лицо с обложки

Текст Ларисы ЗАДОРИНОЙ

Фото Александра МАКСИМОВА

Солнечная леди - Наталья Панкратова

У неё было невероятно «рабочее» детство. В два месяца от роду Наташенька уже несла службу в коляске. Коляска стояла в кабинете заведующей поликлиникой. А заведующей была её мама.В полгода девочка летала на срочные вызовы на «кукурузниках». Дуэт прежний - она и мама.В пять лет Наташа Панкратова точно знала: будет, когда вырастет, врачом.Сегодня Наталья Дмитриевна успешно руководит одним из лучших частных медицинских учреждений города - “Клиникой доктора Панкратовой”.

Ей многие завидуют. В том числе и коллеги: «Везёт же…». В ответ Наталья отвечает своим лирическим сопрано: «Не мне везёт, я везу…» С её изречением, думаю, согласится каждый, кто добился чего-то стоящего и значимого в своей жизни, преодолев трудности и испытания.

О клинике доктора Панкратовой говорят и пишут много. Хорошего и заслуженного. О Наталье Дмитриевне  - чуть-чуть и иногда. Хотя, наверное, нет в Омске человека, не слышавшего про успешную бизнес-вумен Наталью Панкратову, пусть даже не являясь пациентом её клиники…

Журнал «Сибирь и Я», позиционирующий человека дела, решил исправить эту ситуацию,     предложив Наталье Дмитриевне рассказать о себе. Информационным поводом стал её день рождения. Двадцать четвёртого апреля отметила госпожа Панкратова своё… совершеннолетие.

Поразмыслив над нашим предложением, Наталья Дмитриевна любезно согласилась, взяв с нас слово, что «режиссура» и «видеоряд» будут наши, а ее - только  «исполнение».

Вот только застать «исполнительницу» оказалось не так легко. Такая возможность у Натальи появилась в выходные дни,  когда она всецело принадлежала семье, дому, красавцу Гарику… и немножко нам.

Двадцать четыре  вопроса о стиле её жизни,  и  не только…

- Наталья Дмитриевна, что для Вас одежда?

- Одежда, на мой взгляд, это прежде всего дополнение к женскому образу… Проще говоря: то, что на нас одето, - это только рамка, в которую вставлен бриллиант. Рамка призвана подчёркивать нашу красоту, ценность, но не затмевать… Закон ювелирного искусства. Он в полной мере относится и к нам, женщинам.

- А что же всё-таки главное, по-вашему, в женщине?

- Её обаяние, шарм, артистичность. За ультрамодными вещами от Армани или Версачи никогда не гонюсь. Главное, чтобы «костюмчик сидел…».

- Сколько времени вы тратите на поддержание формы?

- Всё равно не поверите…

- И всё-таки? Назовите составляющие для поддержания формы красивой женщины?

- Главная составляющая красивой женщины - постоянно следить за собой, заставлять себя двигаться. Динамика для меня - основа основ. Это тяжёлый труд. И не надо кокетничать, говоря: «Ах, я от природы такая».

- Ваше отношение к пластическим операциям?

- Отрицательное. Я считаю, что не надо перекраивать то, что уже дано природой. Не стоит. Надо уметь сохранять то, что есть. Кропотливым трудом, не впадая в депрессию. Всем хорошо известна истина: когда мы улыбаемся, смеемся, то меняется наша внутренняя среда, биохимия. Пластика - это всё-таки серьёзная травма для мозга, для сосудов. Надо уметь быть красивой естественно, с помощью той же декоративной косметики.

- Кстати, о косметике: Вы пользуетесь косметикой в повседневной жизни? Что всегда присутствует в вашей косметичке?

- Пользуюсь, как и всякая уважающая себе дама, но в небольшом количестве. С собой беру только самое необходимое: помаду, тушь, румяна, компактную пудру….

- Вы общительный человек?

- Более, чем.… В день приходится много общаться, порою более  чем полусотней человек. Плюс телефонные разговоры - у меня много друзей.

- Какие люди Вам наиболее симпатичны?

- Гармоничные. Очень нравится фраза Чехова: «В человеке должно быть всё прекрасно - лицо и одежда, душа и мысли».

- Откуда у Вас столько доброты, терпения, милосердия?

- Есть такое слово - гены. Это врожденное. Меня воспитывали сразу два поколения: мама, дедушка, бабушка. К дедушке, а он был врачом, приходили беременные женщины, рожать. Прямо в наш дом. Никто не роптал из домашних: ночь, выходные, праздник - это была его работа. Нас учили с раннего детства: негативные моменты - раздражение, недовольство держите в себе. Уже тогда я хорошо выучила, что неприлично впадать в истерику, кричать, злиться. Когда возникают трудности, их нужно преодолевать без нытья и  раздражения. Спокойно, с достоинством.

- Ваше понятие о счастье?

- Это состояние, когда тебе хорошо сейчас, и больше ничего не хочется. А постоянно быть счастливым, увы, не получается.

- Как Вы отдыхаете?

- По-разному. Иногда просто стоит разорвать замкнутый круг и сходить на концерт джазовой музыки или на выставку.  Уехать из города, чтобы подышать свежим воздухом в «Серебряном бору».  Или поплавать в бассейне, в «Меркурии». Это тоже отдых! Другое дело - как часто ты можешь себя побаловать… Порою дни очень спрессованы и в основном посвящены любимому делу.

- Ваше любимое время года?

- Когда светит солнце - а это может быть и весна, и осень, и зима. Я очень солнечный человек. Для меня главное, чтобы светило солнце. Чувствую себя очень дискомфортно в серые, дождливые, пасмурные дни…

- Ваше любимое блюдо?

- Не поверите, но я совершенно не гурман. Все мои друзья хорошо знают, что я люблю три корочки урожайного хлеба и солёный огурчик. С этого начинается застолье.

- Какие подарки Вы любите получать?

- Люблю запахи. Духи, цветы, парфюм, нравятся картины, интересные фотографии. При одном условии - если всё красиво оформлено.

- А цветовая гамма одежды? Придерживаетесь какого-то одного стиля?

- Все цвета радуги! Утром я могу беззаветно любить белый, а вечером меня будет неудержимо притягивать чёрный или оранжевый цвет. Всё зависит от настроения, от солнца, от массы других факторов. Стиль - в основном классика или спортивный.

- Ваш жизненный девиз?

- Как-то я услышала или прочитала такую короткую фразу: «Созидание и развитие…» Это - моё. Под этими словами я бы подписалась. Строить, развиваться! Ничего не нарушая и не разрушая.

- Верите ли Вы в судьбу?

- Да. Хотя я из тех, кто не ждёт «господина случая», а действует. Но судьба у человека, конечно же, есть. Есть какие-то предначертанные линии жизни, очень индивидуальные для каждого, и от них не уйдёшь. Жизнь это доказывает.

- Вы религиозный человек?

- Я неплохо знаю церковные каноны, читаю Библию, но в церковь хожу крайне редко. Заповедей христианских придерживаюсь всегда, это тоже мои ценности.

- Кухня и женщина - для Вас это одно целое?

- Приготовление пищи, всякие муси-пуси на кухне меня не прикалывали с детства, уж простите за вольность фразы. Кухня занимает массу времени. Мне бесконечно повезло с моим Анатолием Ивановичем. Он - профессионал в кулинарном мастерстве. Так что борщ или запеченный карп в духовке - всегда пожалуйста. Печёное практически не ем. А вот курицу или рыбу - с удовольствием. Не забывайте, что я Телец по гороскопу.

- Спиртные напитки употребляете?

- Могу выпить рюмку качественной водки или коньяка, не более.

- Наталья, в Вашей семье живёт очаровательный кот. Подарок друзей?

- Нет, всё было иначе. Несколько лет тому назад, возвращалась с работы, случайно увидела умирающее существо - маленького котёнка, не смогла пройти мимо.Принесла домой, а он худющий, грязный... Ужас! Отмыли, откормили. На семейном совете дали ему кличку - Гарик.

А сегодня это взрослый котяра. Воспитанный, благородный, очень чистоплотный. Отличается особой преданностью и миролюбивым характером. Мой любимец.

- При такой загруженности в работе, удаётся ли Вам что-то почитать?

- Обязательно. Это уже в крови. Люблю Фета, Тютчева, Маяковского. К произведениям этих классиков стараюсь обращаться вновь и вновь.

- Слышала где-то такую фразу: мало родиться женщиной. Ею нужно уметь быть.

- Верно сказано. Стать женщиной с заглавной буквы удаётся не всем. А ещё сложнее, будучи женщиной, оставаться леди.

- В чём Ваш секрет? Секрет солнечной леди?

- Тут односложно не скажешь. Но если очень коротко, то не быть «товарищем», как в советские времена.

- ???

- Не оставаться бесполым существом, любить себя.  И постоянно над собой работать, совершенствуясь во всём.

- В чём конкретно?

- Во всём! Приведу один маленький пример. Одна из моих подруг, Романова Лариса Леонтьевна, доцент, занималась со мной в течение двух лет постановкой голоса. Так захотела я. Доктор - это человек, которого пациенту не только приятно  видеть, но и слышать. Мои стремления не оказались напрасными...