личность и время

 

Алла Ладан

Фото Александра МАКСИМОВА

 

Добрая слава доктора Славы

 

…Когда она улыбается, ее подернутые печалью глаза излучают свет, к которому  невозможно не потянуться. Именно так в ночной тьме к источнику света льнут бабочки и мотыльки. А к доктору Славе Ароновне Шуголь тянутся все: ее коллеги, многочисленные знакомые и пациенты.

ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ - ДИАГНОСТИКА

С детства она мечтала лечить людей, хотела изобрести такое лекарство, чтобы человек выздоравливал и никогда не умирал. Может быть, потому, что сама перенесла в ранние годы тяжелый недуг. А может, сыграли свою роль гены как с той, так и с другой стороны.

Слава Шуголь родилась в послевоенные годы в родной деревне матери - Смолево Новгородской области. Над выбором имени долго не думали. Отец предложил назвать девочку в честь своей сестры, тоже Славы Шуголь, военного врача, погибшей совсем молодой под Сталинградом в 1943 году. Да и как иначе можно было назвать дочь, появившуюся на свет в год нашей славной Победы, в год славы русского оружия, русской военной науки, доблести и мужества?!

 …По окончании Омского медицинского института Слава Ароновна начинает работать цеховым терапевтом в медсанчасти № 6 Омского агрегатного завода. Позже увлекается диагностикой, так как прекрасно понимает, что от постановки точного диагноза зависят правильность лечения и в конечном итоге здоровье и жизнь человека. Она самостоятельно изучает электрокардиографию, функциональную диагностику, учится в Омске, Ленинграде. В 1979 году переходит на работу в Омскую областную клиническую больницу (ОКБ) в отделение функциональной диагностики, где первым ее учителем в этой области становится заведующий отделением Александр Исаакович Дворкин. Первый ультразвуковой  отечественный аппарат «УЗКАР-3» отделение получает в 1980 году, и доктор Слава с большим интересом, увлеченно начинает изучать эхокардиографию. Она является не только первым врачом Омской области, проводившим ультразвуковые исследования, но и первым  доктором в регионе, основательно начавшим заниматься этим направлением медицины. Тогда эхокардиография, как и УЗ-диагностика вообще в стране находилась в зачаточном состоянии. Шуголь проходит обучение в Москве, много занимается самообразованием. В столичных библиотеках, по вечерам дома построчно переводит с английского учебник профессора Фейгенбаума, сложнейшие тексты – инструкции к первым УЗ-аппаратам. В короткие сроки осваивает раздел сердечной УЗ-диагностики. Еще без аппаратуры она ставит диагноз больной девочке – миксома левого предсердия (опухоль сердца), настаивает на нем, но корифеи омской педиатрии тогда относятся к утверждению молодого врача-диагноста снисходительно-скептически и продолжают лечить ребенка от ревматизма. Ей не верят. Проведенное Славой Ароновной ультразвуковое исследование на одном из первых в Омске двухмерном УЗ-аппарате подтверждает поставленный ею диагноз. Девочку переводят в кардиохирургию Областной клинической больницы и успешно оперируют.

Тогда же Слава Шуголь начинает впервые в омской медицине ставить и подтверждать такие диагнозы, как дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатии, бактериальный эндокардит и другие. Теперь их постановка - абсолютно рядовое событие, а в то время показаниям доктора и его верного «друга» - УЗ-аппарата - мало кто верил. Ее помощь кардиохирургам была просто бесценной. Ни одна операция на сердце не начиналась без УЗ-обследования, и доктор Слава, предварительно поставив диагноз с помощью техники, всегда спешила в операционную, чтобы воочию убедиться в его правильности.

КУЗНИЦА КАДРОВ ДЛЯ ОМСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

   В 1988 году в Омске создается Областной диагностический центр (ОДЦ), четвертый из существующих в Союзе (два в Москве, один - в Донецке). А через год Славу Ароновну переводят в это новое медицинское учреждение начмедом. Омскому диагностическому центру она посвятила без малого 15 лет.

Первое, что нужно было сделать, – оснастить Центр новым медицинским диагностическим оборудованием, которое уже широко применялось на Западе, внедрялось в Москве и было еще малодоступно окраинам.

То, что с момента своего возникновения Омский диагностический центр постоянно пополнялся современным медицинским оборудованием, - плоды ее труда. В начале 90-х она с воодушевлением откликнулась на предложение заведующего отделением лабораторной диагностики Владимира Сергеевича Поспелова приобрести новое оборудование для проведения иммуноферментных исследований. С помощью этого оборудования впервые в ОДЦ начали проводить гормональные исследования, внедрять множество биохимических тестов. При поддержке спонсоров, каковыми первоначально являлись Омский нефтеперерабатывающий завод и Завод синтетического каучука, были приобретены рентгеновские маммограф, система суточного мониторирования. ОДЦ первым внедрил дородовые перинатальные тесты, которые сегодня обязательны для всех беременных. Впервые в центре под контролем ультразвука начали пунктировать новообразования внутренних органов. Теперь никто не возьмется за операцию на щитовидной железе, если не будет предварительно проведена пункция и определена морфологическая структура клетки.

Мировая и отечественная медицина и медтехника не стояли на месте. И доктор Шуголь постоянно следила за новинками, на уровне инженера разбиралась в возможностях каждого аппарата, его преимуществах и недостатках, рекомендовала, какое  оборудование целесообразнее приобрести. Каждый год Слава Ароновна посещала международные выставки медицинской техники и непременно что-то новое внедряла в Омске. В 1989 году в Киеве на выставке она увидела портативный УЗ-аппарат General Electric. Дома сразу же обратилась в облздрав с идеей приобрести эти аппараты, столь необходимые для гинекологического обследования, - у омских медиков вызывали тревогу показатели материнской и младенческой смертности. Аппараты были  куплены не только для ОДЦ, но и для всех 32 районных больниц области, медицинский персонал прошел обучение, и показатели младенческой смертности в то время значительно снизились. Всего за время пребывания Славы Ароновны в должности начмеда в Диагностическом центре было введено около 500 различных методик обследований.

Слава Шуголь стояла у истоков и была инициатором многих процессов и явлений в медицине, которые спустя несколько лет станут вполне обыденными. Позже, уйдя из ОДЦ, в 2004 году она примет участие в организации единственного за Уралом центра телемедицины на базе Омской областной специализированной травматолого-ортопедической больницы, разработает его положения и необходимые документы, составит договоры с Международным телецентром медицины, с Омской государственной медицинской академией, умело скоординирует все возникшие в ходе создания новой структуры вопросы. Сейчас такие центры открываются на базе нескольких областных и районных учреждений здравоохранения.  

Постоянно что-то внедрять, изобретать, организовывать, разнообразить жизнь, направлять ее в русло помощи человеку - эти качества, вероятно, она унаследовала от отца, Арона Соломоновича Шуголь, который, в свое время возглавляя Омское областное правление научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, создал в Омске единственный в СССР университет радиоэлектроники. Один во всей России он дважды был удостоен звания «Почетный радист».

Особая любовь доктора Славы - ультразвуковая  диагностика. Она была ее родоначальником на омской земле, долгое время являлась в области главным специалистом по УЗ-диагностике.

Совместно с Омской медицинской академией Слава Шуголь создает на базе ОДЦ учебный центр. Большую помощь в этом ей оказали ректор ОГМА Александр Иванович Новиков и проректор того же вуза Алексей Владимирович Кононов. Более 500 врачей по окончании обучения в учебном центре получили документы о последипломном образовании. Целая армия врачей УЗ-диагностики, которая сегодня  успешно работает в частных и государственных медицинских учреждениях города и области, выращена в Диагностическом центре. По инициативе Славы Ароновны врачи проходили специализацию в центральных институтах России и за рубежом, участвовали в различных научных конференциях и семинарах, проводимых на базе центра. Длительное время она возглавляла Омское региональное отделение Ассоциации специалистов ультразвуковой медицины. В рамках этой ассоциации врачи города и области также проходили обучение, в практику здравоохранения было внедрено множество методик. Процесс учебы в диагностическом центре был непрерывным, ведь без учения и постоянного совершенствования хорошему врачу никак не обойтись. В это же время ОДЦ входит в Ассоциацию диагностических центров России. «Сначала было четыре центра, потом десять, потом двадцать, сегодня уже более сорока в этой ассоциации, - рассказывает Шуголь, - и все они делятся между собой опытом, дружат. Я не теряю связи с ними и сейчас».

«Очень многие врачи благодарны Славе Ароновне за то, что учились и работали в Диагностическом центре. Однажды кто-то из чиновников Министерства здравоохранения сказал, что Омский диагностический центр - кузница кадров для здравоохранения области, - рассказывает Вадим Павлович Пономарев, терапевт, гастроэнтеролог, доверенный врач Омского диагностического центра. - Действительно, так и есть. И заслуга Славы Ароновны в этом несомненна».

Главные врачи, с которыми она работала, были единомышленниками, доверяли ее профессионализму и опыту. Это первый главный врач ОДЦ Михаил Васильевич Кабаков и пришедший после него Владимир Константинович Стороженко. При Стороженко здесь открываются дневной стационар, центр амбулаторной хирургии, шоферская комиссия. О Кабакове  в сборнике «Современные диагностические технологии на службе здравоохранения» Шуголь пишет: «Под его руководством выросли, окрепли, стали первоклассными специалистами врачи, медсестры, инженерно-технический персонал, заложена идеология развития, разработаны основные диагностические технологии, налажены широкая работа, и творческие контакты с другими диагностическими центрами страны». Вообще, Диагностическому центру, его отделам, новым методикам и методам, внедренным в нем, Слава Ароновна посвятила свыше 20  научных статей, как отдельных, так и написанных ею в соавторстве с коллегами. Она любила Диагностический центр как собственное детище, которому отдала лучшие годы своей жизни.

МАТЬ ТЕРЕЗА

«Когда Слава Ароновна перешла от нас на другую работу, мы все плакали, - говорит одна из работниц Омского диагностического центра. - Знаете, как мы ее в кулуарах называли? Мать Тереза». «Вот ее нет с нами, и такое ощущение, что мы как будто что-то потеряли», - вторит ей другая.

С ней было легко и хорошо работать всем: и врачам, и медсестрам, и техническому персоналу. К каждому человеку, независимо от его должности и социального положения, начмед Шуголь относилась с большим вниманием, теплотой и чуткостью. Она помогала всем, кто к ней обращался, делом, словом, советом. Чьих-то родственников и знакомых, собственных коллег устраивала на стационарное лечение, на консультации специалистов, кому-то «пробивала» материальную помощь, которая оказывалась весьма своевременной и крайне необходимой. Нередко она помогала пройти дорогостоящие обследования бесплатно. Причем чаще всего простым людям, особенно пациентам из села. В любое время, днем или ночью консультировала и консультирует по телефону заболевших, попавших в беду ближних своих. Если от нее во многом зависит самое дорогое - жизнь и здоровье человека, разве можно оставаться в стороне, не откликнуться на просьбу о помощи?

 «К среднему медицинскому персоналу, как нам казалось, она относилась более внимательно, чем к врачам, - рассказывает Вильма Альфредовна Скорикова, бывшая старшая медсестра отделения функциональной диагностики Омской областной клинической больницы. - Старалась премии больше медсестрам выписывать. Ни на кого ни разу не повысила голос!»

Истоки ее человечности - в глубокой сострадательности, умении сопереживать, способности к пониманию и прощению, неистребимом чувстве жалости к людям. «Я очень жалею всех, - говорит Слава Ароновна, - особенно наших людей, которых считаю во многом обездоленными, лишенными достойного уровня жизни по сравнению с теми же иностранцами. Жалею пожилых. Очень жалею своих родителей, которые жили бедно, скромно, но, тем не менее, умели радоваться и веселиться при всех своих трудностях».

…«К здоровью всегда движутся двое: пациент и врач, - пишет в одной из своих статей Слава Шуголь. - Этим двум людям суждено одарить друг друга драгоценной монетой душевного тепла, доверия и сопричастности к самому главному благу мира».

Доктор Слава убеждена: рядом с больным, один на один живущим со своим недугом, обязательно должен быть врач-профессионал, душевный, сопереживающий, призванный  справиться с болезнью. Таким врачом она была и остается. И при этом не имеет высоких наград и званий, которых вполне и давно заслуживает. Зато у нее есть гораздо большее - народная любовь и слава - то, что не купить ни за какие деньги и не присвоить никакими указами.

VIP-КЛАСС

Центру современной медицины «Доктор САШ» 10 февраля исполнилось 2 года. Сегодня это один из лучших в России центров, который оснащен диагностическим оборудованием самого современного уровня. В клинике «Доктор САШ» работают врачи высшей квалификационной категории, доктора и кандидаты медицинских наук. И врачебный прием в этой клинике сегодня ведется по более чем 20 специальностям.

К каждому пациенту – индивидуальный подход

Одна из особенностей Центра современной медицины «Доктор САШ» - индивидуальные программы постоянного наблюдения. Пациенту прикрепляется личный доктор. Сначала проводится определение уровня состояния здоровья пациента, включающее в себя лабораторные и ультразвуковые методы диагностики.

В дальнейшем врач может назначить и углубленное обследование отдельных органов и систем.

Потом пациент получает оздоровительные рекомендации, врач назначает лечение.

Если идет обострение заболевания, то по показаниям оформляется лист нетрудоспособности. В случае необходимости стационарного лечения врач выбирает оптимальное лечебное учреждение, договаривается о госпитализации и курирует своего пациента в стационаре. Договор предусматривает и телефонную связь пациента с врачом.

Врач может выехать на дом, провести там осмотр, взять анализы, которые будут готовы в этот же день. Кроме того, на дому можно провести инструментальные исследования, в частности УЗИ сердца, других внутренних органов, в том числе гинекологическое и урологическое УЗИ. При расширенной программе «Личный доктор» организуется стационар на дому, особенно он востребован лежачими больными.

Оперативность и точность диагностических методик клиники «Доктор САШ» оценили и врачи других лечебных учреждений, которые направляют сюда своих пациентов, что особенно важно для тех, кто готовится к операции: результаты необходимого в таких случаях обследования готовы в течение 1,5 часа.

Последнее время в Центр современной медицины «Доктор САШ» обращается все больше людей, которых, в общем-то, ничего не беспокоит, но они хотят полностью обследоваться, чтобы знать все о состоянии своего здоровья, ведь общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем лечить.