люди дела/ на своей земле  

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото из личного архива Ю. ЩЕРБАКА

 

Фермерское счастье

 

 

Если есть люди, рожденные покорять вершины, то житель Омского района Юрий Щербак – как раз из этой породы. Журнал «Сибирь и Я» уже рассказывал о том, как успешный летчик, кадровый командир корабля, пилот-инструктор «переквалифицировался» в фермера. И добился на этом, прямо скажем, нелегком поприще таких высот, что многим и не снилось.

Кто-то подумает: просто баловень судьбы. И будет неправ! Потому как за каждым из достижений нашего героя стоят напряженный труд, большая ответственность и нервные перегрузки, которых более слабые люди просто не выдерживают. Но Щербак – человек сильный, с крепкими крестьянскими корнями и философским взглядом на жизнь. Пожалуй, в этом и заключается главный залог его успеха.

Национальное достояние из села Дружино

Сегодня, когда в севообороте крестьянского фермерского хозяйства Юрия Щербака «Горячий Ключ» восемь тысяч гектаров земли, трудно представить, что начинал он со ста гектаров. Прирост земель шел постепенно, год от года. В 2007 году хозяйство собрало 10 тысяч тонн пшеницы. Такого урожая достаточно для того, чтобы выпечь 12 тысяч тонн хлеба и прокормить, согласно средним нормам потребления, 100 тысяч (!) человек. А если подсчитать, сколько народа прокормил Юрий Щербак за все те годы, что трудится на земле, цифра будет еще более впечатляющая.

Его хозяйство шестой год подряд занимает первые места среди хозяйств Омского района. В 2006 и 2008 годах оно заняло первое место по области, в 2007-м – второе. Постановлением министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 25 июня нынешнего года о подведении итогов  работы в 2008 году КФХ «Горячий Ключ» вновь признано победителем – оно заняло первое место среди фермерских хозяйств южной лесостепной зоны. 

А еще раньше, в апреле, на базе этого хозяйства состоялось районное совещание по вопросам развития аграрного комплекса. Для участия в нем съехались представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, главы сельских районов, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители крупных сельхозпредприятий, ученые-аграрии из Омской области и других регионов. Гостям была продемонстрирована техническая база хозяйства, руководители КФХ совместно с представителями ОмГАУ проводили занятия и подготовку к весенним посевным работам.  Посмотреть в хозяйстве есть на что, и есть чему поучиться – таково единодушное мнение гостей. Здесь представлены все три направления: растениеводство, животноводство, переработка. И все три успешно развиваются. Полностью завершено техническое перевооружение, хозяйство оснащено современной техникой мирового класса.

Весной в Дружино, где расположено КФХ «Горячий Ключ», побывала представительная делегация из Германии – знакомиться с опытом сибиряков приезжали ученые и аспиранты аграрных вузов. С наукой у хозяйства налажены крепкие связи, оно является базовым предприятием Омского государственного аграрного университета.         

Поводом для нашей встречи с Юрием Щербаком стало еще одно знаменательное событие. В июне текущего года он был приглашен в Москву для вручения престижных наград, учрежденных национальной наградной академией в рамках Приоритетного общенационального проекта поддержки и развития АПК и  Международного благотворительного общенационального проекта общественного признания заслуг и достижений лидеров прогресса 21 века «Мировая слава и национальное достояние». Ему были вручены Золотая Звезда ордена «За заслуги в сельском хозяйстве и АПК» и именной кавалерский кортик лидеров сельского хозяйства и агропромышленного комплекса СНГ «Созидатель» – как сказано в наградных дипломах, «за значительный вклад и высокие достижения в развитии и укреплении сельскохозяйственной отрасли экономики, агропромышленного и перерабатывающего комплекса».

Отметим, что престижных наград в этом году были удостоены россияне, внесшие большой вклад в развитие сельского хозяйства, образования, культуры, науки и здравоохранения. Сибирский регион представляли всего три лауреата, одним из которых и стал Юрий Щербак.      

 «Горячий Ключ» как ключ к успеху

 …Он появился в редакции, как всегда, стремительно. Высокий, элегантный, деловитый, похожий больше на солидного бизнесмена, чем на рядового фермера. Хотя для Юрия Щербака его КФХ – это самый что ни на есть солидный и респектабельный бизнес. А точнее, главное дело его жизни, связанное с землей. Даже своим красивым «турецким» загаром он обязан вовсе не солнечной Анталии, а полям родного Омского района. И, как всегда, у него масса дел, планов, обязательств  и жизненных наблюдений.  

– Юрий Сергеевич, какие впечатления оставила церемония вручения вам высоких наград в Москве?

– Она проходила в Управлении делами президента Российской Федерации, в здании «Президент-отеля». Среди лауреатов были многие выдающиеся люди – аграрии, ученые, медики, деятели культуры, известные артисты. Мне, в частности, довелось пообщаться с актером Алексеем Булдаковым, исполнителем роли генерала в фильме «Особенности национальной охоты». Надеюсь, что мы встретимся с ним в конце июля на шукшинских чтениях в селе Сростки на Алтае, куда мы с супругой приезжаем каждый год и где получаем массу впечатлений и заряд позитивной энергии.

В ответном слове при получении награды я сказал, что как офицер служу Отечеству, а как аграрий вместе со своей семьей, работниками  своего фермерского хозяйства постараюсь сделать всё для дальнейшего укрепления продовольственной безопасности Омской области и России в целом. Омская область – мой родной дом, в котором очень уютно живется и работается.   

– Как вы оцениваете особенности нынешней посевной в КФХ «Горячий Ключ»?

– Считаю, что она прошла успешно. Нами засеяно 8 тысяч гектаров пашни, это вторая по масштабам площадь посевных земель в районе. У нас в этом году большое опытное поле яровой пшеницы, суперэлитные семена которой (сорт Эритроспермум-59) выведены и районированы учеными ОмГАУ. Главное теперь – собрать хороший урожай.

Что касается пополнения парка техники, в нынешнем году мы получаем от «Росагролизинга» в рамках государственной антикризисной программы два новых «КамАЗа» с прицепами.     

– Не секрет, что многие руководители хозяйств в наши дни не стремятся развивать животноводство, считая его чуть ли не убыточным. Как вы оцениваете с этой точки зрения ваш свинокомплекс в селе Красная Горка?

– Животноводство неприбыльно, если ты не производишь своих кормов, не имеешь своих помещений, а лишь арендуешь, не имеешь своей переработки и торговой точки. У нас же всё это есть. Планируем к концу года увеличить численность поголовья с пятисот до одной тысячи.  Рентабельность нашего свиноводческого комплекса более ста процентов. Действует первичная переработка. Солим несколько сортов сала, вытапливаем свиной жир, реализуем полуфабрикаты из свинины. Всю эту продукцию можно приобрести в нашем торговом комплексе «Фермер» в селе Дружино.   

В ближайших планах – разведение крупного рогатого скота. Мы решили, что это должно быть что-то вроде семейной фермы на сто голов коров. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос жителей Дружинского сельского поселения, а это около семи тысяч жителей. Собираемся открыть мини-завод по переработке молока на одну тысячу литров. Он позволит нам производить пастеризованное молоко, сливки, сливочное масло, творог, кефир, другую молочную продукцию.  

– Известно, что ваше КФХ производит еще и замечательное по своим вкусовым качествам подсолнечное масло, за которым в Дружино приезжают многие омичи...

– Наш маслозавод производит пять тонн масла в сутки из подсолнечника, который мы сами же и выращиваем, и десять тонн жмыха в сутки. Это очень качественное нерафинированное масло, ароматное и полезное, к тому же расфасовано в красивые бутылки.

– Поделитесь секретом: как вас на всё хватает?

– Крестьянский генофонд неистребим. Заложенные в меня гены моих родителей-первоцелинников, моего деда, приехавшего из Украины в Сибирь в годы столыпинской реформы – всё это дает о себе знать. Думаю, мои предки были такими же аграриями-романтиками, я просто продолжаю их дело. Помогает также полученное мною образование, хотя оно связано больше с небом, чем с землей. Принципы организации труда, управленческой дисциплины одинаковы для всех сфер деятельности. Мой принцип: чтобы что-то получалось, ты сам должен уметь делать это хорошо. Будучи фермером, я каждый день чему-нибудь учусь. И сейчас учусь в аспирантуре ОмГАУ по направлению «разведение сельскохозяйственных животных и частная зоотехния».      

– Юрий Сергеевич, вы родились в Казахстане и свою фермерскую деятельность начинали под Алма-Атой. Омская земля за эти годы стала для вас родной?

– В мае нынешнего года исполнилось ровно 15 лет с того дня, как я впервые ступил на землю Омского района, приехав в Дружино. Она для меня родная, теплая. Кстати, 15 лет – самый большой срок моего «оседлого» проживания на одном месте. В Казахстане я прожил меньше, и ранее по долгу службы часто переезжал с места на место.

Хочу сказать большое фермерское спасибо руководству Омской области, администрации Омского района, Омскому филиалу Россельхозбанка за поддержку и понимание. Со своей стороны постараюсь оправдать оказанное мне доверие.   

– В нынешнем году Омскому району исполнилось 80 лет. Что бы вы хотели пожелать своим землякам, жителям района по случаю юбилея?

– Я рад, что мой труд, труд моей семьи, объединенной в КФХ «Горячий Ключ», вносит весомый вклад в развитие района, укрепление агропромышленного сектора. В этом году мы взяли на себя дополнительные обязательства, увеличив посевные площади на 30 процентов. Это наш вклад в укрепление продовольственной безопасности района и области. Хочу пожелать всем жителям района, его администрации всех благ, здоровья, процветания, удачи во всех начинаниях, счастья в семье и в работе!