люди дела/ команда

 

Василиса СТЕПАНОВА

Фото Александра МАКСИМОВА

 

«Зерно» земли Таврической

 

 

 

Глава крестьянского хозяйства «Зерно» Юрий Иванович Постовой к шумихе вокруг кризиса относится с философским спокойствием. Потомственный крестьянин, он твердо знает: если что и способно повлиять на будущий урожай в нашей зоне рискованного земледелия, так это капризы погоды, а вовсе не колебания курса валют.

И если ты принял решение работать на земле не год-два, а всерьез и надолго, то никакой кризис тебе не страшен – были бы рядом люди работящие, надежные, да техника в исправном состоянии, а все остальное приложится…

От «Кировца» до «Кейса»

В 1992 году, когда организовалось крестьянское хозяйство «Зерно», в его распоряжении было 185 гектаров земли. На первый банковский кредит приобрели «КамАЗ», комбайн, трактор ДТ-75. В первый же год собрали неплохой урожай – 18 центнеров с гектара – и полностью рассчитались с банком.

Так и развивались – постепенно наращивая площади земель под севооборот, покупая технику. Сегодня у хозяйства более 7 тысяч гектаров земли (в основном на условиях долгосрочной аренды), засеяно более 6 тысяч гектаров пашни. Выращивают здесь пшеницу, ячмень и овес. В минувшем году, хотя погода не баловала земледельцев, КХ «Зерно» по итогам уборочной заняло первое место среди крестьянско-фермерских хозяйств Таврического района и второе – в целом по району.  

У хозяйства две специализации – растениеводство и транспортные услуги (перевозка грузов сельскохозяйственного назначения, стройматериалов, грузоперевозки для бюджетных организаций). Есть своя ремонтная база в райцентре Таврическое – с теплой стоянкой, ремонтными цехами, конторой. Планируется открыть также комбайновый цех.

Парк сельхозтехники в хозяйстве внушительный. Одних только комбайнов десяток, среди них «Дон», «Енисей», «Акрос», плюс трактора, в основном марки «Кировец», а также сеялки, грузовой и легковой автотранспорт. Недавно приобрели два современных посевных комплекса в составе американских тракторов «Кейс» и канадских сеялок «Моррис». В работе, по отзывам механизаторов и специалистов хозяйства, они показали себя очень хорошо.

– Планируем перейти с классической технологии земледелия на минимальную, а затем – на нулевую, – делится задумками Юрий Постовой. – Нельзя стоять на месте, нужно стремиться к новому, передовому. На это указывает как мировой опыт, так и пример соседних хозяйств. Мы вообще стараемся уходить от использования старой техники, переходим на современную, высокоэффективную.

Хотим еще купить два камазовских комплекса на базе «КамАЗа» - вездехода. В этом году побывали в Соляном, где проводились испытания такой техники, наши механизаторы следили за их ходом, сами садились за руль.    

– Когда-то я начинал работать на обычном тракторе ДТ, – вспоминает передовой механизатор Сергей Бондаренко. – Нелегкий это труд. В этом хозяйстве я уже семь лет, и меня все устраивает – и условия труда, и техника, и заработки, и отношение руководства. Сейчас работаю на «Кейсе», техника замечательная. В кабине кондиционер, комфортно. Сейчас еще новый комбайн «Акрос» получил.

Нравится мне, что к работникам Юрий Иванович относится по-человечески и хозяин он хороший, с крестьянской жилкой. Не терпит лодырей и пьяниц. Главное в нашем деле – работать на совесть, тогда все будет хорошо…    

Из династии хлеборобов

Сегодня в хозяйстве занято 35 человек. На летней базе неподалеку от села Пристанское, где мы побывали, трудились люди, занятые на полевых работах, там же находилась техника. Работают в хозяйстве в основном жители Тавричанки и окрестных сел Пристанское, Новоуральское, Байдалин. Для них созданы нормальные условия: есть дом, где ночуют работники хозяйства (что-то вроде общежития), своя столовая, где их бесплатно кормят, даже баня в вагончике оборудована.

Владимир Григорьевич Головинский, заместитель главы хозяйства по общим вопросам, знает Юрия Постового еще со школьной скамьи и не перестает удивляться его энергии.

– С ним интересно работать, потому что у него всегда масса идей и огромный энтузиазм. Он и людей заряжает своей энергией. Вот   сейчас на территории базы идет строительство зернохранилища. А главное, он не только требует от людей конкретных дел, но и сам для них очень много делает в плане улучшения тех же бытовых условий. Если раньше люди на летней базе ночевали в вагончике, то сейчас для них купили дом. Никогда не отказывает в помощи землякам, жителям Пристанского сельского поселения, местной школе. Вспахать огороды, вывезти сено или топливо на зиму, помочь школе с ремонтом – со всеми этими вопросами местные жители идут к нам, и Юрий Иванович всегда старается помочь.     

– То, что вся техника у нас в очень хорошем состоянии – заслуга всего коллектива, и в первую очередь – главы хозяйства, – продолжает разговор инженер-механик Владимир Петрович Ткаченко. – Он сам селянин, руководитель с большим опытом, в технике прекрасно разбирается.  

В этом хозяйстве работаю с 92-го года, начинали мы со старенького трактора ДТ, с небольшого количества земли. А сегодня сами видите, какой здесь парк техники. Одних только «Кировцев» шесть штук, восемь «КамАЗов». Отличные результаты показали «Кейсы». Будем развиваться дальше...

Кстати, о развитии говорят не только зам главы и главный механик, но и рядовые труженики хозяйства. Сокращение производства, безработица, кризис – здесь такие понятия не в чести. Зарплата в КХ «Зерно» зависит от выработки. В период посевной механизаторы, занятые на «Кейсах», получают более 50 тысяч рублей, в период уборочной за штурвалом «Дона» можно заработать вдвое больше. Лучших работников премируют техникой. Так, в прошлом году Геннадий Вольвак, один из передовых механизаторов, получил в качестве премии автомобиль «Москвич». Неудивительно, что работать здесь хотели бы многие.

…Алексей Дворник, один из лучших механизаторов хозяйства, пришел сюда работать уже второй раз. Ранее он по семейным обстоятельствам уезжал из родного села Пристанское на юг, в Краснодар, одно время работал на Севере. Но тяга к родной земле оказалась сильнее.

– У меня и дед, и отец – все механизаторы! – улыбается Алексей, и его васильковые глаза на загорелом лице становятся еще ярче. –  Работу свою очень люблю. Нравится всё: коллектив, условия труда, зарплата, уважительное отношение со стороны руководства. У нас все готовы прийти на помощь, если какая-то неполадка с техникой. Помимо зарплаты, получаем натуроплату зерном, по пять тонн на человека, тоже хорошее подспорье. У меня огород, хозяйство. Жена сидит дома, воспитывает детей. Живем хорошо. Я вам так скажу: жалуется на жизнь тот, кто не хочет работать. А на селе без работы нельзя.         

…Наверное, это символично, что Постового в хозяйстве называют уважительно и в то же время по-свойски – Иваныч. Здесь его малая родина, его корни. Родился Юрий Иванович в Таврическом районе, в селе Новоуральское. Отец, Иван Алексеевич, всю жизнь работал механизатором и сына с детства приучал к сельскому труду, усаживая за штурвал комбайна.

Потом была работа в родном ОПХ «Новоуральское», армейская служба в Забайкалье, годы учебы на факультете механизации Омского сельхозинститута.

И хотя в разные годы Юрий Постовой занимал руководящие посты, душа тянулась к родной земле, к крестьянскому труду. Его отец был одним из основателей  КХ «Зерно», а в 96-м уже он сам возглавил хозяйство. Подрастает и продолжатель династии – пятнадцатилетний сын Юрия Постового Иван, названный в честь деда. Он уже знает, что такое труд хлебороба, и так же любит технику. Жизнь продолжается…

Глубоко символично и само название хозяйства. Ведь зерно олицетворяет собой будущее, силу природы и смысл крестьянского труда – все то, на чем основана жизнь земледельца.