престижное образование

Наталья Коваленко

Фото Олега Ковальчука, Андрея Бахтеева


Специалисты нового времени
 
 
 

Ни один вуз в Сибири не имеет столь обширной образовательной структуры, как Омский государственный аграрный университет. В его состав входят институты экономики и финансов, ветеринарной медицины, землеустройства и кадастра, заочного обучения и повышения квалификации, филиал в городе Таре, аграрный техникум, а также центр довузовской подготовки и профессиональной ориентации.   Сегодня – разговор об одном из них.

В следующем году землеустроительный факультет, преобразованный в Институт землеустройства и кадастра, отметит 85-летний юбилей. Солидный возраст говорит о многом: о сложившихся традициях, о высоком уровне подготовки кадров, о высококвалифицированных преподавателях, о значимости и стабильности учебного заведения, – начинает  разговор ректор ОмГАУ Николай Матвеевич Колычев.

Сегодня Институт землеустройства и кадастра  (ИЗК) как никогда популярен. Быть профессионалом в сфере земельных отношений стало почетно и престижно. Конкурс здесь один из самых высоких – более 20 человек на одно бюджетное место. Этот показатель говорит о том, что с возросшим вниманием к земельному рынку, с его инвестиционной привлекательностью, с введением Закона о земле повысился спрос на грамотных инженеров-геодезистов, землеустроителей, специалистов по кадастровой оценке земли и недвижимости. Работников такого уровня в Сибири готовит только ОмГАУ.

– Всего в институте обучается около 1200 человек. Мы готовим кадры по четырем специальностям: «Прикладная геодезия», «Землеустройство», «Земельный кадастр», «Городской кадастр»,  одному направлению – бакалавриат «Землеустройство и земельный кадастр» и по двум специальностям заочного обучения – «Землеустройство» и «Земельный кадастр» с нормативным и ускоренным сроками обучения. Также есть вечернее обучение по специальности «Городской кадастр», – рассказывает директор Института землеустройства и кадастра Николай Николаевич Михайлов. – В следующем учебном году планируем открыть пятую специальность – «Экономика и управление недвижимостью», где студенты помимо знаний по землеустройству будут получать знания по экономическим дисциплинам. Такие специалисты сейчас очень востребованы.

Знания и квалификация выпускников земфака – Института землеустройства и кадастра – ценятся не только в городе и области, но и далеко за их пределами. Особенно на Севере, где в последние годы ведутся интенсивные работы по добыче газа, нефти, идет большое строительство. И не случайно сюда едут учиться люди за несколько сот и даже тысяч километров – из Хабаровска, Сургута, Ханты-Мансийска, Челябинска, Тюменской области и других городов Сибири и Дальнего Востока. Они уверены, что после окончания вуза не останутся без работы, ведь проведение  земельной реформы увеличило штат землеустроительных служб и тем самым выявило дефицит подобных кадров. «С повышением  «статуса земли», значительным повышением ее стоимости возрос и статус специалистов», – считает Юрий Михайлович Рогатнев, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой землеустройства.

Для выпускников института всегда широко открыты двери в комитеты по управлению имуществом, по земельным и природным ресурсам, в кадастровые палаты, в отделы строительства и архитектуры, в экспедиции федеральной службы геодезии, на строительные предприятия и в риэлторские фирмы. Вместе с востребованностью инженеров в несколько раз возрос уровень их заработной платы. 

– Многие наши студенты одновременно учатся и работают.  Мы всегда действуем по схеме «вуз – предприятие», тесно сотрудничаем со всеми ведомствами и организациями и можем выпускать уже готовых специалистов для конкретного предприятия. Кроме того, на базе нашего университета мы создали некоммерческое партнерство. В него входят все производственные организации по землеустройству, геодезии и кадастру по Омской области, куда мы можем направлять наших студентов на производственную практику, – говорит Николай Николаевич Михайлов.

Двадцати лучшим выпускникам ИЗК ежегодно выдаются рекомендательные письма за подписями руководителей самых авторитетных производственных организаций. Но многие студенты не ждут получения диплома и уже после прохождения первой производственной практики продолжают работать на местах.

– В нашем центре работает 70 процентов выпускников института, – констатирует Владимир Адамович Махт, директор ФКЦ «Земля», заведующий кафедрой земельного кадастра
и права. – Ежегодно из общего потока практикантов 3-4 человека мы принимаем на постоянную работу.

В отличие от всех институтов, входящих в состав ОмГАУ, землеустроительный  имеет свои особенности. Например, по словам учащихся, только на их факультете декан (кстати, сам выпускник земфака) знает практически всех студентов: кто и как учится, чем занимается, откуда приехал. Такой подход позволяет жить одной семьей, а любую научную или общественную работу выполнять дружно и организованно. По инициативе декана и студентов на факультете выпускается собственная газета, работает «Радио-земфак», где можно услышать важное объявление или поздравление с днем рождения. В спорте земфаковцы тоже заметно отличаются: на соревнованиях по волейболу всегда занимают первые места. Кроме того, есть много талантливых ребят в других видах спорта, в музыке, в сборной КВН.

– Нам еще многое предстоит сделать, – оптимистично и решительно подытоживает директор ИЗК, – завершить ремонт, модернизировать кафедры, учебные аудитории. Кроме того, хотелось бы увеличить объем научных договорных работ, которые мы выполняем в тесном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства Омской области, министерством имущества Омской области, ведущими предприятиями.

О том, чем живет Институт землеустройства и кадастра, каковы его традиции, можно говорить очень много.  Одна из них – встреча выпускников, на которую съезжаются люди из разных уголков страны и с огромной радостью вспоминают прошедшие студенческие годы.

Но самое главное, о чем нельзя не сказать, - это наследственные традиции. Они существуют не только в Институте землеустройства и кадастра, но и во всем ОмГАУ. Из года в год в университет поступают дети третьего-четвертого поколения людей, связанных с землей, с сельскохозяйственным трудом. Все они продолжают дело своих отцов, с уважением относясь к истории своей семьи и рода.  А это рождает особую гордость.