точка на карте/ сибирский характер

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА, Олега ДЕРКУНСКОГО и из архива М. РАГОЖНИКОВА

 

Быть лидером

 


 

...Все-таки удивительная вещь – человеческий фактор! А в сельском хозяйстве – особенно. Иной раз диву даешься: в одном и том же районе, в равных условиях одни сельхозпредприятия полностью разорились еще в «лихие девяностые» или находятся в стадии полураспада, а другие не только сохранили производственную базу, но и развиваются год от года.   

В чем причина? Работники акционерного общества «Лидер», что в селе Шипицино Большереченского района, на этот наш вопрос ответили просто: в руководителе. Когда несколько лет назад нынешний директор хозяйства Михаил Рагожников решил возглавить другое предприятие, коллектив «Лидера» устроил сходку с одним-единственным требованием: верните нам нашего директора! Много ли таких примеров из жизни предприятий можно припомнить? То-то и оно…

 Приказано: выжить

 День восьмого февраля 2000 года Михаил Васильевич Рагожников не забудет никогда. Это дата его вступления в должность директора ООО «Лидер» (тогда оно еще не было преобразовано в ЗАО). Впрочем, вступления в должность – громко сказано. Передовое животноводческое хозяйство, некогда гремевшее на весь район, к тому времени лежало на боку. Растениеводство пришло в упадок, кормов оставалось на неделю, солярки не было вовсе. Падеж скота от бескормицы принимал масштабы стихийного бедствия. Оставшихся буренок ожидала участь быть отправленными на мясокомбинат. На хозяйстве камнем висели объекты соцкультбыта. Еще каких-нибудь полгода – и оно бы полностью развалилось.

На предложение возглавить акционерное общество Михаил Рагожников мог ответить отказом. Успеха ему никто не гарантировал, к тому же он тогда жил в Казахстане, где в разные годы занимал довольно высокие должности. Но Рагожников, руководитель с большим опытом, понимал: если взяться за дело с умом и сплотить вокруг себя людей, хозяйство можно вытянуть из ямы. А трудностей он никогда не боялся.

…Сегодня, когда ЗАО «Лидер» по всем основным показателям занимает второе место среди сельхозпредприятий северной лесостепной зоны и входит в число ста лучших хозяйств области – «Клуб-100», трудно представить, что девять лет назад здесь вели упорную борьбу с разрухой. 

– У хозяйства был хороший задел с советских времен, – вспоминает Михаил Рагожников. – Совхоз «Кирсановский», на базе которого образовано ЗАО «Лидер», имел хорошие показатели по мясу и молоку, на селе велась большая стройка. В те годы были построены большой животноводческий комплекс, машинно-тракторная мастерская, цех по ремонту комбайнов, дом культуры, спорткомплекс… Надо отдать должное бывшему директору Николаю Ивановичу Халдианову, он стремился развивать хозяйство. Но наступили девяностые, и все пришло в упадок.

Начали мы с того, что купили корма у соседних хозяйств, чтобы спасти оставшееся поголовье. Спасибо, помогли руководители, знавшие меня раньше. Надои составляли всего 1250-1300 килограммов молока на корову. Но мы смогли спасти скот, вывести весной на пастбище. И уже летом надои стали расти.

Тогда был период бартеров, когда «живых» денег люди не видели годами. Нужно было как-то выживать. Мы сдавали молкомбинату цельное молоко, получая взамен… тоже молоко, но уже сухое, а также сливочное масло. Продукты приходилось продавать, чтобы получить деньги.      

К тому, что имеем сегодня, мы шли постепенно, год от года – проводили реконструкцию животноводства, покупали технику, улучшали кормовую базу. В прошлом году хозяйство  реализовало сельхозпродукции почти на 50 миллионов рублей. Надой на корову составил более 4000 килограммов, среднесуточный привес – более 560 граммов.

В настоящее время в хозяйстве 2400 голов крупного рогатого скота, в том числе 860 голов коров, его дойное стадо – одно из самых крупных в районе. А сколько их в других хозяйствах было уничтожено, вырезано… И хотя животноводство многие руководители считают делом невыгодным, наши планы связаны с развитием этой отрасли. И люди это понимают.       

Село Шипицино и его обитатели

Жителям Шипицина многие по-хорошему завидуют. Места здесь прямо-таки сказочные. Рядом с селом – лес и три озера. За ними виднеются серебристая лента Иртыша и леса соседнего Муромцевского района.

Село ухоженное, по-сибирски основательное, без примет разрухи. А главное, у людей не угас интерес к жизни, потому как  хозяйство развивается и есть работа. В ЗАО «Лидер» трудится около двухсот человек. Зарплату выплачивают стабильно. Хозяйство помогает не только своим работникам, но и местной школе, детскому саду, дому культуры.

Что касается животноводства, его Михаил Рагожников стремится перевести на новые рельсы. Всегда подмечает все передовое, что есть в других хозяйствах. И не просто подмечает, а перенимает опыт. Увидел как-то в ЗАО «Богодуховское», что в Павлоградском районе, летнюю доильную площадку. К Виктору Даниловичу Буцу, генеральному директору «Богодуховского», Рагожников вообще относится с большим уважением. Через некоторое время, буквально на голом месте, в ЗАО «Лидер» построили такую же площадку на 800 голов коров.   

…На летней доильной площадке мы побывали в разгар лета. Откормленные массивные буренки красной степной породы на огороженной территории степенно жевали сочный зеленый корм, который им только что подвезли с поля.   

– Да, коровы у нас ухоженные, сытые, – заметила в разговоре Надежда Головина, бригадир дойной бригады с почти тридцатилетним стажем. – А видели бы вы, какими они были девять лет назад! Худоба, бескормица, падеж страшный, скот вырезался… Спасибо, нынешний директор взялся за дело, организовал людей. Хозяйство стало подниматься, зарплату люди стали получать. Побольше бы таких руководителей. А коллектив у нас  дружный, сплоченный…

– Я в этом хозяйстве с 85 года, после окончания сельхозинститута, – продолжила второй бригадир животноводства Изольда Симакова. –     

Свою работу очень люблю. В нашей бригаде трудятся передовые доярки Галина Канаева, Анна Ходасевич. Аня в конкурсе мастеров машинного доения заняла первое место по району и третье – по области. У нас есть доярки, которые по 4500 килограммов на корову надаивают. Главное – работать на совесть.

…Лидия Зубова трудится дояркой на ферме уже четверть века. Сейчас в ее ведении 50 коров, и каждую она знает «в лицо».

– Да я их и по номерам помню, как каждая выглядит! – смеется Лидия. – А доярка Лида Чижик всем своим питомицам клички дала, каждую величает по имени, и они ее узнают. Наши буренки – что дети малые, их любить надо, они это чувствуют. А легко в животноводстве никогда не было, круглый год работать надо…

Управляющий отделением Сергей Хабаров к мнению бригадиров и доярок прислушивается. Когда-то он начинал трудовой путь механизатором, но животноводство потомственному крестьянину оказалось роднее и ближе.   

По признанию директора, хозяйство сегодня держится во многом за счет специалистов с опытом, которые трудятся здесь еще с советских времен. Один из таких людей – Николай Дмитриевич Колесников, инженер по механизации трудоемких процессов в животноводстве. В августе он отметит свое шестидесятилетие.

– В Шипицино я приехал по распределению в 72 году, после окончания  сельхозинститута, – вспоминает Николай Дмитриевич. – Работал главным инженером, энергетиком, заместителем директора по производству. И сейчас не хочу сидеть без дела. Был период, когда на моих глазах хозяйство разваливалось. Больно было смотреть на это. Михаил Васильевич, нынешний директор, сумел хозяйство поднять, за это его уважают и ценят. Он сам во все вникает, покупает новую технику. В частности, для доильной площадки приобретены импортные танки-охладители молока, что облегчило труд животноводов. Строимся, развиваемся…

В том, что строительство в хозяйстве идет ударными темпами, мы убедились лично. Один из объектов – дом животновода. Здесь будут оборудованы лаборатория для исследования молока, прачечная для стирки спецодежды, красный уголок… А вот строительство новой силосной траншеи, можно сказать, совместная задумка работников хозяйства и директора. Она тоже значительно облегчит труд животноводов, как и приобретенный недавно шведский миксер для приготовления кормов.

…Одна из «визитных карточек» хозяйства – телятник, где внедрен передовой метод содержания телят (так называемый «холодный»). На практике Михаил Рагожников впервые увидел его в Новосибирской области. И сейчас новорожденные телята в ЗАО «Лидер» содержатся в просторных индивидуальных клетках с соломенной подстилкой, у каждого – свое ведерко для кормления. В просторном помещении чисто и сухо, нет специфического запаха, а главное – ухоженные сытые телята растут здоровыми. И экономия налицо: если раньше в телятнике на 200 голов работали четыре поярки, то сейчас 90 голов обслуживает одна телятница. Среднесуточных привесов до одного килограмма добиваются такие телятницы, как Татьяна Карандей, Светлана Белоусова. Оборудуются помещения еще для двух таких же телятников.

Галина Петровна Есина, главный зоотехник, трудится в хозяйстве с 92 года. Кстати, нынешний год для нее юбилейный. Сама она родом из Черлакского района. Любое дело в руках этой симпатичной доброжелательной женщины спорится, да и опыт у нее немалый.  Работала и ветврачом, и бригадиром дойной бригады, и зоотехником, и заместителем директора по снабжению. Темпы развития животноводства в хозяйстве Галина Петровна оценивает высоко:

– Результатами внедрения «холодного» метода содержания телят мы довольны. Телятам более комфортно, чем в обычных телятниках, они растут более крепкими. Скот у нас перспективный, улучшаем его голштино-фризской породой. Созданы предпосылки для перехода к племенному  животноводству. Мы уже подготовили документы для присвоения хозяйству статуса племенного репродуктора.  

За те годы, что у нас трудится нынешний директор, прогресс налицо. С ним интересно работать, он хозяйственник, во все вникает и очень уважительный к людям. А от грамотного руководства зависит очень многое.          

«За людей стою горой»

Хотя растениеводство в ЗАО «Лидер» вспомогательная отрасль, его масштабы впечатляют. Созданию кормовой базы здесь уделяется особое внимание. И сейчас, учитывая благоприятные погодные условия, поставлена задача – создать полуторагодичный запас кормов.

– Из пяти тысяч гектаров земли, что у нас в севообороте, часть составляют посевы пшеницы, озимой ржи и овса, – говорит главный агроном Сергей Георгиевич Пантюков. – Выращиваем разнообразные кормовые культуры, включая люцерну, козлятник, донник, горох, бобы,

подсолнечник, кукурузу, многокомпонентные смеси. Все служит одной цели – обеспечить животноводство полноценными качественными кормами. Ведь без этого  высоких надоев и привесов не бывает…    

Недостатка в технике для заготовки кормов, по признанию главного инженера Валерия Анатольевича Морозова, в последние годы хозяйство не испытывает. Этому вопросу директор также уделяет особое внимание. За последние пять лет приобретены два комбайна «Енисей», один «Дон-680», по четыре трактора «Беларусь» и «МТЗ-80», польская роторная косилка, итальянские грабли, другая техника. И все же главное – люди, которые с этой техникой работают. Такими передовыми механизаторами, как Юрий Непомнящих, Александр Балабонин, Юрий Карандей, Сергей Саблин, в хозяйстве дорожат. Высоко ценят и таких работников, как водитель молоковоза Виктор Сотников, комбайнер (он же – заведующий МТМ) Владимир Ненайдин, слесарь МТМ Валерий Тихонов. Супруги Татьяна и Юрий Карандей за ударный труд были награждены автомобилем, который им вручил губернатор области.  

Гордость хозяйства – большая машинно-тракторная мастерская для ремонта и обслуживания техники. Исполняющий обязанности заведующего МТМ завгар Тариэл Иванович Халдианов – один из ветеранов предприятия. Технику он любит и знает, на него всегда можно положиться. Кстати, колоритное имя объясняется его греческими корнями.

Александр Николаевич Полянский, заведующий токовым хозяйством и материальным складом, также всю свою жизнь посвятил сельскому труду. Привычка работать от зари до зари у него в крови, как и повышенная ответственность и порядочность. Иначе, по словам директора, ему бы не доверили такой ответственный участок, как токовое хозяйство. Оно у него в полном порядке, к тому же приобретенное оборудование – зерноочистительные машины и уже имеющаяся в хозяйстве польская зерносушилка – значительно облегчат труд.     

Впрочем, порядок и хозяйский подход к делу в ЗАО «Лидер» видны на любом производственном участке, включая контору. Бухгалтерия и диспетчерская полностью оснащены компьютерной техникой. Оперативную связь между производственными участками осуществляет диспетчер Наталья Анатольевна Долгих.

– Коллектив у нас дружный, все бухгалтера ответственные, с большим  стажем, – говорит главный бухгалтер Валентина Ивановна Уманская. – Михаил Васильевич – человек вдумчивый, рачительный хозяин, опрометчивых решений не принимает, всегда советуется со специалистами. Поэтому и работать с ним приятно.

…Так совпало, что нынешний год для Михаила Васильевича  Рагожникова тоже юбилейный. В сентябре ему исполнится шестьдесят. Хорошая физическая форма, в которой он пребывает, объясняется наследственностью и спортивной закалкой, полученной в молодые годы.

Хотя он родился и провел многие годы в Казахстане, считает себя сибиряком. Мама его родом из Новосибирской области, там же живут родственники, а теперь вот судьба связала с омской землей. Любовь к сельскому труду и лидерские качества ему передались от отца. Тот в годы войны совсем мальчишкой трудился в совхозе, позже долгие годы был управляющим хозяйством. В семье росло четверо детей. Михаил с детства привык полагаться только на свою крестьянскую смекалку и трудолюбие. После армии поступил в Павлодарский индустриальный институт. Женился на девушке, с которой вместе учился в школе в родной Железинке. Свой трудовой путь после окончания вуза начинал в должности механика в ремонтно-строительном управлении. В разные годы занимал ответственные посты. Был избран главой Железинского района. И из своего опыта твердо уяснил: его призвание – быть хозяйственником.

Почему люди идут за ним? Наверное, потому что чувствуют в нем крепкие крестьянские корни, а еще – настоящую человеческую надежность и порядочность. К людям у него особое отношение.

– Если я прихожу на какой-то новый участок работы и не знаю людей по фамилии, имени и отчеству, для меня это очень тяжелая ситуация, невыносимая. Вот когда я всех знаю и в курсе, кто чем дышит, тогда мне хорошо работается. Не было случая, чтобы я дал задание и не проверил его выполнение. Если на первых порах кто-то и пытался лукавить, обманывать, то потом люди поняли: обман не пройдет, лучше работать честно, всем вместе, в одной упряжке. Поэтому мы  вытащили хозяйство из кризиса.

Я благодарен местным жителям за то, что ни разу не услышал за спиной: мол, приехал откуда-то и руководит нами… Но и я за людей стою горой. Стараюсь помогать по мере возможностей всем, кто трудится на совесть, и кормами, и топливом, и ссудами на жилье. Еще всегда стараюсь помочь, если человек попал в трудную житейскую ситуацию. Считаю, что тех, кто трудится на земле, надо поддерживать на всех уровнях, включая наше государство. А мы в долгу не останемся…       

ДОСЬЕ

Рагожников Михаил Васильевич

Должность: директор ЗАО «Лидер» Большереченского р-на

Дата и место рождения: 14 сентября 1949 года, Железинский р-н Павлодарской обл. Казахской ССР

Знак зодиака: Дева - Бык

Образование: Павлодарский индустриальный институт, специальность «инженер-механик»

Семья: жена Любовь Константиновна, строитель по образованию, сын Сергей, дочь Нелли, выпускница ОмГУПС, внуки Михаил и Лев

Увлечение: рыбалка

Отношение к спорту: занимался волейболом, легкой атлетикой, спортивной гимнастикой

Любимый вид отдыха: с друзьями на природе

Автомобиль: Hyundai Tucson

Любимые фильмы: «Тихий Дон» С. Герасимова, «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» В. Краснопольского и В. Ускова, телесериал «Солдаты»

Любимый актер: П. Вельяминов

Любимые певцы: Н. Басков, Ф. Киркоров

Любимое животное: лошадь

Любимый уголок Омской области: Большереченский район

Жизненный девиз: «Надо работать!»

 

 Анатолий Камильевич РАЧАПОВ, зам. главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Большереченского муниципального района:

 ЗАО «Лидер» – одно из передовых сельхозпредприятий района и области. Здесь и животноводство, и земледелие на высоком уровне. Михаил Васильевич Рагожников стремится внедрить у себя все лучшее, что есть в передовых хозяйствах района, области, России в целом, почерпнуть ценное из зарубежного опыта. Это и индивидуальный метод содержания телят, и современная техника, и многокомпонентные смеси, и многое другое. Неслучайно по всем основным производственным показателям хозяйство ежегодно занимает лидирующие позиции. Его работники ежегодно занимают первые места в конкурсах профмастерства, директор М. В. Рагожников руководством области был награжден автомобилем.    

Михаил Васильевич пользуется авторитетом и уважением среди односельчан. Он умеет зажечь своими идеями. И очень многое делает для того, чтобы у людей на селе были хорошие условия труда и достойная зарплата.