Айгуль БЕСКЕМПИРОВА

Фото Евгения КАРМАЕВА, Александра МАКСИМОВА

 

Неблагодарное дело - прогноз погоды

 


 

Не один год возглавляет отдел метео­прогнозов Омско­го гидрометцентра Ирина Николаевна Ульянова. Она и стала гидом в прогноз погоды для читателей журнала «Сибирь и Я» .

Тридцать два года как омичка. Когда-то сразу после окончания Ленинградского гидрометеорологического института она поехала к нам в Омск по распределению, мечтая, как можно скорее отработав, уехать побли­же к дому. Уж очень непривычно было для уроженки Тулы здесь все у нас, в том числе прохлада вечернего воздуха, контрастировавшего с днев­ной жарой. Ирина Николаевна с улыбкой признается, что после захода солнца даже летом испытывала самую настоящую дрожь. Такая акклиматизация для нее длилась не один год. И все же в конце концов привыкла. Тем более что вскоре здесь появилась семья, родились дети. А сибирс­кий климат, тот самый, испытывавший на прочность молодого специа­листа, оказался делом всей ее жизни.

В метеорологию Ирина Николаевна попала почти случайно. Листала с подругами справочник для поступающих в вузы и остано­вилась на этом, оказавшемся единственным в Союзе, готовящем специа­листов данного профиля. О своем выборе не пожалела ни разу. Попала-то в самую точку. Умение анализировать, сопоставлять, не поддаваясь субъективизму, - этому не в вузах учат.

Вывод, сделанный ею за долгие годы работы: опыт для метеороло­га, с одной стороны, подспорье, с другой –  помеха. Избыток инфор­мации может мешать. «Когда в просчитанную дважды на день синопти­ческую ситуацию вмешивается история при прогнозах, от этого труд­но избавиться. Чувство осторожности оказывается выше чувства доверия, просчитанного тобою, – говорит Ирина Николаевна. – Жизненный опыт дает излишнюю перестраховку».

– Как же все-таки происходит это таинство – предсказание погоды?

– Представьте, перемещается какой-то воздух. Ты должен правильно определить, откуда он придет, учесть все, что может с ним произойти в пути, все его трансформации. Воронки воздуха – это не просто какой-то объем. Они крутятся в самых разных направлениях – и по часовой, и против часовой стрелки... Образуются от земли и до самых больших высот. Это настолько сложная физика, и ты должен ее проанализировать.  Мы сопоставляем информацию у земли и ту, что выдает зонд в атмос­фере. В результате на наш стол каждые три часа ложится карта со всеми этими данными. На любой высоте свои температура направления и скорость смещения ветра. У земли данных побольше – давление воздуха на той или иной высоте. Синоптик расчерчивает ли­нии равного значения давления, делит воздушные массы на так называемые фронты. Так получается карта погоды.

– Вот, – показывает Ирина Николаевна по карте, – этот очередной вихрь, который сейчас находится над Скандинавией, вызывает очень мощное тепло. А здесь – изменение давления за три часа... В за­висимости от изменения давления возникает ветер. Падение давления на 4 миллибара вызывает скорость ветра уже 15 м. Синоптик рассуж­дает: возникнет ли ветер, увлажнится ли воздух в пути или, наоборот, вы­сохнет... И здесь без субъективного опыта не обойтись.

Судя по тому, с каким интересом Ирина Николаевна рассказывает о том, чем занимается ежедневно уже десятки лет, ей абсолютно не надоедает прогнозировать. И она подтверждает это: «Ни разу перед прогнозом не пришла в голову мысль, что мне это неинтересно. Наверное, поэтому я не жалею о сделанном когда-то выборе... И потом, это бесконечное прогнозирование, оно ведь затяги­вает, как, скажем, компьютерные игры.

– Удается ли вам отвлекаться от прогнозов хотя бы в отпуске?

– Если я в это время нахожусь дома, не могу не оценивать погоду, это у меня происходит автоматически. Заставляю себя не звонить на рабо­ту, но мысли, что же они там прогнозируют, меня преследуют... Чтобы по-настоящему оторваться от этого состояния, стоит уезжать подальше из Омской области.

– Насколько вам помогают ориентироваться прогнозы Росгидрометцентра?

– В настоящий момент мы пользуемся ценным документом, называемым «Стратегический прогноз Гидрометцентра». В нем констатируется, что за последние тридцать лет наблюдается повыше­ние среднегодовой температуры воздуха. Даны изменения климата РФ на период с 2010 по 2015 гг. Важной характеристикой при этом является возрастание неблагоприятных и опасных погодных явлений. А это в условиях нашей  экономики – ежегодный ущерб от 30 до 60 млрд рублей. Анализ 1991-2005 гг. показывает, что на территории нашей страны практически каждый день в году где-либо отмечались опасные погодные явления. И тенденция такая сохраняется.

– А разве так было не всегда в те времена, когда наблюда­лись аномальные явления, когда теплые дни возникали на фоне низких температур, как нынче в декабре?

– Сейчас мы наблюдаем другое поступление тепла от Солнца. Об этом недавно говорил в интервью руководитель Росгидрометцентра А. И. Бедрицкий. Мощная вспышка, пришедшая с Солнца, воздействует на поверхность океана. А именно над его поверхностью формируется та или иная погода. В результате той вспышки  с Атлантики на протяжении многих дней к нам стало поступать мощное тепло. Температура воздуха над европейской частью страны повыша­лась до 8-13 градусов, что повлекло оживление природных явле­ний – распускались почки, не засыпали медведи... Если брать конкретно Омск, то 11 декабря был перекрыт максимум 1904 года, когда была зарегистрирована температура плюс 0,8 градуса. Понадобилось сто лет, чтобы перекрыть температурный рекорд, который нынче составил плюс 1,8 градуса.

– Получается, глобальное потепление, о котором так много теперь говорят, все-таки неизбежная реальность?

– Бояться этого не стоит. Ведь все это будет происходить не так заметно. В конце концов мы постепенно привыкнем, что зимы у нас будут не так суровы, а осенние и весенние периоды – длиннее.

– И субтропики в Сибири, как предрекают некоторые, – это не фантастика?

– Нет, это все-таки фантастика. При потеплении температура воздуха летом будет меняться меньше, чем температура зимнего пери­ода. Стратегический прогноз – дальнейший рост среднегодового коли­чества осадков, преимущественно за счет их увеличения в холодный период. Но мы под эту формулировку не подходим, – продолжает рас­сказ Ирина Николаевна. – На территории нашей области прогнозирует­ся как раз уменьшение осадков, хотя в этом году мы впервые за сто лет столкнулись с тем, что в Омске в декабре за трое суток выпало 33 мм сне­га – полторы месячных нормы.

– Что еще необычного было в прошедшем году?

– Необычным было поведение погоды в июне. Нами было зарегистрировано столько опасных погодных явлений! В этом месяце были ливни, сильные грозы, шквалистый ветер. Одиннадцать опасных погодных яв­лений в июне – это самое большое количество за минимум 20 лет наблюдений. Ну и необычно теплым был ноябрь, хотя максимум мы перекрыли всего два раза, а в декабре – один раз. Подобное уже наблю­далось в декабре 1999 года, когда две недели декабря были теплыми. Третья же выдалась настолько холодной, что температура воздуха оказалась ниже нормы. Получается, по аналогу, мы снова резко уйдем в холод. (Наша беседа с Ириной Николаевной происходит 13 декабря.) Но вообще, наши возможности – это всего неделя, только такой период мы можем просчитать. Прогнозы большей заблаговременности поступают к нам из Москвы и Новосибирска. Хотя бывает так, что мы отмета­ем прогнозы центра. Когда в декабре нам прогнозировали плюс 6, а у нас лежал 30-сантиметровый слой снега, мы знали: чтобы такое тепло состоялось, у нас должно произойти таяние снега, которое и заберет тепло.

– Руководствуетесь ли вы в работе приметами?

– Приметы в прогнозе не работают. Хотя я не исключаю наб­людений за природой, считаю, что должна следить за тем, как ведут себя растения, животные, их ведь трудно обмануть. Вот, например, по моим наблюдениям, не должны были нынче состояться продолжительные морозы, так как я в лесу не нашла ни одного муравейника. В прошлом году, когда у нас были длительные морозы, муравейники были неимоверной высоты...

– Ирина Николаевна, синоптика, как и художника, просто обидеть. Часто ли вам перепадает от городских властей?

– Ну почему только от городских властей?.. Нас ругают все! Ругать и судить умеют все, а вот жалеть – нет. А мы, наверное, как никто другой нуждаемся в этом, как и в похвале.

– Но и хвалят, наверное, тоже?

– Похвалу мы слышим от тех, кто сотрудничает с нами давно. Это автодорожники, работники тепличных хозяйств, речники – мы для них составляем прогнозы аж до Салехарда по Иртышу и Оби. Благодарят нас и некоторые средства массовой информации. В частности, наш бывший коллега Олег Савченко из фирмы «Сказ» берет у нас длительные прогнозы для своего «Метеоальбома», и он-то часто высказывает восхище­ние нами: здорово, мол, все расписали, все четко пошло по-вашему. Похвала человека сведущего нам дорога.

– Наверное, вам особенно благодарны работники сельского хозяй­ства?

– Благодарности мы от них не слышали ни разу. Но мы не пред­ставляем, как бы мы оставили аграриев без прогнозов, ведь за судьбу урожая болеем все вместе. Это дело общее. Бесплатные консультации получают от нас все работники культурно-массовых, спортивных мероприятий, образовательные учреждения.

– Вам, наверное, досаждают знакомые разговорами о погоде?

– Есть и такое... Я стараюсь говорить на эту тему обтекаемо, но не отказываю: людям любопытно услышать, так сказать, из первых уст.

– А дома говорите о погоде?

– Нет, мои домашние меня жалеют, эта тема закрыта.

– Наверное, у вас есть свои профессиональные анекдоты?

– Да какие там анекдоты – реальность. Даже сны. Снится одной нашей сотруднице сон: она открывает дверь, и  к ней входит... циклон! Мы все настолько зациклены на теме погоды, видимо, как раз просчиты­валось что-то подобное, и вот – результат...

Р. s. 23 марта, в день весеннего равноденствия, синоптики всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И к нам в Омск в этот день стекаются телеграммы со всех концов страны. Звонят с поздравлениями и простые омичи. «Это особенно приятно», – отмечает Ирина Николаевна.

А еще у синоптиков всего мира единый международный «язык» – их карты. По синоптическим картам метеорологи любой страны понимают друг друга без слов. Спрашиваю Ирину Николаевну напоследок, скоро ли весна и «будет апрель?..» Увы и ах, Ирина Николаевна отвечает сугубо профессионально: «Думаю, будет задержка. Избыток тепла зимой всегда за­держивает приход весны». И вновь напоминает, что прогнозирует только на неделю. Это же погода, а не Новый год! Это он приходит при любой погоде.