персона / люди дела

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Бориса МЕТЦГЕРА

 

Анатолий Сницарь: «Главное – оставить добрый след на земле…»

 

Есть руководители, имя которых прочно ассоциируется с делом, которому они служат. Один из них – Анатолий Ерофеевич Сницарь, возглавляющий Федеральное государственное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области» («Омскмелиоводхоз»). Мелиорации он посвятил три десятка лет, причем на эти годы пришелся не только расцвет отрасли, но и непростые перестроечные процессы.

В последние годы к его повседневным директорским делам и заботам добавились депутатские обязанности: Анатолий Сницарь был избран депутатом областного Законодательного Собрания.

Накануне своего профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности А. Е. Сницарь стал гостем журнала «Сибирь и Я». 

Судьба моя – мелиорация  

– Анатолий Ерофеевич, вы много лет посвятили сельскому хозяйству. Корни у вас тоже крестьянские?   

– Мои предки родом с Украины, переселились в годы столыпинской реформы из Черкасской губернии на павлодарскую землю, она тогда являлась частью Российской империи. Фамилия деда была Сницар, мягкий знак к ней прибавили уже в Казахстане. Нас было шесть детей в семье, я – самый младший. Мать прожила сто лет, отец – семьдесят восемь. Он был председателем колхоза.

– На выбор будущей профессии повлиял пример отца?

– Сначала на мой выбор больше повлиял пример старшего брата – летчика, участника Великой Отечественной войны. Кстати, у нас с ним большая разница в возрасте: он родился в 1920 году, а я – четверть века спустя. После школы я решил поступать в летное училище, но не прошел комиссию по здоровью, оно у летчиков должно быть идеальным. Вернулся домой и сел за руль трактора, а потом и комбайна. В те годы в нашей сельской школе не хватало учителей, вот директор школы и предложил мне поработать преподавателем. Два года я работал учителем, даже поступил на физмат Павлодарского пединститута, на заочное обучение. Но потом понял, что это не мое и перевелся в Омский сельхозинститут, на агрономический факультет. Учиться пришлось заочно, потому что родители были уже старенькие, надо было их поддерживать.

Я был парень активный, грамотный, и меня начали выдвигать по линии комсомола – был назначен заведующим отделом, а с 1971 года избран первым секретарем Железинского райкома ВЛКСМ. А в 1973 году в связи с поступлением в аспирантуру я переехал жить из Казахстана в Омск.          

– У вас к этому времени уже был диплом ученого агронома. Как судьба привела вас в мелиорацию?

– Сначала поступил в аспирантуру при СибНИИСХозе. Тема моей кандидатской была связана с мелиорацией. После пленума ЦК партии 1966 года мелиорация была признана одним из главных направлений сельского хозяйства, она в те годы бурно развивалась. В Омске я два года возглавлял сектор сельского хозяйства и мелиорации облисполкома. В 1981-м был назначен заместителем начальника «Облводхоза», предшественника нынешнего ФГУ «Управление «Омскмелиоводхоз». Возглавляю его с 1991 года.    

– Вы упомянули о том, что мелиорации в минувшие десятилетия уделялось особое внимание. Чем вам запомнился этот период расцвета отрасли?

– Большим объемом работ. Начиная с 1966 года, в Омской области было введено 115 тысяч гектаров орошаемых земель, осушено 47 тысяч гектаров болот, построено 5,5 тысячи километров водопровода для нужд сельского хозяйства. Там, где не было водопровода, бурили скважины на воду до 1,5 тысяч метров. Масштабные работы по мелиорации земель были обусловлены развитием животноводства в регионе. В области насчитывалось более полутора миллионов голов крупного рогатого скота, миллион голов овец. Все это требовало создания надежной кормовой базы, выращивания в хозяйствах различных кормовых культур, и, следовательно, развития мелиорации.

В системе мелиорации и водного хояйства насчитывалось 11,5 тысячи человек. Почти в каждом из районов области у нас были одна-две передвижные механизированные колонны (ПМК). Техникой мы были обеспечены очень хорошо. В те годы перед нами ставилась одна задача – освоить средства, выделенные нам министерством по мелиорации в соответствии с Госпланом.  Мы ежегодно осваивали до 60 миллионов рублей – очень большие деньги по тем временам.   

Работы велись по всей области. Там, где были болота, проводилось их осушение с целью дальнейшего выращивания кормовых трав, а где не хватало влаги – орошение земель, строительство сооружений для полива. Все это позволяло хозяйствам развиваться и собирать по два-три урожая вместо одного.

– Какое поле деятельности у «Омскмелиоводхоза» в настоящее время?

– Конечно, прежних масштабов уже нет – сказались реформы в сельском хозяйстве последних десятилетий, снижение поголовья скота. Сейчас мы относимся к Министерству сельского хозяйства РФ. Согласно отчетности, за нашим управлением числится 86 тысяч гектаров земель, которые нам просто не дает списывать со счетов Москва. В целом по России сейчас 3 миллиона гектаров орошаемых, осушенных земель, что составляет 1,5 процента всей российской пашни. Это очень мало. Для сравнения: в Канаде охваченных мелиорацией земель 35 процентов, в США – 40 процентов, в Южной Америке – до 80 процентов.

Сейчас в «Омскмелиоводхозе» работает полторы тысячи человек. Остались структурные подразделения в районах. Мы ведь раньше строили сооружения и передавали на баланс хозяйств – колхозов и совхозов, а насосные станции оставляли у себя на балансе.

– С какими хозяйствами «Омскмелиоводхоз» взаимодействует сегодня?

– Подаем воду в хозяйства, на чьих полях производится продукция, в основном кормовая и овощи. Это «Омский бекон» в поселке Лузино, хозяйства «Новоуральское», «Ермак», «Пушкинское», ОПХ «Омское», СНТ «Овощевод», ЗАО «Лидер», ЗАО «Тепличный-1» и другие. 

Вообще, мое глубокое убеждение, что недостаточное внимание к мелиорации на федеральном уровне – это ошибка. Если мы заинтересованы в возрождении  сельского хозяйства, без развития мелиорации не обойтись.

Депутат от северных районов   

– Вы, помимо всего прочего, являетесь депутатом Законодательного Собрания от партии «Единая Россия», причем ваш избирательный округ находится на севере области, в отдаленных районах…

– В Законодательное Собрание я прошел по партийным спискам «Единой России». Поскольку всю жизнь связан с сельским хозяйством, был избран зампредом комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.

А отдаленный избирательный округ я выбрал по своей инициативе. К нему относятся пять районов: Тюкалинский, Крутинский, Называевский, Большеуковский и Усть-Ишимский. Стараюсь регулярно бывать в этих местах, встречаться с избирателями. Веду депутатский прием и в Омске, и в районах. Люди приходят с самыми разными вопросами и проблемами, в которые надо вникать.

– Как вы обычно отдыхаете?

– До сорока пяти лет я и не знал, что такое отдых. Как после пятого класса начал работать в колхозе, а потом в совхозе, помогать старшим, так и пошло – учеба, работа…

В сорок пять лет начал учиться отдыхать. У меня, кстати, и сейчас несколько неиспользованных отпусков. Люблю путешествовать. Отдыхал и за границей, и в Сибири. Последние годы езжу на Алтай, на знаменитый курорт Белокуриха. Места там красивые, а я к природе неравнодушен. Я, кстати, сейчас и живу за городом, в Омском районе, как сельский житель. Люблю работать на земле, на даче, это лучший отдых.    

– Анатолий Ерофеевич, вы по роду деятельности знакомы практически со всеми главами сельхозпредприятий Омской области. Кто из них для вас в большей мере является образцом руководителя?

– Давно знаком с Александром Михайловичем Подгурским, знаменитым бывшим директором «Омского бекона». В молодости учились с ним вместе в аспирантуре СибНИИСХоза (он тогда возглавлял ОПХ «Омское»), и сейчас  каждый год встречаемся, когда он приезжает в Омск. А вообще, уважаемых мною руководителей хозяйств в области много. Среди них Иосиф Яковлевич Герк, директор ЗАО «Ермак», Виктор Данилович Буц, генеральный директор ЗАО «Богогдуховское», Виктор Яковлевич Белевкин, директор ООО «Соляное», Михаил Васильевич Рагожников, директор ЗАО «Лидер», Ильмир Фазильянович Еникеев, директор ЗАО «Звонаревокутское», Владимр Сергеевич Хряков, директор ЗАО «Куликовское» и многие другие.        

– У вас есть жизненный девиз?

– Девиза, пожалуй, нет, а жизненный принцип простой: работать честно и добросовестно, чтобы оставить добрый след на земле… 

 

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 4 ноября 1945 года, село Красновка Железинского р-на Павлодарской обл. (Казахстан)

Знак зодиака: Скорпион

Образование: Омский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет (1971), аспирантура СибНИИСХоза (очно)

Карьера: 1964-1967 – учитель сельской школы с. Красновка;

1967-1973 – зав. отделом, первый секретарь райкома ВЛКСМ Железинского р-на, заочное обучение в ОмСХИ;

1973-1978 – работа в СибНИИСХозе, обучение в аспирантуре;

1979-1981 – зав. сектором сельского хозяйства и мелиорации Омского облисполкома;

1981-1991 – зам. начальника «Облводхоза»;

с 1991 – директор ФГУ «Управление «Омскмелиоводхоз»   

Общественная деятельность: председатель правления Агропромышленного союза Омской области, Аграрной коалиции Омской области

Депутатская деятельность: с 2007 г. – депутат Законодательного Собрания Омской области по партийному списку «Единой России», зам. председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии   

Научные звания: кандидат сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, академик Международной академии информатизации

Семья: жена, дочь, внук

Звание: заслуженный мелиоратор РФ

Отношение к спорту: в молодости увлекался спортивным многоборьем, волейболом, баскетболом

Увлечения: работа на даче, чтение, рыбалка

Любимый вид отдыха: в живописных местах Сибири и Алтая

Любимые фильмы: советская киноклассика, «Любить по-русски» Е. Матвеева  

Любимые животные: кошка, собака

Любимый праздник: Новый год

 

А. В. БЕЗЗУБЦЕВ, генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Иртышская», депутат Законодательного Собрания Омской области, председатель комитета ЗС по аграрной политике, природным ресурсам и экологии:   

– Анатолий Ерофеевич Сницарь много лет возглавляет важное направление сельскохозяйственной отрасли – мелиорацию, строительство мелиоративных систем. Его настойчивость и целеустремленность позволяют добиваться выделения средств из федерального бюджета для поддержки хозяйствующих субъектов Омской области в части того, что касается мелиоративных сооружений. В последнее время этому направлению аграрной отрасли в нашей стране не уделяется должного внимания, что является ошибочным, и Анатолий Ерофеевич как руководитель и профессионал это понимает и старается по мере возможностей исправить ситуацию.

Являясь депутатом Законодательного Собрания, заместителем председателя комитета ЗС по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, он четко выполняет все возложенные на него обязательства и данные поручения. Это очень ответственный и обязательный человек.  

 

Содержание