Увлечение

Эльвира КАДЫРОВА, фото Олега Ковальчука

 

Окрыляющее хобби

 


 

Разведением декоративных голубей Россия «заразилась» еще в конце XIX века. Экзотическим хобби увлекались даже представители императорской семьи – Александр Николаевич и Николай Александрович Романовы. В советские времена заядлым голубеводом был генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, в наши дни разведением элитных пород занимаются экс-премьер России Виктор Черномырдин и губернатор Ямала Виктор Неелов.

Омич Анатолий Алексеевич Ватропин к сильным мира сего себя не причисляет. Но его голубятня – едва ли не самая знатная в Омске: огромный терем с резными балкончиками и окошечками, с двуглавыми орлами на башенках, даже с китайским фонариком. Вокруг –  настоящий сосновый лес, а летом здесь море цветов – сто пятьдесят видов. В таком великолепии в пору жить самому, но Анатолий Алексеевич построил этот дом для своих пернатых подопечных – голубей.

Страсть к голубям, как и у многих людей его поколения, началась у Ватропина с детства. Друг школьных лет, голубь по кличке Бродяга, даже на уроках сидел у Анатолия Алексеевича за пазухой. А потом, как только мальчишка видел, что над соседними крышами  кто-то гоняет голубей, он сразу же запускал в небо своего. «Мы все так делали, – рассказывает Ватропин. – Тут уж или своего потеряешь, или он тебе кого-нибудь приведет. Это же такой азарт!» Среди голубеводов приманить к себе чужого голубя не считалось воровством. Так иногда собирались целые стаи. Бродяга всегда приводил в голубятню новых товарищей.

В жизни у Анатолия Алексеевича были разные голубятни – на «ногах» и на земле. А  эту он взялся строить сразу после переезда в 1974 году на улицу Лукашевича. Разрешение удалось получить не вдруг. Все пороги обил, ходя по инстанциям, пять раз свой теремок перестраивал, но теперь смотрится он во дворе лучше всякой детской площадки. И дети сюда тянутся. Ватропин только радуется, что приобщаются они к его увлечению, а заодно и к родной природе. Внук Кирилл, которому одиннадцать лет, уже тоже весьма авторитетно о голубях рассуждает. Знает все породы, голубиный образ жизни, всегда ходит с дедом кормить птиц, помогает чистить вольеры.

В 1970-1980-е годы в Омске существовал Клуб голубеводства и декоративных певчих птиц, насчитывающий сто шестьдесят членов. Проводились выставки, велась племенная работа. Бывший председатель клуба, завкафедрой экологии и охраны окружающей среды Николай Алексеевич Калиненко вспоминает,  какая мощная выставка была в 1988 году. На нее съехалось несколько сотен человек из разных городов.
А международная выставка в Сочи в 1989-м! Омичи взяли там почти все призы. Сейчас клубное движение пришло в упадок. Голубеводы в Омске, несомненно, есть, но каждый живет сам по себе. Раньше платили членские взносы, на которые покупались корма (не дешевый, кстати, продукт), был голубиный питомник, возродить который – мечта всех, у кого душа еще просит полета.

Конечно, есть истинные любители, а есть торгаши. И сейчас это обозначилось особенно остро. К Ватропину тоже иногда приезжают «деловые люди», предлагают за его голубей солидные деньги. Выращены ведь – перышко к перышку. Но Анатолий Алексеевич недоумевает: «Разве можно с такой красотой расстаться?!» Тем более некоторые выкормлены не только из собственных рук, а изо рта, разжеванным зерном. Это те  птенцы-пискунята, от которых отказались непутевые родители. Голуби, вопреки поверью, очень ветреные птицы.

Анатолий Алексеевич не завидует чужим успехам. Напротив, с  удовольствием рассказывает, что у Володи Смирнова лучшие двухчубые голуби, у Андрея Павкина – статные. Себя он считает специалистом по бокатым, хотя с XII выставки голубей городов Урала и Сибири «Голуби-89» у него дипломы именно за статных красно-рябых и статных черных. Омск вообще славится статными, эту породу создали наши специалисты. Так же, как и шалевых. Но как-то ненастойчиво повело себя руководство Омского областного общества голубеводов, и официально родиной этих голубей  стали считаться Барнаул и еще один город, успевшие раньше нас зарегистрировать заявку. Получается, что своих, родных голубей в Омске не существует. Обидно!

Нынешней зимой очень подвела голубятников погода. В самые сильные морозы погибло и у Анатолия Алексеевича несколько голубей. Рассказывает он об этом со слезами на глазах. Ведь каждого знал по имени и относился, как к собственному ребенку. Беру в руки белого павлина. Птица доверчиво замирает, радуется теплу...

Хорошего голубя вырастить трудно, чистопородного – особенно. Есть определенные стандарты, которые нельзя нарушать. Это и окрас, и размер перьев, и даже их количество.
У спортивных, декоративных, гонных голубей – у каждого свои породные качества. Соблюсти их очень непросто. Ватропину всегда удавалось выращивать чистопородных голубей, за что и получал он грамоты, дипломы и медали. В том числе золотые. Пытался сам выводить новые породы путем скрещивания. В какой-то момент разделила увлечение мужа и супруга Ирина. Поначалу ревновала его к птицам, а потом сдалась и стала помогать. И, пожалуй, голуби укрепили их союз – вместе они уже тридцать семь лет. Оба проработали почти всю жизнь на заводе тяжелого машиностроения. Теперь воспитывают пискунят, которые однажды полетят высоко-высоко…

Свою мальчишескую любовь к голубям люди обычно сохраняют на всю жизнь. Может быть, оттого, что голубь – символ мира и чистых помыслов. В детстве самая крепкая дружба завязывалась именно на голубятнях. С тех пор люди, любящие голубей, умеют ценить и любовь, и дружбу.