настроение города

Ирина БОНДАРЕВА

Татьяна УШЕВА

По ту сторону эфира

Ди-джей… Вы слышите его голос, когда едете в маршрутке,  отдыхаете на природе, работаете в офисе. Он заставляет вас улыбаться и поднимает настроение. Для некоторых этот голос становится основным аккомпанементом повседневной жизни. Голос радиоведущего... Только голос! Мы не знаем, каков его обладатель, чем он живет, о чем думает. Какая она, жизнь по ту сторону эфира? Легко ли работать на радио? Ответить на эти вопросы нам помогла очаровательная ди-джей «Радио-3» Даша Толстых, с которой мы встретились в уютном кафе за чашечкой кофе.

- Даша, почему именно радио, а не какая-то другая профессия? Как ты попала на «Радио-3»?

- Мечта работать на радио появилась в восьмом классе. Раньше я думала, что в эфире нужно только говорить и больше ничего. Но, как оказалось, это было ложное представление. Кроме вещания в прямом эфире еще необходимо регулировать звук, обзванивать участников конкурсов… Делать одновременно многое. Ведь мы не репетируем, весь наш эфир местный, собственного производства.

Работать на радио я решила сразу после школы, сдав выпускные экзамены. Побывала в нескольких редакциях, но приняли меня только на «Радио-3».

- Сколько времени ты уже работаешь на «Радио-3»?

- Я пришла сюда в июле 2005 года, приняли меня в августе. С сентября начался  процесс обучения. Радиоведущий - профессия, которой не обучают ни в одном институте, поэтому училась я прямо в студии: как вести себя со слушателями, как правильно говорить, ставить голос, вырабатывать дикцию. Я часами сидела в студии и наблюдала, как работают другие ди-джеи. Боялась, что у меня ничего не получится. Мне казалось, чтобы все успевать, надо иметь десять рук.

Когда меня первый раз выпустили в прямой эфир, было очень страшно. Это произошло третьего октября, в день рождения «Радио-3». Полгода я работала только ночью,  постепенно меня перевели на утренние программы, и только потом - в дневной эфир.

- Какие передачи ты ведешь и как они появились?

- У каждого ди-джея на нашем радио есть авторская программа. У меня - «Необычные обычаи».  Я рассказываю о различных интересных обычаях народов мира. Также я веду игру «Шифровка». Идею предложил один из радиослушателей, объяснив ее смысл и правила, а остальное я доработала сама.

- Чем ты занимаешься помимо радио?

- Учусь на 2-м курсе в ОмГУ на заочном отделении. Была солисткой музыкальной группы, но из-за внутренних противоречий пришлось с ними распрощаться. Хотя я продолжаю заниматься музыкой, работаю с сессионными музыкантами.

- Что можно успеть сделать за то время, пока в эфире звучит песня или идет блок рекламы?

- За три минуты можно успеть сделать очень многое. Например, прочитать подводки к следующей программе, позвонить участникам конкурса, забить в плей-лист пару песен и выпить чашечку кофе или чая.

- Существуют ли голосовые разминки для радиоведущих перед началом эфира?

- Конечно, у нас приняты различные разминки, особенно помогает чтение скороговорок и разминка мимических мышц. Также до начала эфира ведутся индивидуальные настройки микрофона под голос каждого ди-джея. Иногда бывает, что мы болеем - заложен нос, хриплый голос, а работать надо. В таких случаях обязательно делаем гимнастику Стрельникова (специфические дыхательные упражнения). Естественно, в эфире такой голос никуда не спрячешь, наш руководитель называет это французским прононсом.

- Что делать, если нет настроения, легко ли в плохое настроение оставаться жизнерадостной в эфире?

- Трудно, но на нашем радио существует свод правил, которых должны придерживаться все. Что бы у тебя ни случилось, это нельзя переносить на других людей. Ты можешь рыдать до начала программы, но как только выходишь в эфир - табу: голос меняется, настроение меняется, ты излучаешь только позитив. Именно это и показывает степень профессионализма. От того, какую установку ты себе даешь, зависит настроение всего города и области.

- На твоей страничке сайта «Радио-3» множество комментариев, отзывов и пожеланий от слушателей. Одолевают ли тебя поклонники?

- Поклонники есть. С ними связано немало историй, правда, о некоторых не очень хочется рассказывать. Но хорошего, конечно же, больше. Присылают приятные сообщения, пишут стихи, дарят подарки. Было немало попыток познакомиться, некоторые назначали мне даже свидания. Но я не хочу разрушать тот образ, который они создали в своем воображении. Например, когда на сайте разместили наши фотографии, поступило несколько сообщений, в которых молодые люди выражали свое сожаление по поводу того, что я не блондинка.

- Случались ли курьезные ситуации, связанные с работой на радио?

- Бывали и такие случаи. Как-то меня бесплатно провезли в такси. Однажды в поликлинике меня по голосу узнала медсестра, и я смогла попасть на прием к врачу без очереди.

- Ваш профессиональный праздник, День радио, - 7 мая. Как отмечается этот день на «Радио-3»?

- Обычно мы всегда проводим серию конкурсов для наших радиослушателей, дарим им подарки. В первую очередь, считаю, это их праздник. Естественно, день радио отмечается и внутри коллектива. Выезжаем на природу или устраиваем корпоративные вечеринки. У нас очень хорошая обстановка в коллективе, сегодня  это большая редкость, особенно у радиожурналистов.

- Что дает тебе работа на радиостанции, как она меняет твою жизнь, твой характер?

- Такая работа очень закаляет характер. Теперь я могу выбраться из любой жизненной ситуации, не растеряться, могу убедить любого человека, даже очень упертого. Научилась ни о чем не жалеть, воспринимать жизнь по-философски. Не всегда получаешь хорошие сообщения, иногда люди грубят, пишут глупости - я не придаю этому особого значения. На радио нет места депрессии, эфир лечит тебя эмоционально.

P. S. Работа на радио не так проста, как может показаться на первый взгляд. Такая профессия неизменно оставляет свой след во внутреннем мире человека. И еще: быть ответственным за настроение города - ко многому обязывает.