полумарафон

 

Виктор Гашеев

Фото Валерия Гашеева

 

Что наша жизнь? Экстрим!

 


 

Подумать только, традиционный омский Рождественский полумарафон состоялся уже в шестнадцатый раз. Самый холодный забег в мире – несколько лет назад стайеры отправлялись на дистанцию в тридцатидевятиградусный мороз – давно поднял славу нашего города как российской марафонской столицы на небывалую высоту.

Шестнадцатое мгновение зимы

Сибирь потихоньку становится центром мирового экстремального спорта. В этот раз в Омск приехали представители сразу пяти иностранных государств – Великобритании, Канады, США, Австрии, Казахстана. Всего же тех, кто отважился выйти на старт рождественского забега, было почти тысяча человек – от мала и до велика. Благо, что демократичный регламент соревнований позволяет всем проявить себя на разных дистанциях – от семи до двадцати одного километра. В марафонском директорате не забывают проверенный временем лозунг: от массовости – к мастерству!

Небесная канцелярия нынче решила порадовать марафонцев не по-зимнему теплой погодой. Прошедший форум бега едва не побил температурный рекорд – самый холодный забег чуть было не стал самым жарким за историю проведения: не хватило всего нескольких градусов. На линии старта кто-то мудрый заметил по этому поводу – мол, градус накала страстей от этого только вырастет.

Впрочем, по традиции полумарафон дарил участникам и зрителям только добрые эмоции. Тон всему омскому форуму экстремального бега задал колокольный звон Успенского кафедрального собора. Да, что ни говори, Рождество – день особенный.

Сила духа – крепость тела

Вместе с выстрелом из стартового пистолета затейница Судьба стала плести хитроумное кружево спортивных интриг. Стайерский забег по силам выиграть только очень умному человеку, который сумеет правильно оценить не только свои силы, но и силы соперника.

Марафонский бег весьма похож на шахматы, где настоящий мастер ситуацию на доске просчитывает на много ходов вперед. Вопреки расхожему мнению на быстрые ноги приходится едва ли половина слагаемых, составляющих конечную победу в полумарафоне. Оттого тактика, выбранная фаворитами состязания, казалась несколько самонадеянной – они рванули с места в карьер, да так, что думалось, силы их быстро иссякнут в отчаянной борьбе с секундами и минутами.

Риск, на который пошли Александр Елунин с Ниной Поднебесновой, многим представлялся так: мол, нужно всегда держать синицу в руках, а за журавлем как угнаться? С каждым метром они бежали все быстрее и быстрее: спорт не любит вторых, его фавориты – лишь победители, а им может быть только один.

Тут нельзя не сказать пару слов о самой трассе. Проложена она так, что за всеми перипетиями борьбы можно наблюдать, практически не выходя за пределы стартового городка, – это удобно и зрителям, и судьям, и самим спортсменам, которые видят и слышат тех, кто искренне болеет за них.

Когда же все-таки с центральной площади Омска лидеры и пелотон уходили на новый вираж, собравшимся многочисленным зрителям мерзнуть и скучать не давали артисты и музыканты. Ну а больше всего многим запомнились показательные выступления омских моржей. Удивленные лица иностранцев из числа тех, кто не бежал, решив ограничиться «болением», надо было видеть: такой силы духа и крепости тела они никогда прежде не видели!

Между тем отчаянные лидеры начали помаленьку одолевать само время, которому, кажется, ничего другого не оставалось, как сдаться на милость дерзких сибиряков. На секунду показалось, это не спортсмены бегут за временем, это время не может догнать их! Вот так посреди зимы в Омске начался «рекордопад».

«Рекордопад»

- Я посвящаю свою победу маме! – эмоций саргатчанин Александр Елунин, который пересек финишную черту первым, не скрывал. Радоваться было чему: год назад от Саши победа ускользнула в небо белым журавлем – тогда он стал только вторым. Нынче же Александр Елунин установил не только свой личный рекорд, но и лучший результат в истории всех Рождественских полумарафонов. Двадцать один километр он пробежал за один час восемь минут девятнадцать секунд.

Как рассказал Саша, рекордного темпа он поначалу даже испугался.

- Первое, о чем я подумал на дистанции, - «Куда мы так несемся?», - улыбнулся он корреспонденту журнала «Сибирь и Я». - Начали очень быстро, но по ходу дистанции мне удалось спокойно войти в нужный режим и притормаживать уже не хотелось, а только ускоряться и лететь к финишу. Я учел опыт прошлых лет и пытался сделать все, чтобы удержаться в тройке лидеров. Было очень страшно, что сил не хватит, но все получилось. Настроение отличное и погода хорошая, как раз для рекордов, а в прошлом году, когда был сорокаградусный мороз, просто из-за холода хотелось быстрее добраться до финиша, чтобы не замерзнуть.

Слабый пол на шестнадцатом полумарафоне тоже смог показать свою силу. Рекорд не устоял и среди женщин. Автор нового - Нина Поднебеснова: ее время один час семнадцать минут сорок пять секунд.

Для Нины Поднебесновой эта победа стала второй на Рождественских полумарафонах. На высшую ступеньку пьедестала почета она поднималась еще в 2005 году, а в 2006-м не участвовала в любимом соревновании из-за болезни.

- В этом году мне удалось очень быстро пробежать и улучшить свой прошлый результат, - поясняет она. - Я думала, что соперницы будут преследовать меня до конца, но на третьем круге мне удалось значительно оторваться и прийти первой.

Кстати, после финиша с Ниной произошел небольшой казус – какой город она представляет. Сама она омичка, но сибирскую красавицу увез в Оренбург муж, а встретить ее можно чаще всего на улицах курортного Кисловодска, где спортсмены проводят многомесячные сборы. После некоторого замешательства Нина все-таки попросила считать ее сибирячкой.

У самых изобретательных бегунов – свой конкурс: на лучший костюм. В этом году самым оригинальным был признан тот, в который был одет Владимир Татарчук, студент ОмГТУ, а одет он был… буденновцем.

- Каждый год мы видим на трассе множество Дедов Морозов и Снегурочек. Вот я и решил соригинальничать, - так объяснил он свой выбор. – Третий год бегаю в разных костюмах, но победил в креативном конкурсе впервые.

Самым быстроногим иностранцем оказался сорокавосьмилетний австриец Клаус Зелен. Он преодолел полумарафон быстрее всех остальных гостей из-за рубежа. Оказывается, Клаус – профессиональный борец, а бег – его недавнее увлечение.

- Я впервые в Сибири, впервые в этом замечательном городе и впервые бегу этот марафон, - делится впечатлениями Клаус Зелен. - Я очень доволен результатом и рад, что все-таки приехал сюда.

На вопрос о том, приедет ли Клаус в Омск в августе участвовать в Сибирском международном марафоне, он ответил, что с большим удовольствием пробежал бы по этой земле еще, но дома ждут жена и двухмесячный ребенок. На предложение о приезде всей семьей Клаус ответил улыбкой и обещанием подумать...

Уверены, конечно приедет. Доказано с математической точностью: тот, кто хоть раз попал в Сибирь на полумарафон, не забудет его никогда и будет возвращаться сюда снова и снова.