чтобы помнили

Текст Аллы Ладан

Фото из семейного архива ДАВЫДОВЫХ

 

С Давыдовым и без него…

 

Восемнадцатого мая Владимиру Михайловичу Давыдову исполнилось бы всего пятьдесят пять лет. Четвертого мая 2005 года его не стало. В это трудно поверить до сих пор. Разум отказывается воспринимать рассказ о нем в прошедшем времени. А приходится… Парадоксально, но при жизни о нем как о личности не было ни одной публикации. В прессе публиковались его комментарии, интервью, размышления - о работе, птицеводстве, сельском хозяйстве Омского района, области, Сибири. Сегодня мы исправляем эту ошибку. Хотя, по большому счету, о Владимире Давыдове можно  написать книгу…

… «Скорая» резко остановилась, взвизгнув тормозами. Перегородив дорогу, Таня сквозь слезы кричала врачам, что там, в квартире, умирает ее отец… Жаль, но это была всего лишь детская бригада. Вызванные по «03» кардиологи прибыли в квартиру Давыдовых через 40 минут, когда было уже поздно. Сердце Владимира Михайловича Давыдова, талантливого ученого, одного из самых авторитетных специалистов омского и российского птицеводства, перестало биться майским вечером 2005 года. До своего дня рождения он не дожил всего две недели…

Говорят, что так спокойно и тихо, в один момент, никого не беспокоя, уходят из жизни самые чистые и светлые люди. Владимир Михайлович Давыдов в свои неполные 53 года никогда ни на что не жаловался и ничем не болел. Просто после обычной вечерней пробежки пришел домой, сел в кресло и, успев сказать родным: «Мне плохо…», умер. Патологоанатомическая экспертиза не подтвердила никаких из ранее прогнозируемых диагнозов: ни инфаркта, ни инсульта. Все было здоровым.

Что это? Следствие ежедневной интенсивной работы, полной самоотдачи любимому делу,  людям, перенапряжения - эмоционального, физического, духовного? Есть ли предел человеческому свету, оптимизму, жизнелюбию и любви? Оказывается, есть…

Любимая работа

Работа и семья являлись для Владимира Михайловича Давыдова смыслом жизни. Село было знакомо ему с детства. Он родился и вырос в Северо-Казахстанской области. Родители работали на маслосырзаводе, семья была многодетной и дружной (помимо Владимира - старший брат и две сестры). После окончания школы он поступил в Омский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет. Учился легко и с интересом, окончил вуз с красным дипломом.

По распределению работал на Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству в должности научного сотрудника. Параллельно занимался научной деятельностью. В 1984 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук. В течение последующих четырех лет Владимир Михайлович - главный зоотехник треста «Птицепром» Омской области. С 1988 по 1992 - заместитель генерального директора треста.

Практически вся трудовая деятельность Давыдова связана с птицеводством. Им пройден путь от младшего научного сотрудника до руководителя станции. Патриарх омского птицеводства Леонид Кузьмич Новицкий, уйдя на заслуженный отдых, уступил ответственный пост руководителя треста именно ему. Тогда трест был преобразован в АО «Сибптица» ОАО «Омское по птицеводству». С мая 1995 года Владимир Михайлович - директор Западно-Сибирской зональной опытной станции (которая была позже преобразована в Сибирский НИИ птицеводства) и генеральный директор ОАО «Омское по птицеводству».

Последнее было создано по его инициативе. И неслучайно. Поголовное и порой бездумное реформирование промышленности и сельского хозяйства в 90-х годах прошлого века затронуло и птицеводство. Руководители птицефабрик и птицеводческих совхозов Омской области спешили создать каждый свое акционерное общество, чтобы работать и жить на «самостийной» основе. Но далеко не для каждого эта свобода дала желанные результаты. Объем производства в отрасли упал едва ли не наполовину. Многие птицефабрики и совхозы влачили жалкое существование, некоторые исчезали совсем.

Владимир Давыдов, как опытный птицевод и организатор, был горячим сторонником объединения птицеводческих хозяйств. Он прекрасно понимал, что по одиночке хозяйствам в условиях стихийного рынка не выжить. Поэтому предпринимал попытки объединить их хотя бы в ассоциативную организацию, чтобы не допустить катастрофического спада производства и общими усилиями удержаться на плаву, а потом выйти из кризисной ситуации. Именно для того, чтобы вывести омское птицеводство из глубокого кризиса, руководители птицефабрик обратились к Владимиру Давыдову с просьбой возглавить НИИ. Он, тогда успешно занимавшийся бизнесом, пошел навстречу своим коллегам: окунулся в отрасль, где много проблем и нерешенных задач. Наверное, потому, что прежде всего был птицеводом с большой буквы, оставался преданным выбранной им профессии.  Созданное им объединение - ОАО «Омское по птицеводству» - позволило омским птицефабрикам выжить и сохранить птицеводческую отрасль для региона. Большую помощь его действиям в этом направлении тогда оказала администрация Омской области, с которой Давыдову удалось наладить конструктивное сотрудничество и взаимопонимание. А ведь в России до сих пор есть регионы, где птицеводство не выжило и на данный момент отсутствует…

Владимира Давыдова знали практически все птицеводы России и зарубежных стран. Его профессиональная популярность была на самом высоком уровне. Он возглавлял научно-производственную систему «Сибирь», которая объединяет около 30 птицехозяйств Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Республики Казахстан. В 2003 году защитил докторскую диссертацию. Его научная деятельность воплотилась в более чем 60 научных трудах,  в 25 авторских свидетельствах на изобретения и патентах на селекционные достижения. За цикл работ «Разработка и усовершенствование ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства яиц и мяса сельскохозяйственной птицы» в составе авторского коллектива Владимир Давыдов был удостоен звания лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В свое время ему предлагали переехать в Москву и возглавить птицеводство всей страны, но он отказался, поскольку был предан Омску и имел определенные обязательства перед семьей.

Любимая семья

Семья для Владимира Михайловича была оплотом, надежным тылом, отдушиной, родной пристанью, тихой гаванью, основным его богатством. Он очень любил всех женщин, живших вместе с ним: маму Ефросинью Федоровну, жену Людмилу Антоновну, трех дочерей - Викторию, Ольгу, Татьяну - и внучку Лерочку. Для них он был незаменимым отцом, сыном, дедушкой, первым советчиком и другом. Ему доверялись девичьи тайны, сокровенные секреты и спрашивались советы в трудных жизненных ситуациях.

- Он был для нас всем, - рассказывает средняя дочь Ольга, - одной на всех мужской поддержкой. Мы шли к нему с любым вопросом и любой проблемой. Он всегда внимательно выслушивал, раскладывал все по полочкам, рассуждал,  разъяснял, никогда никого не осуждал огульно, и все всегда оказывалось в действительности так, как он говорил.

Вспоминает друг Владимира Давыдова, директор птицефабрики «Иртышская», депутат Законодательного Собрания Омской области Анатолий Васильевич Беззубцев:

- Владимир Михайлович видел в каждом отдельном человеке личность, пусть со своим  своеобразным мнением или философией. Его взгляды могли отличаться, но он никогда не противопоставлял их другим. Все, кто был вокруг него, получали от него спокойствие, удовлетворение. Рядом с ним было комфортно, всё как-то ясно и понятно. У него не было подчиненных - были коллеги и соратники, не было замечаний - были только предложения. Он никогда не занимался критиканством и сплетнями. Любую сложную ситуацию разруливал и разбирал по косточкам, решая ее и намечая планы на будущее. Создать такую обстановку вокруг себя достаточно сложно. Наверное, это пришло с кровью, с молоком матери - высокая культура, я бы даже сказал, породистая интеллигентность.

С ним было интересно всем: его ровесникам, старикам, детям. Это был человек энциклопедических знаний и высокой эрудиции. Он прекрасно играл на гитаре, пел, танцевал. Любовь к музыке привил своим дочерям: все трое имеют музыкальное образование. Любил радоваться всему, что давала ему жизнь: яркому закату, вечернему камышу, меткому выстрелу, встрече с друзьями, выезду с ними на природу. Он состоялся как ученый, практик, политик, хозяйственник, общественник. В нем сочеталось гармонично все. И этим всем, а именно: своими знаниями, опытом, жизнелюбием, оптимизмом, светом, доброй энергией - он охотно и щедро делился  с окружающими его людьми.

…по дорогам бесконечности

Видимо, человеку так или иначе всегда дается предощущение смерти…

В тот день, 4 мая 2005 года, Владимир Михайлович выехал в Ростовку на чествование ветеранов Великой Отечественной войны. В местный Дом культуры ветераны заходили строем. Было холодно, он стоял у крыльца, даже не пытаясь зайти внутрь погреться, встречал каждого, кому-то помогал подняться. Как отмечает бывший тогда рядом с ним Анатолий Беззубцев, бросались в глаза необычная замкнутость Давыдова и что-то непривычное в его действиях.

- На мой вопрос: «Что ты так?», он ответил: «Ты знаешь, когда объявили, кто где служил, воевал, я хотел найти людей, которые воевали с папой», - вспоминает Беззубцев. Даже поздравительная речь его перед фронтовиками была необычной, неофициальной - в ней присутствовала какая-то особенная тональность. Всегда остававшийся на театрализованное представление, в тот день Давыдов быстро засобирался домой.

- Подъехали к его дому. Обычно в таких случаях он настойчиво приглашал в свою гостеприимную квартиру на чашку чая и отказаться было невероятно сложно,- продолжает Анатолий Беззубцев, - но на этот раз в его голосе не было настойчивости. А через четыре часа он умер…

Внезапная смерть Владимира Михайловича Давыдова потрясла всех, кто его знал.  Жизнь его оборвалась на творческом взлете, в самом расцвете сил, в самом плодотворном и продуктивном возрасте. Кончина его была настолько неожиданной, что сотрудники Сибирского института птицеводства, может быть, до конца еще не осознавая это, написали в некрологе: «Неутомимый, жизнерадостный, целеустремленный, влюбленный в жизнь - он не мог просто взять и уйти. Он просто уехал, улетел, переместился в другую жизнь. Наверное, в такую же неисчерпаемо разнообразную и трудную, как наша. Другая показалась бы ему скучной и неинтересной... Печаль наша светла. Ведь мы верим, что вы, Владимир Михайлович, продолжаете свой путь по дорогам бесконечности».

Безусловно, обидно, несправедливо, горько, когда из жизни уходят открытые, добрые, светлые люди, которые могли бы еще очень много полезного и хорошего сделать на Земле. Но, видимо, там, на небе, они тоже нужны Богу.

Не утихает боль… (отзывы друзей)

Николай Иванович Гуща, министр сельского хозяйства Омской области:

- Мы вместе учились на одном факультете в сельскохозяйственном институте, затем поддерживали хорошие отношения в процессе работы. Я был главой Омского района, он - моим заместителем по депутатской работе и председателем районного совета депутатов. Я всегда с ним советовался. Он был человеком очень скромным, правдивым, добрым. Не помню, чтобы Давыдов когда-нибудь на кого-нибудь повысил голос. Всегда все брал на себя и выправлял любую ситуацию. Очень положительный человек, надежный друг. Если он что-то пообещал, на него можно было смело положиться. С ним было очень легко. Он все переживал в себе, многое брал на себя - и вот ему-то из-за этого  было тяжело. Многие его не понимали, пользовались этим.

Владимир Михайлович был интересной колоритной личностью, занимался спортом, художественной самодеятельностью, очень хорошо разбирался в вопросах культуры. Обладал большим обаянием, за ним шли очень многие люди и коллектив, который он возглавлял. Мыслил Давыдов всегда по-государственному, одним словом - масштабный человек… Сколько буду жить, буду помнить его.

Анатолий Николаевич Адабир, вице-спикер Законодательного Собрания Омской области, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия»:

- Я знал Володю очень хорошо. Мы вместе работали на зональной станции по птицеводству. Когда меня назначили генеральным директором треста «Птицепром», я взял его к себе заместителем. Это был грамотный специалист, очень интересный, жизнерадостный человек, хороший семьянин. Он прекрасно пел тенором. Мы с ним, бывало, дуэтом пели. Дочки у него с детства учились музыке, одна из дочерей играет на аккордеоне. Вместе делали небольшие музыкальные вечера. Мы все были шокированы его уходом из жизни, поскольку Володя никогда ни на что не жаловался, по существу никогда не болел. Но такие люди, наверное, так и умирают, потому что никогда не выплескивают наружу свои эмоции, горе. Он все носил в себе. Нам его очень не хватает.

Владимир Андреевич Руди, директор Торгового дома «Птицепром»:

- Я знал Владимира Давыдова как хорошего профессионала. Прошло уже два года, как мы его потеряли, и его никто не заменит. Нет такого специалиста, который смог бы работать так, как Владимир Михайлович. Знал его, еще когда работал директором птицефабрики, а он был генеральным директором объединения, директором института. Владимир Михайлович оказал мне очень большую помощь: в самом начале работы я научился у него многому.  Это был высокопорядочный человек, каких сегодня очень и очень мало. До сих пор боль от его ухода не утихает...

Валерий Викторович Друковский, директор ЗАО «Птицефабрика «Любинская»:

- С Владимиром Михайловичем Давыдовым мне посчастливилось проработать более 15 лет. Я его знал, когда он еще работал на Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству, а после перешел работать в омский трест «Птицепром» - сначала главным зоотехником, затем заместителем директора. Еще тогда, в начале нашего знакомства, можно было сказать, что это очень интересный, эрудированный человек, профессионал в своем деле, который много читает, ищет, находит новое, а затем применяет его на практике. С ним можно было посоветоваться по разным вопросам, даже жизненным. Он был не только нашим руководителем, но и другом, товарищем. Мы все познакомились семьями, вместе проводили досуг,  совершали интересные вылазки на природу, поездки, и везде он был душой компании: прекрасно пел, интересно рассказывал, увлекал за собой всю компанию.

Его хорошо знали птицеводческие коллективы. Он никогда не забывал о ветеранах птицеводства, много времени уделял работе с ними: до каждого доходил, каждого привечал, о каждом помнил. Это был отличный производственник и замечательный человек.