событие

Владимир Иголкин, собкор «Российской газеты»
по Омской области, специально для журнала «Сибирь и Я»

Фото Евгения кармаева

 

Молодость древней Тары

 


 

Перед старинным сибирским городом Тарой, что за триста верст от областного центра, поставлена амбициозная задача – стать вторым по значению населенным пунктом Прииртышья  после миллионного Омска, северной столицей области, центром активной деловой и духовной жизни, культуры. В этом году здесь одновременно справили новоселье районная академическая библиотека и государственный Северный драматический театр, вскоре распахнет свои двери и новая спортивная арена...

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ СИБИРЬ

Дворец спорта, театр, библиотека – все это звенья одной цепи.

  Идея не возникла сама по себе, спонтанно, а родилась из очень широкого анализа ситуации, понимания роли культуры и искусства, - говорит губернатор Леонид Полежаев. – Или все это плюс вузовское образование концентрируется только в одном областном центре, или же нужно расширять их сферу деятельности. Главное, чтобы люди не чувствовали свою оторванность от материка, чего-то большого. Омский Север – это не охотничьи угодья, а крупный экономический район с серьезной и глубокой перспективой развития. Его уроженцы должны не колесить в поисках призвания по стране, а находить применение своим знаниям, профессиональному опыту, трудовым навыкам и таланту в родных местах. Иначе людей в Сибири просто не удержать…

Впервые о стирании различий между городом и деревней, выравнивании условий жизни на разных территориях в нашей стране заговорили почти полвека назад. С тех пор много воды утекло, но благие намерения в большинстве случаев так ими и оставались. Одним из первых исключений в этом отношении становится Тара. Буквально на глазах она превращается в культурно-экономический центр на севере региона. На западе области такая же роль отводится Исилькулю, на востоке – Калачинску.

МОЛОДО, НО УЖЕ НЕ ЗЕЛЕНО

Одному из самых молодых в стране профессиональных сценических коллективов нет еще и пяти лет от роду. С самого создания о нем заговорили как о явлении уникальном. Костяк труппы, в которой сейчас полтора десятка человек, составил один из курсов Омского колледжа искусства и культуры во главе с педагогом-режиссером Константином Рехтиным.  На берега Иртыша он приехал с Алтая, а в областном центре преподавательскую работу совмещал с постановкой спектаклей в театре-студии Любови Ермолаевой.

Пока реконструировалось здание кинотеатра, которое теперь стало их домом, ребята выступали на мало пригодной для  этого сцене районного Дома культуры. Их дебютом стала инсценировка по поэме и стихам Сергея Есенина «Анна Снегина».

Возник театр отнюдь не на пустом месте. В Таре на этот счет давние традиции. Впрочем, это не редкость для небольших провинциальных городков. Местные историки утверждают, что первый профессиональный театр был открыт еще в 1939 году. Правда, просуществовал он недолго.

Во время войны в городе работал Украинский театр музыкальной драмы и комедии. Он играл много выездных спектаклей в селах и соседних районах. И, наконец, в первые послевоенные годы из Тары с самодеятельной сцены начинал свой путь в большое искусство известнейший актер театра и кино Михаил Ульянов, любимый и почитаемый уже не одним поколением отечественных зрителей. Почетный гражданин Тары и Омской области внимательно и заинтересованно следит за становлением молодого творческого коллектива. Он, кстати, неоднократно встречался с земляками-актерами и на своей малой родине, и в областном центре, и в столице. К сожалению, возраст, неважное самочувствие да и лютые крещенские морозы помешали признанному мэтру приехать на праздник. Подарком от него юным коллегам стало теплое, душевное поздравление, которое пришло накануне торжества. Зачитывали его прямо на репетиции.

Уроки большого мастера не прошли даром. Спектакль тарчан «Шуточки» по произведениям А.Чехова уже завоевал Гран-при за лучшую постановку на фестивале театров малых городов России в Вышнем Волочке. Это сначала смешные, а потом щемяще-лирические семь рассказов о любви. Ближе к финалу они превращаются в целую человеческую жизнь, наполненную размышлениями автора. Кстати, Северный театр был единственным коллективом, который представлял на фестивале на древней тверской земле Сибирь.

  До чего же нам по-доброму завидовали коллеги! «Как вы молоды!» – говорили они, – вспоминает актриса Оксана Севастьянова. – Среди участников и в самом деле преобладали «возрастные» труппы. В некоторых из них явно ощущалась нехватка исполнителей мужских ролей. И то и другое создает серьезные проблемы с репертуаром.

Хорошей школой для тарских лицедеев стало участие и в международных фестивалях «Молодые театры России», а также в пятом международном фестивале «Мелиховская весна» в подмосковной усадьбе-музее А.Чехова.

Сегодня в афише Северного 13 названий спектаклей – три детских и десять для взрослых. И это достаточно оригинальный, самобытный репертуар, какого нет ни у одного из восьми профессиональных театров областного центра. Цены на билеты, как говорится, божеские – 25 рублей для детей и полсотни    для взрослых. Благодаря этому театр доступен не только для местной элиты, но и для горожан с невысокими доходами – заработки в глубинке пока еще заметно уступают миллионному Омску. 

В афише почти нет знакомых названий. Разве что мюзикл «Кошкин дом» по сказке С. Маршака. В числе авторов пьес – В. Набоков, М. Зощенко, В. Шукшин, А. Вампилов, из наших современников – недавно ушедший из жизни В. Астафьев. Сценическая версия его рассказа «Пролетный гусь» –  про то, как на послевоенных путях-дорогах случайно встретились и пытались найти свое счастье в мирное время молодые фронтовики Данила и Марина.

Местный колорит представлен в созданной по мотивам сибирского фольклора потехе для взрослых «Сказка для Вани-жениха». Ее прямо на глазах у зрителя сочиняют главный герой, мудрый Авдей, озорные Микишка и Филипп. Речь идет о глубоком чувстве и измене, грехе и добродетели.

Как о полностью сложившемся, сформировавшемся коллективе о Северном театре говорить пока, видимо, рано. И в этом отношении его новое, построенное с применением современных технологий и по последнему слову техники здание, которое уже называют архитектурным украшением Тары, – своеобразный аванс на будущее. До последнего времени ее визитной карточкой считались старинный ансамбль Базарной площади с добротными каменными купеческими особняками и прилегающие к ней улочки, где сохранились деревянные рубленые дома с узорной резьбой карнизов и наличников.

В новом театре есть все для плодотворной творческой работы. Уютный и компактный зал на 192 места с отменной акустикой. Сцена с поворотным кругом, диаметр которого 18 метров, гримерные, производственные мастерские, костюмерный, пошивочный, бутафорский и реквизиторский цехи, новейшая осветительная, звуковая и компьютерная аппаратура.

Последняя премьера, «Обыкновенная история» по роману И. Гончарова, прошла при полном аншлаге на следующий день после открытия. Это совместная работа с Омским академическим театром драмы – своеобразный мастер-класс для актерской молодежи. Роль Адуева-старшего исполняет признанный мастер омской сцены, народный артист России Валерий Алексеев. 

Необыкновенно теплый прием  для провинциального в хорошем смысле зрителя по-своему назидателен. В деревне человек более естествен, искренен, душевен. В большом городе он скован массой условностей, которые деформируют чувства, саму его природу. В чем-то эта природа созвучна мысли, которую высказал на открытии театра губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев. Долгое время, заметил руководитель региона, люди оставляли родные места, отправляясь на поиски счастья и светлого будущего за тридевять земель. Нередко эти мечты оказывались призрачными. Так не пора ли по-настоящему заняться обустройством своей малой родины, создав на ней все условия для нормальной жизни?

Не за горами и первое обращение тарских актеров к зарубежной драматургии. Им станет «Хозяйка гостиницы». Комедия К. Гольдони сейчас готовится к постановке. Благодаря новому зданию открываются и другие возможности. Теперь тарчане смогут увидеть большинство спектаклей Омского академического театра драмы, которые идут на его малой сцене. По словам губернатора, уже нынче к северянам приедут со своими работами лучшие российские коллективы – лауреаты и номинанты высшей национальной театральной премии «Золотая маска».

ВЫСОКАЯ МИССИЯ

Тара старше Омска на столетие с лишним. Соответственно и ее центральная районная библиотека – старше омской Пушкинки, как любовно называет главное книгохранилище области уже не одно поколение студентов регионального центра.

Точная дата рождения Тарской библиотеки известна благодаря чудом сохранившемуся историческому документу. Это отчет, отпечатанный в Томске в типографии известного сибирского просветителя и мецената П. Макушина. Официально библиотека открыта 10 февраля 1883 года. Этим числом помечено свидетельство, выданное губернским начальством городскому управлению.

Создавалась и на первых порах существовала библиотека на частные пожертвования. Причастен к ее становлению и еще один подвижник сибирского просвещения Геннадий Васильевич Юдин. В его личной библиотеке насчитывалось 100 тысяч томов. Это богатейшее книжное собрание оценивалось в полмиллиона рублей – сумма по тем временам фантастическая! Можно только поражаться силе духа этого сибиряка, его пониманию необходимости просвещения. Задача эта и сегодня крайне актуальна.

Позднее коллекционер и библиофил переселился в Красноярск. Там, между прочим, его библиотекой пользовался ссыльный Ленин. Дальнейшая ее судьба печальна. Владелец намеревался передать библиотеку государству. Но при одном условии – только целиком, чтобы не дробить на части. Кончилось тем, что уникальная коллекция оказалась в библиотеке конгресса США, руководство которой согласилось выполнить волю дарителя. Вот уж действительно, как говорится, нет пророка в своем Отечестве…  

А в Тарской библиотеке три года спустя после ее открытия было всего 65 томов и 176 единиц периодических изданий. Зато читателей насчитывалось уже две с лишним сотни. Обслуживал их один штатный работник. Тогда же был подготовлен первый каталог. Столетие назад основу фонда составляли собрания сочинений А. Пушкина, Н. Добролюбова, М. Салтыкова-Щедрина,
А. Герцена, Ч. Дарвина, энциклопедические словари Брокгауза
и Эфрона, Клюшникова, братьев Гранат.

Раритеты в тисненных золотом обложках и сегодня привлекают внимание читателей. Всего в фонде ценных книг полторы сотни изданий. Многие из них используются в справочной работе, с ними занимаются читатели, которые интересуются историей техники
и медицины. Ведь, к примеру, «Реальной энциклопедией практического врача», изданной в начале прошлого века, как справочником широко пользовались медики, работавшие подобно герою знаменитых булгаковских записок в сельской глухомани.

В честь новоселья фонд редких книг пополнился новыми фолиантами. Двухтомник «Жизнеописание Александра II», изданный в начале прошлого века, и «Лесное законодательство Российской империи» – подарок Леонида Полежаева из его личной библиотеки.           
     – У библиотек глубинки есть своя особенность. Они не только обеспечивают равный доступ жителям провинции к  культуре, информации и знаниям, - считает глава Тарского муниципального образования Павел Исаев. – Это еще и место общения, своеобразный клуб.

Вот и в Тарской библиотеке ежегодно проводится более сотни массовых мероприятий – бесед, обзоров, встреч с интересными людьми, литературно-музыкальных вечеров, детских праздников. При ней работает общественная краеведческая организация «Тарский уезд». Программа «Мой край глубинкою зовут» включает в себя лекторий, издание брошюр по истории родного края.

Краеведческий фонд – настоящая гордость библиотеки. Он насчитывает три тысячи экземпляров книг, брошюр, периодических изданий. Ведь у Тары, основанной как порубежная крепость князем Андреем Елецким в 1594 году, – богатейшая история.
На протяжении столетий она была воеводским и уездным центром. Отсюда шло подкрепление мастеровыми и служилыми людьми, продовольствием и лошадьми отряда основателя Омска подполковника Ивана Бухгольца. Славилась Тара как город купцов и ярмарок, рыбными промыслами на Иртыше и окрестных озерах, кожевенным производством. Торговые пути связывали ее с Бухарой и Китаем. Освоиться в этом огромном информационном поле помогает школа библиографической грамотности. Рассчитана она, в основном, на студентов.

А их сейчас немало. За последние полтора десятка лет Тара заметно помолодела. Открыты филиалы двух омских университетов – педагогического и аграрного. Работают колледжи предпринимательства и права, медицинский и педагогический. Стоит ли после этого удивляться, что каждый пятый житель города с 26-тысячным населением – студент, а связисты фиксируют в сутки до тысячи выходов в Интернет?!

В серьезных планах правительства Омской области сделать город Тару центром духовной жизни севера Омского Прииртышья библиотеке отводится особое место. После новоселья она уже не просто хранилище вековой мудрости и знаний. Это современный информационный, образовательный, досуговый центр, соответствующий уровню развития и требованиям общества, оснащенный по последнему слову техники и буквально напичканный электроникой. В распоряжении читателей – компьютерная сеть, справочные правовые системы «Гарант» и «Консультант плюс», принтеры, сканер, ксерокс. В литературно-музыкальной гостиной  – отменная коллекция компакт-дисков.

Соответственно к традиционным услугам теперь добавились и новые – пользование Интернетом, групповой и индивидуальный показ видеофильмов. В медиацентре «Инфосфера» можно научиться основам работы на компьютере, а в секторе досуга и творчества «Хобби-центр» детям предложат поиграть в электронные игры. Кстати, после торжественной церемонии открытия сразу же стайками и поодиночке в библиотеку потянулись ребятишки. И лютый мороз, который в это утро зашкаливал за 40 градусов, и отмена занятий в школах по понятным причинам не стали для них помехой! 

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ…

Театр и библиотека – не единственные новостройки, о которых десятилетие назад тарчане даже не мечтали. Уже 1 сентября начнет работать спортивная арена с рабочим пока названием «Соболь». Ее первая очередь – крытый каток с искусственным льдом.  Его фасад поднялся на том самом месте, где еще пару лет назад стояла обыкновенная хоккейная коробка.

– Сметная стоимость объекта, – дает пояснения первый заместитель генерального директора инвестиционно-промышленной компании «Жилстрой» Сергей Руменко, – 142 миллиона рублей. Здание почти готово, остается выполнить монтаж оборудования и отделочные работы. Помимо хоккейного поля с трибунами в комплексе разместятся несколько спортивных и тренажерных залов, шесть раздевалок, кафе. После завершения строительства расходы на его эксплуатацию составят 200 тысяч рублей. Проект разработан таким образом, что позволяет со временем построить рядом плавательный бассейн, соединенный с ледовым дворцом крытым переходом.

По проекту, трибуны рассчитаны на 400 мест. Впрочем, заместитель главы районной администрации по вопросам местного самоуправления Александр Огибалов дает понять, что наполняемость при необходимости может быть увеличена до полутора тысяч зрителей.

Однако и плановая вместимость уже вполне соответствует регламенту проведения соревнований в высшей лиге российского чемпионата по хоккею. Так что кто знает, не появится ли через несколько лет в краю серебристого горностая, как раньше называли свою малую родину ее жители, у омского «Авангарда» еще один фан-клуб?