первую тысячу тонн зерна, вручается благодарственное письмо главы района.

На плечах местной власти сегодня – содержание социальной сферы района. В свое время, в 2000 году, она взяла на свой баланс котельные всех 42 населенных пунктов района. В каждом из них сегодня действуют учреждения образования и культуры (в этом году открываются два новых клуба – в селах Ворошилово и Хмаровка), почтовые отделения. На центральных усадьбах группы в детских садах выросли с одной до четырех, и населением поднимается вопрос об открытии детских садов в других селах. В трех населенных пунктах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты – для их оборудования приспосабливаются высвобожденные площади школ. Власти района пошли по пути создания социально-культурных центров, где под одной крышей находятся школа, ФАП, клуб, библиотека, почтовое отделение. Это, по словам Виталия Эрлиха, ведет к сокращению коммунальных затрат и удобно для населения. Все населенные пункты Полтавского района связаны между собой автобусным сообщением. Большая часть жителей сел и деревень Полтавского района имеет возможность напрямую приехать автобусом в Омск.

Постепенно решаются вопросы водоснабжения. Совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса и ОАО «Омскоблводопровод» принято решение о восстановлении сетей, которые в свое время были построены, но затем по каким-то причинам  не эксплуатировались. Такой водопровод восстановлен уже к селу Красный Путиловец. Ждут своей очереди еще семь сел.

Начат в районе процесс газификации. В сентябре 2006 года в Полтавке состоялось торжественное открытие магистрального газопровода. В результате район ушел от такого дорогостоящего вида топлива, как мазут. На газ переведена центральная котельная, построена модульная котельная в центральной районной больнице, завершается строительство еще одной, которая будет отапливать лицей, профессиональное училище, детский сад, жилой массив. С помощью средств областного бюджета четыре котельные переведены с мазута на уголь. В итоге потребление мазута в районе снизилось с 7,5 тысяч тонн до 520 тонн. Активно идет газификация индивидуального жилого сектора. В прошлую зиму 54 квартиры в рабочем поселке перешли на природный газ, в предстоящую зиму перевести на газ запланировано около 300. За счет средств местного бюджета оплачивается проектно-сметная документация, на остальные нужды затрачиваются средства населения. Определенные надежды связывает руководство района с разработкой и принятием региональной программы перспективной газификации, предусматривающей строительство межпоселковых сетей газопровода высокого давления, что позволит провести газ в большее количество населенных пунктов.

Сдвинулась с мертвой точки еще одна проблема – строительство жилья для бюджетников: врачей, учителей, работников культуры. На территории района действуют программы по поддержке молодых семей, молодых специалистов. Два года назад в соответствии с губернаторской программой «Доступное жилье» с одобрения Л. К. Полежаева в Полтавке началось строительство нового жилого массива «Черноморка» на 225 одноквартирных домов.  На сегодняшний момент строится 88 домов, из них 18 – для молодых специалистов, тех, кто, приезжая на полтавскую землю, обзаводится семьей. К домам уже подведены газ, электроснабжение и вода. При поддержке Министерства сельского хозяйства Омской области строительство домов ведется во многих хозяйствах района. Продуманная, грамотная и эффективно реализующаяся социальная политика побуждает молодых специалистов-полтавчан возвращаться на свою малую родину. В прошлом году таких «возвращенцев» после окончания колледжей и вузов было 22. Много студентов обучается по целевым направлениям в вузах города – району нужна в будущем достойная молодая смена. Пытаются решить местные власти и еще одну острую проблему: нехватку медицинских кадров. Центральной районной больнице крайне необходимы хирурги, терапевты, врачи общей практики. Уже сегодня врачам, приезжающим на полтавскую землю, власти готовы предоставить жилье.

Сельским плодопитомникам – государственную поддержку

 В необходимости этого убежден председатель СПК «Вишнячки» Виктор Аркадьевич Кролевец – ведь состояние, развитие и рентабельность таких предприятий напрямую зависят от погодных условий.  Уникальное хозяйство «Плодово-ягодный питомник «Вишнячки», специализирующееся на выращивании плодово-ягодной продукции – малины, вишни, смородины, облепихи, яблонь-полукультурок, было создано в 1934 году и не переставало работать в военные и послевоенные годы. Однако в перестроечные и постперестроечные времена, как и многие плодопитомники Омской области, переживало кризис: продукция не была востребована, отсутствовал рынок сбыта. Как результат – из шести подобных хозяйств в регионе на сегодняшний день на плаву остались только три, хотя наша ягода, по мнению многих ученых, по своей питательности, вкусовым и полезным качествам нисколько не уступает импортной и даже кубанской.

Год назад Виктор Кролевец был избран председателем СПК «Вишнячки». В его владении оказалось 540 га плодопитомника, большая часть которого находилась в запущенном состоянии. Пришлось  проделать немалую работу: вырезать и выкорчевывать клены, заполонившие плодовые деревья и кустарники, убирать сорняки,  облагораживать территорию. Плюс к тому – собирать урожай ягод, который дался в этом году нелегко в связи со сложными погодными условиями. Жаркая погода нанесла ущерб вишне, а шквальные ливни навредили малине. Вот и нужна, считает Виктор Кролевец, в таких случаях государственная поддержка плодово-ягодным питомникам, чтобы они не обанкротились и совсем не исчезли с карты Омской области. Тем более, что покупательский спрос на ягоды, в том числе на замороженные, постепенно растет. Это и понятно: вкуснее, полезней и безвредней натуральные ягодные добавки в мороженое, молочную и кондитерскую продукцию,  нежели их искусственные заменители. В СПК для этих целей существуют морозильные установки, позволяющие замораживать до 50 тонн собранной ягоды. Однако Виктор Аркадьевич намерен идти дальше – приобрести более мощное оборудование, с помощью которого заморозке по современным технологиям подвергалось бы до 200 тонн плодов. Для этого он намерен воспользоваться кредитом в рамках приоритетного национального проекта.

Немалая проблема – сбор урожая, на который нужно привлекать большое количество людей, а их найти не так просто. Например, сил местных школьников и работников центральной районной больницы в этом году оказалось недостаточно. Вопрос вставал даже о привлечении к сбору ягод иностранной рабочей силы.

Проблем немало. А впрочем, и планов у Виктора Кролевца много. Предстоит обновить посадки (шесть гектаров уже засажены многолетними сортами смородины), построить помещения для холодильного оборудования, провести отопление в помещения СПК. По подсчетам руководителя, для того, чтобы поднять хозяйство на ноги, необходимо около 30 млн рублей.

Объезжая огромные (по садоводческим меркам рядового городского дачника) владения Виктора Кролевца, невольно поражаешься тому, сколько еще предстоит сделать, чтобы облагородить землю питомника и придать ему достойный вид. Но сам глава СПК «Вишнячки» не унывает. Напротив, полон разных идей и задумок.

– Я здесь родился, здесь живу, мне хочется и дальше здесь работать, – поясняет он. И в самом деле, сидеть сложа руки и ждать наступления лучших времен или прихода того, кто сделает работу за тебя, – не в характере полтавчан. Они сами своим трудом привыкли приближать лучшие времена.

ОАО «Сибиряк» – продукция отменного качества

Вряд ли найдешь сегодня в Омске человека, не знакомого с продукцией полтавского ОАО «Сибиряк» или ни разу не пробовавшего ее. Масло, молоко, плавленые и твердые сыры, кефир, бифидок, творожная масса, обезжиренное и цельное сухое молоко с логотипом предприятия можно увидеть на прилавках многих магазинов и рынков города. Все они изготовлены из натурального молока, переработка которого ведется на ОАО «Сибиряк».  Когда-то это был Полтавский маслозавод, затем с течением времени он расширялся, реорганизовывался, увеличивал ассортимент выпускаемой продукции. На сегодняшний день ассортимент составляет 57 видов! Ни один маслосырзавод области не может сравниться по этим показателям с Полтавским! Причем продукция выпускается отменного качества. Молоко всегда свежее, поставляется два раза в день только из хозяйств Полтавского района (максимальный радиус доставки – 50 км), все продукты – без консервантов и добавок. Кефир делается только на натуральных кефирных грибках, сухими кефирными заквасками здесь не пользуются.

В сутки перерабатывается около 100 тонн молока (предельная мощность – 150 тонн в сутки) и до 30 тонн зерна, из которого производят муку. Работает предприятие круглосуточно. Общая численность работающих – 250 человек.

– У нас праздников нет, – поясняет технический директор ОАО «Сибиряк» Геннадий Валентинович Бухарев, – коровы доятся каждый день.

– Главная заслуга ОАО «Сибиряк», – поясняет заместитель главы Полтавского муниципального образования Александр Васильевич Милашенко, – то, что его руководство находит варианты взаимовыгодного сотрудничества со всеми предприятиями Полтавского района, и у нас ни одно  хозяйство молоко на сторону не возит – все оно перерабатывается здесь.

Предприятие состоит из нескольких цехов (аппаратный, сыродельный, маслоцех, цех сухого молока). В отдельно стоящем здании производится цельномолочная продукция. В цехах и корпусах постоянно обновляется оборудование – процесс совершенствования и модернизации идет непрерывно. Используются передовые технологии, в частности метод непрерывного взбивания масла, который применяется только на крупных заводах. Не случайно полтавское масло всегда высокого качества и пользуется повышенным спросом у покупателей. В этом году освоен выпуск сыворотки, которой горожане уже дали высокую оценку, покупая ее на окрошку. Сыр «Этуаль» изготавливают на испанском оборудовании, ежедневно производится около тонны полюбившегося омичам сыра «Сулугуни». Колбасные сыры выпускаются в парафине и пленке, среди них – сыр к пиву, сыры с острыми добавками, рулетики с пряностями и орехами и т. д. Цельное, обезжиренное сухое молоко, а также сухое сгущенное молоко с сахаром для пищевой промышленности  производит цех сухого молока – в целом до 5 тонн продукции в сутки. В этом цехе работают всего три человека, которые контролируют переработку 50 тонн молока, а все остальное делает техника. В перспективе предприятие планирует увеличить объем выпускаемой продукции и улучшить ее качество – в этих целях закуплено новое оборудование для сыродельного цеха и цеха сушки, которое планируется установить зимой. Однако главные ожидания заводчан связаны с подведением к их котельной природного газа, что значительно удешевит затраты на производство молочной продукции.

Наталья Романова и ее буренки

Живет в Полтавском районе, в селе Прогресс Ворошиловского сельского поселения, молодая семья Романовых, в личном хозяйстве которой насчитывается 20 коров (ранее было 140 свиней). Главой личного подсобного хозяйства (ЛПХ) является жена – тридцатилетняя Наталья Александровна. Именно она, все обсчитав и продумав, решила взять в банке кредит в рамках приоритетного национального проекта, чтобы вложить деньги с пользой для себя и своей семьи. И мужа уговорила. Вместе  в июле купили 20 черно-пестрых породистых буренок. Вместе доят их – по три раза в день! Производство, что называется, непрерывное – ни выходных, ни праздников, ни в город надолго не отлучиться, ни в отпуск семьей съездить. Но Наталья в будущее смотрит с оптимизмом. Энтузиазма, энергии, желания работать у нее не отнять, да и детей нужно растить, учить, поднимать. Надежным и хорошим помощником в ее начинании является муж Андрей.

– Он у меня надежен и во всем – моя поддержка, – говорит молодая женщина.И труд семьи Романовых уже принес свои первые результаты: в августе сдано молока на 35 тысяч рублей. В будущем супруги рассчитывают увеличить свои доходы и рассчитаться с кредитом в течение пяти лет. Безусловно, не каждая молодая семья рискнет взвалить на себя такую ношу. Понимание и поддержку Наталья нашла у главы Ворошиловского сельского поселения Геннадия Сергеевича Будякина, да и районные власти отнеслись к начинанию молодой семьи с одобрением. Личное подсобное хозяйство в 20 голов крупного рогатого скота встретишь не в каждом районе. Да и в Полтавском такая семья – единственная. Пожалуй, отчасти объяснить это можно тем, что живут в Прогрессе прогрессивные люди, как и во всем Полтавском районе. Они любят свою землю, трудятся на ней не покладая рук, заботятся о будущем своих детей и внуков, небезразличны к настоящему и будущему района. Наверное, это потому, что многие здесь родились и выросли, впитали с молоком матери любовь к труду на земле и остались верны традициям, обычаям и заветам своих тружеников-предков.