профессионалы

Виктор Гашеев

Фото Александра Максимова

 

Строительная слава

 


 

Холдинговая компания «Омскагрострой» отметила свое сорокапятилетие. Дата, хотя и некруглая, зато по-настоящему знаковая. Сама цифра способна о многом рассказать, и прежде всего - о многолетней стабильной работе этого крупнейшего в регионе предприятия строительно-промышленной индустрии.

Города и люди

Так уж сложилось, что деятельность «Омскагростроя» связана в основном с российским селом. Однако если здание к зданию сложить все то, что было построено за сорок пять прошедших лет специалистами компании, получился бы большой город с самой современной инфраструктурой, ведь сельским строителям приходилось возводить не только крупные животноводческие комплексы, но и школы, больницы, культурно-досуговые центры, родильные дома.

По сути, история «Омскагростроя» - это даже не один, а множество таких городов. А еще - это люди. Люди самые разные, но одинаково преданные делу, одинаково хорошо знающие, что значит по-настоящему профессиональный подход к своей работе и преданность выбранному раз и навсегда пути. Наверное, именно поэтому компании удается идти нелегкими дорогами сельских - да и не только сельских - строек уже сорок пять лет.

В день юбилея принято вспоминать, что было в начале начал. И это правильно, ведь без преемственности поколений, без надежно хранимых традиций не бывает успешного коллектива.

Областная межколхозная…

В истории строительного комплекса Омского Прииртышья дата 17 марта 1962 года имеет особенное значение. В этот день была образована областная межколхозная строительная организация «Облмежколхозстрой», первым председателем которой стал Федор Ефимович Нарольский. Именно с этой даты ведет отсчет своей истории холдинг «Омскагрострой».

Тогда, на заре шестидесятых годов двадцатого века, сельское хозяйство Омской области интенсивно развивалось, но для любой отрасли нужен «скелет» - надежная материально-техническая база. Этот «скелет» и должны были создавать сельские строители своим каждодневным напряженным трудом. По большому счету, начинать пришлось почти с нуля. И когда - уже в наше время - говорят о том, что аграрно-промышленный комплекс Прииртышья входит в десятку лучших в стране, нужно помнить о том весомом вкладе, который сделали - и делают! - агростроевцы в становление и модернизацию сельского хозяйства в Омской области.

О темпах работ первых лет лучше всего рассказать на беспристрастном языке цифр. За четыре первых года объемы строительства увеличились практически в четыре раза. Причем количественный рост означал и качественный рост. С каждым годом строили все более надежно, красиво, быстро. Постепенно складывался коллектив - умелый, работоспособный, высокопрофессиональный.

До сих пор с большим уважением в холдинговой компании «Агрострой» вспоминают о руководителе Федоре Ефимовиче Нарольском, блестящем организаторе и прекрасном специалисте. Хранят память и о других ветеранах колхозного строительства: Я. К. Штопеле, М. К. Усенко, Е. Ф. Мельниченко, В. Н. Ерошенко, И. Н. Поведском, Ю. В. Шутове, И. Я. Чеснокове и многих других.

Золотые страницы

Семидесятые и первую половину восьмидесятых годов прошлого века часто называют «застойными» годами. Такое определение, быть может, и верно, но лишь отчасти. Это было время настоящего расцвета строительной индустрии, в том числе и на селе. В эпоху «застоя» появилось огромное число новых объектов, многие из которых верой и правдой служат до сих пор. Правда, в последние несколько лет стройкомплекс в экономически успешных регионах, например в Омской области, развивается ничуть не меньшими темпами, чем тогда. Профессионалы связывают это с четко продуманной политикой региональных властей, которые создают режим наибольшего благоприятствования для надежных компаний с большим неоценимым опытом - таких, как «Омскагрострой».

Семидесятые и восьмидесятые же годы - поистине золотые страницы в истории «Омскагростроя», которые связаны с именем Владимира Ивановича Клименко. Человек-эпоха, человек-легенда - к нему эти определения подходят в высшей степени. Талант руководителя, управленца, менеджера - наверное, один из самых редких на земле. Люди с таким талантом - это настоящий золотой запас государства Российского.

Сельскому строительству Владимир Иванович отдал около четверти века: он проработал в отрасли с 1957 по 1981 годы. Сначала - заместителем начальника областного управления сельского хозяйства по строительству, потом - с 1969 года - руководителем «Облколхозстроя». До этого он работал на секретном военном заводе (тогда их называли «почтовые ящики»), потом возглавлял Шербакульскую МТС, которую за несколько лет из отстающих сделал передовой. За успехи в работе был удостоен ордена Ленина, высшей награды в Советском Союзе.

Только за первую пятилетку семидесятых годов «Облколхозстрой» ввел эксплуатацию более двух тысяч двухсот различных объектов. Выработка труда увеличилась в полтора раза. Объемы производства железобетона выросли почти в семь, а керамзитового гравия - в одиннадцать раз! Нормативная же продолжительность строительства снизилась на двадцать один процент. Вот он - строительный бум в цифрах и фактах. С каждым новым годом показатели росли, а специалисты и само предприятие получали заслуженные награды. Их так много, что все и не перечислишь. Среди прочего - переходящее Красное знамя и дипломы ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Одно из главных достижений «эпохи Клименко» - строительство промышленной базы объединения. До этого у «Облколхозстроя» был небольшой завод по производству строительных материалов, однако его мощностей не хватало, чтобы обеспечить постоянно растущие объемы работ. Поэтому возведение собственного индустриально-промышленного комплекса сельские строители считали стратегической задачей.

Строительство началось в 1969 году, а первую продукцию комбинат дал 19 ноября 1971 года. Кроме В. И. Клименко, в числе производственной базы отцов-основателей можно отметить А. К. Герштейна, Б. М. Бермана, Л. Д. Воробьева, Г. И. Божко, В. П. Устинова и др.  Немалый вклад в успешную работу предприятия внесли А.М. Щучко, К. Л. Лещенко, Ю. И. Иванов, А. И. Коробов, В. Г. Семенец.

В 1986 году предприятие «Облколхозстрой» было реорганизовано в государственно-кооперативную организацию. В дальнейшем организационно-правовые формы будут меняться. Неизменным же продолжает оставаться одно: высокая марка, которую держат сельские строители. Лучшее доказательство этому - тысячи объектов, построенные агростроевцами не только в Омской области, но и в Армении, где сибиряки участвовали в ликвидации последствий сильнейшего землетрясения, в Чеченской республике и якутском Ленске, заново построенном на другом месте после страшного наводнения, на Алтае и в Тюменской области.

Стройки нашего времени

Строительство - это жизнь. Стройки нашего времени - лучшее свидетельство преодоления системного социального и экономического кризиса постперестроечного времени. Стройиндустрия, как известно, - главный локомотив любой экономики: одно рабочее место в этой отрасли дает еще десять в смежных отраслях. Поэтому очень важно, что в омском регионе продолжают работать строительные компании с огромным опытом и многолетними трудовыми традициями. Холдинг «Омскагрострой» - из их числа. Хотя кризисное время не обошло его, конечно, стороной. С проблемами, впрочем, справились - потому что, как говорится, весь коллектив действовал по принципу «один за всех, все за одного».

Возглавить агростроевский корабль Сергею Анатольевичу Мытареву - так уж судьба сложилась - пришлось на сломе эпох. Плыть по бурному морю новых бизнес-отношений нужно было не наугад и вслепую, а руководствуясь точным расчетом, умелым и смелым перспективным планированием, по-хорошему амбициозными маркетинговыми ходами - в компании это быстро поняли.

Омичи начали экспансию на рынок более благополучного тогда тюменского Севера. Там начали появляться больницы, школы, досуговые и торговые комплексы, возведенные силами наших строителей. Конкурентную борьбу за новые заказы на старом багаже не выиграешь: осваивали новые технологии, материалы. Портфель заказов динамично пополнялся: Алтай, Якутия… Когда в Омском Прииртышье грянул долгожданный строительный бум, то компания не просто крепко стояла на ногах, а динамично развивалась, сумев предложить региону то, в чем он остро нуждался - быстровозводимое недорогое, но качественное и комфортное жилье.

Перед областью, как, впрочем, и перед всей страной, остро стоит вопрос о жилье для работников бюджетной сферы. Большое значение для жизни Прииртышья имеет указ главы области Л.К. Полежаева «О мерах по развитию жилищного строительства в Омской области на 2003-2010 гг.» В регионе реально работают несколько губернаторских программ. Одна из них предназначена в основном для молодых специалистов, а также сельских учителей и врачей. Стоимость будущего жилья на семьдесят процентов дотируется из областного бюджета.

Агростроевцы разработали несколько типов быстровозводимого жилья: от коттеджей до многоквартирных домов. Строительные материалы не завозят из других регионов, а производят собственными силами. Для этого модернизировали строительный комбинат, внедрив передовые наукоемкие технологии. В распоряжении холдинга есть несколько мобильных установок, с помощью которых можно стены и полы заливать сразу на стройплощадке: из ЦСП делается несъемная опалубка, которая заполняется пенобетоном. Это и быстро, и качественно.

Омск, Исилькуль, Нововаршавка, Москаленки, Марьяновка, Оконешниково - в больших и маленьких городах и селах Прииртышья есть целые улицы из новых домов, возведенных агростроевцами в последние три-четыре года. А это, что ни говори, - один из главных показателей успешной работы компании. Другое свидетельство этого - высокие награды предприятию и его работникам. Отмечен был президент компании С.А. Мытарев. Российский союз строителей за заслуги в области капитального строительства и большой вклад в развитие строительного комплекса Омской области удостоил холдинг почетного знака «Строительная слава». Такой же знак получили несколько агростроевцев, в их числе А. И. Коробов, В. А. Мишаткин, В. К. Боровицкий, И. Г. Музафаров и Г. Г. Лысенко. Госстрой, Министерства регионального развития и сельского хозяйства России также наградили почетными грамотами и предприятие, и многих его работников. Н. В. Соломатова, генеральный директор ЗАО «Омскагростройпроект» - давнего партнера холдинга, стала заслуженным строителем Омской области.

В день юбилея, все, кто причастен к холдингу «Омскагрострой», были единодушны и уверены в одном: у него есть все - технологии, кадры, идеи, - чтобы и в дальнейшем развиваться столь же быстро и успешно.