персона / актуальный разговор

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото из личного архива С. ТОДОРОВА

 

Сергей Тодоров: «Материнский капитал меняет мышление людей…» 

 

Третий год подряд Пенсионный фонд России реализует новое направление работы – выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК). Эта деятельность, направленная в первую очередь на улучшение демографической ситуации в стране, в Омской области уже положительно повлияла на ситуацию с рождаемостью. 

Как реализуется закон о материнском капитале сейчас, в период экономического кризиса? Какие вопросы и пожелания в связи с этим возникают у семей, имеющих право на МСК? На эти и другие вопросы в интервью журналу «Сибирь и Я» ответил Сергей ТОДОРОВ, управляющий ГУ – Отделением  Пенсионного фонда РФ по Омской области, депутат Законодательного Собрания Омской области, первый заместитель секретаря Политсовета Омского регионального отделения ВПП «Единая Россия».     

Мы – за здоровые семьи!

– Сергей Николаевич, в 2007 году проект «Материнский капитал» только начинал воплощаться в жизнь. В интервью нашему журналу вы призывали омичей более активно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлениями на выдачу сертификатов. Как обстоят дела сегодня?

– Закон о материнском (семейном) капитале уже работает в полном объеме.

Это как раз тот пример, когда масштабный национальный проект приносит реальные плоды, когда меняется само мышление людей, их отношение к жизни. Во многих случаях первые итоги воплощения в жизнь идеи материнского капитала превосходят наши ожидания.  

Главный результат – заинтересованность молодого поколения в этом проекте. Когда я общаюсь с молодежью, часто слышу следующие высказывания: нам уже надоело, что в нашем окружении пьют и употребляют наркотики, мы за здоровый образ жизни, хотим иметь нормальные семьи, растить здоровых детей. И я считаю, что представители депутатского корпуса, «единороссы», все представители государства сегодня должны выстраивать свою работу не с помощью одних запретительных мер, а предлагая позитивный вариант решения социальных проблем.

Материнский капитал – это, образно говоря, не воз денег, который привезли и раздали семьям, где появился второй или последующий ребенок. Суть не в этом! Задача в том, чтобы в молодой семье сформировался уклад жизни, при котором нормой являются преемственность традиций, культ семейных ценностей, забота о детях, ответственность за близких, уважение к пожилым людям.

– Как складывается ситуация с рождаемостью в нашем регионе?

– Статистика подтверждает – рождаемость в Омской области продолжает расти. В прошедшем году родилось 24678 детей. Для сравнения: в 2007 году на свет появилось 23705 детей, в 2006-м – 21576. В текущем году также наблюдается рост рождаемости. По данным на 1 сентября, в области с начала года родилось 17772 ребенка, что на 1234 больше, чем за тот же период прошлого года. В Омской области имеют право на получение сертификата МСК 29 тысяч семей. Управлениями Пенсионного фонда принято 22670 заявлений о выдаче сертификата, 21700 из них в настоящее время уже вручены.

– Кризисные явления в экономике страны как-то коснулись деятельности Пенсионного фонда, в том числе выплат по МСК?

– В плане социального обеспечения Отделение Пенсионного фонда полностью выполняет поставленные перед ним задачи. Такова политическая воля руководства России: выполнение в полном объеме всех социальных гарантий населению за счет средств резервного фонда страны. Это касается выплаты как пенсий, так и материнского капитала.

Более того, нам удалось помочь семьям, оказавшимся из-за кризиса в сложной ситуации. Законом было предусмотрено, чтобы средства МСК перечислялись матери не сразу по факту рождения ребенка, а когда ему исполнится 3 года. Такая формулировка призвана исключить преступный «бизнес» на детях. В то же время в кризисной ситуации надо было как-то поддержать молодые семьи, решающие вопрос приобретения жилья с помощью жилищных кредитов, в том числе ипотечных. Правительство приняло решение приблизить срок получения такими семьями средств материнского капитала.

С начала года нами принято более 1400 заявлений о распоряжении средствами МСК для погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам на сумму 369 миллионов рублей, большей части заявителей средства уже перечислены. Это значит, что 1400 семей получили возможность спокойно жить в своем доме, растить детей в нормальных условиях.

Второй вопрос, который удалось решить, касается формулировки федерального закона. Ранее мать ребенка была везде обозначена как единственный получатель средств МСК. Коллизия заключалась в том, что все финансовые документы в семьях зачастую оформляются на мужчину, имеющего больший доход или являющегося единственным кормильцем семьи. По этому поводу в Пенсионный фонд поступило большое количество обращений, и совместно с правительством проблема была решена. Отныне жилищный кредит, оформленный на мужа, можно гасить сертификатом материнского капитала, оформленным на жену. В итоге закон о материнском капитале стал еще более эффективным, реально работающим на благо семьи инструментом.

– Единовременные выплаты по МСК тоже связаны с кризисом?

– Безусловно, ведь и их не было в первоначальной редакции закона. С апреля 2009 года владельцы сертификатов МСК могут получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей за счет средств МСК.

В начале года размер материнского капитала составлял почти 300 тысяч рублей, а в апреле был проиндексирован в связи с инфляцией до 312 тысяч. Эту разницу, по решению правительства, и могут наличными получить семьи, чтобы решить свои первоочередные проблемы.

«В центре всего – люди»

– По закону средства МСК могут быть направлены по трем направлениям: приобретение жилья, обучение детей и пополнение накопительной части пенсии матери. Как они распределяются получателями сертификатов в настоящее время?

– Рабочая схема по всем этим направлениям создана, и с января 2010 года – момента, когда первым детям, попавшим в проект материнского капитала, исполнится три года, она заработает в полную силу.

Сейчас мы уже начали направлять материнские деньги на жилье. Следующим этапом станет перечисление средств на обучение детей, мы уже получаем такие заявления. Причем материнский капитал, полученный после рождения, например, третьего ребенка, можно использовать на обучение первенца или второго ребенка.

Статистика свидетельствует: примерно 2-2,5 процента получателей МСК планируют направить средства на накопительную часть пенсии. Мы считаем, на первоначальном этапе это нормальный результат – женщины уже сейчас думают о своем пенсионном обеспечении. В этом плане показателен такой пример. Если направить МСК на накопительную составляющую пенсии, исходя из цен сегодняшнего дня, то пенсия через 25 лет составит около 43 тысяч рублей в месяц.

Безусловно, материнский капитал будет продолжать индексироваться в связи с инфляцией. Начинали выплаты мы с 250 тысяч, а сегодня дошли до 312 тысяч. Планируется, что в 2010 году размер материнского капитала достигнет 370 тысяч рублей. Особенности этого социального проекта в том и заключаются, что МСК вне зависимости от обстоятельств может быть только больше и ни на копейку меньше.    

– Сергей Николаевич, вы, помимо всего прочего, являетесь депутатом областного Законодательного Собрания и активно участвуете в деятельности омского отделения «Единой России». Это помогает вам шире смотреть на многие социальные проблемы и участвовать в их решении?

– Всё, чем я занимаюсь, это, по сути, одно целое. И в центре всего – люди, их проблемы. Просто одно дополняет другое – деятельность на посту управляющего отделением Пенсионного фонда, депутатская деятельность, партийная работа.

В начале беседы мы уже затронули тему кризиса. Да, многим россиянам сегодня приходится нелегко. И сотрудники Пенсионного фонда кризис тоже ощущают. Но от нашей совместной работы и зависит скорость выхода страны из кризиса.

Материнский капитал – лишь одно из направлений нашей деятельности. В Омской области более 530 тысяч пенсионеров. В год мы назначаем около 40 тысяч новых пенсий. В течение года несколько раз производятся различные перерасчеты, индексации и т. п. Но на своевременности выплаты пенсий это никоим образом не сказывается – пенсии получают в срок, без задержек, как омичи, так и обитатели какой-нибудь таежной глубинки на севере области. Пенсионный фонд России решает сейчас одну из главных задач – по достойному обеспечению самой заслуженной категории населения. С 1 января 2010 года в стране не останется пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума. Средний размер трудовой пенсии составит 8 тысяч рублей. Эти цели будут достигнуты с помощью валоризации – переоценки пенсионных прав пенсионеров советских лет, и введения социальных доплат.

 Поэтому, я уверен, в будущем году у нас будет моральное право заявить: пожилые люди, пенсионеры – самые социально защищенные люди в стране. 

Материнский (семейный) капитал – еще один важный этап на пути усиления нашего государства. И я надеюсь, что этот этап мы пройдем достойно…                                               

 

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 5 октября 1953 года, г. Омск

Образование: Омский сельскохозяйственный институт, специальность «экономист по бухгалтерскому учету и финансам», Новосибирская ВПШ

Семья: жена Вера Павловна, преподаватель математики Омского кадетского корпуса, сын Павел, студент Омского аграрного университета

Должность: с 11 ноября 1996 года — управляющий Государственным учреждением — Отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области.    

Общественная деятельность: депутат Законодательного Собрания Омской области третьего и четвертого созывов, председатель комитета ЗС по социальной политике, член комитета ЗС по экономической политике и инвестициям

Партийная принадлежность: член партии «Единая Россия», первый заместитель секретаря Политсовета Омского регионального отделения ВПП «Единая Россия», председатель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании

Звания и награды: медаль «За трудовую доблесть», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль Омской области «За высокие достижения», Почетная грамота Правительства Омской области; Почетный работник Пенсионного фонда РФ

 

 Содержание