почтенный возраст

Алла Ладан

Фото Александра Максимова

 

Дом милосердия Наталии Подойменко

 

 

Первого октября Государственному стационарному учреждению социального обслуживания Омской области «Нежинский геронтологический центр» исполнится 40 лет.

...Невысокого роста, худенькая, с девической фигурой, она легко и быстро поднимается по лестницам, проходит по коридорам и корпусам большого жилого комплекса, где чувствует себя полноправной хозяйкой.  Она и есть настоящая хозяйка Нежинского геронтологического центра – его директор, Наталия Ивановна Подойменко, проработавшая здесь 28 лет, более четверти века. Жильцы центра с любовью и теплотой называют ее своей мамой, хотя большинству из них она годится в сестры, а то и в дочери.

Главное - желание помочь людям

…Если у вас есть дети, это еще не гарантия того, что старость вы встретите, окруженные их вниманием и заботой, а последний предсмертный вздох испустите на их руках. Зачастую, и это сегодня становится почти нормой, одиноким старикам родных и близких заменяют совершенно чужие люди. Впрочем, назвать сотрудников Нежинского геронтологического центра чужими для более 700 человек, проживающих здесь, пожалуй, нельзя. Врачи, медсестры, санитарки, обслуживающий персонал и администрация учреждения являются для каждого из них родными и желанными, заменяющими им семьи.

- Наталия Ивановна, здравствуйте! Подождите, у меня небольшой вопрос к вам, - берет за руку Подойменко пожилая женщина с тросточкой.

Наталия Ивановна с улыбкой встречает каждого, обнимает, выслушивает, находит ласковые, ободряющие слова, интересуется самочувствием и настроением, ведь всех она знает и  проблемами многих знакома.

Нежинский геронтологический центр за 40 лет своего существования сменил несколько названий: дом престарелых, дом-интернат ветеранов партии и труда, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, территориальный центр по социальному обслуживанию пенсионеров, дом-интернат милосердия, центр милосердия. Но сущность его оставалась одной и той же: оказание социальной помощи одиноким пожилым людям, создание для них достойных, комфортных условий жизни в последние годы.

За период директорства Наталии Подойменко Нежинский геронтологический центр пережил значительные преобразования: из одного трехэтажного здания разросся в целый социальный городок. В первые же годы ее руководства были заменены водопровод, канализация, горячая и холодная вода подведены в каждую комнату, учреждение подключилось к системе городского теплоснабжения. За территорией центра по инициативе Наталии Ивановны был построен жилой дом для работников учреждения на 60 квартир, а освободившееся здание приспособили под жилье для пожилых обитателей интерната. Вся административно-хозяйственная часть была переведена в отдельный корпус, а три года назад введена в строй газовая котельная, с которой не страшны никакие морозы. В корпусах постоянно проводится ремонт, что-то обновляется, благоустраивается территория, на которой летом благоухают розы, герань и другие цветы. Голубые елочки, посаженные в первый год Наталией Подойменко, уже вымахали в высоченные разлапистые ели.

Особая гордость «нежинцев» - семиэтажный социальный дом, введенный в строй в 2004 году, где люди проживают в отдельных новых квартирах семьями или по одному. В настоящее время в центре  функционируют отделения скорой помощи, временного пребывания, дневное, а также постоянного проживания людей.

В 2003 году на базе безвозмездно переданных зданий отделенческой клинической больницы Западно-Сибирской железной дороги на улице 5-я Марьяновская открылось отделение милосердия на 370 человек для одиноких ослабленных больных, требующих постоянного постороннего ухода. В основном это пожилые, плохо ходящие люди, не способные себя обслужить или обслуживающие с трудом. У 90 % из них поражена центральная нервная система. В структуру отделения, руководит которым врач-невролог высшей категории Нина Павловна Романова, входят приемно-карантинное отделение и отделение старческой деменции, в котором наблюдаются пенсионеры и инвалиды, частично или полностью потерявшие память. Комплексная программа реабилитации, внедренная в отделении милосердия, пятиразовое питание, тщательный уход, внимание и забота помогают многим больным существенно поправить свое здоровье.

В дневном отделении проходят курс лечения и реабилитации малообеспеченные пенсионеры. Многие из них предпочитают Нежинский геронтологический центр иным больницам и омским здравницам. «Скорая помощь» центра обслуживает одиноких лежачих, недвижимых людей по заявкам окружных социальных служб и по согласованию с Министерством труда и социального развития Омской области. После «скорой» больные поступают во временное отделение, откуда, в зависимости от самочувствия, возвращаются домой либо остаются на постоянное проживание в геронтологическом центре. Большинство пациентов, получив высококвалифицированную медицинскую помощь, пройдя реабилитационный курс лечения, даже после инсультов встают на ноги. Здесь на здоровье человека работают не только медики, но и организация полноценного питания, занятия лечебной физкультурой, особый психологический настрой.

- В нашей работе самое главное - доброе, чуткое отношение к человеку, - рассказывает Наталия Подойменко. - Чтобы человек чувствовал, что он живет как дома, а не где-то за бортом жизни. Ведь что нужно пожилому? Питание, лечение и доброе отношение. Я не осуждаю тех, кто сдал своих родителей сюда. Для того, чтобы ухаживать за пожилым человеком, порой требуется не работать, а сидеть дома. А прожиточный минимум сегодня очень маленький. Да и самим пенсионерам на свою пенсию бывает прожить сложно.

Не каждый способен работать с пожилыми одинокими людьми. Многие, протрудившись два-три месяца, увольняются. Но большинство остается, и как правило, это молодые кадры, которые работают уже по  4-7 лет.

Жизнь как дома

На постоянное жительство в центр попадают по путевкам Министерства труда и социального развития Омской области. Причем причины переезда сюда, как и одиночество, у каждого разные. У кого-то дети и родственники живут в других городах, у кого-то умерли недавно или в раннем возрасте, чьи-то родные не в состоянии обслужить пожилого человека, а есть и такие, кто имеет вполне обеспеченных детей, внуков и правнуков. Однако никто из «нежинцев» на свою жизнь не жалуется. «Живем мы тут отлично. Дома не каждый так живет, как мы здесь», - восклицает восьмидесятиоднолетняя Антонина Ивановна Сеитова.

Геронтологический центр - это не заточение и не ссылка. Его обитатели могут свободно передвигаться по городу, навещать родных и знакомых, предварительно уведомив о своем выходе администрацию, чтобы, не дай Бог, не потеряться (за всю историю центра таких случаев не было).

Переступая порог этого учреждения, проходя по этажам, заглядывая в комнаты, поражаешься не только удивительной чистоте, комфорту и уюту, но и редкой по сегодняшним временам нарядности и яркости интерьера любого помещения. Каждая вещь, каждый предмет - будь то цветы на лестничных пролетах, легкие шторки на окнах, новая мебель, современные телевизоры и настенные ковры в жилых комнатах - все подобрано с большим вкусом и, кажется, предназначено исключительно для одного: радовать глаз и скрашивать жизнь одиноких людей.

Все пожилые пациенты находятся не только под постоянным вниманием палатных сестер, но и под медицинским наблюдением. Об их здоровье заботятся врачи различных специальностей и медсестры. К услугам жильцов баня, отдельные душевые комнаты на каждом этаже, бальнеолечебница с гидромассажными ваннами, физиокабинет, кабинеты ЛФК с современными тренажерами, парикмахерская, комнаты отдыха, актовый зал - все, как в лучших санаториях страны. «Главное -  не сколько ты живешь, а как ты живешь», - бросается в глаза название местной стенгазеты - своеобразного фотоотчета о жизни пожилых в этих стенах: концерты, участие в выборах, торжественные вечера, церковные службы и многое другое.

Нежинский геронтологический центр - место, где построена первая домашняя церковь в Омске. Инициатором ее строительства также выступила Наталия Ивановна. Как она объясняет - наверное, потому, что детские годы провела под Киевом, на Украине, где у людей сохранилось  особенное, трепетное отношение к православию. На территории центра в ближайшее время планируется построить типовой храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, место под который уже освятил митрополит Омский и Тарский Феодосий.

Наталия Подойменко за подвижническое служение делу православия в 1992 году награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги. Это дорогая для нее награда, которую она надевает редко - только на службы по большим праздникам. О своих же достижениях на посту директора отзывается более чем скромно:

- Тут труда особого нет, главное - есть желание сделать все так, чтобы людям жилось лучше. Если есть желание, то можно сделать все.

В центре каждый имеет возможность не только исповедовать ту или иную веру, но и выбирать себе дело по душе: кто-то играет в шахматы и настольные игры, кто-то занимается рукоделием, кто-то - художественной самодеятельностью. Здесь целых три хора: один - «Нежинские голоса» - из работников учреждения, а также  две концертные бригады из проживающих - «Нежинка» и
«Нежинские узоры»,  регулярно занимающие призовые места в областных смотрах-конкурсах.

Те, кто не хочет питаться в общей столовой, а таких в центре 78 человек, готовят пищу в отдельной кухне, получая при этом необходимые продукты питания - так называемый сухой паек. Вообще, содержание всех одиноких  стариков, жителей Нежинского, осуществляется полностью за счет государства. От 50%  до75 % пенсии проживающего администрация может потратить по его желанию на улучшение питания, выписку газет и журналов, организацию праздничных вечеров и мероприятий, приобретение для неходячих больных памперсов и пеленок. Большую помощь Нежинскому геронтологическому центру оказывают Правительство Омской области, лично губернатор Л. К. Полежаев, многочисленные спонсоры.

- Мы ни в чем не нуждаемся, - говорит Наталия Ивановна, - но если мы просим, нам не отказывают.

Дефицит любви

Пожалуй, единственное, в чем нуждаются проживающие здесь пожилые люди, так это в любви, заботе и внимании, особенно со стороны своих детей и близких, если они у них есть. И как бы ни старались работники госучреждения согреть их теплом и любовью своих сердец, став им по сути дела семьей, внимание родных не заменишь ничем.

Девяносточетырехлетняя жительница центра всегда начинает болеть и плакать, когда к ней подолгу не приходит сын, готовится уходить на тот свет, говоря, что пожила уже достаточно. Работникам приходится каждые 2-3 недели вызывать сына к матери, чтобы как-то успокоить и приободрить старую женщину.

Семидесятидвухлетняя пенсионерка уверяет нас, что у нее все хорошо: кормят, одевают, лечат, ухаживают, относятся с большим вниманием и заботой. Но внимания и тепла она ждет от своих сыновей и внуков, а также трехлетней правнучки, которую не видела ни разу (только на фотографии). Непонятно, почему сыновья пристроили своих еще довольно молодых родителей в Нежинский центр. Отец через пять дней после переезда на новую квартиру умер...

В отделение милосердия приходят раз в месяц и такие родственники, которые забирают у стариков пенсию. А те их все равно ждут! Ждут и плачут.

Обмывают, провожают в последний путь и хоронят своих подопечных в основном сотрудники геронтологического центра.

- Кто будет хоронить: вы или мы? - спрашивают они у родственников.

- Вы, - в большинстве своем отвечают те.

«Старость - это феномен, которому не место в приличном обществе», - самоиронично изрек кто-то из великих. Вероятно, так же думают многие еще молодые и сильные люди, бездушно отправляющие собственных родителей в дома престарелых, перекладывая свой долг на плечи других и не подозревая, что когда-нибудь данный «феномен» постигнет и их. И какова будет их старость - еще неизвестно.

Дефицит любви. Его ощущают сегодня многие из нас, но наиболее остро - дети и старики. Доброе слово, ласковый взгляд, даже не требующее особых усилий безмолвное, участливое внимание к человеку в настоящее время становятся редкостью.

«Спасибо, спасибо, спасибо», - - без конца твердила в наш адрес сухонькая старушка в отделении милосердия только потому, что мы просто переступили порог ее комнаты…