профессионалы/ призвание

 

Ольга КУЛИНИЧ

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива А. ГАРДЕРА

 

Александр Гардер: без права на ошибку

 

О том, что здоровье людей и их «меньших братьев» взаимосвязаны, сегодня знают все. СМИ то и дело рассказывают о вспышках опасных инфекций, способных передаваться от животных человеку. Птичий грипп, африканская чума свиней, бешенство, бруцеллез, трихинеллез – лишь часть «черного списка» заболеваний, на пути которых встает ветеринарный врач.  

 Бойцы невидимого фронта

 На территории Омска миссию по охране здоровья животных и предотвращению инфекций животного происхождения призвано выполнять крупнейшее подразделение Главного управления ветеринарии Омской области – Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных, который находится в уютном одноэтажном здании на улице Куйбышева, 131а. Здесь же расположена известная в городе ветлечебница. 

Наш собеседник – начальник ГУ «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных», главный государственный ветеринарный инспектор Омска Александр ГАРДЕР.

 – Александр Григорьевич, какие задачи стоят перед ветеринарной службой Омска сегодня и какова ее структура?

– Основная задача – сохранение эпизоотического благополучия на территории города (оно подразумевает отсутствие массовых инфекционных заболеваний животных) и контроль качества продукции животного происхождения. Этой цели служат одиннадцать лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Они действуют на рынках Омска, где реализуются сырье и продукция животного происхождения. До тех пор пока существуют общие болезни животных и человека, мы призваны ограждать людей от этой опасности. К примеру, одна инфицированная говяжья туша может стать причиной заражения двухсот человек. Поэтому ветсанэкспертиза – стратегическое направление нашей деятельности. Нашим врачам не дано право ошибиться.

В каждом округе есть своя ветеринарная клиника, за исключением нашей, которая обслуживает два округа – Центральный и Октябрьский. Все эти ветлечебницы – структурные подразделения нашего учреждения. Для удобства омичей прием в них ведется двенадцать часов в сутки, с 8.00 до 20.00. Принимаем абсолютно всех животных – и сельскохозяйственных, и мелких домашних, и экзотических.

Наш центр сегодня оснащен всем необходимым. Только за последние два года приобретено современное оборудование для лабораторий и ветклиник на сумму более трех миллионов рублей, и этот процесс продолжается.

– Завоз инфекции из районов или других регионов – реальность для Омска?

– Реально существует проблема бешенства. Вот недавно в Чкаловский поселок привезли кошку из очага по бешенству в Павлоградском районе, она покусала трех человек. Диагноз «бешенство» подтвердился. В 2000 году такой же случай был с собакой, завезенной из Любинского района.

По остальным инфекционным заболеваниям город считается благополучным. Но бдительности мы не теряем. В последнее время эпизоотическая ситуация обострилась не только в России, но и во всем мире. На территории города наши специалисты проводят необходимые профилактические мероприятия для предотвращения завоза и распространения инфекционных заболеваний животных. По всем этим вопросам тесно сотрудничаем с городскими властями, главами администраций округов.

В случае необходимости наши специалисты выезжают в сельские районы для поведения профилактических мероприятий на местах. Они также занимаются вакцинацией и диагностикой продуктивных животных, находящихся в частном секторе Омска, в подсобных хозяйствах войсковых частей, УИН, других структур. Специалисты нашего центра осуществляют также контроль хранения и реализации продукции животного происхождения на 54 частных предприятиях города.  

Нужна ли рынку экспертиза

– Какой объем некачественной продукции изымается из торговли на рынках? 

– За год на рынках города лабораториями ветсанэкспертизы проводится более двух миллионов экспертиз, с реализации снимается более 30 тонн некачественных и опасных для здоровья сырья и продукции животного происхождения.

Часто омичи покупают продукцию за пределами рынка, а потом обращаются с вопросами к сотрудникам лабораторий. Все эти обращения также не остаются без внимания.     

– Как повлиял на работу лабораторий переход ряда рынков в частную собственность?

– На сегодняшний день складывается очень сложная ситуация по лабораториям на ряде рынков. Хотя согласно 271-му Закону о розничных рынках муниципальные рынки переходят в частную собственность с обременением, кое-кто из собственников пытается отказаться от услуг лабораторий. При этом рынки сохраняют свой профиль, т. е. реализуют продукцию животного происхождения. По поводу ситуации на Амурском рынке мы обратились к мэру города, проходят совещания. Стараемся сделать все, чтобы лаборатория вернулась на рынок.     

Проблемы создает также «Панорама-центр», где собственник отказался от госветслужбы, хотя продукция животного происхождения там по-прежнему реализуется. Вопросы по этому рынку сейчас решаются в судебном порядке.

– Кадровая проблема для вашей структуры не актуальна?

– Кадрами на сегодняшний день мы укомплектованы полностью. Коллектив у нас надежный, достойный, многие посвятили ветеринарной службе не один десяток лет. У наших ветеранов Александра Васильевича Котенко и Тамары Алексеевны Бокиной стаж более тридцати лет.

Все специалисты примерно раз в три года проходят курсы по подготовке и повышению квалификации как на базе Омского аграрного университета, так и в других городах – Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве.

Между волком и собакой

– Александр Григорьевич, расскажите о себе. Когда у вас пробудился интерес к ветеринарии?

– Детство мое прошло в Исилькуле. Родители вырастили семерых детей. Отец в свое время работал конюхом, мы постоянно держали и коров, и других животных. Так что выбор профессии не был случайным, хотя из нас семерых лишь я один стал ветеринаром.  Отслужив в армии, поступил в Омский ветеринарный институт. Там же встретил свою будущую жену. Мы учились в одной группе, она тоже ветеринарный врач. В годы учебы женился, постоянно работал, чтобы содержать семью, брал «академ» по этой причине.  

– А где начинали работать после института?

– После окончания института четырнадцать лет отработал в противоэпизоотической экспедиции. Объездил практически всю область, за исключением разве что Усть-Ишима. Мы проводили в деревнях контрольные исследования на туберкулез скота. Помимо всего прочего я выполнял в экспедиции еще и функции водителя. Как-то исколесил за год за рулем «УАЗа» 110 тысяч километров, не каждый таксист столько наездит.  

– Дети пошли по вашим стопам?

– Дочь Евгения окончила педагогический университет, а сын Иван выучился на ветеринарного врача. Сейчас служит в армии, и я надеюсь, что он тоже будет работать в ветеринарии.

– В вашей семье наверняка любят «меньших братьев»…

– Главный любитель животных в семье – моя супруга Маргарита Ивановна. Она очень любит кошек. Был период, когда у нас дома жили шесть кошек и собака. Одного котенка жена нашла под разрушенным крыльцом и выкормила из пипетки.

У меня любимое животное – сибирская лайка. Но с ней надо регулярно заниматься, вывозить в лес, на что не хватает времени. Недавно завел немецкую легавую породы курцхаар для охоты на водоплавающих. А из диких животных особенно нравится волк – очень организованное, умное, благородное животное.   

– Давно увлекаетесь охотой?

– Много лет. У меня любимое место отдыха – охотничья база. Особенно в пору золотой осени, когда лес очень красивый и меньше досаждают комары и мошкара. Охота, рыбалка для меня – и общение с природой, и азарт. Главный охотничий трофей – лоси. А в этом году мы с друзьями-охотниками добыли большого медведя, по лицензии, конечно. Летом люблю рыбачить. Как-то поймал щуку килограмма на четыре. Но в последнее время в связи с занятостью на работе все реже удается съездить на охоту или на рыбалку…    

– Вы никогда не жалели о том, что выбрали такую беспокойную профессию?

– Она действительно беспокойная, но я люблю свое дело. Разочарования в выбранном пути никогда не было. Профессия у ветеринарных врачей хотя и незаметная, но очень нужная людям.   

 

Двойной барьер 

Нина Александровна КОРОТЧЕНКО, зав. лабораторией ветсанэкспертизы Левобережного рынка:

– В штате лаборатории пять специалистов, все с высшим образованием и опытом работы. Материально-техническое оснащение соответствует современным требованиям, поступает новое оборудование, нет проблем с реактивами.

Ежедневно наши специалисты проводят 600-630 экспертиз. Охватываем широкий спектр: молочные продукты, мясопродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, рыба, яйцо, фрукты… Продукция промышленного производства исследуется на соответствие документам.    

Особое внимание уделяется мясу и мясопродуктам. Мясо к нам поступает на повторный осмотр, первичный оно проходит в районных лабораториях ветсанэкспертизы. Таким образом,  осуществляется двойной контроль. Экспертиза призвана исключить возможность всех остроинфекционных и паразитарных заболеваний. Проводим дополнительные исследования на трихинеллез, микробиологический и биохимический анализ. Если возникают какие-либо опасения,  реализация приостанавливается, мясо помещается в холодильную камеру изолятора, в случае необходимости пробы отправляются на дополнительное исследование в областную ветлабораторию.

Работаем коллегиально, во взаимодействии с районной и городской инспекторскими службами. С администрацией рынка у нас нормальные, деловые отношения, что, безусловно, помогает в работе.  

У инфицированного, опасного для здоровья мяса и других продуктов сегодня практически нет шансов пройти двойной заслон ветеринарной службы и попасть на прилавки, и это главный результат нашей деятельности.

 

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 15 декабря 1957 года, г. Исилькуль Омской обл.

Знак зодиака: Стрелец

Образование: Омский государственный ветеринарный институт Семья: жена Маргарита Ивановна, ветеринарный врач, специалист лаборатории ветсанэкспертизы, дочь Евгения, педагог по образованию, сын Иван, ветеринарный врач, внучка Маша

Карьера: 1984-1998 – ветеринарный врач Омской областной противоэпизоотической экспедиции;

1998-2005 – гл. государственный ветеринарный инспектор Кировского административного округа г. Омска;

с сентября 2005 – начальник ГУ Омской области «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных», главный государственный ветеринарный инспектор г. Омска

Увлечения: охота, рыбалка

Любимый исполнитель: В. Высоцкий

Любимый автомобиль: внедорожник

Любимое время года: золотая осень

Любимые животные: волк, охотничья собака  

Любимый уголок Омской области: возле озера Салтаим Крутинского района   

Любимый праздник: Новый год

Жизненный девиз: "в любой ситуации оставаться человеком"