почтенный возраст

Эльвира  КАДЫРОВА

Фото Андрея БАХТЕЕВА,  из архива института «Омскгражданпроект»:

 

Соединяя поколения

 

Говорят, архитектура – это застывшая музыка. Судя по меняющемуся на глазах облику Омска, это так. Музыка омских новостроек импульсивна, многозвучна и мажорна. Еще мне кажется, что архитектуру можно сравнить с мостом в будущее. Ведь то, что построено сегодня, будет принадлежать не одному поколению горожан, которые, хочется верить, добрым словом помянут и проектировщиков, и архитекторов, и строителей.

ОАО «Территориальный проектный институт «Омскгражданпроект» дает возможность и собственной молодежи гордиться старшими коллегами, и узнать всем нам, чем, кем славен проектный институт с семидесятилетней историей, понять, что почти каждое известное в Омске здание рождалось здесь, на кульманах и компьютерах инженеров-градостроителей.

Хранилище истории

В «Омскгражданпроекте» есть свой великолепный музей, а еще там активно работает совет ветеранов. Музей когда-то был просто красным уголком. Шесть лет назад помещение реконструировали. Размеры его остались прежними, но разросшаяся  экспозиция разместилась вполне удачно. Проходя вдоль стендов и витрин, можно узнать всю историю института, например, хронику его переименований. В год создания, в 1935 году, это была всего лишь проектная контора «Омпроект». Потом последовали: «Облпроект», «Омскгорпроект», «Омский облпроект», и, наконец, в 1964 году контора становится институтом гражданского строительства, планирования и застройки городов и поселков - «Омскгражданпроект». В 1966 году был заложен фундамент его нынешнего здания на улице Петра Некрасова, 3. В 1993 году институт стал акционерным обществом, а в 2000-м аккредитован еще и как базовая территориальная организация. Ареал его деятельности расширился «от Москвы до самых до окраин».  Теперь это не только Омск и Омская область, но и Тюменский Север: Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Салехард, Сургут. Даже в Московской области, в городе Жуковском, по омскому проекту построен спортивный комплекс международного класса «Метеор». «Институт по спортивным сооружениям все тендеры выиграл», - улыбается советник генерального директора Григорий Михайлович Погребинский.

Заведует музеем «Омскгражданпроекта» Людмила Александровна Жданова. Ей не надо было долго изучать историю института, чтобы начать проводить здесь экскурсии. Многое прошло именно на ее глазах, а что-то рассказывали старшие товарищи, ведь преемственность поколений в институте была всегда. Людмила Александровна – опытный проектировщик с тридцатипятилетним стажем. Приехала из Новосибирска в 1971 году по приглашению тогдашнего директора Владимира Семеновича Прокопенко. Он посылал гонцов во все города и веси в поисках молодых специалистов. Талантливая молодежь прибывала из Красноярска, Семипалатинска, Ленинграда, Свердловска, Воронежа, Львова. Кто-то не прижился в нашем городе, другие остались на долгие годы. На стенде -  фотографии заслуженных и почетных архитекторов и строителей России. Их в институте несколько десятков. Рассказывая о старейших сотрудниках института, Людмила Александровна отмечает, что сложились уже целые династии. Скажем, династия архитекторов Голенко-Хахаевых. Ее основатели – Павел Степанович Голенко и Надежда Афанасьевна Аксенова. Сегодня их дочь Елена Павловна Голенко – заслуженный архитектор РФ. В «Омскграждан-проект» пришла работать и их внучка Жанна Хахаева.

На центральном стенде представлен директорский корпус. Первым человеком, возглавившим контору «Омпроект», был Сахаров (имя и отчество, к сожалению, неизвестны), в музее даже хранятся подписанные им документы. Но срок его полномочий был невелик, поэтому первым  директором проектной конторы официально считается Петр Петрович Зутис, латышский стрелок, воевавший в составе 5-й армии М. Тухачевского. В первые годы советской власти  было принято ставить на руководящие должности  людей, отличившихся в боях. О специфике производства они никакого представления не имели. Сегодня большое значение придается именно профессионализму. Нынешний генеральный директор «Омскгражданпроекта» Иван Никитович Любчич прошел всю служебную лестницу, от ступеньки к ступеньке. Начал простым проектировщиком-конструктором. Из тридцати пяти лет, которые Любчич проработал в институте, уже пятнадцать лет он занимает директорское кресло, а недавно был переизбран на очередной пятилетний срок. Уважают его сотрудники не только за чуткость и понимание их проблем, но и за большой профессиональный опыт, которому можно доверять.

Семьдесят лет созидания

Еще в разговоре с Григорием Михайловичем Погребинским, который предварял мой визит в музей, я услышала: «Почти все заметные архитектурные достижения Омска в последнее время рождались на компьютерах наших сотрудников. Поэтому и разрабатывать генплан Омска на следующие тридцать лет доверили именно нашему институту. Московский и Петербургский градостроительные институты работают с нами на основе субподряда. А в нынешнем году «Омскгражданпроект» стал официальным представителем Союза проектировщиков России по Сибирскому федеральному округу».

Действительно, еще на скромных черно-белых фотографиях видим главные городские объекты: гостиницу «Сибирь», управление Иртышского речного пароходства, Общественно-политический центр. Прибавьте к этому возведенные уже позже библиотеку имени Пушкина (главным конструктором там, кстати, был Иван Никитович Любчич), СКК имени Блинова, театр «Арлекин», торговые комплексы «Летур» и «Айсберг», жилые массивы на Левобережье: 5-й микрорайон, «Кристалл». И отличный образец архитектурной и конструкторской мысли – шестиэтажный гараж на пересечении улиц Кемеровской и Волховстроя. Архитектор «Омскгражданпроекта» Татьяна Малиновская несколько лет назад возглавляла реставрационные работы в Омском академическом театре драмы и прекрасном Органном зале. Сейчас она же трудится над восстановлением Успенского кафедрального собора. Институт «Омскгражданпроект» всегда шел в ногу со временем. «Семьдесят лет созидания» - название книги, выпущенной к недавнему юбилею, как нельзя более точно соответствует жизненному пути института и его сотрудников.

Никто не забыт

Гордостью музея, а также местной ветеранской организации является «Альбом по увековечению памяти и мест захоронений сотрудников института, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и умерших в послевоенные годы». Поисковая работа была проведена колоссальная. Некоторые могилы пришлось восстанавливать буквально из ничего. Теперь им обеспечен постоянный уход, ведь не у всех умерших есть в Омске родственники, случается, что дети, внуки разъезжаются по другим городам. Это своеобразный знак памяти и внимания, которого не встретишь в других ветеранских организациях. Не зря на семинарах по обмену опытом совет ветеранов «Омскгражданпроекта» часто ставят в пример.

На первой странице альбома стихотворные строчки, написанные Людмилой Александровной:

Склоняя головы пред вами,

Душой в молчании скорбим.

Навеки в памяти оставим

Всех тех, кто отстоял наш мир.

Очень огорчает ветеранов, признается она, что до сих пор не найдена могила Александра Ефимовича Чернова, переплетчика отдела механизации, воевавшего под Сталинградом и Брянском. Она находится где-то на Пушкинском кладбище. Пожар уничтожил все документы, а многие памятники оказались выкорчеванными вандалами. Так пока и остается пустым место на альбомной странице, жжет, словно совесть. А вот на могиле одного из бывших директоров института Николая Викторовича Масленникова удалось поставить мраморный памятник.

Не стареют душой ветераны…

ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» - коллектив, в котором видят все поколения. Особенно трогательно заботятся здесь о стариках, о них не забывают, их не бросают. Впрочем, многие «старики» молодежи сто очков вперед дадут. Из 266 ветеранов института почти половина – работающие. То, что опытные специалисты и после выхода на пенсию остаются в коллективе, только приветствуется. Будет у кого поучиться молодым!

Совет ветеранов существует в «Омскгражданпроекте» с 1967 года. Сегодня его председатель – Иван Павлович Семенов, в прошлом главный бухгалтер. Он и рассказал об объеме работ ветеранской организации. Если раньше тут ограничивались только открытками к праздничным датам, то теперь поле деятельности неизмеримо шире. И это тоже с благословения генерального директора, который проявляет о ветеранах самую трогательную заботу. Всегда принимает их у себя, навещает сам, никогда не отказывает в материальной помощи. Лечение ли это, приобретение медикаментов, ремонт квартир – ветеранам помогут обязательно. «Они идут сюда и со своей радостью, и с болью», - говорит Иван Павлович.

Радость – это, конечно же, юбилеи, которые празднуются дружной коллективной семьей. Чествование юбиляров проходит как на дому, так и в столовой института. Букет цветов, продовольственный пакет - и сумма в три-четыре тысячи рублей прилагается обязательно. Это, как говорится, «от» - материальные выплаты бывают и больше. Но только теплоту душевную деньгами не измерить. И больше, чем материальному «пайку», радуются ветераны именно этому вниманию к ним, вселяющему уверенность, что они не забыты. Они любимы и все еще значимы для родного института.

В День Победы и в День защитника Отечества совет ветеранов проводит встречи с молодежью – это уже в плане патриотического воспитания. И ниточка тянется – от прошлого к будущему. Для ветеранов их участие в жизни института - как душевный допинг. Но и молодым такое отношение вселяет уверенность в завтрашнем дне. Забота о ветеранах здесь – не формальность, не дань моде. Кто-то из мудрых сказал, что степень цивилизованности общества измеряется отношением в нем к старикам и детям. Так вот, степень эта в институте, проектирующем Будущее, очень высока.