Призвание

Елена Болонкина,

фото Евгения Кармаева

 

Счастье – это когда тебя понимают

 


 

…Не на шутку разыгравшаяся пурга слепила иллюминаторы вертолета так, что на земле почти ничего невозможно было разобрать. И чтобы не сбиться с пути, выход был один – держаться линии электропередач. Усилия и риск в борьбе с непогодой стоили того. Там, внизу, в маленькой районной больнице, прилета санавиации ждала женщина, хрупкий покой души и все существование которой теперь во многом зависели от сильных рук приглашенного из областного центра акушера-гинеколога.

Удачная посадка на расчищенный пятачок в центре стадиона. Сложная трехчасовая операция. И, наконец, едва заметная улыбка на лице хирурга.

Чуть позже – большая кружка крепкого чая в уставшей руке. А через несколько часов, когда состояние прооперированной женщины стабилизировалось, – дорога домой. Это лишь один случай из практики врача высшей категории, акушера-гинеколога областной клинической больницы Михаила Владимировича Гребенюка, который по итогам областного конкурса в 2004 году был признан лучшим в своей специальности.

И неожиданное – хороший психолог

Конечно, прогресс не стоит на месте. И картина, когда вертолет в непогоду ориентировался на русло реки или линию электропередач, безвозвратно ушла в прошлое. Сейчас на всем протяжении пути выручает спутниковая связь. Но, соотнеся даты, я подсчитала: за весь период работы в городе и на селе, в том числе и в санавиации, непосредственно им выполнено примерно полторы тысячи операций. Впечатляющая цифра!

Умные глаза, склонность к анализу, любознательность и еще что-то неуловимое уже при первом знакомстве с головой выдают в Михаиле Владимировиче глубокого, полного человека. А в книге отзывов отделения гинекологии областной клинической больницы встречаешь несколько неожиданное о представителе такой строгой профессии высказывание: «Человек редких душевных качеств, хороший психолог». Думаю, это потому, что в своей работе он применяет, по сути, психотерапевтические методы. Объясняет пациентке подробно, как пройдет операция, какие осложнения предполагает и сможет проконтролировать хирург. Чтобы было понятнее, достает из кармана карандаш и бумагу, рисует. «Страх перед операцией понятен – это инстинкт самосохранения. И самую тяжелую, сложную ситуацию стараешься подать так, чтобы человека если не успокоить, то все равно как-то ему помочь, поддержать».

Интересный момент: детям, которых он принимал в Шербакульской районной больнице, распределившись туда после окончания Омского медицинского института вместе с женой, сейчас столько же, сколько было ему, когда своей стезей он выбрал медицину. Вспоминает: «Годы работы на селе, когда у тебя есть пациентка, медицинская литература и ты сам должен принять ответственное решение, оказались очень полезными – помогли сформировать собственное клиническое мышление».

Потом Михаил Владимирович и Ольга Альбертовна (она заведует сейчас родильным отделением в областном роддоме) поступили в ординатуру, где проанализировали и закрепили свою практику.

Конечно, как всякий человек, он не идеален. Может строго отчитать медсестру, упустившую какую-то процедуру. Дотошный, вникает во все мелочи лечебного процесса. И, выслушав благодарность пациентки, непременно скажет, что результат операции зависел не от одного человека, а от всех, кто принимал в ней участие. Но та же медсестра, минуту подумав, скажет: «Строгий доктор, но знающий». Дополнительные затраты времени на внимание к пациентке с лихвой окупаются верой людей в свои силы, что, как известно, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление. Михаил Владимирович обязательно разделит «спасибо» с реаниматологом, операционной медсестрой, ведь еще известный хирург Николай Амосов назвал их неизвестными героями.

«Я приходить люблю домой»

Как в жизни большинства хирургов, понятия «работа» и «дом» чередуются для Михаила Владимировича в любое время суток. Бывает, придя домой, едва сменит ботинки на мягкие домашние тапочки, как раздается звонок из больницы. Это означает: пять минут на сборы, и у подъезда уже ждет машина – надо ехать в район. Или через иллюминатор вертолета взгляд вдруг улавливает рыжую лисицу, мелькающую между посеребренными изморозью деревьями, а чуть дальше – домик лесника, из трубы тянется струйка дыма. И в голове проносится мысль: «Выйти бы сейчас из этого домика с жарко натопленной печкой, пробежаться с семьей на лыжах…».

Друзья и коллеги говорят о них: хорошая семья, теплый дом. Но мало кто знает, что свой очаг в самом начале семейной жизни, в Шербакуле, они разжигали собственноручно заготовленными дровами. Поднимали на козла большие бревна – лесовины, полученные в больнице, распиливали их двуручной пилой, а рядом играла маленькая Катюша. Именно тогда пришло понимание, что хирург далеко не всегда принадлежит сам себе: «Ночью подъедет «скорая» к дому, загудит мотор. Водитель даст условный знак фарами – помигает в окно. И пока борешься с остатками сна, слышишь, как жена шепчет: «Миша, вставай, машина пришла!». Их формула семейного счастья: хорошо, что мы с женой люди одной профессии и понимаем друг друга. А еще проверенное временем убеждение: выходные дни, проведенные дома, в семье, помогают восстановить утраченную энергию».

Когда Ольга Альбертовна дежурит, Михаил Владимирович обычно готовит сам. Папиным ужином для вернувшегося из школы Алеши и Кати, недавно сдавшей первую сессию в Медакадемии, могут быть оладьи, блинчики со всевозможными начинками. Но, как всякий мужчина, Михаил Владимирович предпочитает мясные блюда. На мой вопрос, почему все-таки мужчин считают лучшими кулинарами, шутливо резюмирует: «Для женщины кухня обязаловка и рутина, а когда мужчина встает к плите – это эксклюзив. Он не жалеет ни времени, ни специй, и поэтому получается вкусно. Любая жена, если ей не придется стоять у плиты, скажет: «Как ты хорошо готовишь, дорогой! Приготовь еще раз!» Как бы там ни было, но ужин на уютной кухне – излюбленное времяпрепровождение, которое становится подведением итогов всего дня. Лучший вариант – четыре чашки на столе. И тогда чайное настроение – совсем как в стихотворении Татьяны Четвериковой: «Я приходить люблю домой, когда уже семейство в сборе и не хватает в разговоре лишь слова, сказанного мной».

Пожнешь судьбу

Десятки раз побывав на севере области как санавиатор, он так ни разу и не откликнулся на предложение сходить в выходной на охоту, не взял в руки ружье. Видимо, потому, что понятия «убить» и «спасти» несовместимы в его сознании. Зато Михаил Владимирович очень любит тихую «грибную охоту» и слывет удачливым грибником. Грибную азбуку освоил еще в пятилетнем возрасте, когда мама на все лето отправила его к брату, в деревню. А бывая на отдыхе с семьей где-нибудь близ реки, непременно встречает рассвет с удочкой в руке. Получает удовольствие от мерно набегающих волн, тишины, свежего речного воздуха и, конечно, рыбацкого счастья. И выходит, по сути, два удовольствия в одном, потому что к завтраку ведерко уже полно рыбы. Круг его интересов – это и время, проведенное с друзьями, часть из которых осталась еще со школы. Нынче исполняется четверть века этим проверенным временем товарищеским отношениям.

Чего не приемлет Михаил Владимирович, так это лежания на диване, чтения детективов. На все это жаль тратить время, которое привык ценить и в силу характера, и в силу выбранной профессии. Вообще, он всегда был легок на подъем. В студенческие годы ездил в качестве врача в составе отряда проводников из политехнического института. Сооружал коровники и кошары как боец стройотряда, подрабатывал медбратом в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны… Потому, наверное, и  стали руки такими сильными, что в жизни многое осмыслено, духовно приобретено. Все как в той пословице: «Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».

…Он вернется после операции в ординаторскую уже под утро. Увидит, что совсем рассвело. И улица Березовая, по которой ночью привезли тяжелую пациентку, теперь полна машин, гула моторов и голосов. А дальше будет обычное: планерка, операция, обед, который хирурги по очереди готовят сами. И извечный выбор между добром и злом, который  каждодневно делает каждый из нас.