кумиры

Наталья КОВАЛЕНКО,

фото Евгения Кармаева

Алексей Гализдра: «По-прежнему продолжаю петь»…

Безумные поклонницы, преследующие везде и повсюду, уже в прошлом. Мягкие игрушки, букеты цветов и сердечные признания фанаток отошли на второй план. Сейчас ему этого не нужно. Он расширил круг своих интересов и занимается тем, что ему по душе, – творчеством, и все так же остается верным музыке.

Было время, когда Алексей Гализдра не мог спокойно пройти по улицам города, не оставшись без пристального внимания.

– Всегда становилось смешно, когда прохожие просили дать автограф, а у тебя в кармане всего несколько монет на проезд, – с улыбкой вспоминает музыкант.

– Думаю, вас не раз приглашали в Москву, чтобы продолжить карьеру. Почему отказались?

– Да, приглашали, зовут и сейчас. Причин, по которым я не уехал, несколько. Во-первых, я люблю свой родной город, в котором родился, живу и работаю. Во-вторых, я не люблю столицу за скорость и быстрый ритм жизни. Я медленный человек и по натуре больше меланхолик. В-третьих, там другая ментальность, тип общения и отношение друг к другу. Не хочется начинать жить заново. Если приезжаю в Москву к друзьям, то меня хватает только на два-три дня.

– Алексей, знаю, что вы поддерживаете отношения с Леонидом Агутиным…

– Мы познакомились с ним на конкурсе в Ялте в 1992 году. Тогда он занял первое место, а я завоевал приз зрительских симпатий. Не могу сказать, что мы с ним общаемся очень часто, но когда он приезжает с гастролями в Омск, всегда встречаемся. Для меня он больше профессиональный музыкант, нежели хороший друг. Неплохие отношения у нас с Володей Пресняковым и другими серьезными музыкантами. Среди товарищей много талантливых барабанщиков, басистов – профессионалов высокого уровня, которые, к сожалению, не известны широкой публике.

– Не секрет, что вы реже стали появляться на концертных площадках. Многие любители вашего творчества даже говорят о смене карьеры музыканта. Это связано с вашей новой деятельностью – работой в рекламной сфере?

– Дело в том, что я не перестал быть музыкантом. Я просто расширил круг своих интересов: стал заниматься производством аудио- и видеопродукции. Помимо того, что это очень интересная и увлекательная работа, она меня еще и кормит. Конечно, приходится многим жертвовать – сном, отдыхом, семьей, но что поделаешь, если я по натуре трудяга.

По-прежнему продолжаю петь, играть, писать песни, аранжировки для омских музыкантов. Когда-то писал песни для молодых звезд - омской группы «Скорая помощь».

– Для нас «Гализдра» и «музыка» являются синонимами. Когда вы осознали, что хотите связать жизнь с музыкальной деятельностью?

– Начиналось все с детского сада, там я первый раз увидел фортепиано. Совершенно точно решил, что я буду музыкантом, классе в пятом. Тогда я очень хотел стать известным человеком. Помню, я часами мог перебирать струны на гитаре. Два года я ходил за старшим братом, чтобы тот научил меня играть. Наконец он мне показал несколько аккордов, с чего все и началось. В то время был какой-то гитарный бум: все хотели научиться играть, и мы с друзьями вечерами собирались в подъезде, устраивая настоящее шоу. Потом был школьный ансамбль, музыкальный коллектив Дворца пионеров Советского района, ансамбль в училище. В итоге я попал в профессиональную студию «Протей» под руководством Валерия Слагаева. Эта команда и заложила все мои эстрадные понятия, пристрастия, культуру и научила хорошей музыке. Через несколько лет, вернувшись из армии, мы запустили проект «Мамочка», названный именем героя-босяка из «Республики ШКИД». Тогда это было ноу-хау, ведь не зря мы, создав образ дворовых босяков, завоевали популярность во многих городах страны. В Башкирии даже был создан фан-клуб Алексея Гализдры. Наш коллектив был чем-то похож на группу «Дюна», которая появилась на эстраде позже. После «Мамочки» я начал заниматься сольной карьерой. На сегодняшний день у меня около 90 песен.

– Как вы считаете, почему у нас в городе так мало звезд местной эстрады?

– Потому что у нас не развита сфера шоу-бизнеса. Музыканту в Омске реализовать себя гораздо сложнее, чем в столицах. Поэтому вместо того чтобы петь в концертных залах, многие группы и солисты вынуждены работать в ресторанах. А это не то, что нужно творческому человеку.

– Судя по тому, какой плотный у вас график работы, на увлечения времени не остается. И все-таки ради чего вы бы могли пожертвовать своим драгоценным временем?

– Ради природы. На нее я не жалею времени. Часто с друзьями ездим на рыбалку на озеро Линево, чтобы отдохнуть, расслабиться, насладиться природой, получить заряд энергии. Прошлый сезон у нас прошел незабываемо: мы сплавлялись по реке Таре. Впечатления не передать!

– Алексей, ваши друзья, кто они?

– У меня очень широкий круг друзей. Все они из разных сфер, разного возраста, но одинаково интересные. Всегда интересны люди, которые занимаются тем-то иным, чем ты, ведь в общении от них узнаешь много нового, увлекательного и нужного для себя. Не важно, кто они, важно, чтобы они были преданными и честными.

– Из детей кто-то пошел по вашим стопам?

– Пока сказать сложно. Но то, что моя семилетняя дочь Полина занимается танцами, пением, проявляет свои артистические способности, – это факт. Я стараюсь никак не влиять на нее, пусть она свою дорогу выбирает самостоятельно. А старший сын Алексей, которому 11 лет,  занимается программированием.

– Лет пять назад вас всюду одолевали поклонницы. В какую сторону ситуация изменилась сейчас?

– В лучшую, и меня это радует. Думаю, что у любого певца или артиста слово «фанат» вызывает неприязнь. Очень тяжело жить, когда тебя везде узнают. Ведь ты постоянно проходишь «фейс-контроль»: нужно постоянно улыбаться, безупречно выглядеть и нередко умело скрывать плохое настроение. Это ужасно, ведь ты такой же человек, как и все. К счастью, теперь, когда я стал реже появляться на концертных площадках, число поклонниц уменьшилось.

– Алексей, все ваши музыкальные альбомы не выходили официально, а распространялись только среди друзей и знакомых. Когда же мы увидим ваши диски в продаже?

– …Когда выйдет новый альбом, посвященный погибшему старшему брату. А выйдет он совсем скоро. В него войдут мои последние песни. Как будет называться этот сборник, пока сказать не готов.

…Когда же этот творческий человек успевает все делать? Видимо, он работает еще и ночью –  когда не звонит телефон, не приходят знакомые, а просыпаются  творчество и  романтика. Алексей Гализдра – явный романтик. Он любит бродить осенним вечером по омским улицам, гулять по парку, наслаждаясь окружающей красотой. Но такие прогулки Алексей позволяет себе редко. У него даже не бывает праздников – ни Нового года, ни 23 февраля, ни 8 Марта. Эти дни ассоциируются только с работой. Такова судьба всех артистов. Но, несмотря на все это, ему нравится жить в таком ритме и он считает себя человеком очень счастливым. Разве этого мало?