профессионалы/репродуктивное здоровье

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА

 

Ольга Богданова: «Кризис на рождаемость не повлиял…»

 

Известно, что репродуктивное здоровье женщины и мужчины  – залог здоровья нации в целом. Как сохранить это здоровье, помочь познать счастье материнства и отцовства тем, кто в этом нуждается, сохранить гармонию в семье?

Решению этих непростых задач в нашем регионе служит областной перинатальный центр и, в частности, одно из его подразделений – отделение репродуктивной и перинатальной медицины ОКБ.  

Чтобы рождались сыночки и дочки…

Областной перинатальный центр на базе областной клинической больницы создан в 1998 году распоряжением губернатора области Л. К. Полежаева и приказом областного управления здравоохранения. У истоков его создания в то время стояли руководители областного здравоохранения: начальник областного отдела здравоохранения В. К. Стороженко, заместитель начальника областного управления здравоохранения по материнству и детству А. Т. Старовойтов, главный педиатр области Л. П. Елгина, главный акушер-гинеколог области, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ОГМА Е. Б. Рудакова, главный врач ОКБ А. Г. Малыхин.

О том, какие задачи решает областной перинатальный центр сегодня, – наш разговор с заведующей отделением репродуктивной и перинатальной медицины ОКБ Ольгой  БОГДАНОВОЙ.

– Ольга Николаевна, областной перинатальный центр называют уникальным для Сибири. В чем его уникальность?

– В первую очередь в том, что он входит в структуру многопрофильного лечебного учреждения – областной клинической больницы, что позволяет оказывать консультативную и лечебно-диагностическую помощь беременным женщинам практически по всем направлениям медицины.

Акушерско-гинекологическая помощь осуществляется такими подразделениями перинатального центра как отделение репродуктивной и перинатальной медицины (это амбулаторно-поликлиническое звено ОПЦ), родильный дом, гинекологическое отделение. С 2007 года на базе ОКБ открыт Омский центр репродуктивной медицины, где проблемы бесплодия в браке решаются с использованием современных репродуктивных технологий, в частности технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В штате отделения 15 врачей. Ведутся специализированные приемы по бесплодию, невынашиванию беременности, гинекологической эндокринологии, климактерию, детской гинекологии, перинатологии. Работают такие врачи как андролог, онколог-маммолог, психотерапевт, психолог, терапевт.

– Какое количество пациентов ваше отделение принимает за год?   

– Нагрузка на отделение велика – в среднем 40-50 тысяч посещений в год. Обслуживаем в основном сельское население. Работа в нашем отделении требует от персонала большой самоотдачи, но ни один из наших докторов не ушел в другие лечебные учреждения.  

Приоритетным в нашей работе был и остается акушерский прием, оказание помощи беременным, входящим в группу риска. Если в первые годы работы отделения количество посещений по акушерскому приему не превышало трех-пяти тысяч, то в последние годы отмечается их рост. В 2008 году число посещений на акушерском приеме составило почти 12 тысяч.

– Рождение ребенка с синдромом Дауна, другими серьезными нарушениями – шок для родителей. Можно ли выявить отклонения в развитии плода на ранней стадии?   

– Конечно, чаще всего это возможно – при условии своевременного  выполнения всех диагностических мероприятий, проводить которые положено во время беременности. А для этого женщине нужно вовремя встать на учет по беременности (до 12 недель) и выполнить все рекомендации врача.

При выявлении патологии у плода женщины из районов области направляются в наше отделение для определения дальнейшей тактики ведения. Материально-техническая база и уровень подготовки специалистов позволяют проводить нам такую работу.  

– А мужчины охотно обращаются к андрологу или во всех проблемах, связанных с бесплодием, винят исключительно «вторую половину»?

– Многие уже знают о существовании такого специалиста, как врач-андролог. Причина многих женских проблем, в том числе бесплодия,  чаще всего обоюдная, соотношение «вины» мужчины и женщины здесь – примерно пятьдесят на пятьдесят. То же самое – с инфекционными заболеваниями половой сферы: не может быть так, чтобы один из супругов болел, а другой был здоров. Поэтому супружеские пары в этих случаях должны обследоваться и лечиться вместе. Мужчине следует подходить к этому с пониманием, чтобы женщина не чувствовала себя виноватой. Мужское здоровье на самом деле весьма уязвимо.

Мы видим, что менталитет наших людей, особенно молодого поколения, в этом плане изменился. Молодые мужчины уже осознанно обращаются к нашим специалистам, понимая всю важность совместного обследования, иногда даже являются инициаторами семейного визита к врачу.   

«Девочка плачет – шарик улетел…»

– Молодое поколение к вам часто обращается?

– Довольно часто. Причины? Экология, образ жизни, хронические стрессы (в том числе создаваемые средствами массовой информации), сексуальная раскрепощенность – при неумении избегать нежелательных последствий и отсутствии адекватной оценки своего поведения. Как следствие – передающиеся половым путем заболевания, другие заболевания репродуктивной системы, нежелательная беременность у девочек, организм которых еще не готов к такому испытанию.

Аборт – сильнейший стресс для организма, как физический, так и психологический, он очень пагубно влияет на состояние репродуктивной системы. Прежде всего это гормональный стресс, который может привести к поломке гормонального статуса организма. Кроме того, первый аборт приводит к бесплодию примерно в 50  процентах случаев. В итоге у женщины может быть не только бесплодие, но и масса других гинекологических и эндокринных проблем – нарушение менструального цикла, ожирение, заболевания нервной системы и т. д. Сохранение здоровья подростков – одна из основных задач, которые стоят перед акушерами-гинекологами.

Мы всегда приветствуем доверительные отношения между девочкой-подростком и ее мамой, когда дочь делится с матерью сокровенным, ждет от нее совета. Надо сказать, современные мамы стали более «продвинутыми» в этом вопросе. Некоторые сами приводят дочерей-подростков на прием к детскому гинекологу, стараются во всех ситуациях сохранить психологический контакт с девочкой. Это правильное поведение родителей с точки зрения сохранения репродуктивного здоровья детей.      

– В советские времена женщин, которые  решались завести ребенка после 28 лет, называли «старородящими». Сейчас всё чаще рожают в возрасте за сорок. Как относится к этому медицина?

– Это право женщины – рожать тогда, когда она захочет и когда она  к этому психологически готова. Не секрет, что отношение взрослой, зрелой женщины к материнству – более осознанное, чем у юной девушки. Но при этом следует учитывать, что риск возникновения патологии у женщины зрелого возраста выше, чем у молодой, – как патологии со стороны самой женщины, так и со стороны плода. Беременность – это всегда большая нагрузка для организма. Поэтому такие женщины требуют, с одной стороны, подготовки к беременности, а с другой стороны, тщательного ее ведения под наблюдением специалистов вплоть до родоразрешения.  У нас довольно много пациенток в возрасте за 35, у которых это первые или повторные роды. 

– Кризис в стране повлиял на рождаемость?

– Напротив, наблюдается увеличение количества беременных. Наверное, несмотря на тяжелые времена (впрочем, когда они у нас были легкими?), люди верят в будущее страны.

Пока мы не очень почувствовали кризис. Во всяком случае, наши пациенты хотят иметь детей, планируют беременность – это радует и вселяет надежду, что все у нас будет хорошо.        

 

 Содержание