За кадром

Автор: Ольга Василенко

Личная сибириада Людмилы Максимовой

День российской печати, который отмечается 13 января, для главного редактора журнала "Сибирь и Я" - праздник особый. Во-первых, потому, что Людмила Михайловна Максимова - профессионал в журналистике с большим стажем. А во-вторых, число 13 для нее вообще счастливое. Ну, например, она много лет живет в доме под номером 13. И журнал "Сибирь и Я", ее любимое детище,  зарегистрирован как печатное издание не когда-нибудь, а 13 июля. Ну просто везет ей на это число! Профессиональный  праздник - прекрасный повод вспомнить, как в жизни главного редактора Максимовой появились  самые значимые из ее "чертовых дюжин".

- Людмила, вы ведь родились и выросли в Брянской области. Каким ветром вас занесло в далекую, незнакомую Сибирь?
- В Сибирь я приехала в юности по собственному желанию. Иногда в шутку говорю: приехала посмотреть, как по городу ходят медведи. Возможно, была бы тогда взрослее, отнеслась бы к такому шагу более взвешенно. Но - молодость, романтика…
- Призвание к журналистике почувствовали уже в Сибири?
- Вообще, моя склонность к журналистике, как говорится, родом из детства. Учась в шестом классе, я написала повесть. Свято веря, что ее можно опубликовать, принесла свое творение в редакцию климовской районной газеты "Авангард". Заведующий отделом писем Николай Смолянкин, совсем молодой, кудрявый, чем-то напоминающий Есенина, показался мне, девчонке, мэтром журналистики. Он сказал: "Людмила, а почему, собственно, повесть? Напиши лучше заметку - о совете дружины, о школьном вечере. Мы ее опубликуем, ты получишь гонорар". По совету Смолянкина я стала юнкором газеты. А на первый гонорар купила волейбольный мяч.
После окончания школы поступала на факультет журналистики МГУ, уже имея опыт работы и газетные публикации. И недобрала всего полбалла. С горя поступила в Брянское театрально-культурное училище, на режиссерский факультет. Учиться там очень нравилось, но профессия разочаровала: нравы театрального закулисья оказались вовсе не такими привлекательными, как мир сцены.
- Газетное закулисье тоже бывает разным. Вас, романтика по натуре, не разочаровал по молодости лет нелегкий журналистский хлеб?
- Приехав в Омск, я поначалу работала на агрегатном заводе, в заводской многотиражке "Металлист". Жила в общежитии и заочно училась на отделении журналистики филфака Иркутского государственного университета.
- Почему ваш выбор пал на Иркутск?
- Иркутск - это история: судьбы декабристов, трагедия Колчака, старинная церковь, куда можно было прийти. К тому же в отличие от Омска Иркутск был открытым городом.
- Вы работали, и весьма успешно, в самых разных газетах: "За урожай", "Омский птицевод", "Призыв", "Вечерний Омск", "Омский вестник". А в последние годы перешли от газет к цветным журналам. Это осознанный выбор?
- Журнал для меня - это прежде всего красота. Ни для кого не секрет, что журнал живет дольше, чем газета, его формат максимально приближен к книжному. "Глянец" позволяет  задействовать мощный ресурс цветной фотографии. В сравнении с газетой это как цветное телевидение в сравнении с черно-белым.
- Название "Сибирь и Я" - ваша идея?
- Название придумывали коллегиально. Было предложено более ста вариантов. Поначалу привлекло слово "Сибирия", такое сказочное, мифологическое. А потом решили выделить "Я", ведь миллион людей - это миллион "я".
- Чего вы как главный редактор журнала ожидаете от 2008 года?
- В этом году у нас появится редакционный совет, состоящий из двенадцати человек. Это известные в городе, уважаемые люди, профессионалы в своем деле. Надеемся, что они станут нашими самыми пристрастными читателями, подскажут какие-то новые мысли, идеи, пиар-ходы, чтобы журнал еще активнее развивался и соответствовал духу времени.
Надеюсь, что журнал "Сибирь и Я", которому в этом году исполняется три года, и впредь выстоит в любых испытаниях. У нас есть самое главное - не просто творческий  коллектив, а коллектив единомышленников. Уверена, что ни один даже самый гениальный журналист, ни один гениальный руководитель не создаст в одиночку гениальный журнал. Просто потому что журнал - это коллективный труд. Я искренне люблю свой журнал, люблю свой коллектив.
Если бы я была пессимистом, то никогда не решилась бы взять на себя такую ответственность - издавать деловой журнал о Сибири и сибиряках. Но я по натуре неисправимый оптимист, в людях стараюсь видеть только хорошее и в любой ситуации, даже самой, казалось бы, безвыходной, находить плюсы. Вот и "чертова дюжина" у меня счастливое число. Вообще, все, что у меня есть со знаком "минус", - это мое зрение, во всем остальном я стараюсь жить только со знаком "плюс"…