Сибирское наследие

Автор: Александр Лосунов, омский историк- краевед, Людмила Огородникова, зав. отделом госархива 
Омской области

ПАМЯТНИК Александру II в Омске
(продолжение. Начало в № 4(9) 2007 г.)

 

ДВОРЕЦ ФЕМИДЫ

Как уже писалось выше, памятник предполагалось установить перед зданием судебных установлений. Необходимость в таком  здании сказалась в 1899 г., когда в нашем городе были введены в действие "Уставы", утверждённые судебной реформой 1864 г. В здании судебных установлений должны были разместиться учреждения судопроизводства, в том числе и Судебная палата. Разработка проекта нового сооружения была поручена архитектору Министерства юстиции В. А. Пруссакову. В 1913 г. он представил проектную документацию. В своём творчестве Василий Агафонович следовал канонам классического искусства. Торжественность фасадов нового здания  во многом определялась его назначением: это был, выражаясь высоким слогом, храм Правосудия. Местом для будущей постройки был выбран незастроенный земельный участок  между Иртышом и Соборной площадью. Омская  городская дума безвозмездно выделила для этой цели Министерству юстиции  участок земли в 2400 квадратных сажен, за что была удостоена монаршей благодарности. Участок пустовал  вплоть до 1914 г. Закладку здания решили приурочить к 50-летию со дня учреждения судебных установлений. 20 ноября 1914 г. она торжественно была произведена. Технический надзор  за возведением здания осуществлял с 1914 по 1917 гг. инженер-архитектор А.И. Хмара, а на протяжении двух последующих лет гражданский инженер Ф. А. Черноморченко.
К осени  1916 г. строительство здания было закончено, однако отделочные работы внутри здания продолжались на протяжении почти всего 1919 г. Осенью 1918 г. стала заселяться правая сторона здания. Первый этаж занял Правительствующий Сенат правительства А. В. Колчака, на втором разместилось Министерство юстиции, а на третьем  расположилась Судебная  палата. В августе 1919 г. на первом этаже разместили также лазарет. С приходом советской власти хозяева в здании сменились. В левом крыле верхнего этажа  обосновался Сибревком, а в правом - Штаб помощника Главкома вооружёнными силами РСФСР по Сибири. Остальные этажи здания занимали отделы юстиции, народного образования, коммунальный, финансовый и др. В 1922 г. Сибревком переезжает в Новониколаевск (ныне Новосибирск), а в здание въезжают губком партии, губернская контрольная комиссия и губисполком. С этих пор  Первый Дом Советов (так теперь именовалось это здание) становится  на ближайший семидесятилетний период местопребыванием областного партийного руководства. С 1934 г. здесь разместились  руководящие  органы советов, партии и комсомола Омской области. В настоящее время в здании находится Законодательное собрание Омской области. 

СУДЬБА  ПРОЕКТА

Теперь скажем несколько слов по поводу того, был ли установлен памятник или нет. Из-за отсутствия конкретных выявленных документов мы, к сожалению, на сегодняшний день однозначно положительного утверждения  по этому вопросу позволить себе не можем, однако с большой степенью вероятности  можем предположить, что 30 августа 1916 г., видимо, состоялось его открытие.
Доподлинно известно, что закладка памятника была торжественно произведена вместе с закладкой намечавшегося к строительству здания Судебных установлений. Однако давайте вернёмся  к 20 ноября 1914 г. Накануне вечером,  в здании Омской Судебной палаты была отслужена панихида по в бозе  почившему Царю-реформатору. В сам же день торжеств, в Успенском  кафедральном  соборе  Епископом Омским и Павлодарским Арсением в память полувекового юбилея судебных установлений (который пришёлся на этот день) в час дня торжественно  был отслужен благодарственный молебен, а затем на площади перед собором торжественно произведена закладка памятника Александру II и  будущего здания судебных установлений. Одновременно были заложены два закладных камня. Текст одного из них гласил следующее: "Царю-Освободителю Императору Александру II благодарный народ воздвиг сей  памятник, закладка коего учиняется 20-го ноября 1914 года, в 21-й год благополучного Царствования Государя Императора  Николая Второго, в день пятидесятилетия Судебных уставов Императора Александра II в г. Омске, Акмолинской  области, Степного Края России, в бытность  Начальником края - генерал-губернатора, генерала от кавалерии  Евгения Оттовича  Шмита, Епископом  Омским и Павлодарским - Преосвященного Арсения, Акмолинским  губернатором - действительного статского советника  Александра Николаеви председателем Комиссии по сооружению сего Памятника - тайного советника Вячеслава Вячеславовича  Едличко, Членами Комиссии Действительных  статских советников Дмитрия Георгиевича Явленского, и Михаила Ахиллиевича  Васильева и казначеем Комиссии - Статского Советника Николая  Ивановича Бевада, в присутствии представителей ведомств и учреждений города Омска".
В Петроград, на имя  Министра юстиции действительного тайного советника В. Щегловитова  за подписью В. В. Едличко полетела телеграмма. В ней рапортовалось вышестоящему начальству о только что произведённой закладке памятника и здания.
В местной прессе также сообщалось о том, что строительство памятника и здания будет вестись по рисункам архитектора В. А. Пруссакова и инженера А. И. Хмара. Однако мы склонны предполагать, что в отношении проекта и рисунков памятника более причастен первый, нежели второй.
Начавшаяся война, видимо, отодвинула  постановку самого памятника. О строительстве постамента и отливке скульптуры достоверных сведений пока не имеется.
Речь о нем зашла уже в 1916 году, когда Дума 10 мая рассматривала программу празднования 200-летия Омска. Судя по всему, постамент был уже готов к лету 1916 г. К этому же времени видимо, был и доставлен бюст Городской голова указал на возможность постановки памятника Александру II перед зданием Судебных установлений. Гласные единодушно согласились с этим предложением.  При рассмотрении программы  празднования юбилея генерал-губернатор Степного края Н. А. Сухомлинов признал несвоевременным  устройство юбилейных торжеств - в связи с Первой мировой войной  - и сократил программу празднеств.
   Газета" Омский телеграф" информировала омичей, что на заседании городской думы  было решено приурочить открытие памятника к празднованию 200-летия Омска 20 июля. Но Степной генерал-губернатор отложил его более чем на месяц. К тому же, видимо, не совсем по душе пришёлся  проект последнему генерал-губернатору Степного края. Кто знает, что здесь сыграло негативную роль. Возможно, зависть к идее предшественника всколыхнули в старом генеральском сердце затаившиеся амбиции, а может памятник стал слишком дорогим удовольствием для местной казны…
 Юбилей города был отмечен достаточно скромно. На площади у Ильинской церкви  состоялось молебствие, позднее в здании городской думы прошло торжественное заседание, где  генерал-лейтенантом Г. Е. Катанаевым была прочитана его историческая справка об  основании Омска, в честь памятной даты также были сложены недоимки с населения, пострадавшего от несчастных случаев.
26 июля 1916 года  " Омский телеграф" сообщил: " На 30 августа в день памяти перенесения мощей св. блг. князя Александра Невского приурочено открытие в гор. Омске памятника Императору Александру II против здания судебного ведомства". Изготовление и транспортировка скульптуры обошлись омским властям в 11000 руб.
 Был ли в тот день открыт монумент или не был, на сегодняшний день доподлинно не известно. Документальное подтверждение  на этот счёт пока не найдено. Однако думается, что это лишь вопрос времени. Косвенные же данные дают нам основания полагать, что памятник всё же был установлен. Известно, что во вторник, 30 августа, Святитель Сильвестр отслужил  в Успенском кафедральном соборе  Божественную литургию, а после неё -молебен. Ни в один другой день, за весь август, архиерейским чином после Литургии молебнов не служилось. А ведь были такие праздники, как Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы и  Усекновение главы Иоанна Предтечи, которые по своему статусу были гораздо выше чем день  Св. блг. кн. Александра Невского. Значит, здесь дело не только в церковном празднике! А вот приказ по Омскому гарнизону за 25 августа 1916 г. за № 84 оповещает всех воинских чинов о предстоящем богослужении и предписывает всем свободным от службы офицерам и военным чиновникам прибыть в Успенский собор. Не выявлены сведения об установке памятника и в фондах госархива. На плане же г. Омска за 1917 г. памятник Александру II уже обозначен. А то, что  до нас не дошли фотографии с его изображением, так извините, время было такое. Виды и фотографии нашего города  за 1917 г. встречаются крайне редко
                       
ВМЕСТО  ПОСЛЕСЛОВИЯ

Мы убеждены, что сам факт обнаружения постамента есть событие знаковое и, кто знает, может быть - ниспосланное нам Свыше. Ведь это произошло при завершении строительства Успенского кафедрального собора, и в канун 170 летней годовщины посещения Западной Сибири  Великим князем, цесаревичем  Александром Николаевичем, вошедшим в отечественную историю под именем Императора  Александра II. Воссоздание и установка памятника на старом месте явилось бы актом исторической справедливости.  

Содержание