профессионалы/ кровный интерес

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА

 

Игорь Пономарев: «В доноры чаще всего идут по зову сердца»

 

…Розовое двухэтажное здание эпохи шестидесятых в городке Нефтяников, на Магистральной, 33 – Центр крови, более известный как областная станция переливания крови. Сюда приходят омичи, чтобы стать донорами и тем самым спасти чью-то жизнь, быть может – десятки жизней.

В мае нынешнего года главным врачом Центра крови был назначен Игорь ПОНОМАРЕВ, возглавлявший ранее Одесскую ЦРБ. «Сибирь и Я» стал одним из первых омских журналов, которым он дал интервью.

Чтобы не оскудела река жизни

– Игорь Евгеньевич, какую роль играет служба крови и из каких подразделений она состоит?

– Служба крови Омской области представлена Центром крови, тремя  филиалами –  омским (на базе медсанчасти № 4) и районными – в Калачинске и Щербакуле, а также двенадцатью отделениями переливания крови (семь из них находятся в сельских районах, в центральных районных больницах, пять – в Омске). Крупные отделения расположены в ОКБ, областной детской клинической больнице, онкодиспансере, БСМП-1 и городской клинической больнице № 1.   

Служба обеспечивает кровью и ее компонентами около ста лечебных учреждений по всей области. Наша экспедиция работает круглосуточно. Не было случая, чтобы какая-то заявка не была выполнена. Если лечебные учреждения в какой-то мере заменяемы, то нашу структуру заменить невозможно. Многие успехи здравоохранения напрямую или косвенно зависят от развития службы крови.

– Материально-техническое оснащение службы крови соответствует современным требованиям?

– Программа развития здравоохранения имеет подраздел – «Развитие службы крови». В соответствии с ним в последние годы Центр крови, все его филиалы и отделения в достаточной мере оснащены современным оборудованием. Но нас беспокоит состояние здания, в котором находится Центр крови. Оно построено в 1959 году и не соответствует объемам нашей работы, поскольку рассчитано на заготовку максимум четырех тонн крови в год. Кроме того, оно не отвечает требованиям Роспотребнадзора и других контролирующих организаций.

Разработан проект нового производственного комплекса Центра крови, но из-за кризиса его строительство в ближайшее время проблематично. Чтобы как-то решить проблему, планируем разместить часть производственных площадей в здании неподалеку от Центра крови, выделенном нам минздравом области. Это позволит разместить новое оборудование, которое должно поступить в рамках федеральной программы развития здравоохранения в 2010 году. Планируем открыть две крайне необходимые нам лаборатории – ПЦР и для исследования на ВИЧ-инфекцию. В перспективе – создание банка крови и внедрение новых технологий. В рамках федеральной программы должны появиться также мобильные пункты заготовки крови на базе импортных автобусов.     

В настоящее время Центр крови заготавливает семнадцать тонн, работаем на пределе возможностей. Несмотря на нехватку производственных площадей, внедряем новые методы и методики в работе службы – автоматические плазмоферезы и т. д.  Количественные показатели у службы очень хорошие, наша задача – перевести количество в еще более высокое качество. Ведь главная цель службы – своевременно обеспечить реципиентов (тех, кто получает донорскую кровь) безопасными и эффективными компонентами крови.

Группа крови на рукаве…

– Слово «донор» происходит от латинского «donare», что значит «дарить». Раньше донорство ассоциировалось с такими качествами, как альтруизм, благородство, самопожертвование.    В последнее время специалисты сетуют на падение престижа донорства и нехватку доноров в стране. А как обстоят дела с донорством в нашем городе?

– В Омске проблемы с донорами нет. Основной критерий деятельности нашей службы – процент удовлетворения заявок на кровь и ее компоненты. Заявки лечебных учреждений по экстренной и неотложной помощи мы выполняем на сто процентов, без задержек. Что касается плановой помощи, тут возможны небольшие задержки лишь в случае, когда требуется кровь редкой группы. Обращаемся по телефону к донорам с такой группой, и они, как правило, быстро отзываются.

Сотрудники Центра крови сознают всю ответственность своей работы. Если надо, вызываем их в выходные и праздники, и люди без вопросов выходят на работу, потому что понимают: пациентам экстренно требуется кровь. Чаще всего она требуется таким подразделениям, как травматология, онкология, хирургия, родильные дома. В частности, она необходима при лечении детей, больных лейкозом.   

Каждое утро возле Центра крови можно наблюдать очередь из желающих сдать кровь. Объемы заготавливаемой крови и ее компонентов в области большие, а качество их высокое. Только за прошлый год наша служба заготовила 32 тонны крови и ее компонентов. Количественные показатели по Омской области намного выше, чем в целом по Западно-Сибирскому региону, а по отдельным показателям превосходят средние по Российской Федерации.

В Омском регионе проводилась целенаправленная работа по вовлечению людей в донорское движение, правительством области в 2007 году было принято постановление о социальной поддержке доноров. Сегодня наша служба не испытывает нехватки доноров, даже бывают ситуации, когда мы еще более тщательно, чем обычно,  подходим к их отбору.        

– Какие ограничения существуют по донорству?

– Донором крови может стать любой гражданин не моложе 18 лет. Раньше были ограничения по возрасту (до 60 лет), но теперь они сняты. Учитываем прежде всего состояние здоровья человека на момент сдачи крови. Донорство противопоказано при целом ряде заболеваний – сердечно-сосудистых, инфекционных (ВИЧ-инфекция, гепатит, грипп, туберкулез, сифилис и другие)...

– Что, на ваш взгляд, побуждает омичей в наши дни сдавать кровь?

– Пропаганда донорства и меры социальной поддержки, безусловно, играют важную роль. Правительством Омской области принято постановление, в соответствии с которым донор после сдачи крови получает денежную выплату на питание в размере 500 рублей. Но в основном омичи сдают кровь безвозмездно. Деньги тут не главное. Люди понимают, что тем самым они спасают чьи-то жизни. Как-то раз у службы были небольшие задержки  с финансированием, и народ все равно приходил сдавать кровь, никто не скандалил.

В ряды доноров вовлекается все больше молодежи. На областном празднике, посвященном Всемирному дню донора крови (отмечается 14 июня), в этом году было отмечено двадцать доноров - лидеров донорского движения. Хотя им не более 30 лет, каждый из них сдал уже по 20-30 литров крови. Чаще всего молодежь отзывается, когда требуются донорские тромбоциты для больных детей.

Нужно учитывать и то, что у нашего региона давние традиции донорства. Почти 11 тысяч жителей Омской области носят звания «Почетный  донор России» и «Почетный донор СССР». В нашей области живет лучший донор России Легашов.   

– Одно время на местных телеканалах нередко появлялись объявления типа: «Ребенку срочно требуется кровь четвертой группы, резус отрицательный…» Сейчас они появляются все реже. В чем причина?

– В этом году, как уже было сказано, особенно много желающих стать донорами (на 15 процентов больше, чем в 2008-м), и у нашей службы достаточный запас крови. Больше стало первичных доноров – тех, кто сдал кровь впервые в жизни. Если иногда появляется «бегущая строка», это не означает, что человек погибает из-за отсутствия донорской крови. Есть редкие группы крови, например четвертая, резус отрицательный. Доноров с такой кровью во всем мире очень мало, у нас ее запасы тоже не беспредельны. Люди с резус-отрицательной кровью составляют 15 процентов от всего населения земного шара. И если это дефицитная кровь, мы стараемся восстановить запас.      

– В последние годы со страниц популярных изданий не сходит модная тема – характеристики людей по группам крови, диеты по группам крови. Насколько такая информация достоверна?

– К медицине это не относится, так как не имеет научного подтверждения. Специалисты службы крови привыкли верить научным фактам и данным лабораторных анализов. Имеют под собой основание лишь сведения о предрасположенности людей одной группы крови к определенным заболеваниям.

ДОСЬЕ

Пономарев Игорь Евгеньевич

Должность: главный врач БУЗОО «Центр крови»

Дата и место рождения: 3 января 1962 года, г. Омск

Знак зодиака: Козерог

Образование: Омский государственный медицинский  институт,  санитарно-гигиенический факультет, специальность «санитарный врач, эпидемиолог»

Семья: жена (имя, отчество), юрист, сыновья: Евгений, выпускник ОмГАУ, работает программистом, Константин, выпускник  химико-биологического ф-та ОмГПУ

Карьера: 1985-2005 – гл. врач санитарно-эпидемиологической станции Павлоградского р-на Омской обл.;

2005-2009 – гл. врач Одесской ЦРБ;

с 4 мая 2009 года – гл. врач БУЗОО «Центр крови»

Увлечение: чтение

Литературные пристрастия: книги по истории и философии, русская классика, военная проза, детективы