юбилей/ на службе России

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Бориса МЕТЦГЕРА

 

Арсенал: сто лет в истории страны

 

О существовании этой войсковой части на территории Омска знают далеко не все омичи. А те, кто знает, обычно называют ее пороховыми  складами или красивым звучным словом – арсенал. Главное предназначение части – хранение и ремонт артиллерийского и стрелкового вооружения для Российской Армии – остается неизменным на протяжении десятилетий. В мае нынешнего года омский арсенал  отметил свой вековой юбилей.      

В начале славных дел

История войсковой части 63779 ведет свой отсчет с 25 мая 1909 года. Именно тогда согласно Высочайшему указу императора Николая II в Омске было начато строительство мастерских для ремонта материальной части артиллерии и стрелкового оружия, а также казарм и жилья для личного состава. Основание мастерских было вызвано резко возросшими потребностями российских войск в ремонте стрелкового и артиллерийского вооружения.

Строительство удалось завершить в 1917-1918 годах. К тому времени были расширены мастерские по ремонту вооружения, построены каменные хранилища, в которые завезли боеприпасы и порох. На этом месте образовался 25-й артиллерийский склад, или, как по давней привычке называют его жители Омска, «пороховые склады». К складу от железнодорожного вокзала была проложена единственная в то время в Омске мостовая, по которой подвозили на лошадях боеприпасы и вооружение. 

В 1923 году на территории складов было создано два вида мастерских. Под литером «А» значились мастерские по ремонту материальной части артиллерии, стрелкового оружия, оптики, амуниции, походных кухонь, под литером «Б» – мастерские, как принято говорить у военных, «по приведению боеприпасов в окончательно снаряженный вид».

В 1928-1930 годах на восточной окраине города был построен деревянный железнодорожный мост через реку Омь, и на 25-й артиллерийский склад была проведена железная дорога. В эти же годы началось строительство жилого городка для офицеров, рабочих и служащих склада. В период Великой Отечественной войны был построен новый железобетонный железнодорожный мост через Омь, поскольку старый имел небольшую пропускную способность – не более десяти вагонов.

Накануне Великой Отечественной войны, с 1937 по 1943 годы, на территории 25-го артсклада действовали курсы, которые готовили младших военных техников по ремонту вооружения. В декабре 42-го на базе артсклада сформирована 16-я учебная подвижная артиллерийская мастерская, которая в 43-м была направлена в Сталинград.

В годы военного лихолетья, 10 октября 1942 года,  25-й артсклад получил новое название – 25-я Центральная артиллерийская ремонтная база. Всего  в годы войны часть по количеству отправленного на фронт вооружения занимала третье место из восьми баз Управления по ремонту самоходно-артиллерийского вооружения Главного ракетно-артиллерийского управления. Всего было отправлено 19367 вагонов.

Вот строки из донесения командира части командующему артиллерии Красной армии Главному маршалу артиллерии Воронову:

«В период с 1941 года по 1945 год мы оснастили отремонтированным нами вооружением:

- материальной частью артиллерии 70 артполков;

- винтовками – 45 стрелковых полков;

- ручными пулеметами – 46 стрелковых полков;

- станковыми пулеметами – 49 стрелковых полков;

- минометами – 197 полков».

Артиллерийский склад занимался не только ремонтом техники, но и готовил бойцов для Красной Армии. Многие из них сражались на фронтах, за мужество и героизм были удостоены наград Родины. Звания Героя Советского Союза в годы войны был посмертно удостоен работник части Яков Савельевич Шакуров, павший смертью храбрых в июле 44-го.

Из наградного листа героя:

«Девятнадцатого июля 1944 года в бою за местечко Ружни взвод, в котором воевал Шакуров Я. С., был окружен противником численностью до батальона. Одиннадцать храбрецов в течение суток вели неравный бой. Шакуров Я. С. в этом бою сражался героически. Получив три ранения, истекая кровью, он продолжал отбиваться от наседавших гитлеровцев и погиб смертью храбрых. Враг не прошел.

За героизм, проявленный в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года рядовому Шакурову Я. С. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно».   

Первого декабря 1960 года 25-я Центральная артиллерийская ремонтная база получила условное наименование «войсковая часть 63779», а в декабре 86-го была преобразована в арсенал ГРАУ.     

Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ генерал-майор Олег Сергеевич  ЧИКИРЁВ:

– Мы отметили большой праздник – одному из ведущих арсеналов ГРАУ, который расположен в Омске, исполнилось сто лет. Вековая дата – серьезный рубеж для любой воинской части или организации, тем более для этой, прошедшего путь от складов до арсенала. Омский арсенал является ведущим в системе ракетно-технического обеспечения армии, занимается ремонтом вооружения и техники – артиллерийского, стрелкового оружия, оптических приборов, – всей гаммы вооружения и техники, стоящих на вооружении нашей армии.

Главное в арсенале – конечно, люди. Приятно отметить, что личный состав части – офицеры, солдаты, прапорщики, сержанты, рабочие и служащие, которые занимаются ремонтом, восстановлением, поддержанием в боеготовном состоянии вооружения и техники, которые создают основу арсенала, – действительно тот костяк, на котором строится жизнь части. Люди добросовестно служат, получают достойную зарплату, и это радует.

Хочу еще раз поздравить весь личный состав части с юбилеем. Еще раз подчеркну: главное в арсенале – человек, именно от него зависит боеготовное состояние техники и вооружения нашей армии. Желаю всем вам здоровья, оптимизма в наше непростое время, мира и благополучия в ваших семьях!   

Начальник 4 Управления Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ полковник Сергей Вениаминович ПРОЦЕНКО:

– В Омске я не впервые. Приятно приезжать в эту часть, которая отличается трудовой и воинской дисциплиной, четко выполняет все  поставленные задачи. В 2006 году, когда проводились сборы командиров частей нашего управления, омский арсенал продемонстрировал и производственные здания, и отделы хранения, и хорошие результаты в ремонте техники.

Повод для нынешнего приезда в Омск – славный юбилей части, которая начала свою историю с обычных мастерских по ремонту артиллерийского и стрелкового вооружения и превратилась в современное предприятие по ремонту вооружения и техники, обеспечивающее ими войска.

Пользуясь случаем, хочу поздравить от имени всего офицерского состава 4 Управления ГРАУ, а также от родственных арсеналов, баз и складов вооружения весь коллектив арсенала, его офицеров, прапорщиков, солдат, гражданский персонал с этим славным юбилеем. Счастья вам, здоровья и дальнейшей плодотворной службы на благо Родины! 

От винтовки до кареты

Сто лет для любой войсковой части – целая жизнь, ставшая неотъемлемой частью биографии страны. Не случайно на праздновании юбилея то и дело оживали страницы истории, а также ее герои – начиная с императора Николая II, по указу которого в городе на Иртыше были основаны склады, ставшие основой будущего арсенала. После театрализованного представления состоялись показательные выступления казаков и большой концерт с участием солистов музыкального театра и других известных творческих коллективов Омска. 

С исторической справки начал разговор с корреспондентом журнала «Сибирь и Я» и командир войсковой части, командир 94 арсенала Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации полковник Евгений Владимирович ГЕБЕЛЬ:

 – Система восстановления вооружения всегда эшелонировалась, то есть должна была располагаться на разных уровнях и в разных регионах страны. Россия в начале прошлого века отражала агрессию не только с запада, но и с Востока, воевала с Японией. Соответственно, арсеналы нужны были как в европейской части страны, так и на востоке, в Сибири. Сначала появился арсенал в Иркутске, затем началось строительство складов в Омске, узловом городе на железной дороге с большой для того времени численностью населения – около 120 тысяч.

С тех пор основная задача нашей части – прием вооружения и техники, ремонт, хранение и отправка туда, где они требуются. Арсенал – ремонтное предприятие, по сути, еще один завод на территории города.     

– Численность таких арсеналов на территории России сегодня – открытая информация?

– Это военная тайна – так же, как и численность личного состава, и количество единиц оружия и техники, и их мощность. Могу сказать лишь, что у нас есть и офицерский состав, и военнослужащие срочной службы, и гражданские. По своей сути наша часть – ритмично работающее производство. По дисциплине она признана лучшей среди других частей на территории Омска.   

– По сценарию праздника, проходившего на территории части, были произведены выстрелы из настоящей пушки, гостей встречали старинные кареты и дилижанс. Эти «музейные реликвии» созданы мастерами арсенала?

– Конечно. У нас трудится немало талантливых мастеров, которым под силу создать тот же дилижанс по всем правилам.

Началось все с моего увлечения лошадьми. Когда есть лошади, естественно на ум приходит идея запрячь их в карету. Построили одну, другую… Сегодня эти кареты – достопримечательность арсенала. Они участвуют в праздновании Дня города и всегда вызывают повышенный интерес.    

Военная тайна полковника  

– Евгений Владимирович, как судьба привела вас в эту военную часть?

– Наша семья в свое время переехала из Томской области в Калачинск. После школы я, следуя примеру старшего брата, поступил в Омское танковое инженерное училище. После его окончания шесть лет служил в Забайкальском военном округе, четыре года – в Абакане, еще четыре года – в Дальневосточном военном округе. После бронетанковой академии служил в Германии, в 47-й танковой дивизии, на Магдебургском полигоне.

В 1995-м, во время первой чеченской кампании, побывал в Чеченской Республике. В ноябре того же года был переведен в Омск, на должность заместителя командира части по хранению. Затем был назначен командиром части. Погоны полковника ношу уже лет пятнадцать.

– У вас настоящие мужские увлечения – охота, рыбалка, лошади. Это тоже связано со службой?

– Мне довелось служить в самых разных уголках страны. В том числе – в таких красивейших местах, как Забайкалье, Дальний Восток, Саяны. Увлечение охотой и рыбалкой в свободное время там было делом естественным. 

А страсть к лошадям у меня родом из детства. И хотя, на первый взгляд, я должен больше всего любить технику, поскольку всю жизнь занимаюсь ее ремонтом и эксплуатацией, мои пристрастия устремлены устремлены к этому благородному животному – лошади.  

– Ваша служба в Вооруженных силах совпала с эпохой перестройки. Никогда не было желания стать штатским человеком?

– Нет. Никогда не мыслил себя вне службы. К тому же офицеру легко никогда не было – ни в советский период, ни в последующий.

Армия нужна любому государству, вне зависимости от строя, так было  и так будет всегда. Арсенал тоже будет существовать, независимо от сокращения численности армии.

Вместо послесловия

…Отгремел праздничный салют, порадовали зрителей своей гордой статью породистые рысаки, отзвучали музыкальные номера, поздравления и тосты в честь юбилея воинской части. Гости ощутили дыхание истории. Сто лет на службе России – такой датой можно по праву гордиться.

А жизнь арсенала, которая во многом напоминает напряженные будни оборонного завода, между тем продолжается. Здесь царит та же армейская дисциплина, тот же образцовый порядок на всей территории части, солдаты и офицеры выполняют поставленные перед ними задачи. По-прежнему многие родители мечтают о том, чтобы их мальчишки проходили срочную службу именно в этой войсковой части, а это говорит о многом. Все новые и новые поколения проходят школу мужества на бывших «пороховых складах». Жизнь части продолжается. И каждый новый день с его будничными заботами вписывает все новые и новые строки в славную летопись истории омского арсенала.      

 

ДОСЬЕ

Гебель Евгений Владимирович

Должность, воинское звание: командир войсковой части 63779, командир 94 арсенала, полковник

Дата и место рождения: 4 ноября 1953 года, село Молчаново Томской обл.

Знак зодиака: Скорпион - Змея

Образование: Омское танковое инженерное училище, Московская академия бронетанковых войск

Семья: жена Юлия Ивановна, мастер по пошиву одежды, дочери: Марина, выпускница ОГИС, дизайнер, Елена, экономист

Увлечения: лошади, охота, рыбалка

Любимое оружие: охотничья винтовка «Маузер»

Литературные пристрастия: А. Дюма, М. Булгаков

Любимый поэт: М. Лермонтов

Любимые виды спорта: бокс, конный спорт

Музыкальные пристрастия: эстрадная классика, песни И. Талькова, Г. Лепса

Любимые фильмы: «Запах женщины» Д. Ризи, «Адвокат дьявола», хорошо снятые американские вестерны

Любимый актер: Аль Пачино

Любимое время года: осень

Любимые животные: лошадь, собака (сибирская лайка)

Любимый праздник: Новый год

 Содержание