юбилей

Эльвира  КАДЫРОВА

Фото Александра МАКСИМОВА и из семейного архива

 

Когда года становятся богатством

 

Чтобы закончить десятилетку, будущему профессору СибАДИ понадобилось сменить шесть школ. Родился в Москве, начал учебу в Иркутске, потом переехал с родителями в город Свободный, на короткое время в Киев, далее -  в Карелию, Беломорск. Там и застала война. После были Усинск Коми АССР и, наконец, Комсомольск-на-Амуре. Здесь он получил аттестат зрелости. При такой-то кочевой жизни - с одними пятерками! Золотых медалей тогда еще не давали, а вот аттестат был действительно «золотой» - со специальной каймой по контуру…

Совершенно естественно, что Григорий Михайлович Погребинский пошел по стопам своего отца - строителя (этой отцовской профессией и объяснялись мно­гочисленные переезды). Посту­пил в Московский строительный институт, а после окончания был направлен на строительство Ангарского нефтекомбината. Доомский период его жизни постараюсь сократить до миниму­ма, скажу только, что в 1953 году он был переведен в наш город. И здесь, проработав сначала глав­ным  инженером и директором кирпичного завода №1 (именно по авторской разработке Погребинского тогда началось производство крупных кирпичных блоков, из которых было построено много домов в городке Не­фтяников), главным инженером трес­та «Железобетон», стал заслуженным строителем Российской Федерации, профессором СибАДИ, кандидатом технических наук, а в настоящее время и советником генерального директора ОАО ТПИ «Омскгражданпроект». В этом году Григорий Михайлович празднует двойной юбилей: восьми­десятилетие и 45 лет научно-педаго­гической деятельности при общем трудовом стаже 56 лет. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. Им опубликовано больше 150 науч­ных работ, получено восемь авторских свидетельств и патентов на изобре­тения (последнее - в 2005 году), вы­полнено несколько десятков научно-исследовательских работ по заказам омских предприятий стройиндустрии.

Но если какие-то итоги, как это принято в юбилейные дни, он и подво­дит, то только промежуточные. Пла­нов еще много и, даст Бог, жизненной энергии для их осуществления хватит.

Начало большого пути

В своей деловой жизни Григорий Михайлович выделяет то, что делал па­раллельно с основной работой. Очень важным считает то, когда он, уже ра­ботая в СибАДИ, одновременно был ректором Общественного института технического прогресса в строитель­стве, по сути - института повышения квалификации руководящих и инже­нерно-технических работников. Там на 12-ти факультетах сходилось всё: промышленное, жилищное и сельское строительство, предприятия механи­зации и производства строительных материалов. В начале перестройки институт техпрогресса прекратил свое существование, но в 1997 году возро­дился вновь - как университет руково­дящих кадров при Омском отделении Союза строителей России, первым ру­ководителем которого вновь был Григорий Михайлович.

Ректорскую должность он принял в 1964 году, когда ушел из реального строительства в педагогику и науку. В переломный для себя момент он сумел найти новое применение своему опы­ту и знаниям. На занятиях в ОИТПС собиралось до 800 человек. «Какие люди собирались! - вспоминает Погребинский. - Николай Васильевич Степанец, начальник «Омскстроя» (одна из улиц города сейчас названа его именем), Борис Степанович Цыба - теперь первый заместитель губерна­тора Омской области. Анатолий Пав­лович Бабич, Григорий Леонидович Бравинский, Николай Иванович Лицкевич и многие другие ведущие стро­ители Омска».

Пленарные и факультетские заня­тия в Институте технического про­гресса - это большой кусок жизни, который многие омские строители помнят до сих пор. И там при его непосредственном участии тру­дились творческие группы разра­ботчиков актуальных тем. Сфор­мированные институтом группы рассматривали и решали актуаль­ные технические вопросы. Годовой эффект - так сказать, коэффици­ент полезного действия этих групп - достигал нескольких миллионов рублей.

Наверное, они не забыли и клуб под хорошим названием «Рефор­ма». Существовал он несколько лет назад в доме архитектора на углу улиц Ленина и Валиханова. Орга­низатором была Галина Васильевна Фадеева, директор Омского цент­ра ценообразования. И даже там, среди музыки, картин и накрытых столов, омские строители и проек­тировщики не могли отвлечься от важных вопросов. Все вечера так или иначе выливались в жаркие об­суждения текущей проблематики. Здесь реализовывалась идея свести вместе в конструктивном, но не­формальном диалоге строителей и ученых, столь близкая и Григорию Михайловичу. Он был тогда уже профессором СибАДИ.

Научить преподавать

Восемнадцать лет подряд Григорий Михайлович Погребинский руководил в СибАДИ семинаром «Педагогичес­кое мастерство» для молодых препода­вателей и аспирантов. С сочувствием вспоминает: они все технари, ни пе­дагогики, ни психологии не изучали. Мучались и плавали в большом объ­еме научных и практических знаний, с трудом превращая их в доступную для студентов теорию. Надо было помочь им научиться... учить. Григорий Ми­хайлович выступал как лектор и как методист. Количество слушателей из 7 - 8 человек вначале со временем до­росло до семидесяти. Многие из тех слушателей сегодня деканы, заведую­щие отделами и кафедрами.

Проректор СибАДИ по учебной ра­боте Сергей Владимирович Мельник о том педагогическом семинаре и о его руководителе вспоминает с удовольс­твием: «Григорий Михайлович - один из ведущих наших педагогов-настав­ников. В течение почти двух десятков лет он брал на себя инициативу под­готовки молодых преподавателей из выпускников. Многие старшие по воз­расту преподаватели не стеснялись по второму разу посещать семинар Погребинского. Его богатый опыт, умение говорить, убеждать, вести интересные дискуссии сделали его авторитет очень высоким. На сегодняшний день такие качества на вес золота. И хотелось бы отметить еще одну его инициати­ву: вместе с руководством Григорий Михайлович создавал в вузе стипен­диальный фонд, который официально учредил «Омскгражданпроект» для студентов старших курсов СибАДИ. Если в начале пути поддерживать мо­лодые кадры, то завтрашняя отдача многократно превысит сегодняшние вложения».

Поэтом можешь ты не быть...

С подачи Григория Михайловича воз­никла в СибАДИ и «Литературная гос­тиная». Вот где сошлись «физики и ли­рики». И надо заметить, оказалось, что прагматичным научным умам очень не хватало поэтической отдушины. «Сам я стихов не пишу, - признается Григо­рий Михайлович. - Но поэзия занима­ет очень важное место в моей жизни. А у нас еще выяснилось, что многие пишут. Преподаватели, доктора наук. Да что там, как-то комендант корпу­са Надежда Константиновна Колчина прочла нам такие стихи собственного сочинения, что мы изумились!»

Год назад в «Литературной гостиной» прошел вечер, посвященный творчест­ву Маршака-переводчика. Григорий Михайлович полчаса читал переводы английских поэтов по памяти. Вооб­ще же, по собственному признанию Погребинского, ему нравятся «негром­кие» поэты, среди которых он с особой теплотой называет Нору Яворскую, Игоря Поскребышева, Вадима Шефне­ра, Николая Доризо.

«Яворскую и Шефнера, безуслов­но, открыл нашим «широким массам» Григорий Михайлович, - рассказыва­ет заведующая библиотекой СибАДИ Зоя Алексеевна Глемба. - С Норой он еще и лично знаком, но сначала он прочитал ее стихи. Кому-то нравится заковыристое стихосложение. Гри­горий Михайлович ценит ясность и доступность слова. Он зачастую оты­щет такого автора, которого вроде бы и не заметили, и найдет в его стихах неповторимую изюминку. Мы вместе начинали с ним «Литературную гости­ную», как-то одинаково почувствовали необходимость этих литературных ве­черов. И он стал, без преувеличения, душой нашей гостиной. Он блестяще эрудирован, может подолгу читать сти­хи самые разные - лирические, иронические, патриотические. Когда читает, стоит тишина в зале, потому что Гри­горий Михайлович удивительно умеет донести слово.

Сейчас у нас, к сожалению, лите­ратурные вечера стали проводиться реже, но как только они у нас будут, обязательно будем просить Григория Михайловича, чтобы он поучаствовал!»

Любовь на третьем курсе

Более полувека рядом с Григорием Михайловичем находится его жена Лия Владимировна. «Мы женаты не­давно, - лукаво улыбается Погребинс­кий. - Каких-нибудь пятьдесят восемь лет». Познакомились, когда он учился на 3-м курсе строительного института, а Лия Владимировна - в Московском полиграфическом. Встретились слу­чайно в гостях у общих друзей, потом встретились еще раз и еще... И вдруг поняли, что уже не могут друг без дру­га. «Во всех моих делах она помощник и советчик, соратник и единомышлен­ник, - говорит о супруге Григорий Ми­хайлович. - Она знает все, чем я живу, часто именно ее оценка помогает най­ти правильное решение. Как в студенческие годы она помогала оформлять мне диплом, так позже редактирова­ла диссертацию и статьи. Отучала от канцелярита, к которому, что греха таить, все мы привыкли, поворачива­ла к нормальной человеческой речи».

Не так давно они закончили писать историю своей семьи, точнее было бы сказать - рода, поскольку собрана здесь история семи поколений, начи­ная с 1851 года. Было в семье и много трагического, связанного в основном с Великой Отечественной войной.

У Погребинских двое детей, трое внуков и уже один правнук, который в прошлом году пошел в первый класс. Что-то дети и внуки унаследовали от них, в чем-то - нашли свои пути. Но так или иначе история семьи продол­жается. И это, согласитесь, хороший итог к круглой дате.

Свой юбилей Григорий Михайлович отметил 27 марта в Омскгражданпроекте, где работают более двухсот вы­пускников СиБАДИ, многие из кото­рых у него учились, а сейчас работают руководителями проектного институ­та, включая генерального директора Ивана Никитовича Любчича.

...Жизнь продолжается, и професси­ональные итоги подводить еще рано - не все задуманное завершено.