галерея

Иван  ШИХАТОВ,

репродукции картин Григория Олифирова, фото Ивана Шихатова

 

Богата земля русская талантами
 

 

В каждом поколении появляются дивные живописцы – певцы и поэты родных просторов.  Среди них и Григорий Олифиров, обладающий восхитительно-поэтической кистью.

Григорий Григорьевич хотя и родился в Омске, детские годы провел в тихой деревушке Вербовке. В Сибирь его предки – кубанские казаки – переселились  после разорительных и разрушительных войн    Первой мировой и Гражданской. Художественный дар открылся у Гриши совсем в юные годы. Как-то его отец Григорий Федорович привез в подарок  сынку коробку цветных карандашей. Да не каких-нибудь, а самого «Спартака»! Античный герой, изображенный на коробке в римских доспехах, так вдохновил отрока, что он тут же изобразил его… на печке! А бабушка Марфа Иосифовна только что обновила побелку этого «агрегата». Первым ценителем новоявленного таланта был дед Федор Алексеевич. Но не вдохновил его образ древнего бунтаря, ибо внук сотворил, по его понятиям, дерзкую шкоду. За что и был «награжден»… вожжами. Но сей нравственный урок не охладил пыл внука. Более того, первый художественный опыт так вдохновил отрока, что он был очарован великой силой искусства на всю жизнь.

 Юного Гришу с детства преследовали зримые образы родного края, что так просились на лист бумаги. Счастливый случай! Еще в шестилетнем возрасте судьба свела его с маститым художником Константином Никитичем Щекотовым (1909 – 1975), который приобщал тогда юных омичей к великому в кружке изобразительных искусств Дома культуры нефтяников. Он-то и привил Грише страсть к рисованию виденного, вложил любовь к творчеству.

Юный живописец, видя изнурительный и непосильный крестьянский труд тех лет, до сих пор поражается великой нравственной чистоте и доброте людей послевоенной Сибири. И хотя Григорий Григорьевич давно житель сугубо городской, но любовь к крестьянским полям, лугам, бескрайней сибирской степи, маленьким озерам и речушкам с годами только обострилась. После школы и техникума Григорий Олифиров работал слесарем на заводе синтетического каучука, а вечерами учился в институте, в результате стал инженером в конструкторском бюро автоматики нефтепереработки. В 1973 году поступил еще и на художественно-графический факультет Омского пединститута. Но буйный талант и его художественное мировоззрение вызвали настолько враждебное отношение правящей дамы факультета, что он оставил вуз после первого же курса.

До 1990 года Григорий Олифиров работал мастером, инженером-конструктором, а затем начальником цеховых и заводских бюро: инструментального, диспетчерского, эстетики. Был заместителем главного архитектора Омского завода подъемных машин. Работая на этом заводе, посетил многие уголки необозримого  Советского Союза. В поездках делал наброски и зарисовки виденного, которые и легли в основу многих его живописных полотен и графических листов.

Позднее художник учился дизайнерскому мастерству в Москве при мастерской ВДНХ. В 1998 – 2003 годах, работая в должности главного художника в главном управлении культуры и искусства администрации Омской области, Григорий Григорьевич разрабатывал художественно-дизайнерские концепции, создавая логотипы и атрибутику областных праздников, Праздников Севера и Королев спорта в районах области. Эти графические знаки стали потом символами многих районов Омской области (Саргатского, Москаленского, Горьковского, Крутинского, Павлоградского, Нововаршавского, Марьяновского, Любинского и Азовского).

В настоящее время художник работает  в Омской автомобильно-дорожной академии. В 2003 году Мастер стал членом Союза фотохудожников, кандидатом в члены Союза художников России. Участвовал в 43 выставках. Провел 13 персональных выставок, одну – по приглашению фонда ЮНЕСКО – в Италии (1996 год).
В 2003 году работал и учился искусству литографии и офорта на творческой даче в Подмосковье.

Григорий Григорьевич, постигая жизнь и много путешествуя, смотрел на мир глазами очарованного художника: фотографировал, рисовал, делал этюды и зарисовки. В своих поездках и походах на родную природу ему всегда сопутствуют маленький этюдник и фотоаппарат.

Произведения Григория Григорьевича Олифирова находятся не только в музеях Омска (Музей изобразительных искусств им. М. Врубеля, Либеров-центр, частные коллекции), но и в районных галереях и музеях Омской области, городов Барнаула и Бийска, в частных собраниях России, стран СНГ, Италии, Германии, Израиля  и Франции. 

При создании своих удивительных полотен Мастер применяет разнообразные приемы живописи и графики. Пишет маслом, пастелью, акварелью, гуашью, тушью, темперой и акрилом. Работает также пером, творит литографии и офорты.  В смешанной технике (пастель – акварель) созданы очаровательные композиции. Превосходный рисовальщик, Григорий Григорьевич обладает тонким цветовидением, а посему его жизнерадостные и красочные творения так насыщены цветом и светом.

Последняя, тринадцатая персональная выставка Григория Олифирова открылась в музее К. Белова в феврале. Эта выставка – уже сорок третья, на которой выставлялись работы художника.

Григория Григорьевича всегда вдохновляла и восхищала родная природа. При каждой встрече с нею он находит для ее отображения не только изумительные краски, но и... очаровательные звуки. Художник не только лирический пейзажист, но и состоявшийся поэт. Почти каждый сотворенный им живописный пейзаж вдохновляет его настолько, что он слагает и стихи – божественную искру озарения и очарования природой:

                          Ты помнишь, как пахнет камыш?

                          Ты помнишь, как вкусен воздух,

                          Когда над Землею паришь,

                          Схватившись за Солнца обруч?

Поэтому все полотна Мастера так пропитаны любовью и доброжелательностью. Да-да, именно доброжелательностью, а посему зритель, тонко чувствуя это, так тепло относится к творчеству художника, вот почему на всевозможных вернисажах так популярны работы Мастера. Они украшают собой не только омские гостиные, но радуют ценителей в домах и музеях разных частей света.

 Содержание